本文へ

求む!美味しい副菜!

レス22
(トピ主 1
🙂
チョコ
話題
30代、子供二人の主婦です。 毎日の献立で少々困ってます。 メインの料理は直ぐに決まるのですが、副菜がなかなか思いつかず、苦労する事が多いのです。 今日の副菜は、冷蔵庫に入っていたキャベツとピーマンとエリンギを細切りにして、にんにくとポン酢で炒めました。 普通な味と見た目でした(涙) 切干大根やひじき等の定番は作りすぎて「またこれ~!」と言われ、何日も消費できない状態です。 主人が帰りが遅いので、作りたてでなくても美味しい物をと思っています。 是非、家族が喜ぶ美味しい副菜を伝授してください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひじきは白和えや混ぜご飯に

🍴
レンジ
2日目のひじきは白和え、3日目は酢飯にして混ぜご飯。粉末の合わせ酢すしっこで酢飯はかんたんにでき、子どもが好きです。 白和えを固めに作って、揚げやきにしてがんもどき風。または、卵白を混ぜて蒸しあげ、茶碗蒸し風に。それでも残ったら冷凍にしておけば。 副菜には肉やさい炒めをよくします。ときどき豆腐を入れてチャンプルー風に。野菜だけでなく、少し肉が入ったほうが飽きなくておいしいです。

私も知りたい

🐶
ふむ
我が家は食べ盛り抱えてます ザブのおかず的なものをよく作ります。 細切り大根とぶた肉を醤油と砂糖で甘辛く炒める 細切りにしたジャガイモとウィンナーを、塩、コショウ、カレー粉で炒める ツナときゅうりのマヨネーズ和え(春雨とかマカロニを入れてボリュームアップする) 細切りのきゅうり、割いたカニカマ、塩こんぶをマヨネーズで和える 上記が我が家の人気副菜 ご飯のおかずになるものが多いです。

こんなのダメですか?

🙂
ママさん
春菊はお好きでしょうか?まず1センチ程に切り、良く水洗いします。 次に沸騰したお湯に塩を入れ茹でます。(私は茎の食感が残る程度に茹でます。) 次に、瓶詰めのなめ茸(ご存知ですか?)で良く和えます。 分量は春菊1束に対してなめ茸1瓶です。 安いし わりと匂いも気にならないで子供も食べてくれますよ。 良かったらお試し下さい♪

我が家の副菜選手達

😀
りんりん
毎日の副菜、悩みますよね~!! 我が家の数少ない副菜レパートリーをご紹介しますね。 1.しめじの根元を切って、沸騰させた鍋で軽く茹で、ザルにあげたら、熱いうちにポン酢で和えるだけ。(これが意外と夫に好評) 2.人参をぶつ切りにして、顆粒のコンソメとバター少々で茹でるだけ。(水分が少なくなるまで煮詰めると、甘くないグラッセのようで美味しいよ) 3.キュウリをぶつ切りにして、砂糖少々・お酢・醤油・ごま油で適当に和えるだけ。(冷蔵庫で少し休ませると、よく味がしみて冷えて美味しい) 4.缶詰の「サンマの蒲焼き」とか「サバ缶」とかを、1缶分フライパンに開けてほぐし、上から溶いた卵を流し入れて卵とじにするだけ。(男性好みの味) あとは、小松菜とベーコンを塩こしょうで炒めたものや、ほうれん草や水菜やブロッコリーのお浸し(茹でるだけ)とか、冷奴とか。我が家の副菜は、そんなもんです~。 このページも参考になります↓ http://okm.yomiuri.co.jp/k/300794

同感

🐱
くろにゃんこ
毎日の炊事ご苦労様です。 ・ピーマン、人参のきんぴら ハムやベーコンなどを細切りにしてピーマン・人参とごま油で炒めて麺つゆで味付け。 ・ゆかりポテサラ ジャガイモ、長いも、里芋などを皮剥いてレンジでチンしてマヨネーズ とゆかりで合える。 ・ブロッコリーの和え物 ブロッコリーをレンジでチンしてツナやハムとマヨネーズやドレッシン グであえる。 ・キノコのたらこ和え しいたけ、エリンギ、えのきなどキノコを刻んでオーブントースターで 焼き、しんなりしたらまぜるパスタソースのたらことマヨネーズであえ る。 ・ミートソースグラタン ジャガイモや里芋、焼いたナスなどを、市販のミートソースでサンドし チーズかけてオーブントースターで焼く。 フルタイム勤務です。買い物中に思いつかないので毎日、メインを作りながら、焦って適当にあと一品を考えてます。

