本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の飲み会の帰りを待つのが辛い・・・アドバイスください。

主人の飲み会の帰りを待つのが辛い・・・アドバイスください。

レス113
(トピ主 4
😭
そわそわ
恋愛
新婚です。主人の飲み会が月に2回ほどあります。職場での飲みです。 自分が我慢をすればいいのになぜか出来ないんです・・・ 私は結婚を期に前の職場を退職し、住みなれた県を出ました。なのですぐに遊べる友達もいません。去年の夏からパートをし私の帰宅は4時。主人普段は7時半に帰ってきてくれます。飲み会があっても11時前には帰ってきてくれます。 でもすごく寂しくて何も手につきません。食いしん坊なのにご飯さえ美味しくない・・・今まで家族と過ごし一人でご飯を食べることもありませんでした。好きなテレビを見てても集中できず。先に寝ようにも寝られない。時間がすごく長く感じます。 ひどいことに、主人が仕事の時は仕方ないと思えます。なのに飲み会だとそわそわしてしまうんです。 頭の中ではにっこり送り出して迎えてあげようと思っています。 飲み会行ってきますのメールに明るく「いってらっしゃい、楽しんできてね」が言えるのですが・・・(本心です)最近帰ってきたときに笑顔で迎えてあげられません。ムスっとしている事が増えたように思えます。こんなんでは主人のストレスが溜まるだけで関係も悪化するに違いないと分かっているのに、すごく辛いです。寂しいという感情が前にでます。笑顔で迎えられるようになるには自分の意識を変えなきゃいけないのですが、一緒に住んで10ヶ月、自分自身呆れてしまい辛いです。 お叱りでもなんでも意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

淋しいね

🐤
アリソン
月に二回はちょっと多いですね。 友達もいないとつい旦那さんにすべてを求めちゃって、より苦しくなるのよくわかります。 仕方ないと思いますよ~。 私はお酒が大好きなので、夫が飲み会だったら自分も家飲みしちゃいます(笑)しかも、夕飯も適当でいいというメリットも! 今は、子供も小さいし妊娠中だから自分もお酒!というわけにいかないのが残念(涙) トピ主さんはお酒ダメですか?1人さびしく家飲みもたまには悪くないと思いますよ。 それで眠くなれば先に寝てしまえばいいですし。 ってちょっと極端ですかね(汗)

ペットを飼ってみたら

041
るぱん
正直、「めんどくさいな」と思いました。 わたしは女性です。自分が働いてて付き合いで飲んで帰ってムスッとされたらどうしようもない気持ちになりますね。 わたしは主さんと同じようにパートで16時には帰宅します。 でも夫は仕事で月の半分帰りませんし、帰れる日も22時。 さらに、数少ない帰れる日にも飲み会があります。 でも一度も文句を言ったりしたことは無いです。 だって夫は好き好んで行ってるわけじゃない。 夫もどうしようもないかもなのに、妻からも言われたらどうしたらいいの。 ペットを飼ってみてはいかがですか。 わたしは飼ってます。一人とは全然違いますよ。 とにかく、主さん変わったほうがいいです。そうしないとご主人がかわいそう。

愛情いっぱいですね

🐶
そら
私も一応新婚の部類に入りますが、主人の飲み会の日は先に寝てしまいます・・・。 普段の仕事が遅い日でさえ先に寝てしまう始末です。 トピ主さん、ご主人への愛情いっぱいですね! パート仲間とお食事したり、そういう気の紛らわし方は可能でしょうか?

申し訳なくなるぐらい楽しんで。

041
ピノコロ
新婚の記憶が薄れてきた40才です。(子供無し) 多忙な夫と食卓を囲むのは、週2回もあればいいほど。 毎月の海外出張で何日も不在です。 もうね、淋しいときは夫に申し訳がないほど、楽しく過ごします。 ワインを開けて、ステーキを焼いたり。 豪勢なお造りと、焼酎を飲んだり。 DVDを見て、ゴロゴロしたり。 最近は猫を飼い始めたので、ずーっとイチャイチャしています。 たまにワイン&ステーキの晩餐中に夫が帰宅して「うわーいいなー」って言われますが その分、私がニコニコご機嫌なので問題なさそうです。 トピ主さんも、住み慣れない街で我慢しているのに「楽しんで来てね」なんて無理しないで。 不満はちょっとずつでも吐き出しておいたほうがいいですよ。 それから「待つ」という意識を捨てて「自由時間が増えた」と思ったほうが楽しいですよ。

何で待ってるの?

