本文へ

男性が苦手…

レス15
(トピ主 2
😨
まろん
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 今年で30歳になりますが、小・中学校と男子にイジメられ、そこからすっかり男性が苦手になりました。 社会人になり、少しは話せるようになりましたが、飲み会や紹介で知り合った男性と二人で出掛けるとなるととても憂鬱です。でも無愛想ではいけないと思い、笑顔を心がけますが、後でどっと疲れてしまいます。なので、後日また会うことはほとんどないです。 いい年なんだしこのままじゃいけないと思いつつも、苦手意識が消えません。何回か会えば慣れていくものなのでしょうか? アドバイスや、昔はそうだったけど今は大丈夫になったと言う経験談があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

大丈夫!

041
マーナ
私も昔は人見知りが激しく、 男性とはあまり関われませんでした! 今でも少し人見知りしてしまいますが…! でもやはり慣れもあると思います! 友人などに連れられて 飲み会や遊びに行くうちに 男性とも普通に関われるようになりましたよ (相手によっては人見知りしてしまうこともありますが) 行く前はどうしても憂鬱になりましたが、 行ってみたら楽しいことがほとんどです トピ主さんもまずは軽い気持ちで 遊びに出かけてみてはどうでしょうか? 応援しています

私もです!(1)

雪ん子
私の場合は、身内に口の悪い男性が多かったことと、多分私が繊細過ぎたこともあって、小さな頃から男性が怖くて苦手になってしまいました。大きくなって飲み会や合コンなどは、女友達が行けば行くという感じで、男性と二人向き合うようなことがあれば、冷や汗、手に汗握ることとなりました。 でも、私はひとくくりに男性が嫌いなのではなく「口の悪い乱暴で攻撃的な繊細さのかけらもない男性」が嫌なんだということが分かったのは20代の半ば、海外に留学中でした。あちらはレディーファーストの国、今度は怪しいほどに優しい男性達によって過去と中和されたのか、というか、世の中には色々なタイプの男性がいるということに気がつきました。 それでも、私の男性許容範囲は狭く、恋愛下手な私は一生独身を心を決めた矢先に、温和の塊のような夫と出会い結婚。人生とは分からないものです。 結婚後の今も「口の悪い乱暴で攻撃的な繊細さのかけらもない男性の言動」は嫌いですが、母親となり、そういう虚勢を張るような男性の言動は実は弱さを隠すためという心理も分かったり。「はは~ん」という感じでかつての父や伯父達の言動を振り返れるようになりました。つづく

私もです!(2)

雪ん子
続きです。 というわけで、「男性苦手意識」に関しては進化中の私です。 最近はそういう男性心理が少し分かるようになったので、さらに一歩進んで、夫以外とは今までにまったく経験のなかった「男性と楽しく話す」という境地に達してみたく男性を研究中です。 どういう話題、どんな距離感がほどよいのか? 逆に私は男性から見てどうなんだ? 最終的には、男女問わず楽しく会話をしたり、一緒に何かを楽しめたりしたら人生も豊に楽しくなるかなと。年をとってくると温和になる人も多いのも手伝って、最近は私自身の幅も広げられたらなと思っています。

恋愛・結婚はしたいですか?

041
あさって
自分自身のため、親を安心させるため、結婚はしたいですか? 慣れることはできるでしょうけど、恋愛から先はまったく次元の違う話です。 まったく恋愛なんてありえないか、少しでも意識しているか教えてください。 それによってアドバイスの方向性が変わっていきます。

だんだん慣れるしかないのでは

😀
昔は少女
男性が苦手なんですね。 なんとなくわかります。二人きりだと疲れるのは、無理しているからですよ。 そのうち慣れると思いますので、正直に「男性が苦手なんですよー。 でもいつか結婚したいんですけれどねー」と話して、気長にお付き合いできそうな人を捜すか、 姉や妹のいる男のひとがいいかもしれないですよ。

