本文へ

彼女が妊娠しました

レス18
(トピ主 2
あら4
恋愛
アラフォー男です。
相手もアラフォーです。

タイトルのとおりの事になりました。
今後、どのような行動を起こすべきか考えているので、同じような事を経験された方が居ましたらアドバイスをお願いします。

なお、結婚は前提であり、年齢的に余裕がありませんでしたので、妊娠が先か、結婚が先かという状況で、前者になっただけです。
避妊に失敗したわけではありません。
ですので、でき婚の是非のレスは控えていただきますようお願いします。

現在の状況

妊娠していることが判明したので母子手帳(父子手帳)を二人で役場に貰いに行きました。
これで検診などは補助がかなり受けられるようです。

お互いの両親への報告。
これは、結婚とセットで話をしようと話し合っています。

結婚後の住居。
同棲前提で部屋を借りていますので新たに出費するものはないです。
今のままで生活できます。

妊娠後は感染症予防のために避妊具を使用。

以上の状況で、出産までにやっておいたほうがいいこと、やるべきことなどありましたらご教示願います。

ランキング

レス

婚姻届の提出は?

041
おめでとう?
結婚が前提とのことですが 動転してて 婚姻届提出がリストから漏れました? 結婚=事実婚のつもりならば 事実婚のデメリットについて よく調べた方がいいと思います。 メリットはわざわざ調べる必要はないです(笑 出産までにやっておくべきことの最優先の1つは 婚姻届を出すことです。 戸籍上、母親は自動的に母親となりますが 父親は自動的には父親にはなりません。

安定期までは周囲に漏らさない

041
はむ
おめでとうございます。 妊娠ですが、安定までは周囲に漏らさないことをお勧めします。 ご両親にもです。 なぜならば、流産も少なくは無いので 周囲の期待を下手に高ぶらせることにもなりかねません。 二人で子供の成長を見守り、安定期になってから周囲には報告しましょう

アラフォーならハイリスクですね

041
リコ
「産院の予約」はお済みですか? アラフォーなら高齢出産ですからハイリスク妊婦の可能性が高いですよね。 出来るだけ個人の産院ではなく、NICUのある大学病院等が安心ですが、 すでに出産予約はおすみでしょうか。 現在通っている病院は設備の整った所ですか? お住まいの地域の状況は分かりませんが、 東京でも設備の整った人気の病院だと、6周でも予約ギリギリという位です。 なのでまだでしたら、大至急手配されることをお勧め致します。 アラフォーの姉も似た感じで結婚しましたが、 残念ながら初期流産してしまいました。 年齢的に流産リスクは高いので仕方ないですね。 なので今後は ・結婚式をするなら急ぐこと ・彼女が仕事をしているなら、退職や休職について早期に相談すること  (高齢だと妊娠初期に切迫流産で絶対安静になる可能性が高いです) ・結婚挨拶、引越、家事等で出来るだけ妊婦に負担をかけないこと これだけは気をつけて欲しいです。 どうぞお幸せに。

リストから漏れました

041
あら4 トピ主
婚姻届の提出は大前提なのですっかり書くのを漏らしていました(笑) その上で生命保険の受取人の名義を変更することも前提でした 事実婚なんて考えたことも無かったです 事実として認知されるまで時間かかり過ぎそうですし、遺産相続やらなにやら発生したときにめんどくさそうで

戌の日のお参り。

041
尋子
5か月になったら戌の日にお参りかな。 腹帯よりも正直ベルト式や妊婦ガードルの方が便利だったのですが、神社へお参り行って来ました。 どうでもいい事だと言われたらそれまでだけど、こんな機会人生で1~2度だと思うし、せっかくだからどうですか? 帯はいらなくても安産のお守りや戌の日にお参りするだけでも、安産を願ってくれる姿勢は嬉しいんじゃないかな? 婚姻届は私もなるべく早くがいいと思います。 母体の事を考えたら、嫁親にせめて妊娠の報告くらいは…避妊具の心配より急ぐべきかと。 今の状況で万が一に連絡が行くのは家族(親)だと思うので…。 お式をどうするか。 ドレスを選びたいなら5か月ごろを目標に式をした方がお腹がある程度カバーできるかな。すると招待状は式の2か月前には出したいですよね。 彼女のお仕事をどうするか。 急な退職や休職も困るだろうし、制度を利用するにも早めに相談した方がいいと思う。 彼女が会社を辞めるなら、一時金は夫の方の保健からでしょうし、年金や健康保険の手続きも迅速に。 つわりには個々で差があり、日によって動けない程体調が悪い日もあるので察してあげてください…。

