本文へ

彼女の食事マナーが気になります

レス67
(トピ主 3
🐶
ゆずお
話題
現在、結婚を前提に付き合っている彼女がいます。

私:29歳
彼女:28歳

付き合って5ヶ月目なのですが、
食事の際に、彼女は口を開けて「くちゃくちゃ」と食べていることに気づきました。

こういうことって言ったほうがいいのでしょうか?

伝え方次第で(彼女の受け取り方次第でもありますが)、
彼女がすごく傷つくのではないかとも思います。

もし、それで傷ついてしまって
今後一緒に食事をする際に楽しく食べれないって
思われるのだけは避けたいです。

皆様、
どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚をお考えなら

041
リンク
言うべきです。 将来、お子さんの躾が出来ないでしょう?

本当に相手の受け取り方次第だと思います。

🐱
にゃんこ。
彼女の為を思うと言ってあげるのが良い事だと思いますが、 相手によってはどう受け取るかわかりません。 言った事で関係がギクシャクしてお別れする事になるかもしれませんし・・・。 でも、本来、 良い年齢の女性がそのような躾しかされていない事を考えると、 ちゃんと治す気がある女性なら良いのですが、 そうでないなら、彼女の育ってきた環境を考えるとき、 結婚についての高いハードルになると思います。 別れを覚悟で、 一度、彼女のプライドを傷つけない程度に指摘されては如何ですか?

直すべき。

041
ゆう
注意してあげられるのは家族だけかと思います。 結婚を考えているなら、言ってもよいかと。 言い方次第ではありますが。 その他、口臭やマナーも家族が言わずに誰が言うか?と私なら思います。 でも、結婚10年をとうに過ぎても、夫のくちゃくちゃと、食事中のゲップはなおりません。 覚悟も必要かと(笑)

言ってあげて

🐴
女ですが
言われた方が嬉しい。 内心「みっともない食べ方で萎えた・・・」って冷められるより 言われた方が一時の恥はあるけど断然いいです。 クチャクチャ音気になりますよね。 クチャクチャする人と一緒にご飯してるとその人が食べているものが自分の口に入ってるみたいでもの凄く気持ち悪くなります。 またそれを注意したくらいで離れる女の人に自分の子供産ませますか? 子供は親を見ますのでクチャクチャ鳴らしながら食べる子になりますよ。 どういう反応をするかで彼女の本質が分かると思います。 さりげなく「食事のときは口から音出さない方が俺も気にならなくて嬉しいな」って感じで言ったらどうでしょうか。

これからは

041
HS
 お箸の持ち方はどうですか? 気になりだしたら 耳はダンボ 目線も離れなくなるでしょう ゆずおさんの優しさで云ってみて 直るようでしたらいいのでは 私は苦手、、です

わかります・・・

🐤
ゴン
こんにちは。 私は以前お付き合いしていた男性が、もう「わざと音させてる?!」と思うくらいのすんごいレベルの人でした。 平気な方もいらっしゃると思いますが私はホントに生理的に無理で、一緒に食事してても食欲がなくなって途中で食べられなくなったりしてしまうので・・・ 私はある日突然気付いたフリをして 「すごい音させるね!?」 「他の人はどうか分からないけど、私ちょっと食事中の音が苦手で・・・ちょっと気を付けていただけると・・・へへ」 みたいな感じで最初言ったように思います。 ・相手の事が嫌いで言ってるのではない ・これからも一緒にいたいし ・これからも一緒に色んなとこ食べに行きたいし ・だけど音がちょっと苦手だよ・・・ っていう事を何とか分かってもらえるように頑張って伝えました。 その後も言いたくなかったけど時々言いました。 なかなか直してくれなくて「直してくれないならもう一緒に食事に行かない」まで言ったりしたのですが。 うちの場合は 「音させた方が美味しいのにー」 「うちの家族は全員こんなんだよー」ってなあっけらかんとした調子で・・・ 結局別件でサヨナラしちゃったんですが。

言ってくださって結構ですよ

🙂
K
親が何十回言っても治さなかった癖が、いっぺんで治ることでしょう。是非、言ってやってください。

我慢できるの?