春雨のごま酢和え

041
あゆママ
パッと浮かんだのがこれ。 マカロニサラダやポテトサラダよりもヘルシーだと思います。 <材料>(4人分)・・・和え衣は好みで加減してください きゅうり1本、にんじん4センチ程度、ハム4枚、卵2個、春雨40g 和え衣(すりごま・・大さじ4~5程度、酢・・大さじ4~5程度、砂糖大さじ1.5程度) <作り方> 1きゅうり・にんじんは千切りにして塩をして10分くらい置いて水気を絞る ハムは千切りにしておく 2春雨はゆでてやや短くなるよう切る 3錦糸卵を作る 4和え衣を作り、1~3を入れて和える 錦糸卵を入れるか入れないかでボリューム・味に差が出ます(と私は思ってます)。 ポイントは、ハムははずしても錦糸卵は面倒でもはずすな!です。 また、仕上げにごま油を少々加えると、中華風になります。

ん~

041
はるか
うちは 酢の物や山芋の短冊切りやタラコ和え… あ、白和えやきんぴら、簡単にブロッコリーとツナ和えやブロッコリーにチーズのっけてオーブンとか… あ、大根おろしとか胡瓜の辛子和えなんかもしますねー 主婦は大変ですよね 頑張って下さい

どちらもチーズ

041
北国生まれ
ハンペンまたはシシトウの中に、適当に切ったスライスチーズを入れて、フライパンで焼くだけ。 ウチでは、考えるのが面倒な時の定番です。

お気に召すといいですが

ひのきみさと
我が家の定番副菜です。お子さんの年齢によってはお口に会わないかもしれません…汗。 *ゴボウとコンニャクのきんぴら 酒・みりん・醤油で味つけ。七味唐辛子はお好みで。 *白菜と豚こま切れ(または油揚げ)のひたひた煮 醤油とみりんであっさりと。白菜から水分が出るのでくたくたします。 *がんもどき(または厚揚げ)と小松菜の煮物 上記と似たような感じ(笑。 *子持ちししゃもの塩焼き *豚バラ肉とかぼちゃの煮物 *アスパラガスと鶏ムネ肉の炒め物 鶏肉はモモでもムネでも、時間のある時に酒蒸ししてストックしてます。 *肉じゃがニンジン入り 時短のため野菜は小さめに切ります。 *蕪(またはブロッコリー)チーズ 軽く茹でたカブをスライス、耐熱皿に並べてチーズ乗せてチン。 *ナスと豚肉(ひき肉でも)の味噌炒め *リンゴと大根とパセリ(セロリの葉でも)のサラダ 食べやすく刻んでドレッシングであえるだけ。レモンも千切り投下。 *里芋とひき肉のコロッケ ストックしておけば後は揚げるだけ。 パッと思いつくのはこの程度です。

マンガですが

041
q
「きのうなに食べた?」というマンガ、だまされたと思って読んでみてください。 むちゃくちゃ参考になります。 あ、まわし者じゃないですよ(笑)。

我が家の場合

🙂
キララ
チョコ様 我が家で人気の副菜は・・・超簡単なものだと ☆長芋を短冊切りにして、酢醤油やドレッシングで和える。 ☆ブロッコリーを茹でて、醤油とかつお節で和える。 ☆トマト、モッツアレラチーズを薄く切って、交互に並べ、上に黒こしょう、オリーブオイルをかける。 ☆水菜、チーズ、ちくわ、じゃこ、ハムを細切りにして、ドレッシングで和える。 ☆大根の甘いほう(上の方)を薄く輪切りにしてから細切りにして、ホタテの缶詰を投入。マヨネーズ、黒こしょうで和える。 他にも、もやしのナムル、にんじんサラダなどがあります。 基本的に、簡単で美味しいのが好きです。 私はネットやテレビを参考に作ることが多いです。 レパートリーが少しずつ増えるといいですね。

もやしの塩コンブ和え

😝
こっこ
ゆでたもやしにごま油と塩をかけ、塩コンブを和える …これだけです。 塩コンブ好きの夫の好物です。 簡単だし、もやし買ってくればいいだけなので、一品足りないときによくやります。 夫は何も言わないけど、すでに飽きているのだろうか…(不安) 私両親(私実家で二世帯同居)にもおすそ分けしたら、偏食で食べられるものが少ない(そして人の料理を褒めることもない)父から後日「また作ってくれ」とリクエストがありました。 母のところで食べた姉(別居だけど近所)も「家で作ってみた」と言っていたので、皆気に入っているようです。 母も最近、一品足りないとこれをリクエストするようになったので、父(口悪い)から「ナントカの一つ覚え」と言われるのも時間の問題のような… 塩コンブ嫌いでなかったらお試しあれ☆

