本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代独身・恋愛のできない彼のことが好きですが…

40代独身・恋愛のできない彼のことが好きですが…

レス21
(トピ主 2
041
シナモン
恋愛
40代独身女性です。
今まで人並みに男性とつき合ってきましたが、結婚願望がなかったうえ、長年つき合っていた人に裏切られたような別れ方をして以来、恋愛に対する意欲が薄れていました。
また、元々自分から男性を好きになるタイプではなく、この年齢まで片思いというものをしたことがありません。自慢ではなく、恋愛に対する情緒が足りない人間だと思っています。
今まで男性から申し込まれてつき合い、あまり好きになれず(件の長年の人以外)、こちらから別れるということを繰り返してきました。

昨年、中学の同窓会で数十年ぶりに会った同じく独身の彼とつき合い出し、1年以上になります。
最初は彼の方が積極的で、強引に誘われていました。
ですが、今まで誰かが同じ部屋にいると朝まで寝つけない、一人でも不眠症気味だった私が、彼といると常に5分で眠れたり、幸福感や安心感に包まれ、欲得なしに彼を大好きになってしまいました。

先日、また同窓会で周囲の友人達に「結婚しちゃえ」と冷やかされたのですが、そこで彼の親友と3人になったとき、彼に
「実は20年前につき合っていた人のことがいまだに引っかかっている。その後、つき合った人ともうまくいかなかった。
俺は仕事も不安定。シナモンと結婚してやれない。シナモンはもっと若い男とつき合って、幸せに結婚してほしい」
と言われました。
その後も会っていますが、スキンシップが減り、
「俺なんかにシナモンは勿体ない、他の男を探せ」とまた言われました。

他の女性と関係というのはないと思います。
「そんな男はやめろ、次行こう」と言われるとは思いますが、彼以上好きな人はできないと思います。
こんな年齢で、こんな恋愛をするとは…。彼に愛されないという気持ちを抱えたままいるのは辛いですが、別れるのはもっと辛いです。
何かアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんに選択権はなさそうです

041
うーん
他に女性がいないのならトピ主さんに飽きてきたんだと思います。 積極的で強引な男性は熱しやすく冷めやすい特徴があります。女性馴れしてる男性だからこそトピ主さんも一緒にいて落ち着くのでしょう。 俺にはふさわしくないなんて言うのは別れたい自分の気持ちを正当化してるだけ。本心は飽きてきてうんざりしてきているだけ。 スキンシップが少なくなっているようなので別れは時間の問題だと思います。

とてもよく分かります。

🐱
孤高の松子
 主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 今、私(40代前半独身女性)も同じような状況にあります。 結婚の話を急に白紙に戻され、今はとてもつらい日々です。  若い世代の恋愛ならともかく、私達のような世代の恋愛で、 最終的に結婚に行き着く可能性がないのであれば、 最初から積極的なアプローチなどしないで欲しいですよね。 時間の無駄だし、気持ちを弄ばれたようで、迷惑な話です。  彼は都合良く、ちょっとだけ恋愛を楽しみたかったのかもしれませんが、 いずれにせよ、彼の方から積極的にアプローチされたということは、 それだけ主さんが魅力的な女性だということですよ。  お互いにどのような結果に辿り着くか分かりませんが、 相手の気まぐれに振り回されないようにしましょう。 そして、最終的には「自分のため」の選択をしましょう!

結婚したいのか?

041
ブドウ
結婚したいのかどうかによります。 結婚しなくていいなら彼といればいい。 結婚したいなら、別れて新しい出逢いを見つけた方がいい。 あと、恋愛恋愛というけど、恋愛しなくちゃ結婚出来ないわけではありません。結婚でなく恋愛がしたいなら、別に結婚出来ないと言われようと関係ありませんよね。しっかり自分の方針を固めて、優先順位にしたがって行動されることをおすすめします。

