本文へ

爪が割れる。どうしたら治るでしょうか。

レス16
(トピ主 1
😨
coco
ヘルス
56才、女性。 手の爪が割れて困っています。 若いころはある程度伸ばしてマニキュアを付けるのが大好きでしたが、ここ5~6年は二枚爪になったり、爪の先が割れるので、伸ばせずに切りそろえています。マニキュアもしなくなりました。つけ爪もしません。割れて洋服やストッキングなどに引っかかるのでやすりなどでそろえているうちに、比較的大きめだった爪も今では随分短い小さな爪になりました。 割れすぎて物が持ちにくいこともあります。 たんぱく質やカルシウムは摂るように心がけていますが、栄養的に何が不足しているのでしょうか。栄養以外に何か原因があるのでしょうか。

ランキング

レス

鉄分

041
Fe
鉄欠乏性の貧血だと、爪が割れやすい傾向にあります。

どりあえず病院へ

🐤
暇人2号
爪の先端が割れたり、二枚爪になるのは、貧血の症状として有名です。 とりあえず、こんなところで素人に聞いてないで、皮膚科へ行ってみて ください。 あと、爪は皮膚なので、必要な栄養素はカルシウムじゃなくて、 たんぱく質・ビタミン・ミネラルじゃないの? この点も調べたほうがいいですよ。

爪切りを使わないでね

041
kai
パチンパチンと押し切る爪切りは、切る瞬間の衝撃で 爪が2層に分かれてしまったりはがれやすくなったりと負担がかかります。 爪が弱い人は尚更です。 爪切りを使わず、面倒ですがこまめに先端だけやすりで削るようにしましょう。 乾燥も傷む原因になるので、指先までハンドクリームをしっかりと。 お風呂上りにたっぷりめに塗るのがいいですね。 皿洗いなどは必ずゴム手袋をつけて。 油汚れをすんなり落とす洗剤が、手には優しいなんてことは絶対ありません。 油汚れより先に皮脂が洗い落とされ、手肌や爪もダメージを受けます。 それから、主様は金属アレルギーではありませんか? 歯の治療などで金属の詰め物などをすると、アレルギー反応を起こし 稀に爪に変化がおこり、デコボコになることがあるそうです。

私も

041
ナツ
トピ主さんと同じく、爪が脆くて頻繁に割れたり欠けたりしてました。 ある時、美容の為にプラセンタ注射を打ち始めてから爪が割れなくなったことに気付きました。 爪が丈夫になったみたいでシッカリしてきましたよ。 思わぬ副効能でしたが嬉しかったです。

乾燥

041
マイル
爪が乾燥してるから、と聞いたことがあります。 私も二枚爪に困ってます。ちなみに健診で多血症疑いとまで書かれるので貧血ではありません。冬になって甘皮が固くなって逆向けするのでオリーブオイルを塗ったくっていますが、それでもちょっとひっかけた拍子に真横に爪がむけてしまいます。 いい対策があったら私も知りたいです。

暴飲暴食

😀
ちゅう
してませんか?実は私がそうでした。ダイエットのため、ちょっと食事制限し、野菜中心にしたらすべての爪が二枚爪に裂けていたのにいつの間にか治りました。

婦人科系の病気

041
うーん
の時、子宮筋腫で生理で出血多く、貧血気味な時、爪そんな感じでした 手術して治ったら爪も治りました テレビでもたまに解説してますよね、爪診断で。 健康診断うけてますか?

乾燥、加齢

🐤
n
年齢とともに縦筋がはいったり割れたりするようになります。 健康的な食生活と運動、そして保湿に努めるくらいでしょうか。 爪切りではなく紙やすりを使う、 つけ爪せずともベースコートトップコートなどで保護する。 ネイルサロンでもお願いできますよ。

