本文へ

食事と子どもの肌荒れ・・・

レス31
(トピ主 3
041
momo
子供
トピを開いていただいて、ありがとうございます。

幼稚園年長の息子が、軽いアトピー体質です。検査もしましたが、特定の食物に対するアレルギーは検出されていません。以前から、外食や出来合いのお惣菜を続けると、一気に肌が荒れるように感じます。
アレルギーが専門の小児科で話した時には「あまり関係はありませんね」とさらっと流されましたし、ママ友たちに話しても「え~?気のせいじゃない??」と疑わしそうに言われるんですが・・・。

弔事の時に、二日続けて仕出しのお弁当を食べたら、一気に全身がガサガサになりました。二日間バタバタした疲れもあるのかな~?と思いましたが、その後も、惣菜買ったり外食が続くと、一気にお肌がぼろぼろに(泣)。野菜や魚を摂取するように料理をきちんとしていると割と綺麗です。(花粉の季節などは荒れますが。)外食や出来合いも、一食くらいでは荒れません。何だろう、油分が多いのが原因?それとも、添加物や調味料??

「アトピーの子は腸の働きが弱い」と聞いたことがありますし、私としては、詳しい知識はないものの、何となく理にかなっているように感じるのですが。周囲の同意がほとんど得られないので、自分が何か勘違いしているのかなぁと不安にも思っています。

まぁ、肌荒れの有無に関係なく、食事はなるべくちゃんと健康的なものを作ればいいでしょ~ってだけなんですが。うちみたいに、母親が料理の手を抜くと、即!子どもの肌が荒れるってご家庭はないのか聞いてみたくなりました。

それから、もし私の勘が当たっているとしたら、息子は将来一人暮らしとかしても、外食やレトルトにほとんど頼れない事になるのかなぁと心配です。料理を教えておかなきゃ、ですね・・・。

ランキング

レス

私の場合

🙂
太良みかん最高!
私も肌が弱くて、特定の食べ物に反応するわけではありませんが、しっしんやじんましんが出ます。 長年、自分の肌の研究をしていてわかったことは、 ○疲労 ○ストレス ○バランスのとれていない食事 ○暑さ が重なると、てきめんに肌にしっしん・じんましんが出ます。 お子さんの場合、外食やお惣菜にしなくてはいけない「お母さんが忙しい」状況にも反応しているのかもしれませんね。

気のせいではないと・・・

🐶
ハーブティ
はじめまして。 お子さんと常に一番長い時間一緒にいるのはお母さんです。 それだけ何回もガサガサわかるのならきっと気のせいでは ないと思いますよ。 何かが身体に合わないんでしょうね。 検査でわかれば楽なのに。 これだけ医学が進歩しているのに、 自分に子どもが出来た途端、まだはっきりとした原因がわからない 事や(たとえば悪阻)、効く薬がなかったりと今だに!?!と 驚く事が多々ありました。 世の中、いろいろな病気がありますよね。 一般的な病気もストレスや疲れが原因にされてしまうこと がよくありますが、私は食べ物がかなり関係していると思うんです。 添加物やら農薬やらと。いくら病院でも調べきれませんよね。 だからといって食べないわけにはいかないんです。 最近の医者は忙しいのか必要な事以外は、こちらから尋ねないと 話してくれないので悲しいです。 お子さんのガサガサ何か原因が発見出来るといいですね。 大きくなるにつれて症状が軽くなっていくことを願います。

兄弟と息子がアトピーです

🐤
なな
うちも同様の感想を抱いていました。 私の弟の話と息子の様子を見ていて、漠然とですが「うんちを規則正しくしていると、肌が荒れない」ということに気づきました。逆におなかの調子がよくないとてきめん肌がガサガサになります。 できるだけ、繊維質の食べ物をしっかり食べさせています。 が、もともととても食が細いので思ったようにはいきません。 最近は夕食時に植物性の乳酸飲料を飲ませています(弟がこれでずいぶんと楽になったそうです)。 外食とか油ものとかはあんまり気にしたことはなかったのですが、それもあるのかもしれませんね…。

もう30の大人ですが

041
ポッポ
アトピー持ち、症状は落ち着いていますか食生活気を使います 外食やお弁当は気をつけないと、あっという間にお肌乾燥して痒くなります。 私の親は完全無視でした…。 学生のお金がない頃にかよっていた安い飲み屋とか焼肉いくとボロボロでしたね。 今は、体調良ければジャンクフードいけるけど、 普段は新鮮なもの(酵素がいいのかな?酸化してないもの、)、人工甘味料やアミノ酸を含む食事は極力避けます。 出来合いのものはできるだけ薄味で添加物のないものを使ってます。 炭水化物や糖分は控えめにを続けるとだいたい調子はよいです。 むしろ、食は体のバロメーターと考えて付き合っているのでどうとも思いません。 おかしなものを食べると肌に出るので、助かることもありますよ。 最近は特に酵素を摂取することをこころがけています。、 お金はかかりますけどね。

