本文へ

なぜ嘘をついたのでしょう(駄)

レス27
(トピ主 4
🙂
さやこ
話題
初めまして、29歳既婚女性(子供なし)です。トピを開いてくださりありがとうございます。 深刻な事が起きたわけではないのですがタイトル通りに思える出来事があり、ちょっぴり心が曇っております。 学生時代もSNSに一切興味のなかった夫がゲームサイトデビューしたことを最近知ってしまいました。 日記やつぶやきなどで自らweb上に情報発信するタイプではない、世間の潮流に乗らなさそうな夫です。 驚愕です。もし他の共通の知人友人たちもこれを知ったら意外がりそうです。 そこで私がどんな理由が潜んでいるのかと思い、SNSについて少し質問を投げかけました。 話の途中、主人は「俺はどのSNSも登録していないよ。そういうの興味ないし」と回答しました。 うおー、スカした顔で嘘ついたよこの人!何事??と、内心動揺した私は会話を終了させてしまいました。 なぜ彼は私に嘘をついたのか。私の前向きな解釈は以下です。 たぶん彼は、実は無料でゲームを楽しんでみたいけどゲーマーっぽく思われたくない「格好つけ」の気持ちから嘘をついた。。 お察しの通り「その解釈で合ってるよ!」と言ってほしいだけの駄トピで申し訳ないです。 いかんせん最近のSNSの動向について無知であるため「何が起こるかわからない」不安が拭いきれないのと、某梅酒ばりにサラリと嘘をついた夫に対し別の不安も生まれ、どう自分は気構えようかなと。 SNS利用について今後は言及しないにしても、携帯をいじる姿を昨年末から多く見かけるようになったので心がモワモワし出してきました。 ゲームにハマっているだけなら安心なのですけど、なぜ隠すかな・・・ 最近のSNSに詳しい方、上記「かっこつけ」以外で嘘をつく理由の解釈があるようでしたら教えていただけますでしょうか。 また「夫の嘘 ~妻の心構えとふるまい~」につきましてもご助言いただける方、ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

たぶん

041
aqua
旦那さんとしては嘘をついたなんて認識していないのではないでしょうか。 ゲームサイト=SNSなんて考えてもいなくて ただ携帯ゲームをしているだけと思っているのではないかと。 私がそうでした。 日記を公開しなくてもいいし書かなくてもいい。 ミニゲームをやりたくてその為の登録だけしている状態かもしれません。 他人と関わらなくても1人だけでも結構遊べるものですよ。 のめりこみにだけ注意していればいいかと思います。 機会があれば「何かゲームやってるの?面白かったら教えて」と聞いてみてはいかが。

レスします

041
reireimama
SNSに興味のない人間ならば、そんな認識の人間もいる事と思いますよ。 御主人、単にゲームの為だけに利用しており、SNSとゲームサイトの関連性 については全く知らなかっただけはないでしょうか。 なんで「ゲームサイトに登録しているでしょ?」って聞かなかったんですか。 モヤモヤしているのなら、そのように質問されてみれば?

嘘の意識があるかどうか

🐱
すら、わかりませんが、 主さんも、ゲームサイトに登録してみてはいかがですか? 課金しなければ、一切お金は掛からないし、 本名や本当の住まいでの登録でなくてもできます。 検索機能でご主人を見つける事もできます。 見つけたら、同じコミュニティーやゲームに登録して、友だち申請してみれは、何かわかるかも知れないですね。 簡単に言ってしまえば、ゲームサイト上でご主人を騙す事になりますが、私ならやりますね(笑) 見つかれば、ご主人は騙したと怒るかも知れないし、やり方が汚いと嫌う人もいると思いますが、嫌な結果を知る事になっても、悶々としてるよりは良いので、私ならそうします。 但し、ゲームサイト上とは言え、嘘を突き通す自信がないなら、率直に『ゲームやってるの?』と聞いた方が早いです(笑) 実は私もゲームサイトに登録してますが、別段おかしな事はないので、特に後ろ暗い事はありません(笑)

