本文へ

妊娠前ですが、すでに子育てへの不安

レス16
(トピ主 1
😑
うみぽん
子供
はじめまして 3月で32歳になる主婦です。 去年入籍し、幸せな生活を送っていますが、そろそろ子どもが欲しいと夫から言われています。 でも、私はこの年になっても、なお私は子育てできるだろうかという不安でいっぱいです。 結論から言えばみな「産めばなんとかなる」の一点張り。 なんでそんなこといえるんだろうと悲しいのです。 言葉のあやかもしれませんが、思春期の頃母親に「なぜ私を産んだの?」と聞いたら「お父さんが欲しいと言ったから…」と言われました。 私自身は、入籍前には会社の人間関係でごたついてしまい、約一年間病院に通っていました。(今はもう完治しています) 色々迷いはあったのだろうと思いますが、今のまま私は妊娠すると、子どもが成長したときに母親と同じように「お父さんが欲しいと言ったから」といってしまいそうで怖いのです。 しかし、子どもを欲しがっている夫が今の状態に不満足しています。 私も結婚した当初は子どもが欲しい事は確かでしたが、いざ問題に直面すると、不安ばかり押し寄せます。 どのようにこの不安を克服すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

みんな経験して不安を乗り越えてきている

🙂
さてと
と私は思います。 だっていくら不安がったって実際に子育てが始まれはノンストップで 悩んだり落ち込んだりしている時間も余裕もないんですもの。 こっちが泣きたくなったって子供が泣いてればミルク作ったり オムツかえたり抱っこしてあやしたり。 何度も何日も顔を合わせて一緒に過ごしていろんな方法を試しながら 子育てを覚えていくものだと思います。 主さんは何が不安なのでしょうか。 まずは不安要素を書き出してご主人とどうしていくか考えてみては? 話す事でなくなる不安もあるしどうするか考える事で心構えができる事もある。 ただ不安では理解してもらえないので 「なんとかなる」(実際はなんとかしてるんですけどね) としか答えようがないのかもしれませんよ。 実際に何事も経験してみれば何とかなって人間って生きてこれてるんじゃないかな。

誰でも自信満々だとでも?

041
ゆうゆう
不安のない人なんていません。 もし○○だったら? 自分ははたして人の親になる資格があるのか? 誰でも考えることです。そして自信満々で臨む人もいません。 しかし欲しいと感じ、努力し、妊娠してからだんだんと親に向かって成長するものだと思います。女性は自分が変化するからまだわかりやすいですけど男なんて産まれてからようやく自覚が生まれて来るもの。それに比べたら女のほうがよほど受け止めやすくなっているのだと思います。 でも、納得いかないまま子づくりする必要はありません。 それこそ納得いくまで夫と話合わなきゃ。 「なんとかなる」「他の人はそうしてる」は絶対に禁句と決めてね。 あと、「お父さんが欲しいと・・」はテレだと思いますけど? 「お父さんと愛し合っていたから愛の結晶が欲しかったのよ」なんて聞かされたら却って気持ち悪いでしょ? まずはお互いの気持ちの確認。同時にお互い問題がないかチェック。子供は望めばいつでもだれでも授かれるものじゃありません。年齢、環境、心の準備は授かる前に整えておいた方が良いです。