間違いありませんよ。

🙂
二児の母
はじめまして。 外食が原因ではとの考え、間違えではありません。 私ももともと軽いアトピーです。 二十歳を過ぎて悪化し、病院に通いました。 当時学生でしたので、友人と外食する事が多くほとんど自宅では食べていませんでした。 病院でも、外食は避けるようにと言われました。 外食には古い油や、添加物が沢山含まれています。 今でも某ドーナツ屋さんのドーナツを食べると、すぐに体調が悪くなります。 外食もほとんどしません。 海藻やゴマ緑黄色野菜をバランスよく食べるようにしています。 食の大切さが、身に染みました。 何を食べるかで、こんなにも違うのかと驚愕しました。 小さいうちは、お母様ができる限り手作りのものを与えてあげると良いですね。 大きくなるとどうしても、外食が増えてしまいますよね。 私の弟も同じ症状ですが、栄養補給しに実家に帰ってきます(笑) あとは、自分で小松菜のお浸しとか作ってるようです。 今美味しい食事を与えてあげれば、大きくなって自然と自炊する子になると思いますよ。 バランスよく食べることって本当に大事です。

解毒が出来ていない

041
ぴあぴあ
保存料などの添加物や酸化した油、敏感な人は直ぐに体の何処かに異常が出ます。また、肝臓がちゃんと処理して有害な物質を体外に出せていない(解毒出来ない)ので、どんどん蓄積して悪化します。 どうしても気づかないうちにそう言ったものを摂取してしまう時代になりました。摂取したら出せば良いので、解毒するにあたり、汗をかくのが一番。運動や入浴を長めに。また、サプリでもそういう作用のものがありますが、良いものを選ばないとサプリにする段階で合成物質を使っていると、また、体が反応してしまいますので注意を。 知り合いがスーパーやコンビニに出荷する惣菜関係会社の調理士をしてましたが、絶対に我が子には食べさせられないくらいの保存料などを入れており、唖然としたと言っていて、罪悪感から、退職、病院付きの調理士に再就職し、保存料使用とは縁が切れてホッとした様子でした。

アトピーではないんですが

041
neco
小学1年生の娘がおります。 3~4歳くらいから顔に湿疹ができやすく、色んな皮膚科に通いましたが原因がわからず。 経過を見ているうちに食事と関係しているように思いました。 野菜が少なくなったり外食が続いたりということがあると、必ず顔に湿疹が出ます。 それに気づいて以来、食事には気を使うようにしています。 でもたまに手抜きが続くと、湿疹が・・・あわてて野菜たっぷりメニューに戻したりしてます。

そうかも。

041
はるか
母親が1番の理解者 普段との違いを 間近で見ている立場だから その考えはおかしくないと思います オトナになれば 自分でコントロール出来るようになりますよ

そこまでではありませんが

041
冬川こころ
 アレルギー体質で、ちょっと無理をするとたちまち肌が荒れます。 (医師にも「疲労を溜めない事」としか言われません)  厄介ですが、過労にならない目安としています。  ご子息も、将来インスタントや外食ばかりに頼って知らぬ間に身体に良くない物を溜め込むより、  目に見えるぶん「健康管理がしやすい」と前向きに考えてはいかがでしょうか?

私も同じです

041
今は40代
赤ちゃんの頃からアトピー体質で、私は漢方医にかかってきました。 体は食したもので出来ています。 漢方の先生からは「出来合いの惣菜やコンビニ弁当は極力避けるように」と言われています。 子供の頃は菓子の食べ過ぎで、昔は仕事が忙しい時に3日ほどラーメンや出来合いの物を買っていたら、 食べた直後から全身痒くなり、指先が切れたり、湿疹が出来ました。 アトピー体質の人は腸だけでなく、内臓全体の機能が弱いと感じます。 検査してもどこも悪くないです。でもアトピーでない人より老廃物を出し切れないんだと思います。 「地産地消」が一番良いと思います。後、牛肉は食べた直後に喉から痒くなります。 これは皮膚科でも「牛肉は避けた方が良い」と言われました。 漢方の先生は切り干し大根は腸内を掃除してくれる、と勧められました。 私は極力ファストフードやコンビニ弁当には手を出しません。 滅多に外食せず、出来合いの物を買わず。疲れますけどね。 後、漢方の先生は「アトピーは遺伝ではない、アトピーは遺伝しない」と言われてました。 子供がアトピーだと親を責める人もいますが、気にしないで下さいね。 元アトピーっ子より

