夫婦共々22歳、高卒で働き1年半の同棲を経て今年入籍しました。
秋には結婚式を控え、共働きで楽しく過ごしています。
ですが、トピタイトル通り、
・産休育休を取らずに辞めることになる
・子どもが私立校や大学進学したいと言った時の資金が足りるのか
・つわりに耐えられるのか(嘔吐恐怖症の気があります)
等々不安要素がたくさんあり妊娠することが怖いです。
一応、短期の妊婦保険も今探し中で、親知らずの抜歯、葉酸摂取、避妊もちゃんとして赤ちゃんを迎える体の準備もしています
以前の私は1年1日でも早く子どもが欲しい!子ども大好き!な人間だったのにいざ入籍をし、いつ出来ても大丈夫な環境になった途端、とても不安になってしまい不安要素が無くなるまで子どもはいらない!という考えになってしまいました。
夫は案ずるが産むが易しタイプ、私は石橋を叩いて渡るタイプ(叩き過ぎて壊してしまうことも…)
夫は某職種の大手会社に勤めており収入も待遇も安定しているため夫のみの収入でもなんとか生活はできますし、私も福祉系の国家資格を持っているので仮に仕事を辞めても働き口はあります。
ですが妊娠するに至って300~500万の貯金は欲しいと夫に打診した所、「そんなこと言ってたらいつまで経っても決心なんてつかないよ」と諭されてしまいました
お互いの親も近辺に住んでいますがまだまだ現役、子どもが産まれたとしても頼りづらいと思います。
同級生はデキ婚ばかり、その中でも2人産んでいたりマイホームを購入している人もいます。
夫も結婚が早かったから20代のうちには子ども2人&マイホームを…と言っていました。
今の私からしたら信じられません。
どれ程のお金がかかるのかと思うと怖くて不安で気が滅入ってしまいそうです。
私は心配し過ぎなのでしょうか。
こう思っていまうことは異端なのでしょうか。
皆様の経験や意見をお聞かせください。