妊娠中は

041
あれ
やったらダメでしょ。 私は高齢出産、都内の産婦人科、すぐに予約しました。 なかなか病院探せない人もいましたよ。 さて、病院で、妊娠中はやるな、とはっきり夫婦に先生がおっしゃりました。 出来ないことはないけど、よくないみたいですよ。

彼女が同意なら

041
オババ
さっさと婚姻届をだす。

親への根回し

041
OHTO
突然「でき婚します」と報告されて顔色ひとつ変えないご両親なら問題ないですが、 できれば、結婚と妊娠報告は別々がいいのではないですかね? というか、結婚する話はなんとなくはご両親に伝えてありますよね? たとえ1日違いだろうと順番通りのほうがしこりが残らないのでは?

お父さん 落ち付いて♪

041
おめでとう
提出は、大前提だからこそ わざわざ書くことも気付かないほどの当然さで リストからもれただけでしたねー。 保証人として署名してくれる人の候補は専任済みかな? 婚姻届は24時間受付はしてくれるのですが 現住所(住民票の所在地)や 戸籍の所在地によっては 婚姻届+戸籍謄本が必要になることがあります。 どこの役所に提出するかを決めた上で 提出書類を確認し 必要に応じて、提出日までに揃えましょう。 戸籍謄本などは郵送でも取り寄せられます。 書類が揃っていないと、受理してもらえません。 こだわりのある月日に提出を予定しているなら 一応、婚姻届以外に必要書類はないか確認を。 これは結婚までに必ずすることではないのだけど 姓名が変わる方の人は 記念に姓名が変わる前の住民票と戸籍謄本を とってみるのもいいかと。 旧姓の住民票や戸籍謄本は 結婚したら2度と入手できない物なので。 姓が変わらない方も、戸籍は変わるので やっぱり記念になるようです。 (へその緒的な感覚でしょうか・笑)

リコさんに同意。

🙂
かんぴょう娘
今は産院が減っている事もあって、予約も早いそうです。 40代だと、ハイリスクですので、それなりに設備が整った病院を探し、早期に予約を。帝王切開になる可能性が高いです。 また、彼女が里帰り出産を望んでいるかどうかで、また病院を探さねば成りません。 そして、これが最も重要なのですが、 【羊水検査】をするのか否か。 受けた場合、結果が【陽性】だった場合、どうするのか。←受けるなら、これだけはハッキリさせるべき事項です。 余談ですが、 母子手帳を貰いに行ったという事は、産院で心音が確認できたんですよね? なんにせよ、おめでとうございます。 二人三脚で、乗り越えてくださいね。

あの…

041
しげ
妊娠後は感染予防のために避妊具使用……って、おいおい、妊娠したならやめたほうがいーよー。 アラフォーなんだから、いたわってあげてください。元気なお子さんが生まれますように。

一つ訂正です。(スミマセン)

🙂
かんぴょう娘
勝手に奥様のこと、『40代』と記してしまいました。 大変失礼いたしました。 訂正させてください。 あと思い出した事。トピ主さんには関係のない事かもしれませんが、 私たちが結婚する時、本籍地を夫の実家にしてしまい、今すごく後悔しています。 かなり離れている為、役場関連の有料書類を取り寄せる時、すごく面倒なんです。(郵便局でいちいち小為替を購入しなくてはいけない・・。) なので、本籍地は自分たちの住んでる場所が一番です。 もう一つ、私のやってしまった失敗! 車の名義が旧姓のまま。 廃車にする時、かな~り面倒なことになりそうで、今から憂鬱です。 書類関係をどうするか、奥様とよく話し合ってくださいね。