手抜きすぎじゃ

😠
むむ
市販のお惣菜って、そんなに何食も続けるものですか? 母親としては、化学調味料の類は、なるべく避けてあげたいと思うのが普通ではないでしょうか? 何度も症状が出るのが分かっていて、それを続けるなんて、ひどいです。粉ふくだけじゃないでしょう?痒くて痒くて一日中辛い思いをしていますよ。 本当にやめてあげて下さい。 インターネットが出来るなら、小町だけでなく色々調べてあげてください!

ビタミン不足は?

🐶
さくら
>野菜や魚を摂取するように料理をきちんとしていると割と綺麗です ということですし、外食やお総菜ならどうしても野菜不足感があるので、続くとビタミン類が不足して肌荒れにつながるのでは?外食やお総菜だと気を付けて野菜を多めにしたつもりでもまだまだ足りなかったりしますし、幼稚園のお子さん自身が「野菜食べなきゃ!」とはなかなか思いませんよね?やはりそこは普段ならお母さんが口に合う形に加工してあげているから摂取できているのだと思います。 とはいうものの、やむを得ない事情で外食やお総菜が続くこともあるでしょう。そういう時は果物などをおやつ代わりに食べさせたら少しは高価があるかも知れませんよ? 調味料や添加物が原因でアレルギー的な反応を起こしているなら一食や一口でも毎回荒れると思いますよ。 油についてもお腹を壊す、ニキビが増えるなどなら分かりますが、過剰にとってもカサカサにはならないと思います。腸にとっても正に潤滑油の役目を果たすので腸の働きが弱いならお腹を壊さない程度の油はむしろ腸が活発な人より必要ですしね。

私がそのタイプ

041
こはる
私が、そうです。 コンビニで買った物を食べると、すぐに口の端が切れたり肌が荒れます。 アレルギーは、ハウスダストのみ強陽性ですが食物は何も反応せず。 何なんでしょうね? 私は防腐剤に反応するみたいで、近所のパン屋さんのパンをずっと食べ肌が荒れていたのですが、そのパン屋さんが輸入小麦粉から国産小麦粉に変えたところ、肌荒れが一切なくなりました。 ちなみに、私の兄は重度のアトピーで子どもの頃は外食はほとんどしませんでしたので、食物で荒れるとは気が付かず過ごし、大学で一人暮らしをし始めたところ上記の理由で完全自炊をしなければいけなくなりました。 今も自分のためにレトルト出来合いはほとんど使いません。無添加を売りにしたお惣菜屋さんのものはたまに買います。 息子さんには料理のイロハは教えてあげて下さいな。私は女でしたが全く料理できず、ものすごく困りました。 料理はできて困る事はないですよ。 でもたまには手抜きしたいな~。

私も長年アトピーで苦しんでいます。

🐤
もちよう
あくまでもアドバイスなのでママであるトピさんの参考の一つにして下さいね。「ビオチン」で検索して下さい。アトピーの人に足りていないと言われている腸内の物質です。 私は、アレルギー性皮膚炎で皮膚科では「アトピーだった人がこんなのよくなるんだよね~」と塗り薬と抗アレルギー薬をもらいましたが、もう2年近く良くなったり悪くなったりの繰り返しでした。ネットでしらべて奈美えつ子さんも苦しんだ掌蹠膿疱症(しょうせきのうほうしょう)という病名にたどり着き「これだ!!」と思い相談をしましたが先生は初耳だったそうです。なのでビオチンは取り扱いがなく通販で買って飲んでいます。 とりあえず、1ヶ月くらいで水疱が出て激しく痒くかきむしりカサカサに固くなった肌がひび割れて出血する…という繰り返しはなくなりましたよ。 いろいろ調べて思ったことは「アトピーは腸の病気で内科に行くべきでは?」でした。 それはともかく、お子さんが小さいので先生にきちんと対応してもらうのは勿論ですが体質改善はお母さんにかかってます。頑張って下さいね