変態認定回避

041
中山
携帯ゲームをしているのが恥ずかしい。 CMされている美少女キャラ目当てと思われたら(またはそうだとばれたら)、恥ずかしくて生きていけない。 というか、ゲームが目的であってSNSとしては活用していない。 それなのに、出会い目的かと疑われたらたまったもんじゃない。 違うといくら説明しても、キーキー言われるに違いないから黙っておくのが得策。 そんな思考なんじゃないかと思いました。 自分なら、そうです。

きっと大丈夫です

041
さな
私も同じ状況です。27才、既婚、子供いない。 夫はゲームサイトに登録しています。 私が「面白そうだね」と言うと、夫は「そうだね。俺はやらないけどね」と言います。 さやこ様は、頭の回転が良くユーモアのある方だと文章から伝わってきます。 きっとご主人は「ゲームしてるなんて恥ずかしい」「カッコ悪い」と思い登録していないと言っているのではないでしょうか? こちらとしては正直に言ってくれた方が安心しますが、男の見栄もあるのだと思います。あまり心配することはないと思います。

同じく。

🙂
りくまる
私も、ご主人には「GREEがSNS」として認識していないように思います。 本当に全然SNSを利用しない人には、分からない事もあるのではないでしょうか? (うちの夫がそうです。私自身はゲームサイト使用者です) 他考えられそうなの事を挙げるとすれば、 ・ゲーム上での異性との付き合い。     ネカレ・ネカノ、ピグカレ等・・・最近は色々ありますし。    ミニメールを使用して連絡を取っている。 ・日記を投稿していて、見られるのが恥ずかしい。 ・課金しすぎていて罪悪感。 等々でしょうか・・? 普通に「私もやりたいから教えてー」で大丈夫だと思いますよ。 それを拒むようなら、 ご主人のユーザー名をチラッと確認した後、 検索してみるとスッキリしそうな気がします。。

環境の変化

041
黒電話
無料ゲームはCMがバンバン流れていますし、やっている人も多いですから、ゲームのために登録してもおかしくはないと思います、ゲームの興味のある人なら。 他に考えられるとすれば、環境の変化ではないですか。 今までは「日記やつぶやきなど自らweb上に情報発信するタイプではなかった」としても、社会人になり結婚もすればなかなか人には、例え妻であっても打ち明けられない仕事の愚痴とか、モヤモヤするものがあるのではないでしょうか。 本人は情報発信する、誰かと交流したいという意思は全くなくて、ただ自分の胸のうちを吐き出す場所が欲しいのかも知れません。 男の人って愚痴とか弱い所とか悪口とかって、なかなか人には言えない面がありますから。 また、嘘をついたという意識もなく、あなたも知らない自分だけのテリトリーが欲しいのかも知れません。 まあ最悪、出会い目的という可能性もなくはないと思いますが、それはご主人がそういう男性か否かを知っている、あなたにしか分からないことです。 でも、どうしてご主人が登録している事を知ったのですか? ゲームサイトは本名をフルネームで登録する人は、あまりいませんよ。

その前に

041
浮生
人がついた嘘には敏感な我々ですが、自分がついた嘘には鈍感な我々であります。そうであるならば、人がついた嘘の是を問う前に、自分がついた嘘を省みることが大切かもしれません。

私も登録しています

🐤
梅子
タイトルの通りですが、日記は公開していません(日記自体つけていない) プロフィール欄も特に無し。 書く人は居住都道府県や年齢公開していますが、それらも全て非公開にしています。 友達登録も無し。 私が遊ぶのはソリティアとナンプレ、クイズが殆ど。 1人ゲームが好きなので。 最近デコビトという小さな可愛いコビトちゃんと遊ぶゲームを始めましたが、ポイントや特典が欲しいが為にコビトモ(デコビト内だけの友達)を増やしただけです。 日々のやり取りをする目的はありません。 基本面倒くさがりなので 。 しがらみはリアルだけで十分です(笑) 勿論全て無課金。 トピ主さんもサラリと言ってみては? 「私もゲームやってみようかな~」って。

ゲームサイトは無料ゲームという認識

🐤
希望
私はフェイスブックとゲームサイトでゲームをやってますが、SNSは何を?と聞かれたらフェイスブックとしか答えないかも。 ゲームサイトは無料ゲームって認識です。 日記とか特にやってないし、他者との繋がりは?です。 SNSの意味がよくわかっていないかもしれないのですが(汗)

