本文へ

29歳で社会経験がない…

レス33
(トピ主 1
041
だんす
話題
29歳、既婚、幼い子が一人おります。 大学院を出た後、すぐ主婦になったため働いた経験がありません。大学生の時にアルバイトをしたことはありますが短い期間でした。お恥ずかしい話ですが、かなり世間知らずです。 先日、幼なじみの結婚式があり、数年ぶりに会う友達もいたのですが、未だに私が社会経験がないことに驚かれ『社会に出て働くって本当に大変なのよ~。何言われてもへこたれないぐらい強くなるわよ~。本当苦労知らずね』とある友人に言われたのをきっかけに、自分自身が世の中で相当ダメな人間なのではないかと落ち込んでいます。 夫は全て承知で結婚しているので、彼女に言われたことは気にする事はないと言っていますが、皆さんの率直な意見を聞きたいです。社会経験がない事を他人にあまり話さない方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

ご友人はあなたをうらやましいだけ

💡
SUN
主さんもおわかりだと思いますが ご友人は主さんがただうらやましいだけ 嫉妬ですよ・・・ 主さんは大学院を出ておられますし 世間からの評判もよいでしょう それと主婦業もしっかりやって おられるご様子・・・ 専業主婦だってりっぱな仕事です だれでもできるわけがない そんなに落ち込まなくてもいいです 別に社会経験があるからと いって威張る人はたかがしれた人間です 相手になさらない方が賢明かと・・・

世間の見方

041
DekoMoko
では質問、40代の未婚者と聞いてどう思いますか? いい年して結婚せずに何か欠点があるのか、が世間の見方です。 良い人もいるし、おかしな人もいるのが現実ですがそうは言わない。 29才で働いた経験がないのも同じようなものです。 世間というのは人を選り分けてレッテルを貼るものです。 人柄とは関係ないことでその人を決めつけるのですね。

まず

🙂
ササロン
世の中的に、貴女と同年代で社会経験のある人間と、無い人間では、有る方が統計的に多い。 そのため、驚かれる事は多いと思います。 次に、へこたれるとか何とかは、貴女が自分を駄目人間だと思ってる事からも、ある意味的を得てるかもしれません。 実際、貴女はそのことでへこたれているので。 言った相手は、貴女を凹ませようと思ったわけでなく、ただそういう考えがあると言っただけ、それを受けて凹む貴女は考えすぎと言うか、悪く受け取りすぎ。 あのスーパーではいつも90円で肉買えるのに貴女は110円で買ったの~と言われて凹みますか?そうなの、知らなかった~で済む話。 貴女が考え方を変えなくても良いと思うなら、社会経験無しの件は話さない方が良い、貴女は今のままだと、また悪く受け取り、凹むでしょう、良い事無しです。 笑って流せるように出来るなら、言ってもいいと思いますよ、 話のネタフリとして、珍しい話題ではあるので有効活用できるでしょう。 あと実質、その手の苦労をしていない裏で、あなた自身は主婦としてやるべき事をそれなりにしてきたわけですから自信持ちなさい。

でもさぁ・・・

041
時代錯誤
旦那さんにもしものことがあったらいきなり生活が成り立たなくなるよね。 「自分だけは大丈夫」なんてことはこの世にはないから。 いざとなれば今は生活保護がある。 けど日本の財政が事実上破綻しかけている状態であなたの子供が成人するまで今のような保護はまず不可能といっていい。 今後日本の低所得者支援は縮小の上アメリカのフードスタンプの様の現物支給に切り替わるだろう。 いずれにせよ自分の力で金を稼ぐ力は身につけないと何かあったときには貧困層へ落ちるだけになる。 一度貧困層に落ちたら這い上がるのは非常に困難。 しかも貧困は世代間で受け継がれるのは世界の常識。 だから「手に職=金を稼ぐ」手段はどんなときでも身につけるべき。 今の連続テレビ小説だって主人公が這い上がれたのはそれを持っていたから。 旦那が許す許さないの次元ではない。 どんな経済状態でもどんな危機的状態でも乗り越えるサバイバル意識は忘れずに。

