本文へ

芸術・文化の効用とは?

レス16
(トピ主 1
💡
ゆう
話題
初めまして。35歳の男性社会人です。今まで、仕事に夢中になるばかりで、特にこれといった趣味もありませんでした。このままでは楽しみのないつまらない人生になってしまうと思い、前からやってみたかったピアノをお恥ずかしながら音楽教室でレッスンさせてもらってます。習って一年なるのですがもう本当に楽しくて仕方ありません!日々の家での練習も嫌にならないというのはやはり自分が本当にピアノをやりたかったからだと思います。新たな分野の自分の領域が広がる感じがうれしいですね。先日、人生で初めてピアノのリサイタルを聴きに行ってきました。初心者には少し難しかったですが行ってよかったです。これを機に今まで自分が全然興味を持たなかった、ピアノ、ミュージカル、歌舞伎、能、美術館、楽器演奏、オペラなどに関心がでてきました。どれも全くの初心者なんですがこれらの芸術系の趣味をお持ちのみなさまから体験談など教えていただけたらうれしいです。よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

恥ずかしながら音楽家ですが

041
kuesschen
就職して初めてオペラの良さを知りました、オペラ歌手と一緒に演奏して初めて・・・。それまで目の前90度くらいだった音楽の世界が一気に360度に広がりました。(90度くらいだったと気づいた、ということですね) トピ主さん、オペラ鑑賞お勧めします!

興味の幅が広がります

🐷
ゆず太郎
わたしは映画「オペラ座の怪人」にはまり、人生が少し変わりました。 色々な脚色のものを見たいと、ミュージカルの「オペラ座の怪人」を見にいき、今までまったく興味のなかったオペラにはまり、 オーケストラにも興味が出てきました。 どんな趣味でも言えることですが、人生の幅が広がると思います。 素敵なものにめぐり合えてよかったですね。

良かったですね!

🙂
メルセデス
芸術は感覚です。人の数の分だけ感性・芸術があると私は思っています。正解も不正解もありません。だから何も考えずに興味あるものを鑑賞したらいいと思いますよ~。ホールなどでの公演は「生」ですので生きています。音楽でも演劇でもバレエでも、同じ舞台は二度とないです。観たときに自分がどう感じたか。それが一番大切です。 舞台演劇などを観る際は、もちろん事前予習すればより楽しく頭にも入るでしょうが、演出家によってアレンジされたりもしますし、パンフレットなどに記載されている概要で十分だと思いますよ。ピアノをきっかけにトピ主さんの世界が大きくひらけましたね!今のお気持ちを大切にしてください!

美術館もいいですが

041
30
画廊もいいですよ。美術館と違って作家さんがいらっしゃることも多いので、作品について直接色々聞いたりお話ししたりもできます。扉が閉まって様子のわからない街の画廊だと敷居が高いのであれば、デパートの画廊だとオープンで入りやすいかと思います。大抵売れないものなので、見るだけ、お話しするだけで買わなくてもいつもの事なので気にしませんし。若手作家の小品なら手の届くものも多いので、気に入った作家を同時代を歩みつつ成長を見守るのもまた一興。

昔オペラを聴いて、衝撃を受けました。

🐱
にゃんこ。
男性が歌うなんて、何て恥ずかしい・・・・・と思ってました。 ですが、何気なくTVから流れてきたパバロッティのアリアを聴き、 衝撃で釘づけになりました。 この世にこんな素晴らしい物があったなんて・・・・・。 物ではないので手に入れる事の出来ないモノですが、 信じられませんでした。 楽器として人間の体はこんなにも素晴らしいのか・・・・。 この世にこんなに美しいものがあるなんて・・・・・・。 その後、パバロッティのコンサートにも行きましたが、 感動で涙があふれ、今でも思い出すだけで感動で涙が溢れます。 今も、思い出して感動が鮮明によみがえりウルウルしながら書いてます。 そして、色んな人のテノールを聞きましたが、 パバロッティ以上の人は見つかりません。 オペラやアリアが素晴らしいのでなく、 彼が素晴らしかったんだ・・・と、気がつきました。 彼以上に素晴らしいモノを知りません。 生まれてきて初めて、そしてこれからももう無いと思うほどの素晴らしさです。 CDを聞くだけで、何も手につかないほど呆然としてしまいます。

