本文へ

上司宛の連絡メール。部長様は変?

レス4
(トピ主 0
041
ロミオ
仕事
表題の通りです。

上司にメールを送る際、冒頭には○○部長だけでいいのでしょうか?
あるいは、役職名の後に様とか殿をつけた方がいいのでしょうか?

常識で言えば、役職名自体が敬称なので、例えば封筒のあて名書きだったら
その役職名に様をつけるのは間違いである、という認識はあります。

でもメールで様をつけても変じゃないという人もいるし、
殿というのも部下が言うのは何か違う様な印象が・・・・

あと、「お疲れ様です」も書かない方がいんですかね?

みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

無知ですいません

🐶
パートちゃん
そもそも、上司の直接メールに相手の名前必要ですか? あと、「○○部長」の後に、「様」は付けませんが 「総務部長 ○○様」 とかなら、様ついても違和感ないと思います。 違ってたらごめんなさいね

新入社員さんかな?

041
何様オレ様
上司=社内の方ですよね? メールもお手紙と一緒。 役職名だけでOKです。 部長に「様」までつけたら滑稽です。 時々、部長を呼ぶ際「部長さん、お電話です」と取り次ぐ女性社員を見ます。 小さい会社などはそういった風潮があるかもしれませんが、外部の者からすると、教育がなっていないように見えてしまいます。 ちなみに「殿」は同格もしくは格下の者にあてて使う敬称です。 「お疲れ様で(ございま)す」は上司にもOKです。 NGなのは「ご苦労様です」。 これは格上の方に使う言葉ではありません。

仕事かプライベートか書いてないですけど

🐱
めるも
普段、その上司と会話する表現方法を、そのまま文章に起こすだけじゃないの? 日常的な会話で、その人を呼びかけるのに「〇〇部長さま、チョットお話が・・・」なんて言わないっす。 その上司が他社の人なら、〇〇部長もしくは△△(姓)さまだと思う。他社の人でも携帯のメール関係なら、そんなカチコチな表現は使いません。 「お疲れ様です。」⇒現在進行形?ならば励まし系の言葉、「お仕事頑張ってください。」の方が好感持てるな。他社の上司なら「いつもお世話になってます。」でサラッと済ますなー。 上司の仕事のカタがついたら、ねぎらいの言葉で、「お疲れ様でした。」⇒メールよりも言葉の方が嬉しいです。

社内ですよね?

🐶
んちゃ
○○部長  お疲れ様です でいいんじゃないですか いつもこの書き方ですよ 社外だったら、 部長 ○○様 ですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