本文へ

病院職員の応対

レス7
(トピ主 3
😠
ハナちゃんママ
話題
こんにちは。
今日の出来事でどうしても胸がスッキリしないので皆さんに聞いてほしくて
トピさせていただきます。
主人の母親が入院中で食事制限のない母は私たちが持って行くふりかけや
佃煮、おやつをを楽しみにしています。
遠方とは言わないまでも高速に乗って30分程の病院ですが今日行ってみると
「インフルエンザが病院内で発生したので面会は一切お断りいたします。
お越しの方は詰所に声をかけてください。」と貼紙がしてありました。
そこでのやり取りが本題で看護師さんではなくて年配の介護婦さん?のような方に声をかけたのですがまるで私たちがウイルスを持ってきたかのごとく、
「面会は絶対にダメ・自分たち職員は常に感染に対して気を付けてるから」と、声高々に主張し、私はそこまでは黙って聞いていたのですが
「で、今日は何か用?」と言われついに切れてしまい
「親が入院してる病院に来てるのに何か用?とはどうゆう意味か?
家族ですら面会禁止になったのならこちらに連絡をすべきではないのか」と言ったのですが一瞬ひるんだ感じはあったものの直接の詰所にきいてくれと手で払いのけるような仕草をされました。
面会できない理由も理由ですし、職員の方が仰る意味も理解できますので、もちろん病室にもいかずに持って行ったおやつやその他のものを他の職員さんに渡し病院を出ました。
親の顔を見ずに帰らなければならないことは時世柄、仕方ないとは思いますが病院職員の応対の仕方、横柄な態度にとっても不満を感じます。
主人は波風を立てるなと言いますが、もちろん波風は立てませんが、ムカムカ・モヤモヤが治まりません。
皆様、家族がお世話になってる病院で言いたい言葉をグッとこらえて嫌な思いをされたことはないですか?
長々と愚痴ってしまいました。
失礼しました。

ランキング

レス

気持ちは落ち着きました?自分も病院は嫌い・・・でも

😒
あの産業医め!
少しだけ、病院の擁護をさせてもらいます。 まず、病院はウィルスの感染、蔓延にはトピ主さんが思っている以上に気を遣ってます。これは、トピ主さんがウィルスを持ち込んだり、持って帰る危険があるからです。 次に、対応についてですが文章を読むとヒドイと思いますが、対応のとらえ方はスゴク流動的なものです。職員の言葉遣いが悪いとクレームが付くと「〇〇さま~」と呼ぶ。すると「余所余所しい!」とクレームが付く。認知症の進んだ人に理解出来るように話しかける、「いい大人を子ども扱いして不愉快だ!」で、言葉遣いを直すと理解されずに気持ちが離れる。聴力の弱った人に聞こえるように大きめの声で話しかける。事情を知らない人が見かけると、「患者に対する対応が乱暴だ!」・・・とにかく100%の対応はないです。 大切なのは、言葉や素振りが丁寧でも乱暴でも、思いやりの心があるかどうかです。気持ちのこもってない丁寧な言葉で対応されたら、僕なら見下された感じを受けます。 あと、食事制限が無いは食べ放題と違いますので、佃煮やおやつも抑え気味にしないと、塩分、糖分、カロリーなどの摂りすぎになると思います。

残念な応対の一例、、、。

😑
あまのじゃく
家族の入院中「見舞う」というのは大事なことですよね。 顔をあわせることで安心しますし。 病院の規模にかかわらず、看護助手?のような応対をしてしまいがちな職員はいます。 本当は患者のための院内感染対策も本来の目的も理解せず、ただ言われたとおりに手洗いなど徹底することが面倒に感じてそのイライラを面会の家族にぶつけるわけです。 お母様が退院後にでも不適切な対応をされた旨を匿名で投書したらいかがでしょう?今後またお世話になるかもしれませんし。

そうだ!食べ放題じゃないんだ!