🍴
oyg48
トピ主が我慢できるなら指摘しないで我慢しちゃえば? 我慢できないんでしょ?じゃあ、言うしかないね。嫌われても、楽しくないと言われても、別れる事になってもね。

どんな言い方をしても

🐤
23年前は新米ママ
傷つくか怒るかのどちらかでしょう。 あとは今までの付き合い方次第で言葉の選び方も違います。 参考になるかどうか判りませんが、私と夫のケースを挙げさせて頂きますね。 我が夫も口を閉じて食べれない人で、クチャクチャ音を立てるのがものすごく不快でした。 私どもは結婚前に「本当にやっていけるかどうか」ということで同棲をスタートしたのですが、そのときの条件で「生理的に受け付けない点があったら正直に申告し話し合うこと」というのがありました。 ですから私は「一緒に暮らす以上、どうしても耐えられそうにないことがあります」ということで咀嚼音の事を告げました。 努力してくれていますよ。 ストレスが溜まり疲れると「クチャクチャ」は発生しますが、それを疲労のバロメーターにしています(笑)。 そもそも >こいうことって言ったほうがいいのでしょうか? 良いのかどうかって聞くことですか? その程度の問題なのでしたら言わなくていいでしょう? 結婚前提とおっしゃいますが、この程度のことで「どうしたらいいですか」って、まだまだ結婚を考えるには青いですねぇ。

大切な存在なら

041
チョコミント
言ってあげるべきだと思います。 クチャクチャ食べはどこに行っても恥ずかしい行為だと思うので。 教えて壊れる仲ならそれまでの関係だと思いますしね。 他で恥ずかしい思いをするより良いと思いますね。

教えてあげましょう!

041
おにぎり
>彼女は口を開けて「くちゃくちゃ」と食べていること これ、一生我慢して食事できますか? 自分の親や友達と食事している時、横でクチャクチャ食べられてもいいですか? 嫌なら、言ってみて! それで別れることになったら縁が無かっただけです。 私は、ダンナと付き合い始めたとき口を開けてガムを噛むのがものすごく嫌で、 「馬鹿に見えるから止めた方がいいよ!」とはっきり言いました。 でも、癖になってるから意識してないとまたクチャクチャ・・・ その度に、「かっこ悪いよ!」って 今は口開け噛んだりしませんよ。

わたしは

041
かなかな
言えない!(笑) まだ5ヶ月なら言えないですよね。 マネしてクチャクチャ音を立てて食べてみたらどうですか? もし注意されたら『彼女も同じように食べてるよ~(笑)』って言ってみたら? それで、自分はマネしてましたとかじゃなく『お互いになおそうか~』みたいになれたらいいですね。

うわ無理

041
ぱんだ
食事のマナー悪い人…無理です。 くちゃくちゃ音なんてたてられたら食欲なくします。 私はハッキリ言います。だって無理だから。相手のためにもなりますし。 今の旦那にも少しくちゃくちゃする方だったので「音たてて食べないで」と言います。 波風たてたくないなら我慢できるならいいんじゃないですか? でも食事のマナーは友達など他の人からも心の中で幻滅されてたりするし言ってあげた方がいいです。 それに多分彼女の親御さんもくちゃくちゃ派ではないでしょうか。そんな家族の中で育ってるからそれが当たり前でダメなことに気づかないのでは。 今のままでは外食しても2人で周りに恥をかくのでは… サラリと注意したらどうですか?

にっこり笑って「口開いてるよ」

🐤
ぴよ
あなたがニコニコしていれば、注意されて恥ずかしくても、少しホッとできるかもしれません。 でも、食べ方が汚いのって、ほかのマナーも出来ていないかもしれない人ってことですよね。 他は大丈夫かなぁ? それに、もう28なら治らないかも。 この方と結婚したら、 一生くちゃくちゃを聞き続けなければならないかもしれません。 注意できないなら、我慢するしかないのですが、耐えられます?

