本文へ

小学校が救急車呼んでくれなかった

レス136
(トピ主 0
🙂
福ちゃん
話題
息子(当時9才)が、学校でクラスの子に吹っ飛ばされ、頭を床に強く打ち、めまい、嘔吐しました。 学校から私に連絡があり、まず担任からは「少しケガをした」とのこと。 すぐに迎えにいきましたが、息子を見て顔色が悪く、頭にも大きなコブがあり、ふらふらしていました。とても少しのケガではありませんでした。 担任は「もしあれなら、病院に」と言い、その時に初めて吐いた事も伝えられ、それも「少し吐いた」でしたが、給食後だったのもあり、結構吐いたと思われます。息子は車に乗るなりすぐに寝てしまい、とりあえず家に戻り、家で寝かせていたら、家でも一度嘔吐しました。 その後、次の日は学校を休み、様子をみました。 今は普段通りに学校へ行かせてますが、10才の今になり、去年と今年二度倒れるように。病院へ行って検査中ですが、てんかんの疑いが出てます。 次の病院でMRIの結果が出ますが、もし外傷が原因のてんかんでしたら、学校のケガのせいかと思います。 これは、学校側が責任を取ってくれるのでしょうか? 2年生の時に頭を打ち、4年生の時に倒れてます。

ランキング

レス

とってくれない

🐤
おつ
おそらく、学校側に責任をとってもらうのはかなり難しいと考えます。 外傷が原因だったとしても、その学校での出来事が原因であるとは言い切れないかと。 おそらくそれが原因だとは思いますが、これだけ日がたっているので、認められないと思います。 また、当時トピ主さんは病院に行きましたか? 学校の対応としては適切だったかと思いますので、そこで責任を押し付けるのも難しいかと。 児童同士のやりとりに関しては、相手側の児童さんの責任ですが、そこの話し合いはどうなったのでしょうか。 残念ですが、他の事故もそうですが、その時に診断書を出して話し合いをしなければ、後で言ってもどうにもならないです。

多分

🤔
通りすがりアラフォー
同じレスつくかと思うのですが、学校に行った時点でその状態ならすぐに、あるいは家で嘔吐した時点で病院に連れて行かなかったのでしょうか? トピタイトルからは、救急車を呼ばなかったからこうなった、という心境なのでしょうか?そうならば、その後受診しなかったご自分の判断も一因なので、一概に学校に責任を求めることは間違っていると思います。 もし学校で起こった事故だから学校に責任がある、という意味ならまだわからなくもないですが…。 また、外傷性てんかんとしても2年経過して初発というのはまあまあ珍しいですし、直接的な因果関係が証明できなければ、責任というのは難しい気がします。

遅い

🙂
めろん
何故、すぐに病院につれていかなかったの? だって、頭にコブがあり吐いた事が分かった時点で、迎えに行ったその足で病院に行くのが普通。 次は、遅くとも、家で吐いた時点。 最終チャンスは翌日学校を休んだ日。 学校を責める前に、親として、あなたはおかしい。 事件から時間が経ちすぎて、因果関係が不明。 学校が責任を取るとは、どういう事を望んでいるの?

弁護士案件

041
とくめい
学校での活動中の怪我で障害をおってしまったと証明できるかが鍵となると思います。 例えば体育の授業中の怪我や、部活動中の怪我などが「原因」で後遺症になったら、学校と市などに慰謝料などは請求は出来ると思います。 トピでは、お子さんが怪我をした原因や時間帯も不明ですし、その怪我と障害との因果関係も不明なので、答えようがないですね。 医師の診断、そして弁護士さんに相談するしかないと思いますよ。