大好きです

🙂
ミッキー
40代半ば、中学生の娘がいるシングルママです。 特にコレじゃないと嫌だと言うのはないのですが、舞台、ミュージカル、オーケストラ、美術館、博物館は幅広く出かけてます。 娘も小さい頃から一緒です。 心のリフレッシュになります。 見終わったあとの余韻も好きです。 また、見に来よう、と一緒懸命働きます。

芸術は自分を支えてくれるもの

041
マナ
トピ主様 ピアノの楽しさを見出され、すてきなことですね! >新たな分野の自分の領域が広がる感じがうれしいですね。 …とってもよくわかります! 私も美術系、音楽系といろんな領域の芸術を楽しんでいます。今は鑑賞が中心ですが。 ここ2~3年では、現代アートに出会って自分の地平?が広がった感じがします。昨年の“横浜トリエンナーレ”で、まとめてたくさんの作品に触れ、ますます盛り上がっています。(他トピでも書きました!) 芸術は、私の宝ものです。苦しい時悲しい時にも、自分を支えてくれます。ずっと大切につきあっていくでしょう。

感動は心の栄養

🐤
ri
こんにちは。 私は宝塚観劇が趣味ですが、毎回感動して、心のエネルギーになってます(笑) 最近ではベネッイア展を観て、素晴らしいと思いました。 今、バレンタインフェアが開催されてますが、チョコレートも芸術だなと思って眺めてます。 TV番組でも、私は特に西洋中世宗教画が好きで、美術系の番組はチェックしてます。 ピアニストの辻井伸行さんのリサイタルにも行きたいと思ってるのですが、チケットが取れなくて・・「ベネッイアの風に吹かれて」という曲がベネッイア展の会場で流れていたのですが素晴らしい。 やっぱり感動は大事だと思います。私もトピ主さんと同じ35歳ですが(女性)、日々の仕事等に抹殺されがちだけど、感動する時も大切にしたいなと 思って、アンテナはって生活してますね。

ずっと読みたかった名作

💡
ゆう トピ主
皆様、数々のコメントありがとうございます!芸術は確かに心の栄養になりますね >芸術は感覚。正解も不正解もない。興味のあるものを観ればいい。同じ舞台は二度とない。自分がどう感じたかそれが一番大事。メルセデスさん・・・出ました。名言ありがとうございます。まさにそうですね!作品を鑑賞してどう感じたか、どんな気持ちになったのかを大事にしたいですね。 最近では読書にもはまりまして、今、私がおすすめなのが名作といわれる文学「学問のすすめ」「ガリア戦記」「源氏物語」「カラマーゾフ兄弟」「死者の書」・・・その他これらの名作がわかりやすくマンガで読めるイースト・プレス社さんの「まんがで読破」シリーズです。過去に何回か文庫本挑戦したのですが難しくて途中で挫折しました。しかしこのシリーズは漫画化しているため、非常に解かりやすく、この作品はこういうことを伝えたかったというのが理解できすごく読みやすかったです!やはり名作と呼ばれるものは面白いですよ!自己啓発本などに夢中になった時期もありましたが、こういうものをたくさん読むべきだと改めて実感しました。テレビ・携帯を控えて静かな部屋で読書もいいものですよ。

アートで精神をとんがらせる

041
うさジロ
40代男です。 現代美術とか現代建築が好きで、近代美術館にはよく行きます。 私にとっての美術館は、それまで見たこともないもの、考えたこともないものを見せてくれる場です。よくこんなもん作ったな、とか何でこんなもん考えた?とか自分の心が反応するのが好きで、日常の考え方や常識をゆさぶってもらいます。いつもiPodでロックを聴きながらアートに向かいます。齢をとって丸くなりがちな自分の精神をビンビンにとんがらして、また日常を生きていきます。 そういうわけで、あんまり古典的で行儀のいい「お芸術」や「お文化」には興味がないのですが、歴史的に見れば古典であっても当時には世の中をざわめかせるようなセンセーショナルだったものはたくさんあると思っています。あんまり解答になってませんかね。

心の潤い

🙂
メイクーン
私はミュージカル「オペラ座の怪人」に出会ってからミュージカルファンになりましたが演劇鑑賞は主にミュージカルだけだったのですが、数年前から歌舞伎を観るようになりました。 歌舞伎の鑑賞歴は、まだ浅いので歌舞伎に関する本を読んで知識を得たり、イヤホンガイド頼みですがいつかはイヤホンガイドに頼らずに楽しみたいものです。1ヶ月前、四代目市川猿之助さんの襲名披露公演を観に行きましたが、 華やかで見応えたっぷりの舞台を観ることが出来て幸せでした。 また美術・博物館で気になる特別展があると観に行きます。 日本に限らず西洋美術に触れることで歴史を知ることで視野が広がる気がします。 芸術と文化に触れることは良い息抜きにもなるし心が潤うのだと思います。

