本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの「運命的な出会い」を教えてください!

あなたの「運命的な出会い」を教えてください!

レス24
(トピ主 3
999
大手小町編集部
話題
読売新聞東京本社事業局の大澤です。はじめまして。
ジャクソン・ポロック展ポスター

生誕100年 ジャクソン・ポロック展のポスター

みなさん、このポスターはもうご覧になりましたか。
2月10日(金)から東京国立近代美術館で開催する、「生誕100年 ジャクソン・ポロック展」のポスターです。
ジャクソン・ポロックは、近代アートに多大な影響を与えた画家で、ポスターに使われている作品は、イランのテヘラン美術館から出品されたもので、なんと評価額200億円です!

ポロックは、キャンバスを床に広げ、絵の具を直接たらして描く「ドリッピングアート」という技法で、美術界に大きな革新をもたらしました。
しかし、残念ながら日本ではまだまだ一般的に知られていない画家です。日本では初めての回顧展。どんな作品があるのか、ぜひ見てみてください。

ところでみなさんには、「人生における運命的な出会い」ってありますか?
才能はもちろんですが、ポロックはいくつかの運命的な出会いがきっかけとなり、世に知られることとなりました。
例えば、いち早くポロックの才能を見出し、後に妻となるリー・クラズナーは、1941年に彼女自身も出品していた展覧会でポロックの作品を見て衝撃を受け、恋に落ちます。翌年には2人は同棲を始め、ポロックにとって彼女は安定をもたらす存在であり、ポロックの創作活動を支える存在でもありました。アルコール依存症であったポロックが制作に集中できるよう、ニューヨークから離れたロングアイランド東部に移住することを提案するなど、公私でポロックを支えていました。

ポロックのように、だれにも「運命的な出会い」はあるのではないでしょうか?
小さな出来事から、人生を変えるような出会いまで、みなさんの「運命的な出会い」を教えてください。お待ちしています!

※展覧会の詳細はこちらのホームページをご覧ください。

ランキング

レス

思うに

041
浮生
出会うことも出会わないことも、自分の力では、どうすることも出来ない性質のものでしょう。これって、全て運命であると言えるのではないのでしょうか。ならば、出会えた関係を良くすることが出来たかどうかだけでしょう。

私の場合は・・・

pop
両親が買ってくれた本です。 ローラ・インガルスの「大草原の小さな家」。 誕生日やクリスマスにシリーズから1冊ずつ買ってくれて うれしくて何度も何度も読みました。 開拓時代の暮らしやアメリカの人たちの文化なども そこから初めて知識を得て、 特に料理の名前や作り方は、どんな料理なんだろうと あれこれ想像しましたね! それがきっかけだったのか、英語も身を入れて勉強するようになり、 最終的にそれが進路となりました。 今も時々読み返しては、楽しんでいる大事な本です。

愛猫

🐱
ゆきこはる
との出逢いです。 三ヶ月前に突然亡くなりましたが。 友人とご飯を食べに行った帰り人通りが多い道で他にも沢山人がいたのに私の 足元に走ってきて離れませんでした。 あまりにも可愛い子猫で友人からの進めもあり悩みましたが連れて帰りました。 今まで色んな猫と暮らしてきましたがこんなに可愛くてたまらなかった猫は多分最初で最後だと思っています。 彼女が亡くなってあまりの悲しさとショックで今まで中々なおらなかった不規則だった私の生活は規則正しくなりました。 彼女には色々教えられて 感謝の気持ちでいっぱいです。 そしてまた会いたい気持ちでいっぱいです。

うちに来たペットたち

🐱
ここ
全くの赤の他人どころか違う生き物なのに、家族のような絆が生まれ、大切な存在になるなんて、運命の出会いがあったからだと思います。 同じ犬種、同じ猫でも「うちの子」以外はただの犬や猫。 兄弟がたくさんいる中からうちの子になったというだけでも運命にも奇跡にも感じます。 なのでこの運命の出会いを大切にして、最後まで幸せにしてあげる事が私の「さだめ」なのかな、と思います。 幸せにして貰ってるのは本当は私の方なのですが・・・。

