本文へ

どのくらいの熱で学校を休ませますか

レス82
(トピ主 2
😨
みかん
話題
中学2年生の息子が38℃の熱を出してせきや鼻水も出るので学校を休ませました。
朝からよく寝ていますが、時々起きてご飯は食べています。

2年生になって4日学校を休みました。夫は
「そんなに休むなんて異常だ。すぐ休ませてばかりいると社会人になってからまともに働けない奴になってしまう。」と毎回怒ります。
腹痛で何度も吐いてしまった時も
「そんなことで他の子は休まない。」とか「俺が学生の時は1日も休まなかった。」と言って怒るので色々な市販薬を飲ませて学校に行かせました。
(病院に行くのも嫌います)

ちなみに小さい頃は、ぜんそくで何度も入院したり
先天性の心疾患もあって(今もですが)もっと病弱でした。

相談する人のいない土地で孤独に子育てをしているので
「お前が甘すぎる。」と責められ続け私も息子もノイローゼになりそうです。

みなさんはお子さんをどのような基準で学校を休ませているのか、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学校を休むことについて(返信)

041
あむ
お母さんのお子さんを心配される気持ちには頭が下がります。 一教員として私見を述べさせていただくと、学校を休ませることで健康状態が回復するのであれば休ませるべきです。ただし、その判断は医師によるものでなくてはなりません。 もし、医師の判断でなくお母さんがお子さんの状態を見て判断されているのだとすれば、お父さんの言うとおり安易な休ませ方と言うほかはありません。まずは症状の原因を探るべく通院させることが重要です。 場合によっては心因性の腹痛ということも考えられますので、早めの受診をさせて下さい。

37度3~4分だと休ませます

041
すずめ
七度ちょうど、とか七度1,2分だと「とりあえず学校へ」となります。 ときどき「社会人は熱でもインフルでも出社すべし」というバカがいますが、 非常に迷惑です。

37度を超したら休ませます

041
菜々子
学校も、37度以上になったら帰されますから。 人間は常温動物なので、平熱が36度の人が37度になったら、すでに体調が悪いって事です。 誤差の範囲ではありません。 そのままどんどん熱が上がる可能性もあるし、人にうつる病気の可能性もあります。 学校は集団生活ですから、うつる病気のまま授業を受けていると他の生徒にもうつしてしまう可能性もありますよね。 毎年、インフルエンザが流行るのは、インフルエンザの感染力が強いというだけでなく、インフルエンザでも休まない人が多くいるからです。 極端な話ですが、 熱があるのに学校に行った→行ってから高熱になった→インフルエンザだった→隣の席の子にうつしてしまった→隣の席の子の家にはお年寄りがいる→お年寄りにもうつってしまった→生死をさまよう結果に・・・ なんて図式だって成り立つ可能性があるんです。 熱があるのに休ませないのは「悪」であると言っても過言ではありません。 甘いと言っているご主人こそ、集団生活に対しての考え方が甘いと思います。

大丈夫

キャシー
こんにちは、お子さん病弱というお話ですが。38℃なら、普通欠席です!まして、心疾患や喘息なら尚更です。うちの息子も、気管支喘息で、発熱しやすかったのですが、状態を見て、発熱以外症状が見られないなら、37.5℃がボーダーかなと思います。お子さんは、インドア派ですか?スポーツが苦手でも、何か体力がつくようなことが出来るといいですね。但し、走ることはあまりお勧めできませんが。うちの息子は、ずっと野球をやっていて、最初は体力的に遅れをとっていましたが、大学生になっている現在では、多少の咳き込みはあるものの、鼻炎と共存しながら元気に過ごしています。 ストレスはないですか?それも体調に影響しますよね。良いドクターに出会えるといいですね。ご主人様には、過保護にしてる訳ではないことを今期よく説明するの面倒でしょうけど、ファイト!

迷惑にならないように

🍴
L.L.
ご主人のような方は、集団に感染を広げない様に、とは考えないのでしょう。迷惑ですね。吐くのはノロウィルスかもしれない。咳でも、インフルエンザだったり、風邪でも、今健康な人に移ったら申し訳ないから、熱が無くてもひどい咳なら休ませます。風邪は、早めに休まないと長引きます。朝は熱が無くても熱っぽい目つきだったり、だるいなら休ませて様子を見ます。 インフルエンザは最初の症状が高熱でないこともあるから要注意です。 今年は、ほとんど風邪も引かず、欠席もしていませんが、一年に4日間くらいの欠席は普通にあると思います。

立場的に・・・

041
しいな
37℃を超えたら登校させないでいただきたいです。 その程度の熱だと、学校での活動中に上昇して、 結局は保護者に御迎えにきていただかないとなりません。 すぐに保護者に連絡が取れて、御迎えに来ていただけるならいいけど、 連絡がとれないとか、仕事を抜けられないとか。 お子さんの体にも負担がかかります。