ご自分に劣等感をお持ちなら今から働いてもいい

😑
まい
私の友人にも一人だけ社会人経験のない人いますが、世間知らずですね。 仕事の大変さを知らないので、発言にイラッとすることがよくあります。 打たれ弱く、怒られ慣れてないので自分の非を指摘されたらすぐ泣き、育児も子供を全く叱らないので、子供はすごく我儘に育ってます。 晩婚で共働きが多い現代にトピ主さんのような人が少ないのは確かですし、私は上記のような友人がいるため、「社会人のない専業主婦」に正直あまりいいイメージはないですね。 でも人には色々価値観があって、トピ主さんのような人を見下す人もいれば、バリバリ仕事してても4~50歳で独身の人を見下す人もいます。 私は別に堂々としてればいいと思いますが、トピからはご自分に劣等感をお持ちなのかな?と感じました。 ちなみに私の姉も大学卒業後すぐ結婚で、社会人経験のないまま専業主婦してましたが、ある時ふと、自分が社会人経験がないことに恥ずかしくなったそうです。 姉はそれから仕事を探し、もう15年近く勤めています。 姉は社会人経験を持った事で自分に自信が出て、子育てにも自信が持てるようになったと言っています。 ご参考までに。

接し方次第

🐧
芳雄
例えばですが、最終学歴が中卒の人で一生懸命働いてがんばって貯蓄して自力で家を購入した人がいるとします。 もし貴女が「がんばったね。すごいね。」と精神誠意を込めて接したとしたら相手は貴女に好感を示します。 その上で自分が社会経験がない事を話したら、いい方向に理解してくれます。 もし貴女が自分のブランドを鼻にかければ相手は間違いなく敵意を持つことでしょう。 その上で自分が社会経験がない事を話したら、バカにされることでしょう。 こういうものですよ。 社会経験がない事を話すのも相手との接し方次第です。 自分が他人に好かれるタイプならあまり問題はありません。

劣等感を持つ必要無し

🙂
う~む
学歴・バイト経験一切ナシ、四六時中部屋に引きこもりのニート。炊事洗濯親まかせ。 こういった29歳ならば批判されても仕方ないと思いますが、トピ主さんは違います。 主婦業・母親業はキチンとやられていますよね? 世の中で相当ダメな人間が大学院まで卒業することは難しいと思います。 真面目に勉強してきた、あるいは一定水準以上の能力を持っていたからこそ得られた学歴でしょう。 傲慢になってはいけませんが、御自身を過小評価する必要はありませんよ。 そして、就職することだけが社会貢献ではありませんから、専業主婦であることに劣等感を持つ必要はありませんよ。 特に近年は就職難の時代ですからね。 就職しなくても生活出来る人は無理に就職する必要もない気がします。 その分、子育てや地域の活動、ボランティア等で頑張って下されば。

そんな気にしなくても

はなこ
自分が引け目を感じるならパート仕事でもボランティアでもして 違う立場の人に囲まれる場にどんどん出ればよいと思います。 でもトピ主さんは今の生活が幸せで安定していて苦労する必要が 無いなら、別に無理して苦労を取りに行く必要はないんですよ。 そういう人は世の中沢山いますし、予想外のことが起きたら その時はその時で出来るだけのことをするしかないでしょう。 人間全てに備えることなんて出来ませんし。 苦労して外で働いている人も、大半は本音が「自由になるお金が たっぷりあるなら働きたくない」だと思います。そういう人から見れば 苦労しないで済んでいる人はうらやましいし、苦労している自分が 惨めにならないように強がりを言ったり相手に説教したりしがちです。 まあ人より苦労が少ないということは嫉妬の対象になりやすいので 何か言われてへこむ性格であればあまり口にしないほうがよいでしょうね。 自分のことは語らず、相手の苦労話の聞き役に徹するとよいかもしれません。