041
くみこ
さっさと寝ればいいのでは? (それもできない?) 自分がない人なのかしら 今からそんな旦那さん依存なんて、生活していけるの?

可愛い・・・・・感涙

🐶
50歳主婦
うちの主人は、毎日飲み会です。 毎日午前様です。 夜中にそーっと入って来ますが、大抵私はゲームしています(笑) 私はコントローラー握りながら「おかえりー」だけ言います。 反して犬は、主人の帰宅に狂喜乱舞です。 明け方までゲームしていた日には、翌日起きたら主人は出勤した後です(笑) 結婚26年目かな? とても夫婦仲は良くて、お互い幸せですよ♪

待ちながら出来る趣味を持つ。

🐶
40代既婚者
わ、なんて可愛いんでしょう!私も新婚の頃、寂しかったなあ・・と思い出しました。ペットも禁止のマンションだったけど、あまり寂しかったので、金魚ならいいだろう、と探して買いましたっけ。 トピ主さんは手先を動かすことはお好き?編み物とか洋裁とか。仕事で疲れて帰ってきて、夕食作りの後はそんな気にならないかな? 私はテレビを観ない時は、いつも洋裁や編み物をしたり、読書や友人に手紙を書いたりして夫を待っていました。 また、うちの場合はだいたい帰りが深夜になっていたので、同じように子供がいなくてご主人の帰りが遅い友達と、電話でおしゃべりしたりして過ごしていました。(友達は隣県に嫁いでいったので、寂しくて電話代がかかるのは許して!とご主人に頼んだそうです。) 子供が生まれると、寂しさは無くなりますが、時間に追われるようになるので、1人の時間をもっと楽しめばよかった・・とも思いました。 もしご主人が許してくれるようであれば、ちょっとお休みをもらってトピ主さんの故郷の友達と会ってきたりするのはだめでしょうか?そうしたら、また笑顔で飲み会に送り出せそうじゃない?

大丈夫。

041
あら
あと何年かしたら、 「もう帰ってきたの?」 ってなもんです(笑) 夫がたまに、飲み会断った、とか言ったら、 「誘われなくなるよ!付き合いなんだからたまには行きなよ。」 って私は言っちゃいます。 夫の小遣いさえ続くなら、しょっちゅう行かれても平気です。 子供も大きくなったし、いなくても、全然平気よ(笑) 仲悪い訳じゃありません(笑) 夫には夫の楽しみや世界があるのは良いと思うので。

大丈夫

🐱
更年期な母
そのうち慣れますよ。 私なんか、今では土曜日になると、夫に「飲みに行ってくれば?」と言って追い出して、自由なSaturdayNightを満喫してます(笑)

依存を意識すること

041
ニンジン
新婚だからしょうがないのかもしれないけど、要するにヒマなんですよね。 そして今の自分のすべてが旦那様になってしまっていて、精神的に完全に依存している。 不機嫌になるってことは旦那様が自分だけのものじゃないことが嫌だとか、 自分の知らないところで知らない人と楽しい時間を過ごしてることが嫌なんですよね? 夫婦になってもそれぞれが「一個人」なんです。 私は夫に「もっといろんな人と知り合って、知識や経験を得てほしい」って本気で思ってますよ。 飲む相手もいない夫なんて嫌ですよ。 いろんな人と接することで成長できると思ってるから、どんどんやってくださいって感じです。 それを不機嫌になるということは、成長を止めたいのかなって思うんですが…。 旦那様が飲み会の日は、自分のやりたいことを見つけるしかないですよ。 あとは日頃できていない家のことをやるとか。 結婚しても、トピ主さんの人生はトピ主さんだけのものなんですよ。 「あなたはあなた、私は私」なんです。 そこを勘違いしていると思います。