病院は行かせましょう

🐤
みそ
38度あれば授業に集中できないでしょうから、休ませてよいラインでしょう。 嘔吐があるときも学校で吐いては迷惑をかけますし、伝染する胃腸風邪等の可能性もあります。 まずは病院で受診させ、お医者さんに通学しても良さそうか相談し、OKなら遅刻で登校。 NGなら欠席の連絡をすれば良いと思います。 病院は嫌がるなら、休ませません。 病院に行かなければまずい状態なら、通院のために休ませるor遅刻早退させます。 中学生は受験のこともあるので、欠席日数は少ないほうが良いです。 歩けて、お医者さんから止められなければ、遅刻でも良いので出席がオススメです。 お薬や点滴で症状がやわらぐかもしれませんし、病院は嫌がるからなどと甘やかさないで連れていきましょう。 小さな子ではないのですから。 心疾患があるなら余計に、社会人になる前に、通院含めた自己管理を身に付けさせないと。 無理矢理登校させるのは賛成できませんが、ご主人の心配も一理あります。 病院は行かせましょう。 学校か病院どちらかに行く、後は診察結果次第で。

熱がなくても

041
浅草
体調が悪そうなら休ませます。 自分の子供の体ももちろん心配ですがお友達や先生にうつしてしまうと悪いので。

お熱

😀
gebe
そんなの知りません。 子供を不登校にするんですか? しっかり

熱があればまず休ませます。

041
あゆりこ
周りにうつして迷惑をかけることもあるので、しんどそうな時は休ませます。 仕事は自分の責任他あると思いますが、学校側からすればそんな状態で来てもらいたくはないはずです。

どんな時でも

041
アイル
37,5℃以上の熱。咳、くしゃみ当が有れば休ませます。 行かせて悪化しても困るし、他の子に移したら悪いからです。 風邪っぴきが学校に来て移されたら迷惑ですからね。

熱が出たら休ませてください

🐶
ご主人が異常です。 おそらくご本人が健康なんでしょうけど 息子さんは違うのです。 風邪をこじらせて肺炎になったらどうするの? 死んでしまうことだってあるんですよ。 また、他の子供たちへの迷惑も考えてください。 狭い教室で、ウィルスを撒き散らされるのは迷惑です。 会社だって風邪を引いている社員には 自宅で待機するようにいうのが昨今の風潮ですよ。 ご主人、時代錯誤もはなはだしいです。

体温計の文字が赤になっているのはなぜでしょう?

😡
小黒猿
水銀の体温計ですよ? 発症していたら、本人が平気でも、他人にうつす危険があるので、学校に来ないでください。 ご主人は、配慮が足りません。 …いや、『ありません』ですね。

レスします

🐤
市井無頼の通りすがり
子供を休ませるのは、子供のためだけではありません。 発熱の症状が出た時点では何の病気か判りませんから、インフルエンザのように他人に移す可能性のある病気なら、学校に来られても迷惑なだけです。 病院で適切な診断を受けずに、学校へ送り出すことは子供に対しても、社会に対しても無責任であり、故意に世間へ迷惑を拡散させる可能性がある所業は、反社会的行動といえます。ある意味モンペより性質が悪いです。 平熱は人により差があります。 37℃以上=病気 という根拠不明の概念は捨てましょう。 「風邪」は治癒してから言える結果に過ぎません。 また風邪は万病の元とも言います。 お子さんが平熱よりも明らかに高ければ、休ませて大事を取るのが普通の親心だと思いますけど?

異常なのはご主人です。

041
中学生の親
同年代の息子を持つ母です。 38度の熱なら確実に休ませます。というか、この時期でその症状はインフルエンザの疑いが濃厚です。感染拡大を防ぐため、学校に行ってはいけません。 おう吐のある場合も、絶対に休ませます。 いずれの場合も、医者にかかれば、学校は休ませるように言われるはずです。 >(病院に行くのも嫌います) とありますが、嫌いなのはご主人自身が行くことですか? それとも、ご家族が行くのも嫌がるのですか? もし、後者なら、ご主人は危険人物だと思います。 取り返しのつかないことになる前に、真面目に、ご主人の元を去ることを考えた方がいいですよ。 ご実家やご兄弟など、頼れる方はいませんか?