ひとそれぞれ

🐱
モモ
卒業後、すぐ主婦生活をしてるあなたが、きっと羨ましいのですよ~ 長い仕事生活を経て、結婚し、今は専業主婦してる者ですが、 両方の生活を比べると・・・ 仕事生活(社会生活) … 厳しい、世間の荒波にさらされる、何度も限界を感じては這い上がった、緊張感の生活、 専業主婦生活 … 穏やかな空気が流れた生活、緩い時間、夫に守られた生活、心身共に元気でいられる 確かに、社会生活は、人を強くしてくれます。 仕事経験のおかげで、小さなことは苦労と思わなくなった、 サラリーマンのおじさんの気持ちが分かる = 夫の大変さが分かる、夫を支えよう・・ どんな経験もプラスになる、無駄なことは何もない。 中には、主婦生活に苦労を感じてる人もいるでしょう(家族問題などで)。 主婦生活=楽・幸せ とは限らないと思う。 人によって(経験した内容によって)感覚は違うんじゃないかな・・ 結局は、自分の人生で起こることをすべて受け入れて、一生懸命、生きればいいのです。 みんな歩く人生は違うから、価値観・感覚もバラバラですし‥ 自分の人生に、自信持って生きれば大丈夫ですよ~

何か失敗したらそれが理由になるだけ

041
すてきな奥様
確かに働いた事が無いと、理不尽な事で頭に来たり、自分は悪くないのにあやまったりとかの経験が少ないと思います。 子供関連の事で他人と何かをやろうとした時に、そういうのってじわじわバレて行くとは思います。 もし失敗したり、他の人の反感をかったときに「やっぱりあの人働いた事ないからね~」と言われると思います。 でも、働いた事が無い人でも敬語やあらたまったメールもばっちりで、時間にもお金にもきちんとしてる、責任感のある人は沢山いますから。 トピ主さんは自分で自覚してるんだから大丈夫だと思います。 私から見て働いた事の無い人は、物事に対して楽観的、お金のとりまとめが苦手、連絡や報告等が徹底されていない、年度や日付等があいまい、政治や経済ニュースに疎い・・・等があります。 常に意識を外にむけて、社会に接する様にすると良いと思います。 後は、なんでもよく考える事。まあいっか、で終わらせない。 周りの人には必要の無い事は言わなくていいと思います。 「隠す」のと「言う機会が無かった」のはちがいますから。

これから・・・

🎶
得子
子供の手が離れれば、社会に出て働くのは可能ですよね。 今までその機会が無かっただけで・・・ この質問をしていること自体が、不安な事なのでしょうね。 社会に出てからがある意味勝負ですし、もまれながら人間も出来る部分もありますよ。 家庭を守るのも立派な仕事です。 社会経験があればそれらも加味されて役立つのは充分にありますが。 私的には、頭で考えるよりは体験で物を考える方なので・・・ 体験ほど強い物も無いと考えます。

40代の友人の話ですが(長文)

041
さるぼ
友人は短大卒業後すぐに結婚。3人の子供をもうけ専業主婦で暮らしていたのですが、ご主人がリストラされ転職へ。 給料も一気に減額となり、ご主人から「パートでもいいから働いてくれ」と頼まれましたが、「経験がないから自信がないから無理、嫌だ。節約して頑張るから」と答え、度々ご主人と喧嘩をしながらも10年以上専業のままです。 先日久々に会ったところ、働け働けと旦那がうるさいとの愚痴が始まりました。「働かなくても暮らしていってるじゃない!節約頑張ってるんだね!」 と言ったら「実は…自分の実家に援助してもらってるんだよね。(薄々旦那さんは気づいている)」 ビックリしました。国民年金も税金も実家払い。保険は未加入…ご両親も高齢だし思いきって働いてみたら?と言ったら「もう40代だし、今さら世間に出て働く自信がない。もうすぐ長女が専門学校(学費はもちろん実家負担)を卒業するから家にいくらか入れさせるから大丈夫」と。 各家庭の事とはわかっていますが…違和感を感じた話でした。 何歳であろうが「やる気」は大事だと思いました。