自然に治るよ

😉
天気雨
波長が会うと言うか相性がいいとなぜか不思議としゃべれるようになります それは男に気が許せる事が最低条件 それだけ気が許せる男があらわれたら苦手意識が消えます たとえば60歳以上の男性なら男を意識しないでしょ 要は意識しすぎだと思います でも簡単に治るとも思えませんが好きな人が出来れば治るでしょう と言うより気を許せる男があらわれたら好きになるんじゃないかな まだそういう男に出会っていないだけでしょ まだ焦らなくっても大丈夫時間は十分ありますよ

私も男性恐怖症です(一部のみですが・・)

🐶
わんこすけ
小さい頃からいじめられたことは本当にトラウマとして苦手になりますよね…。 私もそれに加えて、元夫の離婚によってさらに悪化しました。 タイトルに一部のみ、とありますが実はこの元夫に背格好が似ている人に過剰反応して吐き気やめまいを引き起こすくらいトラウマになりました。 トピ主さんは男性全般にかけて恐怖症なのですよね? いじめた男性とそうでない男性をひとくくりにしてはもったいないと思いますよ? いじめた男性に近いタイプは苦手意識OK!そのままそういう人は避けて、そうでないタイプの男性は自分の好み?とか男性だけど女性(俗にいう自分以外はみなジャガイモ!とか・・)なんだ、とか意識してみてはいかがですか? 付き合う対象、としてみるより始めは友人・友達を作る感覚っぽい目でみていって、それから自分と価値観があうかな?とかこの人こういう性格で面白い、とか人間観察してみるのもお勧めです。 苦手な人はいつまでも苦手。私は治すつもりはないです。嫌なものは嫌ですから(笑) 焦らずにゆっくりと、二人きりで会うよりはグループとかで会うようにしてみてはいかがですか?

私も昔そうでした。

🐷
みーと
小中と男子にいじめられ、高校、短大は女子校を選び極力男子と接触を断っていました。 ただ20歳過ぎにハマったとあるスポーツ観戦。 その世界に飛び込んだら、男性と女性の比率が8:2くらいで、 男性と話す機会も多くなりました。 最初はそりゃあ怖かったです。 でも同じ趣味を持つもの同士、あっという間に打ち解けました。 そこで、ああ、男性って怖くないと思い、いつの間にか好きな人もでき、 お付き合いも普通になりました。 私は男性に対する興味が人並みにあったので、「怖くない」って思った後は 昔の感情を思い出せないほどむしろ恋愛大好きになってしまいました。(反動かな?) トピ主さんは、好きな人ができたことはありますか? アイドルでもなんでもいいです。 あれば、苦手意識は克服できると思います。 トピ主さんも、趣味のサークルに所属してみるとか、 極端ですが、釣りやツーリング等男性の多い趣味にあえて飛び込んでみるとかはどうでしょうか。 共通の趣味を持つ異性には、大抵の男性は優しいと思いますよ。

そのままでいいんじゃない?

🐱
らっきょ
男性が苦手なら別に無理して付き合う必要ないと思いますよ 子供の頃に男性にいじめられてというのは恐らく自分を納得させるための理由で 実際は性としての男性を欲してないのだと思います。 男と女ってお互いの性を欲することで成り立ってますのでそれが無いのなら 無理する必要はありませんし、みんな彼氏がいるから、結婚してるから、 という理由で男性と付き合いたいのならやめておいたほうがいいと思いますけどね

どうして「いけない」と思うの?

041
わけわからないよ
いまどき別に結婚しない一生を過ごしてもいいんじゃないの? 何か問題あるの?

わけわからないよさん

041
ますと
欠点を克服した後に「恋人いらない」と選択したならば、それは確かに選択したといえます。 ですが、欠点を克服せずに他の選択肢だけで選んだ場合、それは「逃げた」ことになります。 トピ主は、そういう逃げっぱなしでいたくないのだと思います。

得意分野ならいけると思うよ!

