今年8歳になる我が家の長男は、あらゆるものに対して拒否反応を示します。
昨年、小学校入学に当たって通信教育への加入を息子に勧めたのですが、興味を示さず見送りました。そしていざ学校生活が始まると息子は授業中もうわの空のようで、家では担任に出された宿題さえもこなそうとしません。
宿題については私達両親が面倒を見て毎回何とかやらせるのですが、「今日は宿題ないよ」と嘘をついてごまかす事も多々あります。
これだけであれば単に勉強嫌いなのかと思うのですが、日常の身支度やお皿を運ぶ程度のちょっとした家事の手伝いさえもものすごく面倒くさがります。
また息子はスポーツやお習字などの習い事にも関心を示さず、一日体験などに一通り連れて行ってみて「やりたいものがあればやっていいよ」と言ってもいずれも嫌がって参加しようとはしませんでした。
幼稚園の頃から同級生と遊ぶのも好きでは無いようで、休み時間はいつも一人で遊具を使って遊んでいるとの事です。更にはお出かけや旅行すら毎回「家でゴロゴロしてるほうがいい」と言って乗り気ではありません。
とにかくあらゆるものに対する興味関心が薄く、やらなければいけない事を嫌がるのです。
その嫌がり方が親の目から見ても物凄く、「絶対やらない!!やだ!!」という勢いで拒否されます。楽しい用事は仕方ありませんが、宿題や身支度はやらせず済ます訳にはいかないので最後はいつも無理やりやらせる状態になってしまいます。
その反面、自分が好きな事には激しくのめり込む部分もあり、お絵かきやおもちゃ遊び、TVゲームなどは一日中続けていても飽きないようです。(ゲームは時間制限を設けているのに守ろうとしません…。)
なぜ息子はこうも意欲・興味関心が極端なのでしょうか?現状のままでは学年が上がれば成績の低下は避けられそうもありませんし、人間関係にも不安があります。この子の将来が心配です。