話さなくてもわかる

041
ai
社会経験がないことを人に話さないほうがいいか、とありますが 話さなくてもわかると思います。なんか話してて違和感感じるな~ ちょっと子どもみたいなところがある人だな~と思うと 働いたことがない人だった、ということがありますから。 社会に出て働くのも大変ですが、子育ても大変だと思うし 親戚づきあい?なども大変だと思います。なので自分を卑下 する必要はないと思います。 また、社会に出て働いたことがないから世間知らずというのは 必ずしもそうではないかと。社会に出ていても世間知らずな人はいます。 主さんは本当は世間知らずではないか、あるいは労働経験関係なしに 本当に世間知らずな人なのか。それは本文だけからはわかりません。 年配の上司などは、自分の奥さんが一度も働いたことがないことを 自慢のように話す人もいますよ。男の甲斐性、みたいに思ってるんでしょうか。 なのでトピ主さんも「主人のおかげよ~感謝しているわ~」って 流しちゃえばいいです。友人さんは単にトピ主さんが羨ましいだけ。 社会に出て働くと強くなるとも言えますが、性格がゆがみます(笑) 心身ともにすりきれちゃいますもん。

気にする必要はないのでは?

041
ゆず
>『社会に出て働くって本当に大変なのよ~。何言われてもへこたれないぐらい強くなるわよ~。本当苦労知らずね』 それを理解しているだけで十分では?

気にしなくていいです、が…。

041
もっちゃん
結婚出産して専業主婦として家庭を切り盛りしているなら、何も非難されることではありません。 気にしなくていいと思います。 ただ、どうしても社会から取り残されがちになると思うので、 ニュースや本などをしっかり見て、 日本や世界で何が起こっているのかきちんと知っていることは必要です。 働いていれば嫌でも社会と関わっていくのでそういった情報が入ってきますし、お給料にも影響しますが、 もしも「よく分からないわ~」ということなら恥ずかしいと思います。 また、時代錯誤さんのレスにもあるように、 旦那様に何かあったときに自分に何ができるだろうかという危機管理は きちんとしていた方がいいと思います。 パソコンの入力が速いとか、オフィス系のソフトが得意とか、 少しでも触れていたらいいんじゃないかと思います。 私は「パソコンが使える方」という条件のバイトの面接を時々するのですが、 自宅PCのOSもメールソフトも知らない主婦の多さに愕然とします。 「OSって何ですか?」と…。 「いつもネットを見てる=パソコンができる」という意識なんですね。

うーん・・・

🐤
とんとん
社会に出た経験がない、というのは少々もったいないかもと思います。 大学院まで出られた方であれば尚更そう思ってしまいます。 が、難しい問題ですね。 ただ、やはりご友人は多少の嫉妬心もあるのかも。 隣の芝は青いですから。 実際には大変な事も色々ありますよね。 その一つがご友人の言葉なのかもしれませんね。 母親として、ご友人曰く『強さ』を身につけていって下さいね。

そうですね

🙂
こんぶ
苦労を知らないで生きていけるのであれば 苦労なんてしなくていいですよ。 それに女性には苦労は似合いません。 もちろん専業主婦が苦労してないなんて思ってません。 それはおいといて。 社会経験なんて無くて いいですよ。 専業主婦で生活するのだってとってもいいことです。 誇りに思っていいですよ。

結構あり

041
くつ下
友人に大学院を出てすぐ結婚した方がいます。でも卑下していないです。 その家庭によって理由があるし。(文系で特殊なのでその先の就職先がないというのもあるみたいですが)  その気になれば、主さんなんてすぐ仕事できるようになると思います。あと大学卒業後、彼がすぐ海外転勤だったのでついていくなどなど。 友人達(30代)は大学卒業後、皆総合職に就職してバリバリ働いているのが大半でしたが、子供を持ち夫の仕事の関係や子供の教育などさまざまな 理由で9割は辞めています。ものすごく成りたかった職業なのに!もったいない!といっても耳には届いていませんでした。    その時一番必要な所作って人生にはあると思うし、いいのでは? 仕事したくなったら、その時出来る何かに向かっていけばいいのではないでしょうか? リストラの心配もあるかというレスもありますが、20代と30代でリストラってあまりないらしいですよ。(氷河期で元々正社員をとってないので)

卑下することはありませんよ

041
讃岐うどん
人それぞれ人生の選び方はありますからね。ただ少数派ですから、それを明らかにするといろんなことを言われるとは思います。 私からしたら、「うーんもったいない」のが本音。せっかく知識を身に着け見識を広めたのに、それを還元しないのか・・・と複雑な気持ちです。 ボランティアでも主婦パートでも趣味のサークルでも幼稚園PTAでも、これまでの勉強とは違う部分で、何かを継続(これが重要だと思います)されるとよいのでは?