ドイツ文化センター・ドイツ語教室

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  学生時代第2外国語がドイツ語だった余勢で、神戸のとあるドイツ語教室に通っていたのですが、ある日NHKのドイツ語講座テキストに掲載されていたゲーテ・インスティトゥートの懸賞に応募したら「ドイツ語教室16週間受講料無料」が当たりました。そこから晴れてネイティブの教師に教わるという幸いを得ました。  結局ドイツ語はあまり上手くなりませんでしたが、そこでの出会いは今も続き、細々とドイツ語にも親しんでいます。

運命の出会いで結婚

つきこ
モラハラだった前夫との離婚直後、なぜか行かなければと思い、 行ったこともない北海道に、半年契約でバイトに行きました。 その店には、私と同じ関西からバイトにきていたA君がおり、 また、A君の友人B君が関西から遊びにきていて、友達になりました。 その後、A君から4年ぶりぐらいに電話があり、 私は仕事を辞めたばかりで、次の仕事に就くまで北海道に旅行に行くところだと話すと、 A君が「Bが今北海道で働いていて、寂しいらしいから訪ねてやって。」と言うので、B君を訪ねました。 すると、B君が働いている所の近くでバイトを急募していて、2ヶ月だけ働くことになりました。 もう結婚にはコリゴリでしたが、バイト先の人が、 唐沢寿明が山口智子との運命の出会いを綴った著書「ふたり」を貸してくれて、 こんな結婚ならしてみてもいいかなと思った矢先、 バイト先の店主と友人だった今の夫と出会い、お互いに一目で運命を感じ結婚しました。 関西と北海道、普通では出会うことがない私と夫が出会うことは、 決まっていたことなのだと思わずにはいられません。

夫との出会い

041
二年前のことです。離婚後数年経っていた私は、何故か無性にカラオケを歌いたくなり、大雨にもかかわらず初めて一人で近くのスナックに行きました。何曲か歌い、さて帰ろうとタクシーを呼び待ってたのですがタクシー会社の連絡ミスで大幅に遅れることに。 外は大雨、仕方なくもう一曲と思った時にお店に来たお客が今の夫です。お互い一目惚れ、そして結婚に至りました。 あの時予定通りタクシーが来てたら会えなかった。夫もその夜は友人との約束がキャンセルになり何気なくブラリと入った店だったそうです。「運命」と言えば大袈裟かもしれませんが、不思議な縁を感じ、そしてあの夜の全てに感謝しています。

牧師との出会い

🐶
tete
近所にたまたま同じ歳の牧師が引っ越ししてきて、友達になり、人生についての考え、価値観など、私にはないものを持っていて、生きるとは…という事を改めて考える機会をもらいました。

旦那との出会い

041
アラフォーK
学生寮に在住していた時、知らない男の人からの電話で呼ばれた。 出てみると、近隣の大学寮からのコンパのお誘い。 彼は1年生でコンパを取らねばならず、でも知り合いのいない土地なので、近隣の女子寮に、よくある名字を言って取り次いでもらっていたという。 コンパ当日、一目見るなり雷に打たれたような衝撃と「私、この人と結婚するんだ!」というワードが頭に出現。後から聞くと彼も同様だったとの事。 それからとんとん拍子に話が進み、8年の交際を経て結婚。今は2人の子に恵まれ、幸せに暮らしています。 その学生寮の学校は訳あって中退してしまったので、きっと旦那と出会う為だけに入学・入寮したのだと今は思っています。平凡なよくある名前でラッキーでした。(笑)

レスをありがとうございます!