子育てが不安だと、正直に、ご主人に言うしかないでしょう。

041
匿名
>結論から言えばみな「産めばなんとかなる」の一点張り。 >なんでそんなこといえるんだろうと悲しいのです。 「私に子育てできるかしら?」と聞かれて、 「そうね、できる人にはできるけど、あなたには無理かもね」と答える事は不可能です。 そういう返答は、あなたに対して失礼ですから。 「産めばなんとかなるんじゃない?」という返答は、 あなたに対して、礼儀を尽くしているだけです。 それを「悲しい」と言われても。。 大体、子育てするのは「あなた自身」なのに、何故他人に尋ねるのでしょう。 このトピもそうですが。 他人があなたに代わって、育ててくれるわけじゃないですし、 他人から「大丈夫よ」と言われたところで、それが何の保障になるわけでもない。 こういうトピは本当に多いですが、 他力本願で、全く意味がないと、いつも思います。 32歳は、余裕のある年齢ではありませんが、 まずは、ご主人に、子育てが不安だと、正直に言うしかないでしょう。 そうしなければ、妊娠を先延ばしにしている理由がご主人には分からないし、 子育てどころか、夫婦仲にまで問題が生じますよ。

不安ですよね。

🐷
にこ☆
もうすぐ3歳半になる息子がいます。 結婚後、私の方がすぐに子供が欲しいと思いすぐに授かりました。 正直自分も若くて勢いもあってあんまり深く考えずに妊娠・出産した結果…全然覚悟が足りなかった…子育てナメてました。 それでも自分なりに頑張ってるつもりではいますが、周りが2~3歳差で二人目を授かっている中我が家はかなり躊躇ってます。 一度経験してれば余裕があるとみんなは言うけど知ってるからこそ不安の方が先に立ってしまうんです。 不安の克服の仕方は私も知りたいくらいなのでアドバイスは出来ないんですがこんな奴もいるってことで…『産めばなんとかはなる』けど大変です。

質問です

041
コロ
お父さんが欲しいと言ったのが、何か良くないのですか?嬉しいことじゃないですか? お母さんが生みたかったからと言ってほしかったのかな? お母さんが生んだこと後悔してるとか言ったんじゃ無いかぎりトピ主さんの不安は杞憂というものです。

欲しくなるまで作らない

041
きぃちゃん
トピ主さんが心から欲しい、と思えるようになるまで、子供を作らない産まないことです。 子供は母親の影響が大きいです。 「私は欲しくなかったけど、子供を産まないと肩身が狭い時代だったから」「老後のことを考えたらやっぱり子供は必要だしね」と母に言われた私は、既婚8年目40才にして子供がいない人生です。結婚前から欲しいと思いませんでしたし、今でもその考えが変わりません。 「産めばなんとかなる」人もいるでしょうが、「何とかならならなくて」事件を起こしてしまう人だっています。 自分一人の人生ではないので、簡単に考えない方がいいです。 欲しくなる時期が来なかったら、縁がなかったということです。

家族を助けるためよ

041
hana
知的障害のある姉がいます。 私は小さい頃から母に「お姉ちゃんで大変なことがたくさんあるから、家族を助ける為にあなたは産まれてきたのよ。女の子の方が頼りになるから女の子が絶対にいいと思ったの」 と言われて育ちました。思春期の頃はそれは親に反発しました。母を泣かせたこともありました。 すごく、辛かったですよ。家族が大好きだからこそ、自分だけは求められることが違うことに傷つきました。(兄もいます) なので自分の子どもへは「ただただ、子どもが欲しかった」と伝えようと、元気で生まれて幸せに育ってくれるだけで嬉しいと伝えて育てていこうと幼い頃からずっと思っていました。 妊娠出産を経て子育てしている今、子どもはかけがえなく愛してやまない存在です。 不妊症でした。治療をしました。子どもができにくい自分を満たすために子供を作ったんだろうという人もいるかもしれないですね。 自分も、それを否定できるだけの確固たる理由があり授かったわけではありません。 お父さんが子供をすごく欲しくて、家族3人に増えたら楽しいかもとお母さんも思ったのよ。 そんな風にも伝えられそうにないですか?

