本文へ

お料理を極めるには…

レス6
(トピ主 1
🐶
よく食べる子
話題
某大手(?)のお料理教室に週1回のペースでかれこれ3年位通っています。(そのうち1年半は他のお料理教室と掛け持ちで通っていました。) だんだんと「もっと本格的にお料理を勉強したい!お料理を極めたい!」と思うようになり、どんな方法があるかネット等で調べていますが、イマイチこれだ!と思うものがありません。わたしは仕事をしており残業も多く調理師学校などにフルで通うのは不可能です。実践を学びにお店で修行するのも不可能です。 どなたか良い方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

美味しい物を食べる、に尽きる

041
主婦シェフ
3年もお料理学校に通えば、一通りの事はできるのではないですか? 料理は科学です。 素材があって、変形させ、混ぜ合わせ、素材とは違うものを作り出す。 科学実験は、先ず仮説を立てます。そして実験。結果を考察。料理は正にこれを行なっているんです。 学生の科学実験は、既に誰かが実証している事をなぞるだけ。だから料理にも同じことを。 美味しいお店に食べに行きます。 直ぐに食べてはいけません。じっくり観察して、先ず見た目で材料を覚えます。でも見ただけでは判らない材料も入っているはず。 そして実食。舌で素材と調味を感じ、覚えます。そして作り方を推し量ります。大丈夫。料理学校で似た調理は絶対に習っているはず。食べながら脳をいっぱい使って思い出しましょう。 そして、帰ってきたらもう一度思い出し、再現します。 直ぐにではなくてもいいんですが、ココからは科学実験と同じ。仮説=目と舌で味わった材料を揃える。作り方をイメージする。 実験=実際に調理。材料の切り方大きさもイメージと同じに。 結果=実食。 考察=飲食店との味の違いは何かを考える。そしてどちらがより美味しかったかをも。

例えば、鶏もも肉をジューシーにふんわり焼くことができますか?

😒
ルパン
レシピやちょっとしたコツはネットや本で学べると思いますが、 極めるとまでおっしゃるならそれは簡単ではないでしょう。 誠に僭越ですが、  一、料理は【塩】と【火入れ】である。 イメージは吸い物と高級焼き鳥屋さんです。絶対的な塩加減を 体で覚えれば何を作っても美味しくできます。言い換えれば塩だけ でうまみを感じるポイントを理解することです。 もうひとつは火の入れ方です。一番よい火の入り具合というものが あります。鶏肉をフライパンでジューシーに焼くことができますか?  二、味をきめるにあたって、何を引くかということを考える。    (和食の考え方です。フレンチでは反対の考え方をします) 分とく山の野崎さんがよくおっしゃっています。和食は引き算だと。 出汁が強すぎてもいけない。野菜からうまみが出るならその分を 引いて味付けを考えるということです。 味が出る物の強弱を理解してトータルをイメージする。 たとえば私はカレーにケチャップを絶対に入れません。 ケチャップはあまりにも強すぎて、カレーのバランスを崩します。 この二つを体で理解できるようになればプロ並みだと思います。

その道を極める

041
りなこ
無理な事を言ってはダメです その道を極めるって 意味解ってますか? 他の仕事をしながら出来るような道はありません お料理が好きならそれを本職として極めてください 料理をなめてませんか?

海外遠征

041
toko
私も料理が好きで、かれこれ20年近く、 断続的ではありますが料理を習っています。 主婦ですので、毎日家族の為に料理していますし、 家庭料理はもちろん、おもてなし料理などにも不自由することはありません。 しかし、習いに行くと、いまだに何かしら面白い発見や美味しい出会いがあり、 これかだら料理はやめられません。 まとまったお休みが取れそうでしたら、 海外の料理学校の短期コースなどに行かれてみては如何でしょうか? あと、お料理教室の先生ではなく、 プロの料理人(レストランなどで働いている)が教えてくれる お教室を探してみては如何ですか。 料理の水準を一定以上に保たなければいけない プロの料理人の手さばき、味加減、火加減は、 大変勉強になりましたよ。

とにかく自宅でもお料理を 

🍴
鰤蛙・鯖乱
もう実行していらっしゃったらごめんなさい。でもお料理は自分で何度も何度も実際に作って盛り付けてみて初めて上達します。 毎週末に人を呼んで、フルコースのお食事会を開くのはいかがですが。しかもそのたびに人数をかえて。お料理教室では何人分のものを作るのか、判りませんが、二人分用のデイナーと6人用のディナー、果てまた12人分のディナーでは手順、メニューのたてかた、そして調理そのもののコツも異なりますから。 もちろんこれは、素人としての料理上手となる為の練習です。プロになりたいのならトレーニングの方向性が普通のお料理教室とは全く異なります。何せ、要求されるスピードと作る量のスケールが違いますから。まずは味付けとか、盛り付けのセンスとか、そういう事は、レシピに忠実に従えればよし(これもまた難しいのですが)、それより大量の食材の下ごしらえが手早くきちんとこなせるか、の方が重要です。 『料理を極める』って具体的にどうなさりたいのか、例を挙げてくだされば皆さんもアドバイスがしやすいのでは。

レスありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
お返事が遅れまして大変申し訳ありません。 いろいろアドバイスをありがとうございます。まずは家でコツコツ自習して行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