芸術は生きるチカラだ

041
やまめ
トピ主さんこんにちは。 ホントに芸術は素晴らしいですね。 人生の営みのいち部分を美しく(時には反対もあるが)感動的に表現し、さらに、生きるチカラとして普通の人たちにフィードバックするのが芸術家のお仕事なんだと思います。芸術家は特殊なスペックの持ち主。 だから感動せずにはいられません。 かつて、バレエダンサーの故・ジョルジュ・ドン氏の『ボレロ』(東京バレエ団客演)を拝見したことがあります。当時は20代だったので2階で見ておりました。 一人で踊るドン氏。その情熱的かつ挑発的な踊りに触発されたダンサーたちが、ボレロの旋律にのせて次々に踊りだし、最後には全部が倒れるという構成。 エロチックなレベルから社会的な現象まで、さまざまな解釈に取れる踊りだなと思ったものです。 驚いたのは、終了後に1階の観客の多くがステージをめがけて走っていったこと。このような風景はロック・コンサートでしか見られないと思っていました。 残念ながらドン氏は若くして亡くなりましたが、最後の日本公演は死の受容と神への祈りが表現され、感動でした。 良いとされる芸術に出合うのも幸せですね、きっと。

芸術は人生を豊かにすると思います

041
言の葉
私も幼少のころから中学卒業までピアノのレッスンを続け、今では演奏こそしませんが、クラシックの中ではピアノ曲をよく聴きます。 10代のころから、音楽、絵画、文学、映画など芸術一般に接して、古今東西の優れた芸術作品やアーティストと心通わせ会うひとときを大切にしてきました。そのことについて、親しかった友達と話したことがあるのですが、彼女はこういう楽しみが分からないみたいでした。 これからも人生を豊かに楽しむために、さまざまな芸術に接していきたいと思います。自分のなかで、絵画はこの画家がナンバー1,だからこの画家の作品は海外の美術館所蔵も含めすべて鑑賞したいとか、お気に入りの文学作品の番付をするとかも、またひと味違った楽しみかたかも。

岡本太郎さん

🐤
かなこ
岡本太郎さんの本、いいですよ。 「四角い枠にとらわれるな!キャンパスからはみ出せ!」 「いいかい。怖ければ怖いほど逆にそこに飛び込むんだ!」 芸術は爆発だ!

精神の垢を取り除いてます

💡
金メダル
 40代半ば1児の母です。最近子供べったり生活からやや開放され、これからは、若い時から興味のあった芸術分野に接する時間を増やしていけたらと思ってます。先日初めてクラシックバレエを観劇しファンになりました。ピアノの演奏鑑賞も好きですが、読書と言えば、谷崎潤一郎や立原正秋。時々林真理子、俵万智さんだったのが、今は書評欄を読んで対象を広げてます。芸術は美術館だけだったのが、最近、お寺に行き改めて日本の美に触れ茶室に興味を持ち始めました。これを機会に歌舞伎や能の世界に入門したいな~。色々夢見てますが、芸術はいいですね。私にとって神社の鳥居のように俗から開放され背筋を伸ばしてもらえます。解釈に正解がないところがいいなと思います。他人に対しても寛大になれそうで・・・。  残念ながら私の周りに、芸術分野に興味を持つ人がいなくて、正直、同僚やママ友との付き合いがとっても苦痛で愛想笑い等の社交辞令に疲れました。 あ~3日間、好きな絵画・音楽に囲まれ、観劇三昧の時間があったらな~。

効用が必要なの?

tkdtkd
楽しければ良いじゃないですか。 もしかして、妻に無駄使いよと嫌な顔されているのかな。 では、哲学の話で良ければ、 平安時代の仏教は、この世は地獄で、来世は極楽と説きました。 江戸時代になると、地獄と感じるのも、極楽と感じるのも、 自分の心の持ち様だと大転換します。 自分が変われば世の中も変わるという標語は今も使われます。 そこで庶民の間に、学問、文芸の大ブームが起こりました。 自己変革の道具なのです。文芸は自分を写す鏡と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