本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 役職名じゃなくて「さん」付けの職場って?

役職名じゃなくて「さん」付けの職場って?

レス82
(トピ主 3
🙂
主任です
仕事
世間の多くの企業がそうだと思いますが、 役職がある人には「〇〇係長」「〇〇課長」のように呼ぶのが一般的だと思います。 うちの会社でも、雑談では「さん」付けで呼ぶことはあっても、 会議や打ち合わせなど業務上での話の時は役職名を付け、 メールの場合は書き出しは役職名を付けるか、 役職が無い人には「〇〇様」と書く習慣がありました。 また、社内放送で電話の呼び出しの時にも、役職がある人には役職名を付けて呼び出していました。 それが、すべて「さん」付けにするようにとの本社からの通達があり、個人的には違和感を覚えます。 全国にいくつかの事業所がある、全社員1000人ほどの規模の企業です。 口頭ならともかく、課長や部長にメールを出す時にも、 メールの頭に「〇〇さん」と書くのもどうも威厳が無いというか、違和感があります。 私は上司に出すメールでうっかり「〇〇様」と書いてしまったら、それもダメだと注意されました。 また、取引先との打ち合わせで、自分の上司をさん付けで呼んでいる光景が、取引先の目にどう映るかが気になります。 今は世間的に「さん」付けになる流れなのでしょうか?

ランキング

レス

違和感はありませんね

🙂
みみずく
私はむしろ役職名をつけて呼ぶことに違和感を覚えます。 しかし、メールは○○様でいいんじゃないですかね。 そして、取引先に対しては呼び捨てがルールなんじゃないですか?「弊社の○○さんが...」なんてさすがにちょっとおかしいと思いますけど。

結局はその会社のルール

🙂
自分を大切に
そうですね、確かに主任さんはそれが一般的だと思うような所に属しているからこそ、違和感があるのだと思います。 もう10年前ですが、国内外誰でも名前を知っているような大手家電メーカーの本部で仕事をしていた事があります。 そこでは上司にはさん付けでしたよ。 流石に代表取締役、統括などのかなり上の役職の人には役職をつけて呼んでいましたが、部長、課長、主任なら苗字にさんづけでした。 苗字が被っていは人に至っては下の名前でさんづけでした。 私は派遣の経験も、転職経験もあるのでこれまで幾つかの会社にお世話になりましたが、それぞれです。 業種によってもかなり違うと思います。 社員間で仲良くても敬語やあだ名がNGな会社。 今の所はその真逆で、タメ口まであり。 別に世間的にという括りではないと思います。 個人的なさん付けのイメージは、堅すぎず近づきやすいイメージがあります。 どういった職種、業界かわからないのでなんともいえませんが、営業経験がある自分からは、主様が心配する >取引先との打ち合わせで、自分の上司をさん付けで呼んでいる光景 は、上司と部下の距離が近くて良い人間関係が作りやすいのかなと言った感じです。 が、名前を呼んでいるところをそこまで深く気にするかといえば、そんなに気にしません。

そういう会社もある

🙂
はにわ
20年ほど前に勤務していた派遣先が、まさにそれでした。社長ももちろんさん付け。そのような企業は初めて聞いたので驚きましたが、不思議とおかしいとは思わなかったですね。派遣先が大企業だったので、「大企業ではそういうものなのかな?」とのんきなことを思ったものです。 その次の派遣先は外資系企業で社長は外国人。そこでは社長を呼び捨てでした。 今後、さん付けの流れになるかどうかはわかりませんが、そういう企業は少なからずあるので、取引先からは異色の目で見られるということはないと思います。

うちの会社はさん付け

🙂
あー
私が勤めている会社は15年以上前に入社したときからさん付けです。誰でも知ってるところです。 社長も役員も基本さん付け。 世の中の流れ的にはさん呼びなんじゃないですか。 役職はたまたまその人がその役職をやってるだけで、(まあ偉い人ではあるんですけれど)、会社の一員としては同じという認識です。だから威厳なんて要らないし、そもそもそんなものないわけです。 ところで、取引先との打ち合わせでは上司といえども呼び捨てじゃないですか?身内にさん付けも、役職呼びもだめ…でしょう。