注意すべき

041
ふきのとう
うちの主人もそうでした。 くちゃくちゃ音を立てて食べていました。 みっともないので普通に注意したら、今は治っています。 親も注意しないのなら、あなたが言ってあげるしかないですね。 因みに、うちの息子は、赤ちゃんの頃から、教えた訳でもないのに、口を閉じて上品に食べています。遺伝ではないみたいですね。

言った方がいい

041
クチャラーは嫌い
軽い感じで、まさにくちゃくちゃ食べている時をねらって 「口、開いてるよ~」 って。 5ヶ月目で気づくなんて、主さん鈍感なのかしら? それとも、くちゃくちゃ食べててもあまり気にならないなら スルーでもいいかと思いますが 結婚を考えているなら、彼女が恥をかく場面が多いと思いますよ。 主さんの友人や家族などと食事することになったら主さんも恥かくし。

言うべきでしょうね

🐱
もんも
傷つくというか、あ、恥ずかしいと思うんじゃないでしょうか?! まともな女性なら、言われて直すと思います。直してくれなかったり険悪になるんだったら そのような女性とのお付き合いはやめておいたほうがいいでしょう。

伝えましょう

041
母ちゃん
現実を見せて 直らないなら別れましょう

絶対に嫌

041
ぱん
ちいさなこどもと、お年寄り以外は口を閉じて食事はして欲しいです。 とりあえず恥ずかしい行為だと、やんわり伝えてみてはいかが? すんなり止めてくれればそれでいいじゃないですか。 万が一、逆ギレされたら・・・その時に考えましょう。 っていうか。 >もし、それで傷ついてしまって 今後一緒に食事をする際に楽しく食べれないって 思われるのだけは避けたいです。 恥をかいてるのは、トピ主の彼女ですよ? なおらなかったら一緒にいるトピ主も恥をかきますよ。 「くちゃくちゃ」食べるって、楽しい食事には不必要です!!!!

確認

🐤
無責任艦長
もしも結婚して、一緒に公式の場で食事・・・という場面で 口あけてくちゃくちゃ食べる奥さんを横に、平静でいられますか? 毎日の食事の中で、嫌になったりしませんか? あなたは楽しく食事が出来ますか? 私だったら、男女逆でも嫌です。

「恥ずかしい事」と伝えて切れたらそれまで

041
クチャラナイラ
「なんかたまにくちゃくちゃ口を開けて食べる音がするよ 俺の前ならまだいいけど恥ずかしい事だから人前では気をつけてね~」 結婚しても慣れませんよ 今から伝えておいた方が良いです 結婚して子供でも出来たら子供も立派なクチャラーになります

上手く言ってあげて

😍
なっち
言ってあげた方がいいと思います。 主さんの為である以上に、彼女の為に…です。 他人は「汚い食べ方だな」「嫌だな」「マナーのなっていない人だな」と 不快に思うだけで、言いにくいことをいちいち言ってはくれません。 だから身近な存在である主さんが、ぜひ教えてあげてください。 「口をあけてクチャクチャ音を立てながら食べるのは汚いよ」とか言わずに 「口を閉じて食べた方がキレイだよ」とかなんとか、言葉を選んで…。 私の彼は「◯◯ちゃ~ん、せっかくカワイイのにそういうの似合わないよぉ~!」とか 傷付くどころか、逆に嬉しくなる様な上手い言い方をしてくれるので、素直に注意を受け入れられます。 主さんも結婚を考えている大事な彼女の為に、頑張って上手に伝えてあげて下さいね。

是非、言ってあげて下さい。

041
lala
似たような事が有りました。 私の場合はお箸の持ち方でしたが。 彼と交際して初めての食事の席で、「お箸の持ち方を直した方がもっとキレイに見えるね」と… 正直、顔から火が出るほど恥ずかしく、また、悔しかったです。 それから自宅で猛特訓して(躾箸で練習しました)10日ほどで正しい持ち方をマスターしました。 彼はとても驚いていましたが、この出来事を切っ掛けに明らかに私を見る目が変わったと話していました。 当時、私19歳。 お箸の持ち方を注意してくれた彼は後に夫となりました。 今はお箸の持ち方含め、食事マナーも身に付き、夫に感謝してます。 トピ主さんも、彼女を想うなら是非指摘してあげて下さい。