お友達を作りましょう

041
kisako
すっごくわかります。 私も結婚を機に主人の転勤先に引っ越したので、知り合いは誰もおらず、すごく淋しかったです。 主人以外の人と話すことがない生活に、このままじゃ依存してしまうと思い、仕事を始めました。 そこで出来た同僚、主人の会社先輩の奥さん達、こっちでの唯一の友達達です。 主人が飲みに行く夜は、私も飲みに行きます。で、主人と一緒に帰る。 主人が休日出勤の日は、私は友達とランチです。 知らない土地で知り合いを作るのは勇気がいりますが、 仕事を始められたなら大丈夫、 あなたの輪を作って下さい。

慣れる慣れる

041
506
批判レスもあるかもしれませんが、トピ主さんの気持ちが分かります。 淋しいだけなんですよね。 私は結婚した当初、何故だか…一緒に住む前より今の方が(一人が)淋しい…と夫を困らせた事もあれば、夫が飲み会の夜(基本的に帰宅は翌朝)は実家に帰っていました。 実家に帰らなかった日は眠れずに帰宅した主人に呆れられました。 だけど…夫が飲み会で居ない夜…慣れますよ。帰って来るんだから大丈夫!

いくつですか?

あきれ
すいません…、重い。重すぎます。 旦那さんきっと帰りたくなくなりますよ。

すぐに慣れますよ

🙂
ミカン
新婚…微笑ましい。 飲み会に行っても11時までには、帰ってくるんでしょ?私からしたら、はやっ!もう、帰ってきた!てなる時間です。 夫いないほが 気楽です(笑) 決して仲悪くはないですけど。新婚の時は、主さんみたいな感じだったなぁ…懐かしい。 数年経てば、気楽ぅ~って思えますよ!!(笑)

亭主元気で留守がいい。

😑
もったいないおばけ
うわ~。それは、トピ主さん人生損してますよ。もったいない。(笑) 旦那がいない時こそ、好きな事をして羽を伸ばさないでどうするんですかーーーっ!! 私なんて、主人が飲み会の予定が入ったり、当日急遽飲み会の話が入ると「何しようかな~」ってテンション上がりますよ。(笑) 例えば、夕食の準備をしなくて良い日なので、朝から模様替えをしたり、大掃除をしたり、前の日までに掃除とか全部済ませちゃって、近所で話題のお店で1人で外食してみたり、ジャンクフードとかお菓子とか好きなだけ買い込んで食べたり、主人の前ではできない気持ち悪い食べ方してみたり(笑)、編み物などの手芸を朝から夜中までやって一気に仕上げたり、ずーーーーーーっと夜まで昼寝したり、プチ断食をしてみたり、資格試験の勉強をしたり。 次の主人の飲み会の日は何しようかな~?と考えるのが楽しみです。(笑) あ。あと、何度か主人の飲み会後(午後10時)に自宅前で待ち合わせをして、自宅の近所の焼鳥屋さんで2時間位飲んだりする事もあります。 トピ主さんも、せっかくの自由な時間に何か楽しみを見つけてはどうですか?

今のうちだけ

041
みるく
それが新婚というものです。 あっという間にこんな事で思い悩んでいた日が有ったのかと懐かしく思うようになる日がきます。 つまりそんなこと気にしてたら続けられないというのが結婚です。 だから変な言い方ですが今は思いっきりその淋しい気持ちを楽しんでください。 あなたもそのうち(それもそんな遠い日ではなく)、今の気持ちを懐かしく思い出す日が来るでしょう。そしてそれがいかに甘美で幸せな日々だったかを。 旦那さんには、正直に淋しかった~とうまく甘えて笑顔で出迎えてあげて下さい。決してムスッとしててはだめですよ。夫婦関係とは脆いものです。そういった小さなことの積み重ねが大きな破壊へと導いていきます。 いつまでもお幸せに!

えーっと

💢
まりも
トピ主さん、何歳でいらっしゃいます? これまでの人生、よほど何かに頼り切った人生だったのでしょうね。 正直「ばかじゃないの」という感想しか浮かびません。