恋愛だから仕方ないけど、できれば理由を知りたいとこですね

🙂
憲法9条を改正しよう
当然ご存知のこととは思いますが、「俺なんかにシナモンは勿体ない、他の男を探せ」というのはもちろん社交辞令で、「やっぱり付き合えない」と言っているのです。 身体の関係があったうえでそのように言われたようですから、シナモンさんの印象とは違って、身体の相性が悪いと、その彼は感じたのかもしれません。 いずれにせよ、恋愛は結婚ではありませんから、試しに付き合ってみて合わないと感じることは、お互い様ですから仕方ありません。シナモンさんご自身もわかっておられるとおり、次に行くという選択肢しかないと思います。 ただ、口臭とかイビキなど特定の理由があったのであれば、同じような別れを今後も続ける可能性が高いことになりますので、もし可能であれば本当の理由を知っておきたいところです。 しかし、常識ある男性なら、別れる女性に社交辞令以上の理由を言うことはまずありませんから、難しいとは思います。私も過去に一度も言ったことがありません。二重に傷つけるのが怖かったからです。ですから無理はしないでくださん。

気長に待つ

041
ハッピー毎日
主さん自身も自分から人を好きにならなくて 付き合ってもあまり本気になれず、別れるお付き合いを してきたのですよね。 今の彼は、過去の主さんと同じではないかと思います。 過去の主さんは、どうすればあの時お付き合いしていた方を 好きになれましたか? 多分、何をしても好きにはならなかったでしょう。 過去の男性方が主さんとお別れしてくれたから 主さんは新たな出会いを手にする事ができたのです。 恋愛って自分勝手ですよね。 今までは、好きになれなかったといって本気で お付き合いしなかったのに、好きな人が現れたら 相手の気持ちお構いなしで、今の状況をどうしたらいいのかと 悩み。相手の幸せを願う事が愛ではないですか?

結婚がすべてではありません。

041
くろねこ
別に結婚をしなければいけないわけではないと思います。 このままお付き合いの状態でずっと行けばよいのではないでしょうか。 トピ主さんの気持ち次第だと思います。 ただ、男性は少し飽きてしまったんだと思います。 男性は穏便にお別れをするためよくこのような方便を使います。 「好きだけど別れを選択」は女性に別れを納得させるために使われます。 トピ主さんが結婚にこだわるなら無理ではないでしょうか。

ふーむ…

041
踊りたくない
相手にその気が無いのだから、もうどうしようもないのではないかな…気の毒だけど。

今が別れる時

041
くみ
ハッキリと断られてますね。 結婚はしないと。 大丈夫です。幸福感や安心感は他の男とも得られますよ。 彼にしがみ付いていたら、辛くなるだけです。 彼との結婚は無いですから、いつまでもしがみ付いていれば、 酷い振られ方をするか都合よく利用されてトピ主さんの女性としての価値がなくなるだけです。

だったら

🙂
ささ
素直に諦める前に、一回位、貴女が過去に好いて貰った男性陣のようなバイタリティでもって、彼が別れたいって思い以上の貴女の好きだってうねりでもって巻き込んでやれば? ぐいぐい行くしかないでしょ。 私について来い、幸せにしてやるって。

大人の付き合いをしなさい

🎶
AAA
殺し文句は 「私があなたを好きだから付き合って欲しいの。」 「お互い大人で対等な関係。」 「若い子じゃあるまいし、私は一人でも生きていけるわ。」 「でもあなたという人が必要なの。」 「私にだってスキンシップを楽しみたいとか恋愛を楽しみたいという欲望があるの。」 です。 彼はあなたに依存されるのが嫌なだけですよ。 それさえクリアすれば全然OKです。

先の事は解らない…

ちびまる子
40代後半、既婚女性です。 主さんだって今までの恋愛観から変わってますよね。 人の気持ちも変化するんですよ 私の彼は(不倫中)初めの頃は冷たいし甘い言葉も無い、私の愛情表現にも… 重いよ、もっとアッサリ行こうよ、って悲しいくらい冷たかったです。 それが付き合いも3年近い今では…甘い言葉は相変わらず苦手みたいだけど、私の事を、何よりも一番気にかけていると、とても大事にされている、愛されている実感が持てて幸せです 喧嘩もしたし、紆余曲折あったけど、一念、岩をも通す…で、やっと想いが届いたって感じです。 諦めたら、そこで終わり… 私の幸せを思うなら、私の幸せは私が決めます!って言ってみれば? 私は何度も心が折れそうで何度も泣いたけど、諦めなくて良かった… 何があっても彼を想い続けますよ 本当に180度、変わったんですから… 3年前が嘘のように今はとっても幸せです

典型的な断り文句では?