救急車の適正利用

🙂
へむだそん
まず救急車を呼ぶレベルかというと、微妙です。 呼んだところでこの現状、すぐ来るとは限らないし、受け入れ先を探すのにも時間がかかる可能性があります。 そして救急搬送されたとて、また保護者に搬送先を連絡して、アレルギーの有無や既往歴を確認して〜、と救急搬送って結構手間がかかるんですよ。 学校側が把握してない既往やアレルギーもあるかもしれませんしね。 息子さんの場合、意識がしっかりあり、受け答えもできる。嘔吐は一回。 これならば保護者が対応できるならば保護者が病院に連れて行ってくれた方が病院もスムーズに対応できるし、手間的にも楽ですよ。 学校側の判断として、そこまで間違ってはいないと思いますよ。

時間が経ち過ぎている

🙂
胡桃
もしかしたら、休ませた次の日も、病院に連れて行かなかったのでしょうか?私なら、当日学校に迎えに行って、その日に必ず病院に行って頭のレントゲンを撮ってもらいます。ご心配かとは思いますが、時間がたちすぎているので、責任は取ってもらえないと思います。

難しい

🙂
通りすがり
文面を読む限り、学校側に責任を認めさせることは、正直困難な気がします 事故の直後でしたら、学校やその加害児童の親の監督責任を追及することは可能であったかもしれないですが、とにかく日にちが経ち過ぎています たとえ外傷が原因のてんかんだとしても、その外傷が学校でのケガのせいだと証明できるのかは疑問です あなたの子供がどこか別の場所で一人で転んで頭を打ったかもしれないですし、おそらく学校はそのように反論してくるでしょう 学校の責任を問うとすれば裁判になるでしょうが、てんかんと学校でのケガとの因果関係はあなたの側で証明しなければなりません いずれにしても、弁護士に相談されてみてはいかがでしょうか

トピ主さんこそ

🙂
キャピラリ
病院に連れて行ってませんよね?それくらい軽いと思ったからですよね? それを何年も経ってから学校のせいにってのもおかしくないですか?そもそも因果関係の証明はかなり難しいと思います。

そのまま病院に直行

🙂
かなたまま
私なら自宅に帰らずそのまま病院に行き、ちゃんとプロの診断を受けます。 素人判断は無意味だし心配だけがずっと残りますから。 それにこういう場合の証拠にもなります。 時間が経ってからの交渉はお互い記憶も曖昧だから、何より証拠が重要だと思います。

え?

😒
baron
2年前のことを、いまどうやって実証するんですか?? 何故、その時に主様は病院に連れて行かなかったの? 家でも嘔吐しているのに。その時に病院に行って診断書なり取っているならまだしも、病院には連れて行かないで2年前の外傷が原因って証明できないでしょ… 遅すぎます。

まさか

🙂
わけわからん
学校に呼ばれた時、息子さんは頭にコブがあり顔色が悪く嘔吐もあったのですよね。 学校から病院に直行しなかったんですか? 私なら、仮に時間外であっても緊急外来に駆け込みますが、 家でも再度吐いたのに、次の日学校を休ませただけで自宅で様子見なんて信じられません。 学校が救急車を呼ばなかったら、自分で車飛ばして病院に駆け込むべきだったんじゃないですか。

嘔吐をすると脳神経の関係で異常がある

🙂
ぎんねこ
先生に保健の知識があるかどうかですが、娘が打撲で風でベビーカーがひっくり返り、転倒した時、脳神経外科にも連れていきましたが、その時先生は嘔吐したかどうか聞いていました。脳内出血とか脳神経に異常がある時、嘔吐するらしいです。家の子は、嘔吐しなかったので、そう言ったら、異常はないと言っていました。大理石の槌を持った先生でした。繰り返し嘔吐する場合は、もっと危ないらしいです。 保健室から、かかりつけ医に行く内容だったのではないかと思います。 救急車を呼ぶと、押したほうの子供は完全に加害側になるから、ことを荒立てないように、呼ばなかったんだと思います。学校側として、順当だろうけれど゛、保健室の先生は何やっていたんでしょうね。 学校の児童や生徒は、労災のような保険に全員加入していたと思いますよ。そういうところからお金が下りるかもしれないから、保健室の先生や担任、学年主任の先生とは話したほうがいいかもしれませんね。 いずれにせよ、加害側の生徒というより、学校側と診断書をもって話す内容なんじゃないかなぁと思います。 病院の医師も当てにはならないけれど、私の子が、継続的にひどく殴られるとか、中学の女子にいじめられたとき、学校を休んで、医師に長い間ダメージを受けていないか、診てもらったことがあります。 そうしたら、殴ったところの映像を撮らないと証明できないとか言われたことがあります。 明らかに学校側や加害生徒側に落ち度があると思うなら、診断書をとられたらどうですか。学校の先生程度なら、うやむやにしそうですけれど、管理職の教頭、校長クラスなら、そんなことも無いんじゃないでしょうか。 全校の生徒が加入している保険は確かあったと思います。

