本文へ

毒親との関係、今後の仕事について

レス10
(トピ主 0
041
みーこ
ひと
出来れば、同じ毒親を持った方々からご意見を伺いたいです。

24歳、女性です。
3年前に毒母親の元から就職のため自立し、さりげなく距離をとっていました。
先月実家に同居する祖母の持病が悪化し、その負担が母に押し寄せ精神的に参っているようです。

母は私が幼少期のころから私以外に愚痴や相談出来る人間がおらず、わたしが母のメンタルをケアしたり、問題を解決出来るよう努めてきました

今回ご相談したいのは、
1正直これ以上母親と関わりたくないこと。
自立して3年経つというのに、母親のことを考えだけで「イライラ、途方もない罪悪感、人生に対する絶望感、今まで母から望まれていた”出来ない自分”の認知で自分に価値がないと感じる」などで、何もする気がおきないほど気分が落ち込みます。
しかし母親には私しか圧し掛かれる対象がいないため、見捨てたら完全につぶれてしまうのではないか、うらまれるのではないかと悩み、葛藤し、私自身疲れてしまっています。
祖母の体調が悪化した今、母のために実家に帰るべきか迷っています。しかし帰ったらわたしの人生が終わってしまうような気がします。
このまま母親を見捨ててよいのか、考えています。みなさんならどうしますか?

2今の仕事が親子関係に携わる仕事です。福祉系です。根底に「母親への想い」がきっとあります。
しかし特に最近母のことを休日も仕事中も考えてしまい、もう「対人ケア」や「親子関係」にシフトした仕事をしないほうが良いのかと思っています。
正直仕事に対しても無力感や興味の低下ばかりが先立ちます。

毒親持ちの方で、親等に関わる仕事に就いている方はいますか?
どのような職に就いていますか?
精神的に苦しむなら、直接人と関わり過ぎない仕事に就いたほうが良いのかなと思ってしまいます…。

ランキング

レス

大変ですね

041
かめ
お母さんの元に戻らない方が良いと思います。 どうしてもの場合は、しっかり相談相手を持って、いざとなれば毒母からあなたを引っ張り出してくれる存在を用意してからが良いと思います。 あなたは十二分にお母様を助けて来たと感じました。 私はPSWをしています。 自身に課題を抱える人間が仕事として関わるのは、時には強みにもなります。 ただ、課題解決の真っ直中には、強みに変えるのは難しいかも。 せっかくついた仕事だし、経験者として職業に活かせる方法が見出だせるといいですね。 苦労してきた人は、きっといい支援者になれますよ。

参考になるかな

041
さらら
村山由佳さんの『放蕩記』 私もこれから読んでみようと思っているのですが たぶん参考になるかと思いますよ。 あと私が実際読んでみたのが 『母親に愛されたい娘たち』井形慶子さん 『アダルト・チャイルドが自分と向き合う本』アスク・ヒューマン・ケア研修相談センター編 これ読んで、自分日記、思い出した事を書いていったら泣けて泣けて・・・ 今年の正月に1人で泣いて自分癒しをしていました。 母娘の関係ってホントに難しいですよね。 ツライとは思うけど、自分と向き合わないと前に進めません。

私なら

041
アオイ
私なら親元には帰りません。 戻られる際には、主様は典型的ACだと思われますので、まずは主様がカウンセリングを受けられ、気持ちの決着をつけた上で戻られるとよろしいかと思います。 ただし、少し時間がかかると思われます。 私がそうでした。今は親子で精神科でカウンセリングを受け、まあまあの良好な関係です。 ちなみに私は接客業です。

みーこ おつかれさんです。

041
ヨシくん(72)
 みーこさん、おつかれ、ご苦労さまです。  書き込みをみて、最初に浮かんだ言葉。 「子を叱るな吾が来た道、親を嫌うな吾が行く道」 人それぞれに持った「運命」があります。 私の経験から、嫌なこと、苦しいことから逃げよう とすると、さらに苦しいことが追っかけてきます。 私は思います あなたの人生はその苦労を乗り越える為の修行だと 私は確信します。逃げないでがんばって! 決して毒親ではありません。あなたを生み育てて くれた恩親です。