私も全く同じですよ

041
100%共感!
もうすぐ結婚2年ですが、いまだに主人が飲み会で遅くなる時は 主さんと全く同じでソワソワして「早く帰ってこないかなー」とソワソワします。 で、主人が帰ってくると嬉しいんだけどムスっとしてしまい険悪な雰囲気。 頭では笑顔で迎えてあげたいのになぜか主人の酔った顔を見ると不機嫌になっちゃうんです。なんでだろ? 私が毎回不機嫌になるので主人も帰ってくるなり「ごめんね」と謝るし・・ ほんとは謝らせるつもりなんてないのに(涙) 私も昼間のパートしかしてなくて新しい土地。気軽に誘える友達もいません。 やっぱりそれが原因かなと思うので、まだ子供もいないしフルタイムの仕事を探そうと思います。 主さんもフルタイムの仕事にしたり習い事とか自分の予定を入れたらいいんじゃないかな? 私たち、暇な時間がありすぎるんですよ(笑)

そのうち慣れるよ

昔の新婚
新婚さーん! きっとかわいい かわいいお嫁さん なんでしょうねえ。 そのうち慣れますよ。 さすがに、10年それはできないと、思いますよ。 明日のおかずの下ごしらえでもしておきましょうね。

恵まれてて羨ましいです。

🐱
にゃんこ。
毎日7時半、飲み会でも11時前なんて羨ましいです。 とっても恵まれてると思います。 新婚だから寂しいかもしれませんが、 5年もすると諦めがつきますよ。 私の知り合いの方は土日しかご夫婦でお食事をされないようです。 毎日11時頃まで仕事の方のいらっしゃいますし・・・・。 結婚生活って結構独身より寂しい気もちになる時が毎日ありますよ・・・。 とっても恵まれてる方だと思います。 時間をつぶすのは美味しいお料理を研究されるのは如何ですか? 新婚でなくなった時に、あなたの助けになると思います。

アツアツでんがな

😍
ドスチワワ
え?11時には帰って来るって!? どんだけ愛されてんのよ、うらやましいなあ・・・ まあ、そんな風に一人待つ時間がしんどい時期が確かに若い頃自分にもあった気がする。 何をするにしたって旦那基準でどっぷり依存してたなあ、あの頃はね。 帰宅を待つ事が辛いのは当たり前。程度の差こそあれ新婚の頃って誰でもそんなもんなんだよ。 朝帰りだってあり得ない訳じゃないのに早々に愛する奥さんの所に帰って来る愛すべき旦那さんの愛情に応えるべく あなたも心を強く持って笑顔でお迎えできるよう練習しようよ。頑張ってね。

私もその道通りました・・

041
食いしん坊
よくお気持ちわかります。私も新婚のとき、夫が飲みにでたり、友達の家にいったりしたとき、笑顔で送り出してむすっとして迎え入れていました。多分けんか売ってたような・・・。 そんなにも苦痛にならなくなったのっていつなんだろう・・・。(あ、今結婚8年目です) 私は海外に婚約してから在住しているので、実家に電話かける時間は限られているし、テレビはおもしろくないし、ごはんはおいしいものがないし、働いていないし、友達はいないし、で恐ろしく孤独なくせに、夫と一緒に友達のところにいくのは苦痛、でも夫だけ楽しんでいると嫉妬、とまさにひねくれ新妻でした。 でも、時間はかかるかもしれないけれど、その土地に馴染み、なにかの拍子に心からの友達ができることもあると思います。そして、たまには実家に電話して長電話したりして息抜きして。私は一番大事なのは旦那様とのコミュニケーションだと思います。ただむすっとするより、むすっとしてしまう理由、ほんとは笑顔で迎えてあげたい、など言ってみて。言わないとわからないこともありますし・・。がんばれー!!

もうあと少しの辛抱です

041
負け子
少しずつ旦那が居なくても気にならなくなり、やがては旦那が居ない方が快適になります。 時が解決してくれますので安心してください。

まぁ、可愛らしい

041
おばちゃんX
おばちゃんはね、旦那さんが飲み会と聞くと、「夕飯手抜き出来る。ノンビリするぞー」とニンマリです。 旦那さんがいなくて寂しいのは、新婚さんなら当たり前でしょ。 素直に「いなくて寂しかった」と甘えればいいのに。度が過ぎて、何回も電話して「早く帰ってきて」「今どこ?誰といるの?」をしてしまうと、ウンザリされますが。 私は早くに実家を出ていましたし、結婚を機に仕事を辞め、職場からも遠い場所の社宅に引っ越したので、友達も知り合いも無し。 でも、新しい土地に興味津々でしたので、夫が遅い日は、仕事帰りに寄り道したり、楽しかったです。 子供が生まれたら、それこそ身動きとれないし、身軽な今、行きたかった場所に行き、習いごとや趣味に没頭してみるのもいいんじゃないかしら。 「あなただけ楽しんでズルい。悔しい。私はこんなに寂しい思いしてるのに!」という感情でしょうか。 他の女性とイチャイチャしてるんじゃないかなぁとか考えちゃいます? やはり、上手に甘えてある程度感情を吐き出し、あとは、自分や他の事に目を向ける努力も必要だと思います。