昔は主さんみたいな方が多かったはずですが・・・

041
でらいと
昔の人は旦那さんと奥さんが、育児においてきちんと役割分担をしていたと思います。 私の母も2年ばかり働いて、父と職場結婚。 その後40年ずっと専業主婦をやってますので、やはり仕事という意味での社会経験の話になると 少し頓珍漢なことを言う時があります。 でもそういうことは父がちゃんと教えてくれました。なので問題があったとは全く思いません。 確かに親が社会で学んだことを教えるのは大事だとは思います。 しかしそれは仕事場でのそれだけではなく、地域社会のそれも同様のはずです。 社会経験が無くても子供に教えることはいくらでもあるはずです。 それに勉強を教えることなら主さんお手の物ですよね。 そこらあたり旦那さんとの棲み分けをきちんとすれば大丈夫です みんな育児を大変と言いつつ、育児<仕事と、育児を軽く見てんですよ。特に女性が。 ならば社会的に成功した人が育児に失敗するはずがない。 そもそも29歳という年齢がまだまだ若手です。 どういう生き方をするにせよ、まだまだこれから色んな事を学ぶ段階の方です。 育児もそうではないんでしょうか?

トピ放置…

041
もっちゃん
トピが立って1週間以上経ちましたが、なぜトピ主さんは出てこないのでしょう? レスをつけてくれた相手に失礼だし無責任ですよ。 失礼を承知で書きますが、 こういう行動も「社会人経験無いからかしら」と思ってしまいます。 社会と関わる上で「やりっぱなし」は許されることではありませんよね。

そうですね

🐤
あさり
外国で暮らす、自分で学費を払う、自活する、など何でもいいのですが、 相手の経験したことの無いことを取り上げて、そんな風に語るのはちょっと無神経かな、と思います。 相手がどんな心境かは分かりませんから。 そのご友人は苦労語りがしたかったのかな。 悪いけれど、そういう面倒な人も結構多いですよ。気にしないで。

そう見られますね

041
修士持ち
大学院生って学会発表なんかすれば権威ある学者さんたちから矢のように降り注ぐ質問・意見に理路整然と回答せねばなりません。 普通の神経ではやってられないんですけどね、本当は。 でも一般の方はそんなことはご存知なくて、院生=学生=箱入り娘さんだと認識される方が多いです。 普通の職を探す場合…おおむね25歳を超えても職歴が無いというのは、普通は相手にもされません。 ある意味「ダメな人間」扱いなんでしょうね。 私はドクター中退で「普通の職」を探したのですが、ハタで見てると商業高校卒で社会人経験が7年の25歳の人の方がよほど有利でした。 世間での評価はそのようなものだと認識して、ご自分の経歴を言う言わないをその都度判断された方が良いと思います。 余談…その後33歳でようやく正社員になれたのですが、 相手が上司だろうが役員だろうが、ズバッと意見を言う私の姿に、周りは皆一様に私のことを気が強いと評価します。 本当は気弱な人間なのですが。 偉い方にも臆せず意見が言えるのは、院で鍛えたからでしょう。 世間でどう思われていようと、院卒は本当は鍛えられています。 トピ主様も自信を持って下さい。

トピ主です。お返事遅くなり申し訳ありません

🙂
だんす トピ主
沢山お返事をいただいていたにも関わらず遅くなり申し訳ありません。暗い話で申し訳ありませんが親戚が亡くなり、バタバタとしておりました。 今回様々な忌憚のないご意見を聞くことができ、本当にためになりました。ありがとうございます。 ボランティアは長い間しているのですが、それだけではなくもっと日々社会に目を向けたいと思うようになりました。勿論今は一番大切なことは育児ですが、もう少し子が大きくなれば、無謀かもしれませんが大学院で研究してきた内容をもっと深めるためもう一度研究の場に戻りたいと思う気持ちも芽生えました。 自分ができることは微力ですが、周りへの感情を忘れずに何か社会に還元できることはないか考えたいと思います。 皆様、本当にありがとうございます。