道は

041
浮生
他人の親子であれば仕事をして関わることが出来ても、自分の親子となると狼狽えるのが現実の我々なのでしょう。 自分の親子関係をなおざりにして、他人の親子と関わることに葛藤を覚えている姿が浮き彫りになっています。このような時「どうすれば良いのか」ということに終始しても、そのための課題が山積みになるだけです。先ずは「なぜそうなっているのか」ということを認識することから始めるのが良いと思います。

それは若いから。

041
Sunshine
トピ主さまこんにちは。 まだ親に関して割り切れてないようですね。 私も10代20代の頃はだいぶ振り回されました。 惑わされるのもまだ若いからというのもあると思いますよ 40近くなると「あ~ハイハイ」ってだいぶ流して話聞けるようになります。 〈仕事が忙しい〉これを大義名分にして、実家とは疎遠ぎみにしていいんですよ。もう子供じゃない、意思のある大人であることを意識させましょう。 毒親とのかかわりと、仕事への充足感の低下は分けて考えましょうね。私は仕事は営業ですけどボランティアで子育て関係のことしてます。自分の親のことを反面教師にすることはあります。 祖母と母は嫁と姑なのかしら?お父さんはどうしてるの?お母さんのフォローはお父さんにしてもらおうよ。 実家に住むのは絶対やめた方がいいと思う。 共倒れするよ。

離れてアドバイスするの留める

041
さち
母親の愚痴を聞く相手になるのではなく、その祖母の介護をどうするか、介護保険などを利用してヘルパーさんなり、外部に頼める方法がないか、 などをアドバイスすることに徹したほうがいいかと思います。 家に帰って母を精神的に支え、祖母の介護をする。のは最も良くないこと。共倒れです。 母親がかわいそうかもしれませんが、人間頼れる人がいるとどんどん弱くなって行きます。 いきなり突き放すのは難しいので、徐々に距離を置いて、相手に、これ以上頼れない、自分がなんとかしなければと自覚させる必要があるかと。 私には私の生活があるから戻ることは出来ないとはっきりと宣言し、その代わりに、介護が楽になる方法を一緒に考えてあげるから。 とする。

自己矛盾

😉
ナゴ(63)
1. 出来ない自分、母親の為に何も出来ないから関わらないで宜しいのではないですか。出来ないのだから。 2. 仕事と実生活、母親との関わり方について対応策もない様なら、実用性のない虚しいお仕事をされている事になりますよね。 自由に生きましょう。 母親から自分を解き離しましょう。 自分自身のみ見つめて、しばらく生きて見ましょう。 母親に拘泥しないことです。

明日…

041
みーこ
みなさんレスありがとうございます。 明日母親と直接話し合いをしようと思います。 やはり実家には帰らず、その他の方法でサポート出来ないか考える方向で行こうと思います。 仕事については、ご指摘のとおり未熟であり自信がありません。 しかし頑張りたいと言う思いもあります。 ご指摘でわたし自身もACかつ共依存精神に再び戻っていると気づきました。 明日はお互い今までどうして欲しかったか、 これからどうして行くか、前向きに話し合えるよう頑張ってきます。

親との距離感が大事。

041
co co
みーこさん、こんにちは。 今頃は、話し合いをされてる頃でしょうか。 相談1も2も、少し前の自分の状況と似ていたので、レスしました。 介護の件については、もう決心されているようですね。 今帰ったら、また共依存のようにになりますから、自分を強くもってくださいね! 仕事の件は、親との関係が解決してない時に、自分と重ね合わせてしまう仕事はしんどいと思います。 私(医療系)の場合は、自分が満たされてないのに、何でひとのお世話をしているんだろう・・と葛藤しながら仕事をしていたので、 結果うつになりました。情けないですが。 なので、みーこさんが今、親との問題を解決しようとしているのを応援したいです。 ただ苦しくなったら、あまり無理しないでくださいね。 きれいに解決することは難しいかもしれませんが、ある程度自分の中で消化され腑に落ちると、 仕事で自分と重なる場面にあっても、立ち止まったり巻き込まれずに、その先の援助ができると思います。 逆に、自分の親子関係に悩み、向き合ったことで、今の仕事に活きてくることもあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