ワォ

hoho
一体何歳なんですか・・・ しかも飲み会なのに11時前には帰宅するんでしょ。早いわ。 ちょっとぐらいひとりでお留守番しましょうよ。 依存度が高すぎますよ。 これから何十年も、嫌ってほど一緒にいられるんだから。 旦那には旦那の付き合いがあるんですよ。 あなたと二人だけの世界に住んでるわけじゃありません。 旦那がいない時間、ごはんも作らなくていいし、ひとりの時間が出来て楽。 羽伸ばしちゃおう~って思えないかね・・・ 住み慣れた町でないにしろ、友達作ろうって発想にはなりませんか? 昔からの友達はいないの?メールしたり、電話したりして時間でも潰せば?! もしかして、女友達は切って、彼(旦那)とだけ遊んで暮らしてきたのかな?! ひとりでご飯を食べたことがないって・・・ 外で一人で店に入って食事する練習から始めたらどうですか?! この世には旦那以外の人間もいるって事知った方が良いですよ。

待つ時間

😀
縷々
飲み会だと、賑やかに他の人と集っている光景を想像してしまうからでしょうね。お察しします。孤独な時間のうずめ方? ご主人にはその気持ちを話していますか? 我慢して、仕事の付き合いなんだからとか? おっしゃるのかしら?? 結論は早く 赤ちゃんを作ることでしょう。 その家族計画や家庭設計の 夢をもっともっと広げてみては。ーもちろん、帰宅したご主人にも 考えたことを聞いてもらうのですよ。 ベイビー誕生に向けて 頑張ってください。

もったいない

041
moka
1人の時間も楽しんじゃいましょう。 私は料理教室で パンと料理を 習っているのですが パンをこねるのが楽しくて あっという間に 時間が過ぎちゃいます。 回数券制なので 好きなときに行けるのも 助かってます。 料理の腕を磨いて 会社の方をご自宅にお招きしてみるとか??

新婚?

041
はし。
新婚だからといってお若いかたとも限りませんしね。 おいくつですか? あと、新婚に意味なしです。あなたの問題です。

私はこれで

🐶
一人者
私は結婚ではないですが、見知らぬ土地で一人暮らしをしてます。 友達はいなかったですが、犬を買い始めたら、知り合いが沢山出来ました! もちろん知り合い程度ですが、たまにランチしたり飲みにも行きます! しかも犬と毎日遊んでいると楽しいです! 彼とは同棲中ですが、帰りは毎日午前様! でも、なーんとも思いません! 仕事と自分磨きと家事と犬達で毎日、忙しいです

自分の楽しい時間を

😀
すまいる
当方・37歳・結婚13年目・会社員です。(子どもはおりません) 慣れない地域でのスタートにきっと様々なことに対しての不安や疲れが出ているのだと思います。 だから「気持ち」だけでも笑顔で迎えたい!と思えるのなら大丈夫!生活する中での気持ちが落ち着いてくれば変わりますよ。今後、ご友人が出来たり、お子さんができると生活は変わります。 我が家の場合ですが、主人は普段の帰宅は22時~23時!飲み会となれば最終電車で午前様は当たり前です。。。子どもがおりませんので、もっぱら夜は一人です。結婚して13年ずっと・・・です。 そんな私の過ごし方を紹介しますね。 ・映画館に行く(平日の夜は、空いていて案外「おひとり様」がいます) ・喫茶店で本を読んだりのんびり過ごす(店内・音楽・客層など自分好みの  お店を見つけられたらラッキーです) ・おもいっきり半身浴をしてリラックス(帰宅時間が遅いのがわかっている  ので電話など気にせずにOK) ・資格取得のための勉強時間(趣味でも仕事でも何でもいいと思います) あまり悪く考えずに自分の時間を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