999
大手小町編集部 トピ主
文化事業部の大澤です。<br /> 本日10日、ポロック展が開幕しました!<br /> ポロックとリー・クラズナーが出会うきっかけとなり、彼女が衝撃を受けた作品、《誕生》も出品されています。ぜひご覧ください。<br /> <br /> そして、みなさんの素敵な出会いを教えていただき、ありがとうございます!<br /> 出会うこと自体が運命というご意見、納得します。その出会いを活かすかどうかは自分次第ですね。<br /> <br /> 本との出会い、共感しました。私にとっては、ミヒャエル・エンデの『モモ』です。時間への認識や、人の話を「本当に聞くこと」の大切さを学びました。『大草原の小さな家』は、私も食べ物の話にわくわくしていたのを覚えています。<br /> <br /> ペットとの出会いは、残念ながら私はまだ経験したことがありません。けれども、一目見て「この人だ!」と思うのは、人間も動物も同じなんでしょうね。その一目ぼれ、私も経験したいです。違う動物でも、出会って同じ時間を過ごすことで絆が生まれるのでしょうか。話せたらきっと「私も幸せだよ~」と言っているかもしれませんね!<br /> <br /> 語学との出会いも素敵ですよね!講座が当たったのも、何かの運命。いつか誰かの役に立つかもしれません!私は、食い気からフランス語に興味を持ちました。現地の方とその国の言葉で話すのは、とても大事なことだと思います。<br /> <br /> 人生について本気で話せる相手と出会うのは、以外に難しいことかもしれません。家族や友人である場合が多いですが、なるほど、牧師さんの場合もあるのだと知りました。<br /> <br /> ご主人さまとの出会い、うらやましい限りです!北海道にもスナックにも行ったことがありますが、私の場合は現れてくれませんでしたね…。それとも単に視野が狭いのか。同じ空間に居合わせた、その出会いを活かしたお2人を、見習いたいです。そして、偶然の電話から出会えたお話にもびっくりです。幸せな気分をおすそ分けしていただきました☆<br /> <br /> いろいろな出会いのエピソードを投稿していただき、ありがとうございます。<br /> 引き続き、皆さんからの素敵な運命の出会いをお待ちしています!<br />

まだ…ない…のかな

041
あちゃ…
運命の出会いに気がつき、その縁を育てる力も必要なのでしょうね… 鈍い自分はいつもご縁が無くなってからやっと気がつきます…

韓国ドラマ

🐱
みけねこ
はっきりいいましょう冬ソナです。 当時韓国からの留学生を世話していました。 でも向こうも年配者には遠慮をするしこっちも話があわないし とにかくなんでもいいから話題づくりをしないといけないとおもい ちょうど放送中だった冬ソナを見て これだ!と思いました。 ドラマを一話みてからはヨンさまはじめ俳優さんのこと 韓国の生活のこといろんな話題がはずみました。 留学生はその後帰国しましたが私はどっぷり韓国ドラマにはまり 韓国語の勉強も始めました。 今ではハングルも読めるようになったし韓国語も話せるようになりました。 韓国も何度も旅をするようになりました。 それでも今でも色々ドラマをみていますが 違うドラマだったらこんなにはまらなかったかもしれません。 そういう意味で留学生を世話していたあのタイミングで冬ソナにであったのは運命だと思っています。

たくさんあります

😀
両毒親との出会いは、理解できないので、傷つき、 辛い事でした。 進学で、親を離れて、知り合ったアメリカ人と 親友となり、住む場所は離れましたが、30年を 過ぎた今もメールや旅行を楽しみます。 彼女との出会いは、2度の奇跡からの、運命の 出会いでした。 半年後、夫との出会いから、4年後に結婚しま した。 夫との出会いも、日に一本しかない汽車での 出会いでした。 子供達との出会いは、親との事もあり、不安でし たが、子育てとは、これほど楽しく、自身が成長 していくのに驚きました。 私の仕事は、この時代では恵まれているのですが、 資格を取るように進言し、申込み用紙まで持って きてくれて、勉強し、合格しましたが、その方は 教官で、普段の私を見てくれていて、チャンスを 与えてくれました。 3年前、我が家に向って、私を入れてと、泣き 続けている子猫を我慢出来ずに抱きかかえ、 今では大事な家族の一員です。 運命、選択、運、不運、越えて、生きていて 幸せです。