ビオチン

041
ふゆ子
友人が同じ症状で医者からビオチン(Biotin)を飲むように言われたそうです。 2500mcg のサプリメントを4ヵ月試してみて下さい。

まずは皮膚科で相談

041
ゆずき
栄養バランスの関係や、水分・脂分の不足等、爪は色々な条件で割れ易くなりますね。 あとは内臓等の疾患がある場合も、爪に症状が出る場合もあるようです。 まずは爪の専門家である皮膚科で相談。 もし、内臓等に疾患が疑われるような場合でも、爪の異常については(ちゃんとした皮膚科なら)御存知の筈です。 それでも分からなければ内科等も含めて検討すると良いでしょう。 単に割れ易さ防止の為ならば、爪きりを止めて爪やすり(爪きりの裏についてるやつではなく、化粧品店等で扱っている専用のもの)の細かい目のタイプで整え、ネイル用のオイルで甘皮部分から保湿(特に水仕事をした後は、ハンドクリームを含め手当てを)。 加齢に伴い、段々手指の皮脂が減るのは当然ですし、乾燥すると割れ易くなりますので。 緊急避難的には、ネイルサロンで強化目的の手当てやジェルを施して、当面しのいで爪を適正な長さまで育てる、という手もあります(色もクリアやベージュ、ピンクなど自然な物もあります)が、まずは皮膚科で爪の異常がないかを先にチェックしてからにして下さい。

保湿してますか?

041
のっち
爪も保湿が必要です。 爪の生え際にネイル用のオイルやクリームを毎日塗ってあげてください。

NAIL ENVY

041
あらかん
私もトピ主さんと全く同じでした。若い時は丈夫で「付け爪?」と言われる程、長くしっかりしていましたが、50代後半になって、二枚爪になり伸ばせなくなりました。 栄養にも気をつけ、ハンドクリームをつけ、爪切りは使わず、様々な爪強化剤(液?)を試し、どなたかがあげたビオチンも飲みました。 結局どれもダメで、「もう加齢による乾燥なんだろう」と諦めていた時、O.P.Iから出ているNAIL ENVY/NAIL STRENGHTENERというベースコートみたいな爪強化剤(液?)を試した所、これが利きました! 1日おきに塗って、1週間後に落とし、再び塗布・・・を繰り返すのですが、普通の爪強化液で強固なものは、材料が違うのか除光液では落ちず、大変でしたが、これは普通の除光液でとれますし、初めて爪が伸びました。 (私は在米で)ほとんどのドラッグストアに置いてますが、日本の(同じ悩みを抱えている)友人にも送ってあげた所、ネットで購入できた!と言ってましたから、もし良かったら試してみてください。(普通のベースコートよりはちょっと高いです)

トピ主です。

🙂
coco トピ主
皆様、ご回答をありがとうございました。 思い当たることが幾つかあり、大変参考になりました。 健康な食生活、保湿、今以上に心がけようと思います。 爪切りが良くないことも初めて知りました。 皿洗いも素手でやっていました。 サプリも試してみようと思います。 ありがとうございました。

爪が割れる 対処法

🐶
バイオローズ
私も同じくらいの年齢の女性です。 私は、ジェルネイルをした後、左手の中指の真ん中が縦に割け易くなり、髪を洗う時に引っかかってさらに割れるので、グルー(接着剤)をつけたり、シルクを貼ったりしてもやはり割れてしまい、憂鬱な日々を過ごしていました。 割れやすくなるきっかけは、色々あるようですが、加齢による特定のアミノ酸の不足やダイエット、ジェルネイルの時に自爪を削るとか原因は様々なようです。 アミノ酸のサプリメントを摂るのも一方法ですが、私は、ネイルアミノエッセンスという直接爪に塗るペンタイプの爪用美容液を使って数週間で爪がだんだん強くなってきました。初めのうちは、1日3回くらい塗る必要があり、少し面倒な気もしましたが、良くなって来れば、私は1日1回塗っています。1本は、毎日使っても半年くらい使えるみたいです。

素人判断は危険ですよ

041
絹子
食生活の見直しをするのは大切ですが サプリでも、合わない成分があるかもしれないし 何かの病気の知らせかもしれないので まずは病院で診断をあおぎませんか?

ガラスやすり

🐱
ここっと
主人と同じ人がいて、レスさせていただきます。 主人は爪切りを使うと、すぐに2枚爪になってしまい、5年間ガラスやすりを使っています。 2000円位するのですが、最初は様子を見ながら使ってみるといいと思います。 思ったよりも、良く削れるらしいのです。 使ってからは、2枚爪から卒業できました。食生活は変えてないです。 ただ、鉄分やかつおぶしなど取ると調子いいみたいです。 よかったらやってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