やはり時代の流れでしょう

🙂
しんちゃん
いまや企業だけでなく小学校でも「さん」呼びが指導されていますのでやはり時代の流れなのでしょう。 まぁ○長などなら呼びやすいですが、これがプロジェクトマネージャーとかの長い場合は呼びにくいため省略されたりしますし、またそれぞれを間違えないように覚えるのも大変だったり間違って呼んだら失礼に当たります。また建前的には役職で呼ぶ事で役職の無い方との差別に繋がるなども考えられますので、「さん」呼びに統一されるのであればそれでも良いのではないかと思います。 また取引先との打合せで自分の上司または部下と話す場合に「さん」付けで呼ぶのは全く問題ありません。ただし取引先に対して話す場合は「さん」を付ける必要は有りませんので、この場合は呼び捨てで支障ありません。

メールは様でよかろう

🙂
まろん
上司の過大解釈じゃなくて会社が文書やメールでもさん付けするよう指示してきたということですよね。 それはちょっと・・・一般的ではないように思います。 打ち合わせの際、相手方が上司をさん付けするのは別に何とも思わないですが、対外的に社内の人間のことを話す時はよほど親しくない場合呼び捨てが基本だと思うので、そういった点では違和感を感じるかもしれません。 相手に対し「今日は私以外に佐藤さん(上司)も同席いたします」だと変ですが、上司に対し「佐藤さんはどう思いますか?」なら有りです。 私の会社のことで恐縮ですが、若い役付き社員ほど役職なしのさん付けで呼んでほしい人が多いように感じます。 距離を感じるのが嫌なようで、さん付けでいいと言われることが多いです。

そうなの?

🙂
まなか
私は10年以上前からさん付け以外の会社で働いた事がないです。外資だからかな。全く違和感ないです。それに自分も役職で呼ばれたくないです。 逆に取引先との打ち合わせで部下が上司を◯課長と言っている姿を見ると時代錯誤だなと感じます。

うちは昔から「さん」です

🙂
今日は在宅勤務
20年ほど前に外資に買収されたときから社長も含め「さん」が基本です。メールで呼び掛けるときも「さん」です。いちいち考えなくて良いので便利です。 あと、年齢関係無く実力主義の会社では「昨日までの部下が今日から上司」も珍しくないので、その意味でも「さん」で呼び掛ける習慣にしておいた方が良いと思ってます。

流れはあると思います

🙂
おばたん
会社の方針なので従うしか無いですね。 私が昔働いていた時もその流れがありましたが、上がそういっているだけで現場は変わらなかったですが(笑) >取引先との打ち合わせで、自分の上司をさん付けで呼んでいる光景が、取引先の目にどう映るかが気になります。 社外の方に向けては、身内は呼び捨てがマナーですよ。

当たり前にさんで呼びます

041
はな
もう二十年くらい前から従業員一万人以上であろうと、中央省庁であろうと、私はさん付けの職場が多く主流だと思っておりました。 メールは役職に関わらず様でした。 取引先の前では呼び捨てですよね。 弊社の誰それなど。 慣れますから気にする必要はありません。

「さん」でした

🙂
私はさんがいい
これまで2社しか経験ありませんが、どちらも役職付けでは呼ばず「さん」でしたね。直接でもメールでも。 ・新卒で入社した会社 日本の業界トップ5に入る会社でしたが、入社した当時(約20年前)から「さん」でした。私は研究所勤めでしたが、研究所長でも「さん」。社長に対してはどうかは知りません。接する機会がある様な立場ではありませんでしたから。 ただ、入社数年後同じ様な規模の会社と合併しましたが、その際に社内に「役職をつけずに全員 さん 付けで呼び合いましょう」とポスターが掲示されまして。 あちらは役職付けて呼んでるんだ と思った事を覚えています。 ・転職した会社 世界的に有名な企業の子会社です。規模的には中小企業になるかなと思います。 たまたま社長や役員に近い部署に配属されましたが、全員「さん」ですね。呼びかける時もメールでも。 なので、役職付けで呼ぶ会社も勿論あるとは思いますが、「一般的」とまでは思っていなかったですね… 私が知っているたった2例ですが、どちらが多いんでしょうね。 他の方のレスが楽しみです。