何も言わずに別れる

😀
スリーピーダン
20歳をとっくに過ぎてる大人ですから、言って通じるような人ならとっくに誰かから言われて直してるんですよ。 逆に言えば、その歳で直ってないということは、聞く耳持たない人という事です。 やんわり指摘したところで逆ギレしたり逆恨みしたり、或いは馬耳東風かといったところでしょう。 モラハラ呼ばわりしてくるかも知れません。 子供の頃にクリアしておくべき基本的な躾けや礼儀の部分で躓く相手とは何とかやっていこうと思わず、距離を置くことを強くお奨めします。 食事のマナーが合わない人は結局、一緒に居られないんですよ。

我慢できないほど?

🙂
マイルド
そういう人ってなかなか治らないと思う。 結婚考えていて、我慢できないなら言うしかありませんね。

言われないと気づかないし直らない

🐶
心中お察し申し上げます…。 食事のマナーも「価値観の相違」の範疇に入るのでしょうね。 私も箸の使い方や姿勢、片肘をつく、口を開けたまま噛む等々は 気になって仕方ないのですが…そうじゃない人も多いんですよね。 ゆずおさんが今後も彼女の食べ方に我慢し続けられるならともかく、 直してほしいと思うのなら、まずは穏やかな感じで言ってみては? 「ねえ、噛むとき口が開いてるんだけど、気づいてた?」とか。 で、口を閉じたときと開けたときの音の立ち方の違いを彼女に 目の前で示して、「分かる?」と優しく諭してみてはいかが? それで機嫌を損ねたり逆上するのであれば、一事が万事でしょうから 仕方ないと割り切るか、今後のおつきあいは諦めましょう。 一生「クチャラー」と食事を共にできますか?  彼女のご家族はともかく、お友達は気にならないんでしょうか?

この先何回

🐧
RIKO
彼女と一緒に食事をするのでしょうか? その度に彼女の「クチャクチャ」という音を耳にしなければなりませんよ? あなた、耐えられますか? 二人だけの食事ならまだいいでしょう。 あなたの両親、兄弟、親戚、仲人、勤め先の人、友人・・・ あなた側のあなたにかかわる人との食事に彼女も同席した時、あなた、平気でいられますか? 実は私の夫がクチャクチャ喰いの人です。 結婚を決めてから気が付きました。   それからというもの、直接私側の付き合いのある人ではありませんが食事を同席した時、私のほうが恥ずかしい思いをしています。 でも、言えないでいます。 彼女のためにも、後々の恥ずかしい思いをしないためにも、今指摘するべきではないでしょうか?

私も気になります

041
長男の嫁
私は彼女に言うべきだと思います。口を開けてくちゃくちゃ食べる人を嫌う人は意外と多いと思います。トピさん以外の人と食事をされることもあると思うのですが、彼女が恥ずかしい思いをされると思います。「くちゃくちゃと音をたてて食べるのは行儀が悪いよ」とそのまま言ったらいいですよ。 私なら言います。

気になりますよねっ!

💡
あひる
私の父がそうでした。義父もそうです。 二人ともサラリーマンですが、共に農家出身です。 たぶん、彼女の家庭はそれを許容する環境だと思います。 彼女のご両親のどちらかは同じように口を開けていますよ。 でも一般世間では嫌がられます。 職場で食事を一緒にする人は気づいていると思いますよ。 どんなふうに注意したら最善か、わたしにはわかりませんが、 注意すべきことだと思います。

彼女のために

041
アオイ
彼女のためにも注意してあげてください。そうでないと、今後彼女の人生でバカにされることも出てくるかもしれません。 言いにくいことだけど…と一言添えたら大丈夫だと思います。そこで彼女が逆ギレしてきたら、そこまでの人物だった、とあきらめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