ゲームサイトって

🐶
さくら
SNSなの? 恥ずかしながらそういう括りでもあるのだと初めて気づきました。 私自身はmixiは初期の頃から登録しており(といっても、懐かしい友人との連絡手段や、友人の日記を読むのが主で自分からは一切発信していませんが)、SNSとはどういうものかは一応知っているつもりではいました。 ゲームサイトにも登録していますが、私自身の認識としてフリーのゲームが気が向いた時に出来るというだけで、ゲームを通しての人との交流は一切していません。そのためゲームサイトにもSNSという側面があることにこのスレを見るまで全く気付いていませんでした(大汗) たまにゲーム関係の申請がくることがありますが、中を読みもせずメールは削除、連絡を取り合うようなページは開いたこともありません… きっとご主人も私と同じなのでは? たぶん「嘘」なんて認識もないと思います。「携帯ゲーム始めたの?」と聞いたら素直にお薦めゲームを教えてくれそうな気がします。

aquaさんに同意

041
あやの
私もミニゲーム目的で、ゲームサイトに登録しています。 暇つぶしにいいんですよね。(ソリティア専門) しかし日記やつぶやきはしていません。 といいますか、そんな事が出来る事も知りませんでした。 たぶん旦那さまもそんな感じではないかと思います。 ゲームサイトがいわゆるSNSなんだと気が付いたのもこのトピを見てからです。 嘘をついているわけではないと思いますよ。

そこまで管理されなきゃだめ??

041
達磨
正直、うっとおしいなあ、、という感想しかありません。 もちろん深入りすれば何が起こるかわからないけど、 交通事故が心配だから外を出歩くな、と言わないのと同様、何も起こっていない事象に対して、そこまで探りをいれられるのではたまったものでじゃありません。 ・・・そんな感じでダンナさんも「余計な解釈」をされたくなくて、嘘をついたのだと思います。 というより、嘘の範疇ですらないような気もしますよ。 もうちょっと鷹揚に構えていたらいかがですか?

ご主人はそのゲームサイトをSNSだと思っていないのでは?

041
鰆の西京漬け
嘘をついた訳ではなく、ご主人はそのゲームサイトをSNSだと思ってないだけなんじゃないかと思いました。 つぶやきや日記などはやっていなくて、単にゲームを楽しんでるだけなのでは? そう言えば、最近の無料ゲームサイトはSNSの機能を持ってるんだっけかなぁとこのトピを見て感じたくらいです。 こんな人間も存在していると言う事で。 ご主人も御同輩の可能性はあるんじゃないかと思います。

ハマらなければ大丈夫

041
のあ
色んな人と簡単に知り合えるのも事実。 同業者との情報のやりとり。 ゲームを無料で。 色んな事できます。 ゲームも無料ならいいけれど課金したりするくらいハマると大変ですが… 実際見ているとビックリするくらい課金している人もいます。 あと…私の元旦那様は このゲームにはまり家にいるときずっと携帯にぎりしめていました。 運転中までも… 子供の顔見る時間より携帯画面見てる時間のほうが長かったですね… しまいにはオフ会とかに参加をはじめ…浮気がはじまり離婚しました(笑) まぁ離婚までにも色々ありましたがゲームサイトでは次々と浮気相手探してましたね。 私は離婚を決意してから内緒でゲームに登録して他人を装い元旦那様の色々を観察していました。 証拠集めに(笑) アホかコイツは…と情けなくなりましたが… ご夫婦で一緒に楽しんでる方も多いです。 私 やってみようかと思うけど不安だし一緒にはじめない?と誘ってみては?

SNSでないと思っている

041
みかん
ゲームをするためのもので、ほかの人に自分の意見を言ったり、日記を書いたりすることではないのであれば私もSNSとは思わないなぁ。 実際にSNSという定義からはSNSなのかもしれないけど、そういう風に感じる人は結構いるのではないでしょうか? それこそネットを解したゲームってたくさんあるけど、SNSじゃないでしょう?実はSNSなのかな? 待ち時間とかにゲームやる人結構いますし、それではまる人も結構いますし。 嘘とかいわずに、別の機会に「そういえば、最近GREEやっているんじゃないの?」とご主人に聞いてみたら?