最近の流れですかね

🙂
ルウ
うちの会社も上下関係なく社内ではすべてさん付けで呼びましょう!になりました。風通しを良くするためだそうです、まぁどっちでも勝手にして欲しいです。

業界や地域にもよるかもしれません。

🎶
szk
わたしは「さん」で呼ぶ方が一般的と感じます。 業界や地域にもよるかもしれませんね。そんなに珍しいことはないと思います。

役職つけてない人がいたので真似したら怒られました

🙂
OL婚活苦戦中
周りをみて真似しただけなのに役職つけなさいと言われてから その人には役職をつけていますが、 「この人の役職何だっけ?」と思って調べる時間のほうが勿体ないと思います。 (覚えられないのが悪いのですけれど・・・)

補足させてください

🙂
主任です トピ主
>取引先との打ち合わせで、自分の上司をさん付けで呼んでいる光景が、 これは、取引先の前で、自分の会社の社員同士で話をするときに、 その場にいない上司の名前を出す場合のことです。 取引先に対しては、自社の社員はセオリー通り呼び捨てにします。

冒頭の「様」もダメなの?

🙂
平です
「さん」は慣れの問題だと思うので、多分そのうち馴染んでくるでしょう。 今後もそういう流れは続いていくと思いますよ。 組織の風通しを良くする、意見が言いやすいようにするという意味合いもあるけれど、私は最近は役職がやたら横文字で長かったり、年功序列が廃止されて降格昇格が活発になったり、年齢と合わない上下関係が多くなってきたので、お互い気まずくならないためもあるのではないかなあと想像しています。 得意先も「ここもそういう会社なんだな」で終わると思いますよ。自分が聞きなれていない事での違和感はあるとしても、変な会社だとは思わないでしょう。自分も相手を「さん」で呼ぶかは迷いそうですが。 ただびっくりなのが、メール冒頭での「様」がダメという点です。 これは文書を書く際のマナーというか、慣習ではないですか? メール冒頭の「〇〇様」は封筒の表書きに相当すると思います。 相手が自分より上であろうと下であろうと封筒には「様」を書くように、メールでも冒頭は「様」ではないでしょうか。 手紙や冒頭の書き出しで「〇〇さんへ」とか「〇〇ちゃん」は親しい友達とか、私的な手紙ぐらいですよね。 本文内では「〇〇さんは資料を収集してください」のように「さん」になるでしょうけど。 なぜメール冒頭の「様」までダメなのか不思議です。上の人には「様」、下の人には「さん」というわずかな違いで上下を表そうとする人が居たら困るということでしょうか。 それとも本文内でも「様」と書かないようにということでしょうか。 まさか御社では社内の人宛ての年賀状の宛名も「〇〇さん」と書かないといけなかったりして…。 こういうのは元の慣習を知ってる人はいいけど、新人さんの場合は新卒で入った会社で社会人マナーを学ぶと思うので、得意先の部長に対して「〇〇さん」と呼びかけたり、メール書いたりしそう。

一般的にはさんでは?

🙂
モモ
役職で呼んでる会社、同業他社を含めてみたことがないです。 一般的には社長も平もさん付けでは?? 今時課長とか役職で呼んでいる会社は少数派だと思ってました。 もうかれこれ25年は前からさんが普通になってませんか? 女性も男性もさん付けが普通で、ちゃんとか君とか性別にあわせた敬称もなくなりましたね。 一般的には役職で呼ぶと認識している人がいるとこのトピを見て驚きました。 銀行窓口とか行ってもスーパーとか行っても同業他社(経験は金融と製薬)行っても役職呼びを見かけたことは皆無です。 ドラマとかはわかりやすく誇張していると思ってました。 まだ役職呼びしてる会社があるんですね。 切り替わりは多分30年近く前だと思いますよ。最近の話ではないです。 あと別に威厳はいらないのでは? フラットに風通しがいい方が好まれると思います。役職でイキられてもなぁと思うし。

さん付け

🙂
みかん
うちの会社の場合は20年前から社長以外全員さん付けです。コメントを拝見すると社長もさん付けの会社があるのですね。素晴らしいです。勉強になりました。

様にびっくり!