041
カナキン
「何々さんは私には勿体ない方ですから…」 は典型的な断り文句だと思います。 本当に素晴らしい方なら手放さないし結婚して貰うでしょうし。 だから深く考えずに次に行くか 結婚は考えずにこの彼と行くか。 の二つに一つだと思います。

仕方がない

041
みさこ
綺麗ごとを並べてますが、要はトピ主さんに飽きたから別れたいってことです。 他にいい女性を見つけたのかもしれませんね。 嫌ですね~自分が悪者にならないように相手のためを思ったかのような綺麗ごとを並べる男なんて。 飽きたら毎回こんなセリフ吐いて別れてきたんでしょう。 別れるのが辛くても相手にその気がない以上どうあがいても別れる以外道はありません。 早く彼との関係をすっきりさせて別の出会いを見つけたほうがトピ主さんのためだと思います。

トピ主です。ありがとうございます

041
シナモン トピ主
「憲法9条を改正しよう」さんまで拝見しました。ありがとうございます。 字数の関係で少ししか書けなかったのですが、彼はつき合い始めの頃にも 「実は、20年くらい前からトラウマがあって心から人を好きになれない。シナモンと一緒にいるのは楽しいけど…」と言っていました。 20年前に当時何年かつき合った女性(多分普通に結婚してまだ地元にいるようです)と別れ、今でも好きなのか、引っかかっているらしいです。 「もう俺は恋愛とか無理なんだと思う。他の人ともそうだった。だから俺といても、時間と金の無駄だ」と。 ともあれ、レスを頂いたように「シナモンとはつき合えない」と言っていることには違いないわけで。 ただ、会っているときは普通に楽しく過ごし、別れたいと思っている風にも見えず…。 私自身がどうしたいのか。 結婚しなくてもいいから、好きになってもらわなくても一緒にいたいのか。 気持ちの上では「結婚しなくても一緒にいたい」と思っていますが、「彼は本当は一緒にいたくないのか、私に飽きたのか」と思うと、揺れています。 10代や20代でもないのに、自分でも迷っています。

私も、同じ状況です…

🐶
ブラウンシュガー
43歳の独身女性です。私も、高校の同級生にトピ主さんと、似たような感じで言われました。私は、恋人同士じゃあないんですが、トピ主さんは、お付きあいされてたんですよね?私は、彼との結婚も考えてないから、このままの関係でも良いかな♪と思っています。でも、トピ主さんは、結婚を考えてるんだったら、違う人を見つけられた方が良いですよ。

あなたより魅力ある何かがある?

🐶
あらら
残念ながら脈はない様ですね。 彼が言うことが本当ならあなたと付き合えば吹っ切れるかと思っていたのに前の彼女がやはり忘れられなかったのでしょう。 それとも収入がかなり低い? 彼に他の女性関係はない様だとのことですが親からの反対やお見合いの話があるのかもしれません。 親から孫の顔が見たいと言われれそんな風にあなたに告げたのかもしれません。 結婚しなくていいから付き合ってと言えば彼はどう言うでしょう。 都合のいい女宣言です。 プライドを捨てあなたに好きな人が出来るまで付き合ってと言えば続くかもしれません。 もし彼がひどい風邪を引いたり病気をしたりした時に看病すれば逆転出来る微かな望みはあるかも。 いかに自分のプライドを捨てて縋れるかということです。 彼はそこまでするほどステキな人ですか?

結婚そのものに否定的なのでは?

🐤
ひよこ姫
主さんや冷やかしたお友達が「つき合う先に結婚があるに決まっている」という 態度をとったから、引いてしまってスキンシップが減ったのですよね? 彼は、恋愛のトラウマを抱えているようだから 結婚につながりそうな交際に、拒絶反応が出ちゃうのかも? 結婚を匂わせたときに引く理由が、若い男性とは 違うような気がするのですよね。 20代、30代の男性が引くときは、相手女性を伴侶とは思っていないケースも多いけど 40代なら、結婚そのものにネガティブな感情を持っているから引くのだと思いますよ。 (だから結婚せず、独身) 主さんが「結婚には興味ないけど、恋人は、ぜひとも欲しい」というスタンスなら 今まで通りの関係を続けることができるのでは? 友達に冷やかされたときに (冷やかした人に向かって)「私たち、そんなんじゃないの」 (彼に向かって)「ね~」と言って、二人で笑顔になれるくらいの関係が 今の時点では、いいと思います。 40代なら結婚を急ぐ必要もないでしょうから 彼の心の底に何があるのかがわかるまで しばらくつき合ってみては?

