出来れば、同じ毒親を持った方々からご意見を伺いたいです。
24歳、女性です。
3年前に毒母親の元から就職のため自立し、さりげなく距離をとっていました。
先月実家に同居する祖母の持病が悪化し、その負担が母に押し寄せ精神的に参っているようです。
母は私が幼少期のころから私以外に愚痴や相談出来る人間がおらず、わたしが母のメンタルをケアしたり、問題を解決出来るよう努めてきました
今回ご相談したいのは、
1正直これ以上母親と関わりたくないこと。
自立して3年経つというのに、母親のことを考えだけで「イライラ、途方もない罪悪感、人生に対する絶望感、今まで母から望まれていた”出来ない自分”の認知で自分に価値がないと感じる」などで、何もする気がおきないほど気分が落ち込みます。
しかし母親には私しか圧し掛かれる対象がいないため、見捨てたら完全につぶれてしまうのではないか、うらまれるのではないかと悩み、葛藤し、私自身疲れてしまっています。
祖母の体調が悪化した今、母のために実家に帰るべきか迷っています。しかし帰ったらわたしの人生が終わってしまうような気がします。
このまま母親を見捨ててよいのか、考えています。みなさんならどうしますか?
2今の仕事が親子関係に携わる仕事です。福祉系です。根底に「母親への想い」がきっとあります。
しかし特に最近母のことを休日も仕事中も考えてしまい、もう「対人ケア」や「親子関係」にシフトした仕事をしないほうが良いのかと思っています。
正直仕事に対しても無力感や興味の低下ばかりが先立ちます。
毒親持ちの方で、親等に関わる仕事に就いている方はいますか?
どのような職に就いていますか?
精神的に苦しむなら、直接人と関わり過ぎない仕事に就いたほうが良いのかなと思ってしまいます…。