同じです

🐱
眠りねこ
うちの娘(15歳)も同じです。軽いアトピーのようですが、血液検査では食べ物にアレルギーはありません。赤ちゃんの頃からです。 外食、特にファストフード、スーパーのお惣菜(揚げ物)、スナック菓子を食べると、顔や手の肘、足の膝の裏、背中などがかさかさになったり、湿疹がでて痒くなったりします。 腸内のビフィズス菌を増やすと言われる、ラフィノースを摂ったりしましたが、効果はよくわかりません。 油が原因のような気がして、ここ半年ほど、うちでは調理はオリーブオイルとバターだけにしました。少しは効果があったかもしれません。家での食事では症状は出ません。 でもたまに本人がファストフードを食べたくなるようで、食べますが、やはりすぐに湿疹と痒みが出て、食べたことを後悔しています。 症状が出るとつらいので、色々我慢しています。 チョコなんかもダメですね。一口だけなら大丈夫みたいです。

関係あると思います。

🐶
ぽにょん
現在、11歳になる娘と9歳の息子がいますが、うちも食事で肌の状態が変わる子どもたちでした。 さすがに今は牛乳の量を調整するくらいですが・・・。 二人とも軽いアトピー体質で、乳児の頃から肌がカサカサ、ザラザラして、保湿剤もしみるような状態でしたが、上の子が幼稚園に入園してしばらくして始めた簡単な食事療法で、2週間でお肌がキレイになりました。 それまで3年間も皮膚科に通っていたのがバカバカしくなるくらい・・・ 食事療法と言っても、ご飯、野菜類、たんぱく質を5:3:1の割合にするだけのものです。 娘は牛乳が大好きだったので、たんぱく質、脂肪の取りすぎだったと思います。 そこに糖分が加わると肌荒れはさらにひどくなるのが、分かったので、肌の様子を見て、食べるものを調節したりできるようになりました。 現在は、好きなものを食べてもそれほどひどくなることはないので、成長とともにマシになってくると思いますよ トピ主さん自身の勘に自信持って下さい お子さんにとって一番の医者はお母さん・・・だと言いますよ。

同意します。

🙂
手抜き母
うちの子も長い旅行や外食が続くと肌荒れします。 彼女は好き嫌いが多く、洋食が好きなので、家でしか和食を食べません。 長い旅行の時はビタミン剤を持ち歩きます。 冬休みもお出掛けばかりしていて、家でなかなかごはんを作れなかったらものすごく肌荒れしていました。 家での食事が続くと肌もきれいです。 学生時代の友達で、魚屋の子がいました。 彼女はとても肌がきれいでしたよ。 家が厳しくて早寝早起きだし、お魚を良く食べていたからかなと思いました。

我が家の息子も同じです。

🙂
青空
6歳の息子もアレルギーなしで、軽いアトピー体質です。 食べ物や住環境に反応しやすく、ほとんどのアレルギー検査をしましたが反応はありませんでした。 何が原因か分からないのが一番厄介ですよね。 上に娘がいますが、同じ食生活をしていても息子だけ肌がカサカサしてきたり することがあり、肌の弱い子は食べ物に左右されることがあると思っています。 なるべく外食やスーパーのお惣菜などを避けていますが、なかなか365日は無理ですよね。 皮膚科の先生も、肌の弱い子は小さい頃の食生活が一番大事だと言われているので、 油・乳製品・肉・甘いもの・ジャンクフードなどは極力控えて丈夫な肌を作り 今は少し我慢して、大きくなってから好きなものを何でも食べれるようにしようね、と頑張っています。 1人暮らしや、結婚してからの食生活もとても心配ですね、 お嫁さんがちゃんと料理しているか、なんて自分がされたら嫌な干渉をしてしまいそうで 今から娘に気をつけるように言われています。。。 全ては無理なので少し楽した後は、しっかり手作りで乗り切れたらいいですね。

外食かもしれないし、食物以外かも

041
たろすけ
年少の息子が、食物アレルギーがありまして、入園前に再検査。 給食があるのですが、普段の食事から考えて、食べても大丈夫だろうと、お墨付きを頂くつもりで「幼稚園に行くので」と言ったら「じゃあ、ダニも検査ね」 結果、ダニとハウスダストにモノすごい数値が出てしまいました(泣) 食物以外の例もあるということで。 あと、乾燥するとぼりぼり掻いて…膝裏やひじの内側の皮膚が厚く黒ずんで血がにじんだりしていましたが、今シーズンはないです。シャンプーをノンシリコンの全身シャンプーに替えました。つるつるになりました。 酸化した食用油も、避けたいところですが、外からの保湿ケアも。 腸の発達は学齢前ぐらいには改善されると聞きます。ヨーグルト、あとカ○ピスから出ている乳酸菌タブレットも摂らせています。よくなると良いですね。