かなり得はあったと思います。

041
ももか
一人でも不眠症気味だったのに、5分で眠れたり、幸福感や安心感に包まれたというのなら、かなり得があったと思います。  彼は結婚できないことに、強く罪悪感を持っているようです。 そこはどうですか? トピ様が結婚したいのなら、相手が結婚したくない以上、別れるしかないと思います。 でも結婚願望がなくて、相手も今、トピ様が側にいて、少しでも楽しいとか幸せとか思ってくれるのなら、このまま側にいてもいいと思います。  ところで結婚できない=愛せないでないですよね。 彼は本当にトピ様を愛せないのですか? 冷静に判断して、本当に少しも愛せないということなら、お互いに側にいても辛いだけなので、離れるしかないと思います。

トピ主です。ありがとうございます2

041
シナモン トピ主
レスありがとうございます。いろいろなご意見、それぞれうなずきながら、ももかさんまで拝見しました。 状況が似ているという方や、人の気持ちは変わる、気長に待つというご意見にひかれてしまうのは、やっぱり別れたくないという気持ちがあるからなのでしょうね。 自分では、まさにハッピー毎日さんに頂いたレスと同じく、 「自分も今まで人を好きになれなかったから彼の気持ちがわかる、別れたいのかもしれない…」「でも私は彼を好きになれた、人は変わるものだ」という気持ちがあります。 皆さんに頂いたレスのほとんどが「結婚したいのなら別れる」「このままの恋愛なら続けられるのでは」というもので、やっぱり焦点はそこなのかなあと思います。(勿論、全くの脈なしというご意見も承知しています) 今まで結婚願望のなかった私が、よりによって彼とは一緒に暮らしたいと思ってしまっています。 今までのつき合いは外でデートやお泊りが多かったのですが、彼の場合、ずっと彼の家で毎週末のように過ごしていて、生活感がありすぎるからかもしれません。 まだ今すぐに結論を出せませんが、次に会うときに、彼と話したいと思っています。

う~~ん

041
an
>ただ、会っているときは普通に楽しく過ごし、別れたいと思っている風にも見えず…。 そうですか? >その後も会っていますが、スキンシップが減り、 「俺なんかにシナモンは勿体ない、他の男を探せ」とまた言われました。 だって今はこういう状態ですよね? 別れたいと思ってるんじゃないですか? あなたの事が今でも好きなのかどうかはしらないけど、 彼は(結婚は無理)の人のようですから。 これからも付き合うというならあなたが(私も結婚は望んでない)と言えばいいんじゃないですか?それは言った事ないの? そうしたら彼も(じゃ、お互い納得って事で)と気楽に交際つづけるかもよ。 一見彼はあなたを思って身を引く~って感じの事言ってますが、 結局はあなたを手放しても良いと思ってるって事だから。 キレイな言い方してますが、(俺といても結婚はないよ、だから別れようか、他いきな)としか言ってませんからね。 彼のトラウマ?とやらに付き合ってあなたも一生独身でいるか(それでも別れる可能性ももちろんある) 未来のない付き合いには自分で終止符を打つか・・どっちでしょうかね・・

いや 出来るって。彼以上に愛せる人が。

😑
あああ
で 彼はトピ主さんの事が好きなんですか? 好かれて無くても付き合いたいなら側にいれば 良いのでは。 私は「実は20年前につき合っていた人のことがいまだに引っかかっている」 なんてシレっと言える 40男はぞっとしますね。 美しき言い訳でなければ、余程のナルシストでしょう。 自分が可愛くて、面倒が大嫌い。 でも寂しがり屋で女っ気は欲しい。 こういうタイプなんだと思います。 結婚したければ、別れましょう。 結婚しなくても良いなら、別れようと言われるまで くっついていたら良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