出産予約が断然先。

🐱
Ruri
ハイリスクだし、NICU併設の病院があるならそちらに予約させてもらった方がいいですよ。 私は高齢出産ではないけれど、8ヶ月でリスク判明、産院では産めなかったから。

おめでとうございます。

041
ミント
おめでとうございます。 奥さんの体調が良い時に、旅行とか デートとかたくさん思い出作ったほうが良いですよ。 出産すると、なかなか遠出はできないし、 子どもを連れてのデートも難しい。 父親・母親になるまえに、もう少し恋人(夫婦)だけの 生活を楽しんでください。 あと、出産前にチャイルドシートの購入をお忘れなく。 あとは、妊婦さんの雑誌を購入して毎月読むと準備するものとか 心構えとか、勉強になりますよ。

人気の産院はすぐ満員に

🐶
もこ
場所にもよりますが、まず産む場所を決めて分娩予約とった方がいいですよ 交通の利便性、先生、治療内容(帝王切開とか何かトラブルが起きても対応できるか)、分娩の内容(無痛分娩やソフロロジー出産など希望の分娩に対応しているか)、母子同室、個室か大部屋か、食事内容など吟味してたら産みたい病院は人気で予約が取れないなんて事も 病院によっては6週くらいで予約出来なくなるので、なるべく早く動いた方がいいです

まずはご両親にご報告が筋でしょう

041
あらさん
あなた達や世間では色々な考えがあるようですか。 妊娠が判明した時点でまずはご両親にご報告するのが筋でしょう。 今では流産などのリスクを考えて安定期に入るまでは夫両親には言わない、という夫婦もいるようですが、あくまでそれは既婚者での立場であること。 結婚は考えており結婚が先か妊娠が先かは状況に任せていた、というのはあなた達二人だけの事ではなく互いのご両親も了解済みだったのでしょうか? すぐにきちんとご報告されるべき、と思いますよ。

僭越ながら・・・

🐱
やさぐれP
おめでとうございます。 妊娠中のセックスはダメという意見がちらほら見受けられますが、 初期は控えたほうがよいようですが、 中期から後期は構わないのではないかと… 「妊娠中のセックス」で検索してみてください。 感染症予防の為に避妊具を使うのはよい事ですね。 勿論、個人差が有りますから 医師に相談した方がよいでしょうね。 言うまでもない事ですが、医師が大丈夫と言っても無理にする事はないです。 あとは他の方も仰っている通り、 婚姻届、はもう済んだかな? 産院の予約、出産には立ち会いたいですか?全ての産院が立会い可ではないと思います。 確認しておいた方がいいでしょうね。 周囲(親以外)への報告は、安定期に入ってからがいいでしょう。 ベビーカーやチャイルドシート、ベビーベッド… お買い物も忙しくなりますが、これも安定期に入ってからでいいでしょう。 悪阻があるかもしれないし、初期は大事にして下さい。 重い物を持たせちゃダメですよ。 名前を考える事は出歩かなくてもできますね。 そして、風邪をひかないように。 楽しみですね!

ありがとうございます

あら4 トピ主
婚姻届で戸籍謄本が必要というのはここで初めて知りました。 幸い、お互いの実家も新居もすべてが隣接の地域なので、車で移動すれば大した事ないです。 本籍地に行って発行してもらいます。 ついでに書類の書き方とか聞いてきます。 記念のの戸籍謄本ですか。なかなか面白い記念になりますね。 産院ですが、6週で予約できなくなるって。。。 6週だと妊娠初期ですよね? 生理が来ない→もしかしたらできてるかも?→検査してみよう という段階でそのくらいじゃないのでしょうか。 そんなに混んでるんですか。。。 NICU併設の病院は探してみます。 ちょっと調べてみると、近場で何箇所かあるようなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