💡
ハナちゃんママ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 そうですよね、病院側としたら当たり前の対応ですよね。 ただ、「何か用?」の言葉だけが頭に残って・・・。 それとアドバイス頂いた食事制限なしは食べ放題ではないとのご指摘に はっとさせられました。 主人の母の食欲は40代の私たちと同じくらいで 「病院食は味気ないみたいです」と担当医に伝えたところ 「ある程度の持ち込みや間食はオーケーですよ」と仰ったのですが よく考えたら「ある程度」ですよね。 確か「食べすぎで太ってしまわないように」とも仰いました。 食べたいとリクエストあったものは喜ぶだろうとせっせと持って行ってたのですがこれからは主人としっかり吟味して持って行きたいと思います。 夫婦2人でああでもないこうでもないと考えるのも良しですが 第3者の方のご意見もとっても貴重だと思いました。 ありがとうございます。

お年寄り介護婦?さんでした

💡
ハナちゃんママ トピ主
お返事が前後してしまい申し訳ないです。 「あの産業医め!」さま、「あまのじゃく」さま、客観的なご意見を ほんとうにありがとうございます。 「あまのじゃく」さま、主人の母はもう退院できないのです。 長期療養型病床に入院していて多分、終の棲家になると思います。 病名ぐらいはかまわないので申し上げますが 主人の母は脊髄小脳変性症という国の特定疾患に指定されている難病ですので退院できることはないのです。 在宅介護の末の入院です。 精神はしっかりしたままカラダがどんどん動かなくなっていく病気なので 私が感情のままに言葉を言うと体が不自由な主人の母をちゃんと看てくれないのではないか、心の中でうっとうしがられるのではないかと思い、 言葉をのんだ次第です。 でも、ずっと看てもらわなければならないならなおさら投書などは有効かもしれませんね。 昔は相手が誰であろうと言いたいことを言ってた主人の母ですが カラダが不自由になってその勢いはなくなりました。 皆様のご意見を参考にこれからの対策を主人と考えていきたいと思います。 ありがとうございます。

お気持ちわかりますよ。

元病院職員
嫌な言い方ですね,この時期どこの病院でも神経質になる時期とは思いますが今回の場合主さんに落ち度はありません。 病院にはご意見箱は設置していませんか? あれば今回の経緯を書いて投書されてください。 今の病院はインフルエンザと同じくらい接遇にも厳しいです。 その方のような言葉遣いは間違いなく厳重注意です。 もしご意見箱はなくても接遇の担当者に意見は言っても良いと思います。 普通の病院でしたら「申し訳ありませんでした」となりますよ。

投書

💤
ぴろみ
病院に投書しては? この先、まだまだ病院に足を運ばなくてはならないようですし、同じ目に何度も合わないように。 病院はサービス業ではないけれど、トピに登場した介護士の態度は問題があると思いますよ。 トピを読んで、義母が入院した時の事を思い出しました。 私も、”病院食は味気ない”とこぼす義母を気の毒に思い、佃煮やふりかけを持って行っていました。 時にはお菓子も。 でも、こっそりと。 減量中でしたが、たまには息抜きして欲しくて、罪悪感ありきの、差し入れでした。 病院食は、塩分調整もされているので、その辺は気をつけて下さいね。 この季節、しばらくは面会に行く前に病院に確認した方がいいですね。 お義母様は、不治の病との事。 家族と離れて淋しい思いをされている事でしょう。 できるだけ、見舞って励ましてあげて下さいね。

怒りがイイ意味で溶解・・・

041
ハナちゃんママ トピ主
こんばんは。 「元病院職員」さま、「ひろみ」さま、ご意見ありがとうございます。 皆様のおかげで気持ちはだいぶ落ち着きました。 これからのことを冷静に考えていきたいと思います。 病院は中規模よりやや大きめの病院で患者や患者家族などの気持ちを 伝える方法があるはずなので私なりに頑張ってみます。 許せないから・・・ではなくて、以後、同じようなことがない為にも。 「ひろみ」さま、お心遣い、ありがとうございます。 はっきり申し上げて賑やかだけどツラかった時もあった在宅介護を終え、 入院して3か月経ちましたが、 「ひろみ」さまの最後の言葉に涙が出そうになりました。 主人と拝見させていただいてます。 主人は「おやつ減らさないとアカンなぁ~」としか言いませんが(笑) これから先、まだまだ長そうなので、また何かあれば皆様にお聞きしたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