副菜というより・・・箸休めかな?(前半)

🐱
ねこ
・白菜のおひたし 白菜を熱湯でサッと茹で おかか、ポン酢で ・人参サラダ 人参1本を千切りにし(大根のツマ位) お醤油 大匙1、レモン汁大匙1であえます ・トマトの胡麻和え 一口大に切ったトマトを めんつゆ少々とスリ胡麻で和える ・きゅうりととろろ昆布のわさび和え きゅうりを一口大に切って お好みに薄めた めんつゆに山葵 少々溶かしてとろろ昆布と一緒に漬ける ・貝割れハム巻き 貝割れ大根をハムで巻くだけ 貝割れ大根を水菜に替えても可  ハムを薄切りにして酢漬けにした大根で巻いても! ・納豆巾着 油抜きして半分に切った油揚げに納豆を詰めてグリルで焼く 納豆には付属のタレ、からし(葱や大葉の微塵切り) からしの替わりに柚子胡椒でも美味しい ・きつねコロッケ 油抜きして半分に切った油揚げを裏返しにして 中に茹でて潰したじゃがいも、ベーコン、チーズを交互に詰める 口を爪楊枝で閉じて 油で揚げる お塩で! (じゃがいもにしっかり塩・胡椒しておくとそのまま食べられる) 後は ・揚げだし豆腐 ・厚揚げの焼いたの ・もずく酢

和え物です!

041
副菜好き
いちいち、いろんな副菜覚えてたら大変です。 ひとつ、「和え物」というジャンルを押さえてしまえば楽です。 酸味が欲しければ酢の物。 甘くてOKなら白和えや胡麻和え。 さっぱりとおろし和え。 これからの季節は酢味噌あえや木の芽和えもありますね。 和え物の延長で考えれば、おひたしも思いつくし、なめこおろし・いくらおろしも思いつく。 サラダだって、ドレッシングで「和えたもの」と考えれば各種サラダもいろいろ考えられます。ひじきを煮るだけじゃなくて、ひじきと鶏肉と人参と大豆を甘辛く煮るんじゃなくて生姜ドレッシングで和えれば、デリのようなサラダになります。 和え物って素晴らしいですよ。

ちょ~簡単

041
シマシマリス
キャベツを洗って適当な大きさにちぎり、塩昆布を入れて手で揉む。 長芋を短冊に切って、青のりとお醤油で和える。 油揚げを開いて葱を巻いて楊枝で止め、トースターで焼く。お好みで七味唐辛子とお醤油で。 私…手抜き料理ばかり作っているかも。

私は

🙂
トイレの紙様
副菜好きで、いつも副菜がメインより先に決まってしまってメインを決めるのが苦手です(笑) 参考になればいいのです… 高野豆腐の含め煮 ほうれん草のバターソテー 白和え 酢味噌和え 酢の物 オクラのゴマ和え 等々です。

もやしを使って

041
ゆかちん
共働きで私の帰りも結構遅いので、食事の準備が毎日面倒なんですが、そんな私のよく使う安上がりレシピを二つ。 モヤシとミンチのマヨカレーあえ ・モヤシ(一袋) ・ミンチ(50g~100g適当です。合挽が美味しいです) ・マヨネーズ(大さじ1) ・カレー粉(小さじ1) ・醤油(小さじ1) ・すりおろし生姜(小さじ1/2)←チューブ入りのでOK 1モヤシを耐熱容器に入れ、その上にミンチをほぐしながらのっけて、ラップして、電子レンジで4分ほどチンします。 2その間に調味料を混ぜ合わせます。 3ミンチに火が通っていたら、余分な水分を切って、2であえます。ミンチに火が通っていないようであれば、様子をみてレンジでもう少しチンしてから調味料であえてください。 モヤシとニラの鳥ガラスープの素あえ ・モヤシ(一袋) ・ニラ(ひと束) ・鳥ガラスープの素(小さじ1) ・粗挽きコショウ(少々) 1ニラを食べやすい長さに切ります。 2モヤシと1を耐熱容器に入れて、3~4分電子レンジでチンします。 3鳥ガラスープの素であえて、お好みで粗挽きコショウを少々。