出会って、別れて・・

041
まぐカップ
皆さんの素敵なレスのひとつひとつに感動しました。 「私」さんの >運命、選択、運、不運、越えて、生きていて 幸せです。 って、素敵な言葉。人生で辛いことばかりを拾って、 自分は不幸なんだって言ってたら、もったいないですね。 運命の出会いって、いろいろな形があると思います。 最後まで連れ添う人もいれば、途中で別れる形になっても、 「自分」という人間に大きな影響を与えてくれた人。 好きだった人で、結婚できなかったけど、その人と出会った事により、自分がかなり変わったこと。 自分だけなら読まなかった本や、聴かなかったであろう音楽、そして、おしゃれに無頓着だったけど、その人にその色が、形が、と言われて洋服のセンスも人に褒められるようになれたことなど、ありがとうと言いたい。 そして、例えその人が、自分にとって嫌な人だとしても、出会いの意味があるということ。 昔、とことん酷いことばっかりされて、憎しみまで生んだ友人のことを思い出して、ある人に  「自分の大嫌いな人って、自分にそっくりだ!」と、思わず口走り、爆笑されてしまったが、自分を知るために出会う苦手な人もいる。 人生って、深い。

ソウルメイトとの出会い

みみ
私(女性・50代)はある自己啓発的なセミナー講師をしていますが、 そこでは締めくくりに「願望実現」のエクソサイスをして 「出会いたいものや人のイメージ」を箇条書きで書きます。 多くの人が「ソウルメイト」をイメージして書くので 私も(既婚者ですので)、互いを高めあえる相手として 「英語圏の人、女性、既婚者、アロマなどの共通の趣味がある人、 私と年代が近い人」といったことを書き込んでいました。 その後あるSNSのコミュニティで、とても丁寧にメンバーの質問にレスを つけている管理人の方を見つけました。 気になってプロフィールを読むと、かなり共通の趣味があるので そのSNSのお友達になってくださいとメールをしました。 その方は日本人女性ですが、アメリカに嫁いで20年、 趣味が本当に共通していて、メールもはずむようになり 「ああ、この人はセミナーでイメージしていた ソウルメイトなんだ」と気づきました。 約半年後日本へ里帰りされて会いましたが まるで互いに初めてあったとは思えないくらい 懐かしい気分になりました。 今でも大切な友です。

強烈な力

感謝
私の運命的な出会いはまさに人との出会い。 引っ込み思案だった私を積極的に変えてくれた先生、 将来について何も考えていなかった私に新しい道を教えてくれた先生、 誰よりも自分を理解してくれる主人、本当に感謝しています。 小学校の音楽の先生 人前で演奏するチャンスを与えてくれたことで、自分を表現する楽しさを 知ることができました。おかげで様々なことにチャレンジ出来る自分になれました。 高校の担任の先生 大学進学など真剣に考えていなかった私に、某有名私立をすすめてくれました。 当時は実力からして冗談としか思っていなかったけれど、 実際に卒業してみると本当にたくさんのことを学べて 視野も広がり良いことばかりだったと感謝しています。 主人 お互いに様々な予定変更や出来事が重なって偶然出会うことが出来た相手。 それぞれ予定通りに過ごしていたら一生関わることはありませんでした。 小学校で積極的な自分になれなかったら いくら勧められても受験にチャレンジしていなかったと思うし、 受験をしていなければ主人に出会うことはありませんでした。 皆に感謝!

私と彼女

041
舞花
出会いというには相応しくない場所でした。 12月の真冬の話しです。 出会ったのは池の中。 私は胸まで水に浸かり、必死に小さな流木に掴まっていた彼女と出会いました。 私の肩に力一杯掴まり、その小さな身体から必死に生き様とする意志が伝わって来ました。 真っ白な身体は水浸しで、彼女を助けた私は真冬の水の冷たさを忘れていました。 彼女との出会いはこんな場所でした。 私達はこの出会いが縁となり、彼女が4年後に亡くなるまで一緒に住んでいました。 10年以上前の事なんですが必死で私の肩に掴まっていた感触はずっと残っています。 当時私の職場に凄く慌てた年配の女性が来ました。 人が池に犬を捨てたと。 私は犬を助け、とりあえず職場に連れていきましたが、結局は保健所という話になりました。 でも私は、あの必死で掴まる小さな足と、助けた時の私を見つめた目が忘れられず飼う事に決めました。 虐待されていたのか、後ろ足が麻痺寸前だったりと色々あり医療費は沢山かかりましたが、一緒に過ごし、私の心に優しさを残してくれました。 短い間でしたが幸せでした。