🙂
さみー
2社で働いたことありますが、どちらもさん呼びです。社長相手でも。 メールのときも、「さん」です。なんならSlackのときは、メンションだけで「さん」すら付けません。 どちらも大手です。私からすると今どきは役職呼びのほうが少ないと思っていましたし、社内の人相手にメールで「様」を使う方が違和感あります。 そんなにお堅いところではないので、社風なんですかね。

うちの会社が

🙂
悪くない
さん付けです。 最初は確かに違和感ありましたが慣れました。 それに 昇職や異動等で役職が変わっても さん付けなら困りません。 さん付けになってから 声も掛けやすくなりました。 慣れてしまえば どうってことありませんでしたよ。

ずっと「さん」付け

041
ぷぷぷ
入社20年を迎えますが、入社当時から全員「さん」付けですよ。 社長も会長も役員もみーんな「さん」付けです。一度だけ、社長のご乱心で「社長と呼べ」と言うので○○社長と呼んでいましたが、それも1, 2年です。(みんな「社長と呼ばれてみたいのかなー」と笑いながら付き合ってましたが) 今はというより20年前から役職呼びはやめて「さん」付けで呼ぼうという流れだったと思いますよ。

企業文化?

🙂
隠居です
今の世間的な流れは存じ上げませんが、企業文化の一形態だと思います。 私は関連会社を含めて3000人ほどのメーカーに勤めていました。 本社部門しか知らない人は敬称を肩書にする人もいましたが、工場の勤務経験のある人はほとんど「さん」付けでしたね。 工場には兄弟・姉妹制度みたいなものがあって、兄・姉指定された人は弟・妹を教育するという決まりになっていました。 要はメインの教育担当が決まっています。 初期教育においては兄・姉約に指定される人が一般職(基本的に出世が遅い)の人だったりする。 5年もすれば肩書が逆転してしまう人が先生なんです。 で、数年後。 新人の頃にさんざん迷惑をかけて公私に亘って世話になりまくった人がヒラのままで、自分は軽いながらも肩書が付いちゃう。 組織としての序列はあるものの、精神的な序列は逆だったりする状態になる。 どれだけ技量が勝っても、師匠には一目置くのは将棋の藤井6冠を見ていれば分かる。 兄や姉だった人達が「さん」付けて呼ばれていて、自分は肩書で呼ばれるのはちょっとバツが悪い。 そんな時、全員が「さん」付けだと組織的序列が曖昧になって、むしろ上席になった人間にとってありがたい状態なのです。 そして上司と部下の距離が近いという特徴もあります。 メーカーだと改善提案とか気楽に行えることが肝になったりするので、上司に遠慮がいらない距離感というのは大事だったりします。 取引先からどう思われるか? まあ業種によるんでしょうけど、メーカーだと気にする取引先はいなかったような気がします。 少なくともネガティブな感想は聞いたことがありません。 最初だけ「ふーん、そういう会社なんだ」くらいに反応はあったかもしれないけど、とやかく言われた記憶はないですね。

さん付けです

🙂
はなえ
>世間の多くの企業がそうだと思いますが、 役職がある人には「〇〇係長」「〇〇課長」のように呼ぶのが一般的だと思います。 どうですかね。 >全国にいくつかの事業所がある、全社員1000人ほどの規模の企業です。 うちは業界最大手、いわゆる大企業でもありますが社長以下全員さん付けです。 >今は世間的に「さん」付けになる流れなのでしょうか? 前からそういう流れじゃないですか?