何故自分がその時に病院に連れて行かないのか

🙂
匿名
事細かに当時の状況を書いていますが、そんな状態で救急車呼ばないって言うなら、その時何故自分で連れて行かないのか?そして、何年も経った今、倒れるてんかんとか言っても因果関係が分かるはずが無いと素人だから思います。大きいコブがあったり嘔吐したり、すぐ寝入ったり、その状態で家で寝かせ様子見の方が危険だと素人考えで思うけど、トピ主さんは病院に連れて行かなかった。2年経った今検査して、2年前と関係あるかなんてお医者様なら分かるのか?ここで尋ねても分かる人いるのか?

なんですぐに病院つれてかないの

🙂
みわ
吐いたのに  すごく呑気ですね。 それから9歳って2年生だっけ?

え!

🙂
おばはん
学校側の対応もものすごくおかしいですが、トピ主さんの対応も抜けてますよね。 頭を打ったあと吐き、寝てしまう症状は危険なんですよ。 その時すぐに病院に連れて行き何らかの診断をもらい学校側に突きつけるなりすれば良かったのに。 その時の診断結果からの今のてんかんなら賠償責任も取れたと思いますが、何もせず今になってでは学校での出来事との因果関係が分からないので難しいと思います。

驚き

🙂
ばんび
吹っ飛ばされ、強く打ち、嘔吐。 少しの怪我ではなさそうなのに、2年も病院に連れていかない親。 何度読んでも当時主さんが病院に連れて行った形跡がないのが驚き。 そこまで心配なら、親が連れて行くでしょ。 自分も病院行くほどでないと思ったのに、 なんで救急車なんだろう。 全て後から案件なので、学校の責任だけではない。 むしろ親の責任の方が大。

なんで?

🙂
さくらなみき
普通は学校に迎えに行ったその足で病院に駆け込みますよ。 一旦帰ったとしてもすぐに病院に行きます。 様子なんか見ませんよ。 しかも自宅でも吐いたのにまだ様子見? いつまで様子なんか見てるんですか? 知識のない素人が、息子が頭打って吐いたってのに様子なんか見ませんよ。 それだけ自分で放置しておいて学校の責任ですか? 親のあなたが病院に連れていくということをしなかったせいです。 他人に責任を擦り付ける前に自分の行動を見直しなさいよ親なら。 なんなら病院に連れていかなかったなんて子供を普段から病院に連れていかないヤバイ親認定されるだけですよ。

なぜ病院に連れていかなかったの?

🙂
モコ
そもそも頭を打って嘔吐したのに病院に連れていかないのは何故ですか? 貴方も大丈夫だと思って病院に連れて行かなかったのですよね? 自分は悪くない、先生が悪いと責任転換したいのでしょうか。 病院に連れて行かなかった事に驚きです。

あなただって

🙂
アイルー
病院にも行かずに、家で様子を見たんですよね? その状況でなぜ学校側が、 救急車まで呼ばなければならないのでしょうか? 意識がないなら分かりますが、意識があるなら救急車ではなく 親が病院に連れて行くのが普通ではないでしょうか? 担任も「病院に」と言っていたのに、 なぜあなたはそのまま家に連れて帰ったのでしょうか? 外傷が原因だとしても、その時のことが原因かどうかは分かりませんよね。 それ以前のことかもしれないし、 それ以降も頭をぶつけることはあったでしょうし原因は特定できないのでは? 申し訳ないけど、仮にそれが原因だとしても 病院に連れて行かなかったあなたの責任のような気がしますが。 さすがに学校のせいにするのは無理があるんじゃないですかねぇ。

なぜ病院に連れて行かなかったの?