トピ主です1

🙂
さやこ トピ主
aquaさま 一緒に考えてくださってありがとうございます。 > ただ携帯ゲームをしているだけと思っているのではないかと。 私もそう思いたかったのです。 それで「何もSNSやっていないの?」と聞いたら 夫はYesという返事だったので、心境が解せないのです。 > 「何かゲームやってるの?面白かったら教えて」 「ゲームがしたいんだよね。ね?」と私は思いたかったので教えてもらいました。 iPhoneの無料アプリをみせてもらえました。。漢字学習とか世界地理クイズとか。 > 他人と関わらなくても1人だけでも結構遊べるものですよ。 そうなんですか。それを聞けてよかったです。ありがとうございます。ちょっとホっとできました。 今回は夫の嘘のつき方をチェックできたので、実りある(?)出来事だったと思うようにしようと考えてみたのですが、なんとなく夫と会話をするのが怖く感じるようになってしまいました。 いつもは私がワイワイ盛り上げるのですが、夫は自ら場を明るくするタイプではなく私のテンションに合わせてくるので、ここしばらく夫婦共倒れでプチお通夜のような我が家です。

ゲーム

041
2児の母
aquaさんと同じで、ご主人は無料ゲームに登録しただけで、SNSに登録したなんて、微塵も思ってないんじゃないでしょうか。 私もそうでしたもん。

そもそも、あなたはどうやって知ったのか?

🐧
たかぽん
『かっこつけ』で合っているような気がします。 ゲーマーの線より、あなたが言うようにやっているように見えない人だから、 SNSなんてみんながやっているもの、オレがやる訳ないだろう! という、かっこつけ。 心配を増徴させたくないのですが・・・ 知らない人に申請して一緒にゲームを楽しむ(共にポイントがUP)ことも できるらしく、ネット上に知人ができるそうです。 私の兄は、女性と連絡先を交換して、実際に会うまで発展しております・・・。 旦那さんがSNSをやっているようだと、どうやって知ったのでしょうか? もし盗み見などでしたら、黙っておいた方がいいと思います。 あなたに害のない嘘なら、 そのまま受け入れていたほうが良いと思いますが・・・。

どっぷり型でないなら…

041
あるる
考えられるのは2つ。 1.ゲームサイトを登録制のオンラインゲームでSNSと思っていない。(私もスマホに標準アプリとして一応登録はしているけれど、関わるようなゲームはしませんし、SNS機能はほぼ使用しないです) 2.完全にバーチャルなのでいちいちリアルな知ってる人(奥さん含め)つながりを持ちたくないし、言うことで押しの強い人などに見つかりたくない。(一緒にイベント行くから協力して、とかやりたくないゲームに誘われて断れないとか) このどちらかではないでしょうか。 どっぷりハマる人やゲームからじゃないSNSユーザーだと、リアルが絡んでくるので出会いの場とか怪しい理由で伏せることはあると思いますが、元々相当疎遠な方のようですから、特に深い意味はない気がします。

ゲームサイト

041
uri
SNSに興味がないならゲームサイトって認識でしょ。

レスします

041
ぐりとぐら
私の彼氏も、暇さえあれば携帯でRPGみたいなことやってます。 旦那様もそっちじゃないかな? あ、旦那様は私の彼氏みたいな『暇さえあれば』状態ではないとは思いますが。

ゲーム利用では?

🐤
ちはな
グリーはサービス開始当初こそmixiのようなブログ型SNSという感じでしたが、今は携帯ゲームサイトの色合いの方が強いです 旦那さんの中ではSNSに分類されていないのでは? (ユーザー同士でコミュニケーションもとれますし厳密にはSNSですが) テレビでグリーのCMが流れてる時にでも 「これやった事ある?」「こういうゲームって面白いのかな?」とか話を振ってみたらどうですか? まあアカウントユーザー3000万人というマンモスサイトですから、あんまり気にしなくていいのでは? 私も友人の誘いで登録だけしました ゲーム内のイベントでユーザーを紹介するとレアアイテムが貰えるイベントなどがあるようです ユーザー同士のコミュニケーションもまずゲームイベントありきですから 常に携帯片手にのめり込んでいるのでなければ問題ないと思いますよ

へ?