みんな不安です

🐱
唐揚げ丸
人一人育てるのは、容易な事ではありません。しかも自分自身が未熟で不完全。 世の中も政治や経済など先行き心配な事だらけ。 この状態で不安を感じない親はいません。 でも、子育ては楽しい事の方が多いです。 100%愛情を注げる存在ってすばらしい。子供も無条件で(不完全な)親を慕ってくれます。 しかも、愛する夫との子供です。 すごく愛おしく感じますよ! また、子供と一緒に子供時代を追体験できるのは、親にならなければ味わえない楽しさです。 面倒な事もありますが、愉快で面白い事の方が多いです。 子供に関する本を色々読む事をお勧めします。 ただ、主さんは少々真面目過ぎるようですので、面白い子育て漫画が良いと思います。 ネットで検索してもOK。 それから、親は少し「ゆるい」位が良いのでは、と私は思っています。 あまりにも完璧すぎる親は子供を追い詰めてしまう事があります。 子供は自分で育つ力を持っていますので、その力を信じて下さい。

行く道は不安

雪やコンコ
同じようなレスがきっとたくさんでしょうが・・ 「案ずるより産むが易し」 これは本当ですよ。 私は結婚して一年半で授かり今娘は三歳を過ぎました。 めちゃくちゃ可愛いですよ。たまりません。 大好きな人と結婚して、その人と愛する子供を育てる。自分たちも成長させてもらう。 さてこれからの不安をどのように克服すればいいのでしょうかという質問の答えは・・・ 不安にしか思えないなら今は素直にそのことをご主人に打ち明けて、あなたが子供が欲しい、産みたいと思える時まであと少し待ってみてはどう? 不安と「産まなければならない」プレッシャーみたいのが交錯しているんじゃないですか? 焦らないことです。 ご主人と仲良く幸せな日々を過ごしていればきっと心が少しずつ変わるよ。

子供に触れてみる!

041
ヒマワリ
なかなか難しいかもしれませんが、 実際に子供達に触れて、育児を体験してみるのが良いかと思います。 周りにお子さんがいるご家庭があれば、 訳を話して遊びに行かせてもらうのも良いし、 地域のサポートセンターで相談するのも良いと思います。 妊娠前でも話しを聞いてもらえますし、 子育て中に受けられるサービスや支援も教えて頂けます。 また、私の地域のサポートファミリーで子どもを一時的に預かってくださる方は、 センターの講習を受講すればなれるので、 本気で子育てにチャレンジするならば 1時間800円で1人預かってみてはいかがでしょうか? (もちろん、人様のお子様ですから、講習受けても自信がないなら 絶対にやめてください) 核家族化になり、自分の子どもを産むまで、子育てに直面する機会が少なくなり、 不安に思うのは当然だと思います。 まずは、ご両親や義母(関係が良好なら)、友人など 先輩ママたちに相談し、不安材料を1ずつ片付けられればと思います。 妊娠前から真剣に考えているトピ主さんなら、きっと育児もこなせますよ! しかし、妊娠できたなら、考え過ぎず時に身を任せて下さいね!

安心材料を増やしましょう

おさくら飯
なんだか漠然とした不安ですね。 具体性がないので余計にモヤモヤしている感じがします。 産めば何とかなると言っている人達は子育て中のお友達でしょうか? だとしたら質問を変えて、苦労したことや乗り越えた方法を具体的に聞いてみてはどうでしょう? 解決方法がわかると安心材料が増えますよ。 できれば子どもを産んで良かったこともきいてみるといいですよ。 そして実際に子どもと触れ合ってみると、 不安なんかよりも子どもの愛らしさの方が勝り家族を増やしたくなるかもしれません。 私も最初は不安でしたが、長い妊娠期間中に胎動を感じながら母親としての自覚が芽生え 苦労して産んだ我が子を見たら本当に愛おしくて何でも頑張ろうと思えました。 正直、我が子がこんなにも可愛いくて大切だなんて本当に意外でしたよ。 こういったことも含めて産めば何とかなると言われるのだと私は思います。 今は行政も充実していて子育て支援は多岐にわたります。 男性の育児参加も増えているし、何かあっても解決する手段がたくさんあると思います。 まずは不安について旦那さんとよく話し合って見てはどうでしょう?