041
栗あんぱん
男性が苦手なのに、飲み会や紹介で知り合ったから、二人で出かけるなんて、ハードルが高すぎる。 得意分野でないのに、慣れない?営業活動みたく、疲れて当然。 いきなり出会いというシチュエーションはやめて、気心の知れた友達も交えて数人で出かけてみては? 飲み会は、騒々しいものはやめて、落ち着いた雰囲気なら、参加したら? このままじゃいけないという気持ちも判りますが、「ゆっくりと慣れる」段階を経ていくべきでは? 焦ると空回りしたり、お相手さんも、挙動のおかしい?トピ主さんとの距離感をどうしたものかと思うでしょう。 趣味の世界の出会いなら、おしゃべりしたり、楽しいかもしれませんね。 私は、男性にいじめられることはありませんでしたが、勝手にファンタジーを抱かれて、つきまとわれたり、知らない人から告白されたり、心を開けと強要されたりと、男性不振と恐怖症気味でしたが、今は結婚したし、もう、アラフォーよ(笑)。 強引、役割の強要、上から目線の発言が多い、決めつけの考え方が多い人などは、避けた方がトピ主さんのため。

レスありがとうございます

🙂
まろん トピ主
>マーナ様 飲み会等に行く前は憂鬱で、憂鬱になるくらいなら誘われても断ろうと言うことが多かったです。でも、そんなに気負わずに軽い気持ちで遊びに行けるようになれたら良いです。応援してます、との言葉ありがとうございます。 >雪ん子様 温和の塊!素敵な旦那様に出会われたのですね。私は特に同世代の男性が苦手ですが、少しずつ慣れていきたいです。 >あさって様 男性は苦手ですが、いずれは結婚したいと思うようになりこのトピを立てました。その点を書き忘れていました、すみません。 >昔は少女様 今まで男性が苦手、と言う旨を知り合った男性には伝えていません。そのため、無理に笑って会話をして、余計に疲れていたのかもしれません。今後は正直に伝えてみます。 >天気雨様 意識しすぎ、だと思います。気を許せる男の人に出会えた事がありませんが、そう言う人と出会えると良いです…。

レスありがとうございます2

🙂
まろん トピ主
>わんこすけ様 吐き気やめまいを引き起こすほどのトラウマとは、つらいですね。私の場合通っていた学校が小さいところでしたから、同級生の男子は30名程…そのほぼ全員からイジメをうけたので、同世代の男性が苦手です。男性がすべて昔私をイジメていた男子と同じではないとわかってはいても、やはり意識してしまいます。ただ、グループで会うのであればまだ大丈夫なので、これからグループで会うようにして、まずは男友達を作れたら良いです。 >みーと様  みーと様も昔はそうだったのですね。好きな人が出来たことはありますが、なかなか苦手意識克服までは至らず…。共通の趣味を通じて知り合うと、いつもよりは話しやすいかもしれませんね。 >らっきょ様、わけわからないよ様 今までは一人でも良いや、と思っていましたが、恋愛して結婚したいと思うようになりこのトピを立てました。その部分が抜けた内容となっていましたね、すみません。 >ますと様 逃げっぱなしでいたくない、正にそう思います。少しずつでも克服していきたいです。 皆様、レス本当にありがとうございました。

自分のことを話してみる

041
あさって
恋愛・結婚を考えているのならば、「好きな一人の男性だけに心が開ければ良い」というように開きなおるのもアリです。 結婚を考えていないなら、「広く浅く」という感じに男と接するようにし、 結婚を考えるなら「狭く深く」でも構わないと思うのです。 トピ主の場合、あまり時間が残されていませんのでね。 お友達の紹介にも限りがあるでしょうから、SNSなどで趣味が合う人を探してみてはどうでしょう。 すぐに会いたがる男は弾いて、じっくりメールでのやり取りを楽しんでくれる男を待ちましょう。 ただし、メールでは相手の内面しかわかりませんので、あまり理想を膨らませすぎないように注意です。 そして、初めて会うときには、早めに男性とのつき合いに慣れていないこと、いじめられていたことを告白しましょう。 それに対して面倒がったりドン引きする男もいるでしょうが、そういうのはどうせロクな男ではありません。 あなたをいじめた男たちに憤慨して、大切にしてくれる男がきっといるはずです。 それを信じて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