その子の体力にもよりますが。。。

041
おかあさん
38℃あったら休ませるのが普通でしょう。 本人だって辛いし、周りにうつしても迷惑ですから。 我が子は平熱が36.8℃前後と高いので37℃でも登園させていますが(実際、なんら問題は無いしそれより上がることもない)、身の回りのお友達は37.0℃でも「これから上がる兆候」と見なして休ませる方が多いです。 私だって37.0℃でも咳や鼻水があれば休ませます。(保育園などの規定も37.5℃を限度にしてますよね) ご主人の常識はかなり非常識ですね。 そんな状態で登校されたら迷惑です。 それにお子さんは小さい頃から身体が弱いほうだったのでしょう? だったら鍛えるべきは病気のときではなく、元気な時に運動などをして強い身体を作るべきです。 きっと義両親さんは家に子供が居ると困る方達だったんでしょう。 ご主人の生い立ちが可哀想ですね。 実際に毎日子供の様子を見ているのは母親のほうです。 ご主人の勝手な言い分など右から左に聞き流して、ご自身の判断でお子さんを守ってあげてください。

37度超えていたら様子をよく見て、場合によっては休ませます

041
とくめい
うちの場合。 咳や鼻水の症状が無く、多少は熱っぽいけど元気なときは、風邪薬を飲ませた上で学校に行かせます。 微熱でも咳が出ていたり鼻水がある時は休ませます。(病院には連れてゆかないけれど、家で寝かせて様子見レベル) 38度を超えていたら、今の時期インフルエンザが心配ですから病院へ行きます。 もしインフルだったら本人も辛いだろうし、学校も登校禁止になりますので、検査するのは義務だと思ってます。 だんなさんのおっしゃりたいことはまあ判りますが、体調不良の場合に休むのは仕方が無いことだし、社会のルール的にも間違っていない筈です。 (発熱しているのにゴホゴホ咳をしながら出勤される会社員さんの姿をよく見かけますが、(本人は良いかも知れませんが)周囲にとっては大迷惑なんですよね) 休み癖がつくことと、体調不良で休むこととは別ですよ。 本人が、体を休めないといけない意味を理解しているのなら、休ませて結構だと思います。 それに一年のうちに4~5日学校を休むのが異常だとは私は思いません。多少体が弱いかな?と思う程度です。 無理をさせる事はないと、私は思います。

37℃が基準

041
小3母
保育園の基準をそのまま準用しています。 平熱が36℃台半ばですから。 明らかに風邪症状が出てるのに登校させるなんて、 他の生徒の迷惑です。 そのようにご主人にお伝えください。 ついでにそうやって無理して仕事に出てくる、根性論者は職場の迷惑です。

はい?

041
のんくん
平熱にもよりますが、発熱があれば休ませませんか?ちなみに発熱というのは37.5分だそうです。熱がなくても嘔吐や下痢を繰り返してたりすれば行かせないですよね?だってお宅のお子さんだけじゃないでしょ。学校という所は。 周りの子供たちにうつるとか考えないんですかね? 先生や周りの子供たちからすればただの迷惑だと思いますが。 本当にただの熱、ただの風邪かどうかわからないですし。 お宅の旦那さんがどうかしてると思いますよ。

親の判断で…

雪んこ
三人の子供がいます。熱を出した時は 熱の高さに関係なく本人の状態を見て判断してますよ。微熱でもかなりダルそうであれば休ませます。うちの主人も子供を休ませると嫌な顔をしますが 日頃子供の様子をよく見ているのはお母さんだから お母さんの判断で大丈夫!!

14歳男子なら自分で決めるべきです

💡
アスクロン
休むべきか? 自分の体調と相談しつつ、天候の状況や、当日および翌日以降のスケジュールを考慮して自分で判断すべきでしょう。 それが出来ない14歳男子の方が問題です。 発熱は大したことが無くとも、喉の腫れや痛みが酷い場合は休むべきです。 急激に気温が下がり、雨天になる恐れのある冬場は休むべきです。 来週の試験に備え無理をすべきではない時もありますし、 時間割の内容で重要度を付ける賢さは人生で大事だと思いますよ。 「体育」とか「音楽」とか「現国」の授業のために発熱を堪えて登校するのは無駄と思いませんか? パパは「滅私奉公」「七生報国」タイプですから、何を言っても無駄です。 1日も休まなくても、成績トップは取れないタイプです。 会社に尽くしても出世せず、子会社に出されるタイプでもあります。

休ませてください

😑
k
38度の熱があるときは休ませるべきです。 うちの子はまだ小学生ですが、37度超えて元気がないときは休ませます。 熱がなくても腹痛や吐き気があるときは休ませると思います。 周りの人にうつしてしまうかもしれないし、体調不良で登校しても、まともに授業が受けれないんじゃないでしょうか。 無理して登校しても、余計にこじらせてしまうだけですよ。 自分も辛いし、周りにも迷惑です。 それに、もう3学期で4日の欠席って、そんなに多いとも思えません。 社会人の人でも、風邪引いて3~4日休む人結構いますよ。