愛犬です

🐶
菜々子
この子と出会って共に暮らしてから、 今迄知らなかった【知ろうとしなかったのかも】事を知り、目を背けていた事を見ました。 愛情ある家族がいる犬やその他動物はともかく、愛情ない飼い主失格者に飼われている子達や、人間失格の腐った奴らに捨てられ保健所で殺される子達や、猟犬の様な可哀想な子達や、盲導犬や警察犬等使役犬‥事実を拡散し、里親や一時預かり等して、精一杯やっていきます。

偶然? ---必然ですよね。

041
木蘭の涙
首都圏から関東近郊の観光地へ移住しました。大勢の人たちと知り合うことができました。その中の一人、やはり地方から移住してきた人との出会いに運命を感じます。少し珍しい全く同じ種類の猫を飼っているから。毛色や毛並み、耳、いろいろなタイプのある種類なのに、まるで同じとは~。親バカぶりも同じくらいです。同じ頃違う土地から、同じ猫を連れて移住して、なおかつ知り合う。すごいミラクルだと思います。 「人は一生のうち、会うべき人には必ず会える。しかも一瞬早すぎず、一瞬遅すぎないときに」という森進三の言葉を思い出しました。 ま、その後6年ほど何の進展もないので私の妄想がフライングしているだけですけどね。

運命はあとで気がつくものだと思う

041
シェットブッラル
そんな私の運命は 神戸が壊滅的な状態になって関東に来る事になりました。 見た目が「日本人」なので「日本人の振り」をして暮らすことに。 しばらくして友人ができ、その友人宅で今の夫と出会う。 私はそれまで、自分の出生について多くを語らなかったが 今の夫は偶然にも私の国の文化が大好きだった。 夫と結婚して、たまたま仲良くなった人がふと 住宅展示場の催しを紹介してくれて、見に行ったら 自分達で急いで家を建てることになり、色んな住宅展示場を見てまわる事になった。 そこで私の国の様式の家を建てている会社の「看板(だけ)」を見つけた。 その会社の人と知り合い「私の国の文化」の話で意気投合。 私は「元の私」に戻る事ができました。 家を建てた辺りで、仲良くなった人と疎遠になっちゃって まるで「家を建てる為に知り合った」感じです。 個性的な家を建てたので 同じ会社で建てた人とも仲良くなって ありのままの自分に戻れたのは 「理解ある夫」のおかげかな。

レスありがとうございます!(1)

999
大手小町編集部 トピ主
読売新聞東京本社事業局の大澤です。<br /> 引き続きたくさんのエピソード、ありがとうございます!<br /> ポロック展は、おかげさまで多くの方に来場いただいています。当初は男性や若いカップルが多かったのですが、最近は女性の方も増えてきました。週末はかなり混雑しており、お時間にゆとりがある方には、ぜひ平日の鑑賞をオススメします。絵がよくわからなくても、ぜひ「色」にもご注目ください。思っている以上に綺麗な色使いですよ。<br /> <br /> さて、素敵な出会いが「まだない」というあちゃ…さん、ご安心ください。ここにも1名おりますので。いつか縁を育てられるように、お互いに頑張りましょう!そして6年経っても進展がないという木蘭の涙さん、その縁は育ててみる価値があるかもしれませんよ!?<br /> <br /> 韓国ドラマに出会って、韓国の文化にはまったという方は多いのではないでしょうか。ドラマから語学や旅行まで幅が広がると、これはもう人生の転機とも言えるかもしれませんね。映画での出会いよりも、長期間鑑賞するドラマのほうが、影響を受けやすいのでしょうか。<br /> <br /> 子は親を選べないといいますが、これもある意味運命の出会いですね。良くも悪くも親の影響を受けて逃れて、自分の人生を生きる。ご主人や自分の子供、そして仕事まで、過去に経験した出会いがあったからこそなのかもしれません。「…越えて、生きていて、幸せです」と言えるのは、すごいと思います。<br /> <br /> 一生付き合うから「運命の出会い」とは限らない、というまぐカップさんのご意見、確かにそうですよね。私は転校が多かったので、今は連絡が途絶えたものの、影響を受けた友人や先生はたくさんいました。相手は忘れていても、私の人生には必要だった出会いです。<br /> 続きます

