こんにちは。
今日の出来事でどうしても胸がスッキリしないので皆さんに聞いてほしくて
トピさせていただきます。
主人の母親が入院中で食事制限のない母は私たちが持って行くふりかけや
佃煮、おやつをを楽しみにしています。
遠方とは言わないまでも高速に乗って30分程の病院ですが今日行ってみると
「インフルエンザが病院内で発生したので面会は一切お断りいたします。
お越しの方は詰所に声をかけてください。」と貼紙がしてありました。
そこでのやり取りが本題で看護師さんではなくて年配の介護婦さん?のような方に声をかけたのですがまるで私たちがウイルスを持ってきたかのごとく、
「面会は絶対にダメ・自分たち職員は常に感染に対して気を付けてるから」と、声高々に主張し、私はそこまでは黙って聞いていたのですが
「で、今日は何か用?」と言われついに切れてしまい
「親が入院してる病院に来てるのに何か用?とはどうゆう意味か?
家族ですら面会禁止になったのならこちらに連絡をすべきではないのか」と言ったのですが一瞬ひるんだ感じはあったものの直接の詰所にきいてくれと手で払いのけるような仕草をされました。
面会できない理由も理由ですし、職員の方が仰る意味も理解できますので、もちろん病室にもいかずに持って行ったおやつやその他のものを他の職員さんに渡し病院を出ました。
親の顔を見ずに帰らなければならないことは時世柄、仕方ないとは思いますが病院職員の応対の仕方、横柄な態度にとっても不満を感じます。
主人は波風を立てるなと言いますが、もちろん波風は立てませんが、ムカムカ・モヤモヤが治まりません。
皆様、家族がお世話になってる病院で言いたい言葉をグッとこらえて嫌な思いをされたことはないですか?
長々と愚痴ってしまいました。
失礼しました。