私ね、、、

041
主婦
私、大学を出てから会社に就職せずにすぐ結婚してずっと専業主婦です。 やっぱり心の中では、人には言いたくない気持ちはありますよ。少数派でどんな偏見を持ってみられるかわかりませんからね。でも、子供のお母さんたちいろんな人を見て、会社勤めをした人が、みんな私より優秀かと言うとそうでもないんですよ。会社つとめをして何を得たのか、経験したことない私にははっきりわかりません。学校の仕事(ボランティア)をやっても、手際の悪い人とか、まわりとうまく行かない人とか、社会のことに何にも関心のない人、いろいろです。あえて言うなら私には、会社勤め有る無しよりも、高卒か大卒かの方が明らかに差を感じます。 あんまり深く考えなくてもいいと思いますよ。自分が幸せなのが一番。会社勤めがなくても、ほかの部分で私はよい経験、勉強はたくさんしています。謙虚に何事も学ぶ姿勢があればいいと思います。

社会経験してみればいいと思う

🐧
nekoichigo
大学院での苦労ももちろんあると思います(上で修士持ちさんが書いていらっしゃる)。 ただ、世の中の大半は社会経験をしている人、トピ主さんはそれがない人、もしチャンスがあるなら研究に戻る前に社会人の経験をしてみたらいいと思います。 失敗すれば他人にも迷惑をかけてしまうような重い責任を持たされること、「過程より結果を出せよ!」と周囲から言われることなど、 やはり家庭にいるだけではわからない重圧ってあると思います。 子育ても「責任」ですけど、それとは違うと思うんですよね、やっぱり。 何か社会に還元をとおっしゃるなら、世の中が何を求めているか一度見に行ってみるのもいいと思うんですけど。 ちなみに私の専門としている分野は、一度現場で働いた人がそこでの研究の必要性を感じて大学院に入るという人が結構多いです。

言わないほうが良い

041
Whatever
若くして結婚して社会経験が短いというのならともかく、全く無いというのは今の時代あまり一般的ではないと思います。 全く社会経験がなく、大学院を出ていながら働いたこともないというのは一般的には決してよいイメージではないと思うので、進んで人に言う必要はないと思います。 大学院を出て働かないで専業主婦って聞いたら何のために大学院まで行ったのかなとか大学院出ても就職するだけの能力が無かったのかなとか、計画外に子どもが出来て人生計画が狂ったのかなとか思いますし。 ただそんなのは聞いたときに一瞬頭で思うだけでわざわざコメントしたりはしないですけどね。

社会のお荷物という自覚を持て

😒
高卒の納税者
>社会経験がない事を他人にあまり話さない方がいいのでしょうか。 何のために、大学/大学院へ行ったのでしょう。 いずれも、税金(私大だって助成金が出ている)が注入されているわけですから、ある程度は社会に出て、税金を納める生き方をしてお返ししないとね。 そういう世間知らずだって、もろもろの権利を享受できるわけなので、 >お恥ずかしい話ですが、かなり世間知らずです。 という状態は、本当にものすごく恥ずかしいと思ってください。

羨ましいです。

041
tokumei
タイトルの通り、羨ましいです。 ご友人も、恐らく同じ気持ちが強かったのでしょう。 ご主人の職業も、私の推測ですが、恐らくリストラや大幅な減給などは、まずない職種なのでは、と思います。 批判されるかも知れませんが、私は苦労なんてしなければしないほうがいいと思っています。 苦労を糧に人として大きく成長できる人なんて、本当に一握りだと思います。

これからでも仕事を

💡
ある習い事をしています。 大体皆さん60歳超えのメンバーばかりですが、 その中に「ん?」と思う方が数人います。 聞くと、ほとんどの人が社会人経験がない(あるいは短期)方ばかり。 学生結婚後、一度も就職したことがない方や、社会に出て2年ほどで結婚した方ばかり。 今は良いかもしれませんが、この先周りから「ん?」と思われる行動・言動が増えるかもしれません。 他の人に聞いても、やはり「ん?」と思ったとのこと。 子供さんが手を離れてからでも良いと思いますが、気分転換がてらお仕事をされてみては? やはり家庭だけでは見につかない常識もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