レスありがとうございます!(2)

999
大手小町編集部 トピ主
自分で描いた、理想のソウルメイトに実際に出会えたとは驚きですね。自分で実際に文字に書き起こしたことで、何を求めているのかはっきりしたのでしょうか。ある意味、自分で自分の出会いを創り出したとも言えますね。ずっとずっと素敵な友人関係を築いてください。<br /> <br /> 先生との出会いを経験された方は、多いのではないでしょうか。良い先生に会えるのは、かなり貴重なことだと思います。そして、気にかけてくれる先生の言葉を、素直に受け取ることができたのというのも重要なことですよね。私は小学4年の時に、クラスのみんなの前で工作の発表ができずに泣いたことがあります。その時の担任の先生は、「泣いたから後回し」ではなく、発表しきるまで黒板の前に私を立たせ続けました。でも、やりきるまで逃げちゃいけない時もあるのだと、子供ながらに身にしみて感じました。いまでもピンチの時にはこのときを思い出します。<br /> <br /> 動物との出会いは、必ずしも楽しい状況とは限らないのですね。ただ、どんな過去を経験していようとも、今目の前にいる人間を一心に信じようとする動物たちの姿は、私たちにも多大な影響を与えるのですね。一緒に過ごせた時間、これからも素敵な思い出として大切になさってください。<br /> <br /> みなさんからいろいろな出会いを教えていただき、改めて今の環境にも目を向けるきっかけになりました。興味深いお話を共有していただき、ありがとうございます。<br /> 人に限らず、本や音楽、映画など、思い返せば「あ、そういえば」という出会いがありませんか?引き続き、いろいろな出会いの話をお待ちしています!

苦しくてたまらない出会い

041
ビンビン物語
実は今、その人のことを思いながら、苦しい気持ちを整理しようと書いています。人生で、これほど長く、惹き付けられてきた女性というのは、何度生まれ変わっても出会うことができないだろう。若い頃から、ともに育ち、ともに学んだ仲間。切なくなるような初恋もその人で、学生時代の苦しいほどの片思いもその人。何度も不思議な偶然が絡み合い、お互いの人生にとって、決定的に大事な局面で、ものすごく重要な係わり合いを持ってきたという縁の深さにも関わらず、どうしても、結ばれないという縁のなさ。性格も生い立ちも、ここまで共通項のある異性がいるのかと思えるほどで、それでいて、お互いに無い部分を持っていて、尊敬し合うことができる。自分のことを誰よりも理解してくれ、自分も彼女のことは無条件に受け入れられる。今の自分が、困難な中、ここまで頑張れているのは、彼女のお陰であり、地球上のどこかで、きっと奴も頑張っているから、と思えばこそであり、また、落ち込んだ時には、奴もこの苦境を乗り越えてきたんだ、と励みにできる。こんなに強く想っているのに、残念ながら本心を口に出せない、辛すぎる相手でもある。最高に明るくて楽しい友人なんですが。

私達は、運命的な出会いかな?

041
ウサギ2
私達、夫婦は、大学の二部で、知り合いました 私は、高校卒業時から、大学へ行きたいと思いました しかし、親の事情で、高卒すぐ、就職しました でも、就職3年後、どうしても行きたくなって、仕事をしながら通える二部へ入学しました 私は、勉強するというより、珍しい話し(講義)を、聞きに行ってました 学食、久しぶりに学校へ戻って、大学へ行くこと自体が、楽しかったです そこで、伴侶を見つけるとは、夢にも思いませんでした 結婚35年になる、今思うと、運命的な出会いだったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