意外とラクかもよ

041
ネガティブ思考
私は結婚して数年間、子供なんか絶対いらない派でした。 世の中はこんなんだし、自分の子が被害者ならまだしも犯罪者にでもなったらと思うと恐ろしくて。 子供を持ちたくない理由はいろいろあったけど、夫の「オレ、パパって呼ばれるのあこがれてるんだ」の一言で決心しました。 子供が生まれたら自由がない、オシッコだのウンチだのうるさい、しゃべり出したらもっとうるさい、顔が良ければいいけどあんまり期待できないだろう、とそんなに楽しみではなかったの。 娘は今3歳半。おしゃべりはうるさいけど、そんなに手のかかる子ではなかった。 あかちゃんの時からよく笑うもんだから知らない人に話しかけられるのが日常。 私はズボラだけど料理だけは人並みにやるので、離乳食もりもり食べてくれたし、今も男子みたいによく食べる。そして寝る。 覚悟して産んでみたら、意外とラクな子が生まれるもんです(笑)

みなさまありがとうございます

041
うみぽん トピ主
不安なことを書き出したりしていました。 子どもに触れる機会を探してみたいと思います。 子育てに不安だったのは、私の子どもの頃の記憶にあります。 その話をしても夫は「もう終わったことだろう」というばかりで… 夫は忙しく帰りも22:30もざらで、母親との関係も微妙なのであまり頼らず自分ひとりで育てなければとのプレッシャーで押しつぶされそうでした。 友人も決して多いほうではないのでそれも不安でした。 また、今は核家族化で、子どもに暴力を振るってしまう親も後を絶たず、私も不安でいっぱいでした。 下に弟がいる姉という立場でしたが、2歳離れで弟が風邪を引きやすいため放っておかれることも多く、確かにかわいがってもらったはずですがそれもチラリと影をよぎります。 弟は…数年前に難病になってしまいました。 元々ウジウジしている部分もあるので、最後には昔から母親にキレられてしまうことも多く、元々心配性な部分も 妊娠については夫と相談します。ありがとうございました。

子は宝

🙂
ゆう
私も子育てに不安ありましたよ。 自分が母親になるなんて想像出来なかったし…。 でも実際子供が出来ると変わります。 お腹に居る10ヶ月、産まれてからの日々の成長。 責任もあるし大変ですが、好きな人との子供、可愛いです。 自分を母親にしてくれ、たくさんの幸せを与えてくれたことに感謝してます。 …私の周りに結構多いんですが、子供はまだいらないって言ってて、いざ!子供欲しい、そろそろ子供良いかなって作る人逹。 なかなか出来ずに焦ってちょっと可哀想になってます…。 子供は授かり物です。自分逹の都合に合わせてはなかなか来てくれないと思います。

いいこいいこ

041
だよん
自分にいい子いい子といってあげて。 自分に大好き大好きと言ってあげて。 まじめなあなたは素敵な人。 自分をスキになったら、子供のことはそれから考えよう。 まずは、自分をスキになれるにはどうすればいいか考えよう。 旦那さんはあなたとのお子さんが欲しいのだから、あなたは素敵な人。 困った人だったら、あなたの子供欲しいと思うわけない。 あなたは素敵な人。大丈夫。

気になったので・・・。

041
amimi
レスします。 35歳ただいま第一子妊娠中のものです。 いくつになっても、初めての経験だし不安はありますよね。 お母様との関係も微妙・・・という事なのですが・・・。 一つだけ。 トピ主さん、今お幸せなんですよね? 旦那様もきちんとした方で、だからご結婚され今幸せなはず。 そうなれるトピ主さんなんだから、自信持って下さい。 そして、今の幸せな状況をつかめる人間に育ててくれたのは、他でも無いご両親ですよ。 不安はたくさんあるでしょうが、旦那さまと一緒に頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