本文へ

音大卒の方教えてください

レス12
(トピ主 0
🙂
さやか
話題
音大では講義の他に個人レッスンが週に何コマかあると思いますが、
教えてもらう先生は四年間固定なのでしょうか?

皆さんは師事する先生をどのような要素で決めたのでしょうか?
入試の成績が良くないと希望が通らないこともありますか?

ランキング

レス

大学にもよると思いますが

🙂
みかん
私の卒業した音大では4年間固定でした。 でも、「学生相談課」のような課があり、そこで相談すれば先生を変える事は可能でした。 先生の決められ方はコネクションもありますが、ほとんどはバランスよく生徒を割り振る感じではないでしょうか。 その先生の権力で入試成績の優秀な生徒を自分の生徒にする決め方もあると思いますが。

関西・O音大

041
ぴあぴあ
O音大卒(ピアノ)。1コマを2人の生徒で半々、週1レッスン。 中学から、音大目指し、そこの音大の先生に師事。(音高も考えたが、S大学音楽部進学系統だったので受験せず。)片道、電車で2時間半で通う。 大学で習いたい先生に師事、受験。コネ・縁故が幅を利かせている世界。音高から受験なら音高の先生の系列の大学に行き紹介必須。 先生に割り当て人数が有り、先ずは直接教えて合格生徒を優先、次に他の弟子から紹介の孫弟子を取る。定員にならない時は、縁故無しで、教授から成績順及び興味有る人材から、取る(まれ)。 受験対策用の短期集中講座で習った先生が気に入って、縁故無しで取ってくれた話を聞いた事が有り。 基本、生徒からどの先生に師事したいかと言う希望は聞かれないし、通らず。縁故メイン。 当たり前ですが、先生の退官・退職が無い限り、4年間同じ先生。非常に才能が有り、先生同士でお願いして門下が変わる事がたま~に有り。 学専や院では、特に院では希望した先生につけることも有ります。が、系列や派閥をよく考えてお願いしないと、将来的には講師に残れません。

基本は固定です。

🐤
なら
大学入学前からその大学の先生に師事し、入学してからもその先生につく人が多かったです。 または、その大学出身の先生に習って、入学の際にその先生がついていた先生を紹介してもらい師事する。 入学する際に希望の先生の名前を書いて出します。 全くツテがなく振り分けられて知らない先生につく人は少数ですがいました。 そして基本的に卒業するまで固定。 在学中に実技の成績が良いと、外国人の客員教授らを紹介して頂く事ができ、変わることがあります。 または、師事している先生と上手くいかず、自ら希望を出してかえてもらう人がいますが極少数。 先生同士の派閥などもあります。なかなか生徒側から言い出すのは雰囲気的に難しかったりします。 ちなみに私は高校生の時から毎週飛行機に乗って東京の音大の先生の元に通い、入学後ももちろんその先生につきました。 途中から上手くいかなくなったのですが、先生が離してくれず、変更の希望は出せずに卒業しました。 ちょっと面倒くさい世界です。

たいていは4年間固定かな

041
かれん
大学によって違うと思うので、あしからず。 音大に入るのに、よくあるパターンは。 入試前から、その大学の先生のプライベートレッスンを定期的に受ける。 無事合格したら、そのまま、その先生に師事するというのが多いです。 普通、4年間、師事する先生は変えません。「○○先生門下生」と言われますね。 トラブルでも起こして、破門になれば別ですけど。 第一希望の音大の先生に師事していたけど、そこは滑って、第二希望の音大に入ったという場合。 その場合は師事している先生がいないから、実力順に大学側が適当な先生に振り分けるんじゃないのかな。 教授とかの位の高い先生、演奏家として活躍してるような実力のある先生には、実力のある生徒しか師事できません。実力が無いのに、門下生になれたとしても、先生の発表会の時に、いたたまれない思いをするのは本人です。試験前に練習のため、発表会が絶対あるし。 超有名な人は「名義貸し」だけで、実際には生徒を取ってないことも・・。

基本的には

041
ひまわり
4年間固定ですが、どうしても合わない場合は先生の変更を申し出ることは可能です。 ですが、ほとんどの場合は入学前からその先生のレッスンを受けることが多いと思います。 入学前から決まっているのです。 私たちの大学はそうでした。私立です。

大学による

041
悠ママ
と思います。 私が卒業した大学では、時間割を決める時点で○○門下生と教務から割り振られていました。 卒業するまで同じでしたね。 その教授と音楽性が合わず苦労しました~

自分で決められない

アリア
私は高校の時から見て頂いた先生に、入学から院卒業まで6年つきました。高校生で通って来ていた弟子はたくさんいましたが、大学で門下生として見て頂けたのは4人だけでした。自分では選べないと思います。また、特に優秀な生徒は、外国人の客員教授についてましたが、こちらが選ばれるかどうかの話しです。でも希望する先生がいるなら入学前から師事するか、大学側に希望を言ってみたらいかがですか?