🙂
みきこ
顔色が悪い  頭を打った  吐いた ここまで症状が揃ってるのに、なぜすぐ病院に連れて行かなかったのですか? 担任は病院に行くように促してますよね? 学校のミスじゃない、トピ主さんの判断ミスではないですか?

病院に連れて行かなかったのはあなたですよね。

🙂
エス
速やかに救急車を呼ぶべきだったかの判断は分かれると思います。  しかしあなたが引き継いだ後も病院に連れていかなかったのですよね。現状を確認したあなた自身も救急車を呼んだり病院に連れて行ったりする必要がないと判断をしているのですから、その時の学校の判断に問題があったという主張は難しいと思います。  生徒同士のトラブルについて学校の管理責任を問うことが出来るかの話は別ですが、病院に連れて行かなかったことの責任は問えないでしょうね。長期間病院に連れて行かなかったのは学校ではなくてあなたですよ。  早く病院に連れていっていればという罪の意識から逃れようと誰かの責任だと考えたいのだと思いますが、そんなことよりも目の前のお子様のことを考えてあげて下さい。検査結果が少しでも良い内容であることをお祈りしております。

いやいやあなたもあなたでしょ

🙂
ジュネーブ
頭を打って嘔吐までしてるなんて、すぐに救急車をよんでくれていれば・・・という気持ちは確かにわかるわぁ・・・と思って読み始めましたが、あなた駆けつけてそのままそこから救急車よんで病院へ行ってないんですか? 頭打ってたら動かさないほうがいいですよね? まだせめてそこから車で病院直行して急患でみてもらった、ならわかりますが。 そのまま連れ帰って家で寝かす? 驚きなんですけど。 そういうのをモンスターペアレントと言うのでしょうね。 学校を責められるのは、連絡を受けて電話口で「救急車読んで!」と伝えたか、駆けつけて自分で救急車読んだ、でも打ってすぐだったらちがったのに!と言う場合だけでしょうね。 そんな悠長な親に今更ワーワー言われても先生もお気の毒ですとしか思えません。 子供がてんかんになり(かもしれない)責任をどこかになすりつけたいだけに見えます。

確かに学校は救急車を呼ばなかった

🙂
はにわ
だけど、保護者が救急車を呼ぶという選択肢はあっただろうし、担任から「もしもの場合は」と提案されたように保護者が病院へ連れて行くという選択肢もあったはずです。 トピ主さんは学校さえ救急車を呼んでくれていたら、お子さんがてんかんにならなかったと思っていますか?親であるトピ主が病院へ連れていかなかったことについてはどう思っていますか? 要するに、「学校だけが悪いのか?」という話です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
2年生から4年生と2年ほど間が開いてるので、仮にてんかんだとしてもそれが2年生当時の出来事が原因だと貴方が証明する必要があります。証明できなければ当然因果関係もわかりませんので学校側や相手の親にも責任は問えません。 今は貴方の憶測でしかありませんので、相手に責任の所在を求めたいのであれば因果関係を客観的に証明してください。

え??

🙂
責任は親
親の責任では? 心配なら自分で検査に行かないと。 我が娘も小1の時に遊具から落ちて、顔面を打ちました。 先生からの様子を伺う ↓ 迎えに行きながら、私が救急相談ダイヤル ↓ 私が救急受け入れ病院に連絡 ↓ 私が救急車要請 ↓ 私が学校到着 しばらくして救急車到着 ↓ 救急車の中でもグッタリ、大量嘔吐 ↓ 検査、脳震盪の診断 ↓ 念のため、1日入院 ↓ 退院後も様子見とのことで2日ほど欠席 という流れでした。 何でもかんでも学校のせいにするのはどうかと思う。 頭を強く打ち、めまい、嘔吐があるのに、なぜ、あなたは受診しなかったの? >頭にも大きなコブがあり、ふらふらしていました。とても少しのケガではありませんでした。 こう感じていたのに、受診しなかったのは、あなたの判断。 学校のせいではない。

トピ主は何が目的なの?