37.5度から休みます

041
はは
保育園に入園した時、 37.5度でお迎えの連絡します。 と書いてあって、就学してからも37.5度以上あれば、絶対に通院して、休みます。 38度もあるなら、通院し休みますよ。 夫に内緒で通院されては、いかがですか? 後の保険使用通知がきても見せないで捨てたらいいじゃないですか? 我が子も病弱です。 それでもいい。 生きています。 弱い子で何が悪いのですか? いいじゃないですか。 強い子・普通の子・弱い子、世の中には、いろんな子がいるのです。 そんな事、どうでもいいじゃないですか。 とにかく、命を大切にしたらいいだけです。 甘すぎませんよ! お子さんを大切に思っている優しいお母様のままでいて下さいね。

7℃以上あれば

🙂
チョコレート
休んでもいいよ と言います。 子供が大丈夫だから行く といえば行かせますが、気分が悪くなったらすぐに保健室に行くように言っています。 学校が電車に乗って行くほど遠い場合は、休ませると思いますが。 すぐに迎えに行ける場合は本人が行くと言えば行かせます。 8℃を越えるときは、流石に休ませると思いますが、それ以外で熱も無い時は少々ぐあいが悪くてもとりあえず行かせることが多いです。 私自身はやはり熱が高い時は休んでいましたが、熱が無い時は少々ぐあいが悪くても行っていました。 あまり安易に休ませていると、後々困るようになると私も思いますが、お子さんの体調もあるのでなんともいえませんね。

いや、あの…  迷惑では

041
はいどらんと
相談する人がいないとか孤独な子育てとか 持病があるとか、旦那さんが無理解とか じゃなくて。 ご自分のお子さんが。 インフルやノロをばら蒔いてる、とはお考えにはならないのですか? しかも小さい頃喘息だったり、心疾患があるのなら余計に注意が必要なのでは。 色んな市販薬飲ませて行かせたって… 副作用とか相互作用とか 適切な薬でない場合もありますよね? うちは。 重度喘息持ちなので 熱があるかないか、とかじゃなくて。 その時の子どもらの体調で決めてます。

ご主人の考えは迷惑!

041
らら子
ご主人みたいな考えの人がいるから、インフルエンザやノロウイルスや風邪が流行って、蔓延するんですね。 場合によっちゃ、自分が無理して出て行って、移した人が亡くなってるかも。 知らないだけで、大いにありうる事です。 私は、子供の事も考えますが、まわりの事も考えますよ。 今、受験シーズンでしょ。 学校には、受験真っ只中の子がたくさんいます。 わざわざ、具合悪い人間を送り込むなんて、酷い事ですよ。 人、1人の人生変えちゃうわけですから。 微熱でも、休ませますよ。 まわりの迷惑も考えて欲しい。 ご主人の考え、間違ってる。

うつるじゃん

041
みー
他の子にも迷惑ですよ、休ませてください。

4日休む子はほとんどいないかな

041
可能姉妹
中学から私立に通っています。 先生は「とにかく学校は休まないように」と 保護者会の度に言っていました。 具合が悪かったら保健室で休むようにとも。 学期ごとにクラスごとの出席率が出され、 99.8%を切ることはほとんどありませんでしたから 1年で4日休む子供は息子の学校ではまれでしょう。 現在は高校生なのでそれほどではありませんが 体調が悪いときに1時間15分の通学時間はかわいそう でした。 今では笑い話ですが、子供に見つからないように 学校まで隠れてついて行ったこともあったくらいです。 38度あったら悩みますね。子供が大丈夫といえば 行かせるかも。病院に行ってからでも。 (インフルエンザが流行っている時期は別です) ちなみに息子もぜんそくやアレルギーがあるので 学校の近くの病院に(ひとりで)通わせています。

朝、37、0度かな?

041
macha
朝、37度あったら必ず上がりますから。 または、夜の時点で38度くらいあった時ですね。 夜、37度で朝36度台になってたら行かせます。 吐いてたり、腹痛、下痢なんて、大人だって辛いでしょう。他の子に移ることも考えたら、行かないし来ないで欲しいです。 社会に出て、休めない時って確かにあります。その時は責任感からはってでもいきますよ。 今、中学生で甘えさせるとかってあまり関係ないと思います。 子ども自身が辛いこともありますが、迷惑なので休ませてくださるよう、ご主人にお伝えください。

私の基準

041
母ちゃん
37.5℃以上の発熱 嘔吐、下痢はいつ失敗するかわからないので休ませます 頭痛、腹痛は本人申告次第です 中学、高校生がいますが幼稚園から累計しても10日位しか休んでいません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