うちの学校では

041
ai
学校によって違うと思いますが、私の大学では ・先生は学校側に決められており、こちらの希望は受け付けない (噂では成績でどの講師にするか決めているらしいです) ・基本的に4年変わらず ・あまりに相性が合わず学校に何度もお願いすれば変更アリ (と言っても試験の時にはその講師が試験官としているので 非常に気まずいですが)

基本固定

041
ゆうゆう
まず、入学する前に個人レッスンなどでその大学の先生についていた場合は門下になる場合があります。 しかし偉い先生順に優秀な生徒が割り当てられる傾向がありますから師事した先生が偉い先生だと希望通りにいかないかもしれません。 それに師事する先生はこちらから選べるわけではありませんよ。 もちろん希望は言えますけど先生にも限界がありますから。 やはり優秀で偉い先生には付きたい生徒がたくさんいるものです。 私は特に希望などありませんでしたがついた先生は素晴らしい方でしたので在学中はとても充実した学生生活を送れました。これは運でしょうね。 途中で先生が変わることはあまりありません。よほど合わないとか演奏活動など何らかの理由で移動されるとかでない限り変更はないと思います。あっても年次の変わり目になるでしょう。 生徒一人一人にある程度の技術を教え込む場合1年2年では短いと思われます。苦手な分野を効果的に克服させるには生徒の癖、性格、背景まで理解したいもの。ある程度の期間も必要ですよね。 なので万一合わないなと思う先生でも気軽に代えることはことはできないと思います。

皆様同じレスが続くと思いますが

😑
ぴあの
まず個人レッスンですが、週に何コマもありません。基本週1です。 自分の専攻している楽器のほかに、副科声楽・副科楽器が取れます。副科は学校によるかもしれませんが、基本任意です。また、副科の楽器は当たり前ですが学校では貸してくれません。自分で購入します。教職を取るなら副科声楽は必修なはず。 先生はコネのなる生徒さんは希望の先生に付けると思います。 例えば、大学の先生に高校時代から師事していた、恩師が大学の先生に習っていたなど。 コネがなければ、学校で自動的に先生が決まります。成績によって決められることはないでしょう。 先生と生徒。人対人ですので、合う合わないもあります。 そういう時は事務に言って相談の上、講師を変えてもらうことは可能です。 何回も変えることはできないと思った方がいいでしょう。 ここからは私の個人的な意見ですが、先生を変える生徒さんはプライドの高い?わがままな、講師を敬っていない、基礎ができていないことを指摘され嫌になるというパターンが多いですね。 もったえないな、と思いながら見ていました。

学校によって、

🐶
haha
 専攻、門下、によって違いがあるとはおもいますが・・・・。  私の場合をお伝えしますね。大学での担当教授は四年間一定です。もちろん、病気やその他何らかの問題があれば別ですが・・・それでも、引き継ぐ時は、必ず教授の門下生(卒業後、同じ専門に進んだ教授・講師など)になるかと思います。  私は附属校から大学に行ったのですが、高校の担当の先生の推薦が大きかったかと思います。同じ系統の先生というか・・・。  外部から(大学から)の生徒は、それまで個人的についていた先生(教えてもらっていた先生)の恩師の門下に入ることが多かった気が・・・、音大って意外と、推薦など担当の先生同士の関係がものを言っています。  何もない場合、担当教授たちで話しあって、自分の指導方針に近い感覚の生徒をとると思います。もちろん希望も考慮するとは思いますが・・・。  入試の結果(実技)で見ると言うのは、演奏方法の方向性を確認し、教授の指導方針と合う生徒を見極めるということなので、成績が悪いとかそういうのは関係ないかと思います。(入学後聞いた話です)

私の知り合いは代わりました

🎶
ぴあの
一般的には四年間同じと思いますが、某公立芸大音楽家に行った私の知り合いは、教授さんと性格が合わなかったからと思いますが、途中で他の先生に代わりますたよ。自分の意思で代わったようですが、彼女の同級生は「勇気あると思う」と言ってました。まあ、その代えた方は、高校まで師事されていた先生が高名な先生だったので、ある程度の後ろ盾は有ったのかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