🙂
親ガチャ外れたね
親なら子供の無事が第一だから、本当なら怪我した時点で、「吐いたなら何故直ぐ病院に連れてってくれなかったのか!」と迎えに行った時に教師に詰め寄り、速攻病院に連れて行くでしょう? それを家でも吐いてるのにそのまま。 2年も経ってから病院に行っても、病院だってそれが原因と断定できるか解りませんよ? それを今更『学校が・・』って・・・。 貴女は子供の身体が心配なんじゃなくて、学校を訴えて金でも欲しいのかしら? 可哀想に誰にも大事にして貰えない子なんですね。

矛盾してないですか?

🙂
しろぶどう
トピ主さん自体は、当日も翌日も医療機関を受診させず、翌々日には登校させており、結局医療機関を受診せずに終わっていますよね、ご自身が大した事では無い、軽症であると判断したからでは無いのですか?  にもかかわらず、学校側の対応については、一刻一秒を争うような状況であり、救急車を呼ぶべきで、重症であると判断しているように思います。  これって、矛盾していないですか? 

あなただって放置した

🙂
雛鶴
学校に責任を押し付けたいようですが、あなたも迎えに行き、顔色が悪く、頭にも大きなコブがあり、ふらふらしていていたのに、そのまま帰宅、家でも嘔吐しているのに放置してますよ。 親の監督責任を放棄しましたよね? 何故、病院に連れて行かなかったのですか?

学校のせいにも、その怪我のせいにもできないと思う

🙂
なな
2年間という時間が経っていて、 その時救急車で運ばれて手術したというような大きな因果関係もないのに その事件をてんかんの理由にするのは無理があります。 2年前の時点で、学校側が救急車を呼ばなかった トピ主さんも学校から子どもを引き渡された時点で救急車を呼ぶなり そのまま自分の車で子どもを受診させる もしくは子供が夜に吐いた時点で受診させる、ということをしないできて 今更あの時のせいだっていうのはおかしいです。 そんなに大事と思うのなら、なんであの時受診しなかったのですか。 そもそもてんかんは原因が分からないことの方が多いですし 外傷性だったとしても、その二年前の事故が原因とは限りません。 健康な元気な男の子が二年間生活していれば、他に頭をぶつけることはあったと思います。 仮に学校の事件のせいだとしてどうするのですか? 相手のお子さんを傷害で訴えるのですか? 学校を管理責任で訴えるのですか? 自分がその夜に救急受診しなかったのに? お子さんがてんかんの可能性が出て来て、何か他に原因を見つけたいだけではないですか? もう少してんかんについて勉強なさった方がいいと思いますが。

学校の対応には問題があります。

🙂
レモネード
通常、学校現場で「頭を床に強く打ち、めまい、嘔吐」であれば救急搬送の対象です。学校監督下での事故ということになりますから。そういう意味では確かに学校の対応には問題があります。 ただし、迎えに行ったトピ主もその場で学校に救急搬送を依頼していないし、トピ主自身でも病院に連れて行っていません。 >息子を見て顔色が悪く、頭にも大きなコブがあり、ふらふらしていました。とても少しのケガではありません。 このような状態なのに、どうしてですか?子どもの命を守るのは親の責任ですよ。学校がどうのと言っている場合ではありません。 2年前は、コロナで医療崩壊が危ぶまれていた頃です。だから、救急搬送に躊躇した事情もわからないではありません。でも、その場で救急搬送していれば、少なくともその時出来る最良の手立ては出来たはずです。 今となっては、因果関係を証明するのは困難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