さん付けしか経験がない

🙂
waku
転職も含めて4箇所の職場を経験していますが、新卒で入った会社からすべて「さん」呼びの会社ばかりでした。 ちなみに40代、社会人歴20年ですので、新卒で入った会社は20年前の話になります。入社時研修で「役職ではなくさん付けで」と指導されました。 逆に今どき役職で呼ぶ会社があったんだ、とこのトピで驚きました。 昔のドラマの中の話のように感じていたので… >取引先との打ち合わせで、自分の上司をさん付けで呼んでいる光景が、取引先の目にどう映るかが気になります おそらくさん付けは普通だと思います… 私自身は中小企業にしか勤めたことはありませんが、上場している大きな会社との打ち合わせも多々しますが、(相手の社員同士で)役職で呼び掛けているのを聞いたのはほんの1,2回という感じだったと思います。 「あれ、この人、取引先の前で役職で呼んじゃってるよ」と違和感があったのでよく覚えています。 役職を外部の人に知らせる必要ってあんまりないと思うんですよね。 なので、外部の人間は知らなくてもいい役職名を、取引先に聞かせながら会話をされると違和感あります。 それに大企業ほど役職が細かく別れていたり、カタカナだったり…単純な「課長」などではない場合が多いですね、私の取引先の場合。 役職つけて呼ぶには呼びにくそうだな。

私の場合最初の会社だけです=肩書で呼ぶの

🙂
久我重明
2番目以降外資だってこともあるかもしれません。 4社目で私の部署は「買収した日本企業出身の人」が多かったので出社初日は「XX部長」と呼びかけられましたが「止めようよー、XXさんでいいよー」と言ったらその翌日から部下の課長も「〇〇さん」と呼ばれるようになってましたよ(笑)。 ついでに言うと私がノーネクタイで出社するもんだから、同じくその翌日から皆ノーネクタイになってました。 人間新しいことにすぐに馴染みますよ。

取引先の人に対しては呼び捨てでしょうね

😷
ふじこ
私の夫も大手企業で役職ついてますが 先日言ってました。 「役職はコロコロ変わるから、さん付けの方が良いし、皆そうしてる。」と。 でも、お客様や取引先の人に対して、自分の会社の人間の名前を言う時は 呼び捨てにするのが今でもマナーだと思いますね。

昔から

🙂
匿名
私が新卒で入社した会社は30年前ですが、当時から社内では役職なく◯◯さんです。一部上場の大手メーカーです。確か社員は6000〜7000人くらいだったかな…。 社外の人がいる時や、電話では「部長の◯◯は先を外してます」など言いますが。

んー

🙂
ゆかたん
そこまで大きな違和感は感じないと思います。 これは会社の文化によるとしか言えませんね。 トピ主が違和感を感じてしまうのは、これまでの経験ゆえですよね。 私はむしろ、かなり偉い人でもさん付けする文化の中にいましたので、転職する度に、「ここではそういうものなのだな」と機関ごとの文化を受け入れて生きています。

「さん」でした

🙂
おばはん
四十年くらい前に高卒で入社したメーカー、その後転職したメーカー、両方とも「さん」呼びでしたね。 途中、部署が変わり営業所勤務になった際には一番上を「所長」とよんでいました。 対外的には「さん」の場合はさんはつけず名前のみ、所長の際は“所長の◯◯”となります。 (「所長の◯◯は不在です」のように) 両社とも世界的にも名の知れた会社でした。 最初の会社はお堅いイメージ。 次の会社はざっくばらんな、研究所的な社風をうたっていたような気がします。 三回目の会社は、専門職でしたので、「先生」とよんでいました。 こちらは対外的にも「先生」とつけるのが慣習でした。 慣れなかったなぁ。

25年ぐらい前も

🙂
まるまるさん
25年ぐらい前に入社した会社も「名字+さん」でした。 メールは誰に対しても「名字+様」ですが、役職をつけて呼ぶ人も各人もいませんでした。いつからなのかは知りませんが、変えるようにと通達があるものなんですね。 ちなみに子どもの通っていた小学校(数年前)は担任が子どもを呼ぶ時に「なまえ+さん」でびっくりしました。「くん」「ちゃん」「呼び捨て」ではないんだなーと(中学はくん、さん、呼び捨てです)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