訂正・・・

🐱
ねこ
・貝割れハム巻き ハムを薄切りにして酢漬けにした大根で巻いても ↑↑ 間違えました ハムを薄切りにして酢漬けにした大根に「変えても」でした 追加 ・もやしのスイートチリ和え さっと茹でたもやしをスイートチリで和えるだけ(スイートチリ好きなもので) ・蕪のまんま煮 蕪の皮を剥いて まるごと和風だしでやわらかくなるまで煮るだけ 最後にカニ缶を入れる カニ缶の変わりにツナ缶(オイルを切って)でも美味しい ・玉ねぎのコンソメ煮 皮を剥いた玉ねぎを丸ごとコンソメで煮る 塩・胡椒で味を調える ベーコンを加えて煮汁たっぷりにするとスープにもなる ・月見きゃべつ 鍋に少しのお水とちぎったキャベツを入れ蓋をして やわらかくなるまで火にかける(蒸すかんじ?) キャベツがしんなりしたら しらすを散らして溶き卵をまわしかける 軽く塩・胡椒をして出来上がり しらすを桜海老にかえても ・豆腐とアボカドの和えもの 水切りして一口大にちぎった豆腐と 一口大に切ったアボカドを塩とラー油で合える 豆腐は木綿で・・・包丁を使わず手でちぎるのがポイント!

ヘルシー系

🐧
ぱんだ
ヘルシー、と言うと聞こえがいいですが、要は手抜きです(笑) 「人参しりしり」 沖縄料理。TVの○○ショーで見て以来、我が家の定番です。 人参を太めの千切にします(スライサーセットに付いている太千切り器を使うと楽)。 人参(2本分ぐらい)をフライパンで炒め、溶き卵(1個)を加えてさらに炒める。味付けは醤油をチョロっと。 沖縄から青パパイヤを取り寄せて「パパイヤしりしり」を作ってみましたがこちらも美味しかったです。 「すっぱい切干大根」 切干大根をサッと洗い水気を絞って、ぽん酢と共にビニール袋に入れなじませます。 面倒でなければ、自分で甘酢を調合して、ごま油を加えれば中華風になります。 (私は煮た切干大根は苦手なので作りません。家族には「切干煮は外で食べて」と言ってます。) 「湯豆腐もどき」 豆腐・白葱・椎茸スライス(等、鍋野菜)を器に盛り、レンジで加熱。 ぽん酢をかければ湯豆腐もどきのできあがり。 牡蠣等加えるとチョット豪華になります。

酒の肴風に

041
支配人
小料理屋さん居酒屋さんで、季節の料理が大鉢に盛られてカウンターに並ぶところがあります。 私の実家で宴会をするとき、大鉢や重箱に季節の料理を盛ります。 定番から ひじき きんぴらごぼう 切干大根 卯の花 春 浅葱やワケギの酢味噌和え 菜の花のお浸し ニラのお浸し 茎若芽 筍の油味噌炒め 蕨の煮物 蕗の煮物 めかぶ 初夏 山菜天ぷら 山菜の煮物 山菜胡麻和え・くるみ和え 夏 梅きゅうり きゅうり若芽の酢のもの 冷や奴 茄子焼き 茄子炒り ゴ-ヤチャンプル  秋 秋刀魚しぐれ煮 大根の葉と油揚げ煮物 里芋の煮物 おでん ぶり大根 冬 ほうれん草お浸し ほうれん草ベーコン炒め 白菜の玉子とじ ふろふき大根   大根の皮と人参のきんぴら(お奨め おでんを作ったとき)ねぎま 通年で 長芋千切り+もみ海苔+生玉子 ほうれん草白和え 小松菜の煮浸し 鶏そぼろ 牛肉しぐれ煮 雷こんにゃく   白菜お浸し 肉豆腐 肉じゃが ニラ玉 舞茸バター炒め 板わさ ザーサイ炒め物 だし巻きたまご 炒りたまご   味噌汁に玉子を落とす 字数が500字になります。すべて手軽な材料です。     

副菜というよりつまみですが

041
匿名
焼き茄子におろしたやま芋をかけ、めんつゆ少々をかける。 ワサビを添えると見た目も綺麗。 皮を剥いたトマトと、みじん切りにした玉ねぎを甘酢につける。 冷蔵庫に入れ1日経ってからが食べ頃。 あとは おから 炒り豆腐 蒟蒻の田楽/きんぴら じゃが芋のたらこ和え さつま芋の檸檬煮 ・・・以上を大量につくって2日はかけて食べています。 あまり参考にならなくてごめんなさい。私も毎日悩んでますが、 向田邦子さんのお料理本は、ザ・お惣菜と言う感じで結構参考になりましたよ。

皆様、ありがとうございます!

🙂
チョコ トピ主
レス下さった皆様!副菜の数々、どうもありがとうございます。 子供がインフルエンザにかかってしまい、まとめのお礼で申し訳ありません。 子供が元気になりましたら、じっくり読ませていただいて、毎日の食卓に生かしていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