041
もばいる音痴
テレビCMを見てもゲームのことしか言ってませんし。 ユーザー同士の交流があるのは知っていますが、それもゲーム、つまり「ネット上でのままごと遊び」だと思っていました。 SNSでの交流とは全く別物という認識でしたが・・・ そうか、あれもSNSに入っちゃうんだ。 まぁ、私はミニゲームがしたかっただけなのにアバター必須って言われた時点でやる気が失せ、すぐ退会しましたからよく知らないんですけど。 というわけでaquaさんのご意見に一票です。 私は別のSNSにはいくつか参加していますが、どれとどれに入っているか・過去に入っていたかと聞かれても、ゲームサイトは思いつかなかったと思います。

トピ主です

🙂
さやこ トピ主
ご回答くださった方々、一緒に考えてくださってありがとうございます。 あと、いろいろ教えてくださってありがとうございます! 夫の嘘発覚段階のやりとりにつきまして補足いたしますね。 「私はA(サイト名)に登録してるんだけど意外と面白いよ。(誘う気はなかったのですが)ちょっとやってみない?」と私がたずねてみたところ 「うーん、でもSNSに興味ないしなぁ」と返ってきたので、 「じゃあどこも使ったことないの?B(サイト名)とかC(サイト名)とか。」と聞きました。 このCというのが夫の登録していたサイトです。 この問いに対する夫の答えが「うん、ない。」でした。 念のためもう一度、なるべく冷静に 「Cもないの?ゲームとかいっぱいあるから通勤時とか携帯で楽しめそうだよね」と聞いたら やはり答えは「NO」で、内心うろたえるに至りました。 りくまる様、名指しで失礼いたします。 > ミニメールを使用して連絡を取っている。 そうです、これが私の最たる不安事項でございます。。

トピ主です3

🙂
さやこ トピ主
ちはな様のレスまで拝読しました。皆様ご意見ありがとうございます! まずSNSに対する認識が以下なのがモワモワ要因の一つですよね。 夫「ゲーム>コミュニケーション機能」 私「コミュニケーション機能>ゲーム」 さな様ご指摘の「男の見栄」どまりで停留していてほしいです。 黒電話さま、たかぽん様、 利用発覚の経緯につきましてはわりとご想像に及んでいることと思います。 最近とある女性の言動がきっかけで私と彼が険悪な状態になったことが1日ありました。 いろいろ話をしまして表面上は解決の方向に導いたのですが、後日ふと何かよからぬ予感がして彼の携帯をついに無断で、陰で、開いてしまいました。 受信件名リストにはほぼすべて私からのメール、そして先のレスで申し上げましたサイト「C」のサイト利用登録完の件名がありました。 度胸が中途半端でそれ以上はスクロールしたり本文を確認したりできませんでした… (幸い?当の女性からのメールは見かけておりません) 私のしたことはマナー違反なので嘘をつかれても仕方ないですよね。罰が当たりましたね。

トピ主です4

🙂
さやこ トピ主
のあ様 大変な目にお遭いしてしまったのですね・・・ いやなことを思い出させてしまって、すみません。 私の友人の旦那様もその経路での浮気が勃発し、諸々の始末が大変そうでした。 自分の身近で「まさかあの人が!」な事件が起きた事により、 私のリスク管理アンテナが無駄に高くなったのだと思います。 元の低さに戻したくてもなかなか難しいものですね。 他の方もおっしゃってくれました通り、課金にまで手を出さなければいいですよね。 そもそも課金ラインがどの程度の利用範囲かわかっていないところですが。。 > 私 やってみようかと思うけど不安だし一緒にはじめない? 今、私がやや暗いせいか夫婦間で微妙な空気が流れているので、徐々にコミュニケーションをとる(私の役割)ようにしてからこのお話をもちかけてみようと思います。 ご提案いただきありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