できるだけ伝統的な材料で、家で作って食べましょう

041
三匹の豚児の母
昭和の中期ぐらいまでの、日本の家庭にあった材料で 食事をつくると、アトピーも治りやすいのでは?と思います。 伝統的な日本の台所にある材料を使って、すべて手作り。 慣れればそれほど時間も増えません。 多めに作ってフリーザーや冷蔵庫に入れたり 常温で置いておける常備のお菜を手つくりしましょう。 週末など時間のある時に多量に作る。 一週間分のメニューを考えて計画的に作る。    (5~6日分を作り置きし、残った日は余り物を処理する日に) 外食や、買ってきたお惣菜、コンビニの食品は、できるだけ減らす。   保存料など添加物がてんこ盛りだと思うからです。 産地もしっかりしチェックし、肉・卵・ミルクは国内産のオーガニックで。 添加物を入れやすい、パッケージフードは、できるだけ避ける。 (箱・瓶など容器に入った既製品の食べ物) たまにお付き合い、外での行事や、非常に忙しい時など、 便利さ、時間をお金で買うことは、致し方ないと 自分に許しましょう。 つづく。

高校生の娘がそうです

🐷
カロン
長男がアトピーだった為、食事は気をつけました。 でも、年々解禁食も増え、小学校入学時には制限なしになりました。 そのころから徐々に手抜きモードに そうしたら、長男はなんともないのに、娘がかゆがるように 食事をまた気をつけるようにしたら直りました。 今も友達とファストフードを食べたり、夜食にカップめんを食べたり、冷凍食品を食べたら、かゆがります。 部活で大会前など、土日休みなし、朝練毎日のハードな日々が続いたり 体調の悪いときに症状が出やすいように感じます。 今は自分でセーブしていますね。 私がしているのは、 出汁からきちんととる お弁当も冷凍食品は使わない 手抜きもするけど、体調が悪そうなとき疲れがたまっていそうなときは 特に気をつけるようにしています。

つづき(1) 各地から寄せられる色々な事例

041
三匹の豚児の母
このような考え方に至った理由です。 初心者用の本ですが、添加物の本も読みました。 しかし一番こたえたのは、3児の状態です。 三番目だけがアトピーに苦しんでいます。 母親の私は三番目を産む前のことです。 ようやく家計がすこし上向いてきたため、ほんの少し 家族の食事を楽しいものにしようと、パッケージ・フードを 取り入れるようになりました。 箱や袋、瓶に入っていたりする食品です。 高級品として宣伝されていたり、多種多様な食品を料理して 家族に出すようになり、自分も食べました。 たぶん膨大な種類の添加物がたっぷり入っていたのでしょう。 保存料、色素、香料、甘味料、増粘財、などなど素人の私に わからないほどの多量の添加物は、生まれてくる赤ん坊に 相乗効果で、よくなかったのでは?と 想像します。 赤ん坊を取り上げる産科医・助産師の口から 「近年のお産で、胎盤・後産にべっとりタール色素が 付いている」など、女性たちが髪を染めるヘアカラーが 胎盤に集まっているという証言も有ります。 続き

つづき(2) アトピー、不妊、これから出産、家族の健康

041
三匹の豚児の母
* アトピーを治そう、予防しようと思ったら   家族の食事は、伝統食材だけを使って、家で手作り。   (花かつお、昆布、煮干で出汁をとるなど) * 食品の産地に気をつけ、オーガニック食品を。 * 箱・袋・瓶に入った食品、店で買うお惣菜、外食などを避け   安心できる材料で、自宅で作る。 * 今後、出産したい女性は、手作りの食事が安全かも。 * 不妊治療の人も、外食、コンビニ弁当、買ったお惣菜などを避けてはいかが?   箱・袋・瓶などに入った既成の食材は避けては? * ヘアカラーは出産が終わった人(だけ?)に向くかも。 * 一週間分のメニューを決める。   週末にまとめて作る。   フリーザー、冷蔵庫をフルに活用。   常備菜も自分で作れます。    * 外食などは、偶のご褒美、息抜きだけに。

揚げ物だめです。

041
あげもの
私も軽いアトピーです。 外食では、揚げ物がダメです。手に水泡が出来ます。 揚げ物を避ければ私の場合はなんとか平気です。

関係あります。

041
ずんずん
2歳の女の子の母親です。 父親がアトピーがあり、子供も産まれてすぐ乳児湿疹がありアトピーと言われました。1歳でアレルギー検査をしても何もありませんでした。 もともと食事には気を配り、添加物や化学調味料などは極力使わず、外食は無添加のもの、出来合いの物はかいませんでした。それでも私が少しでも変なものを食べると、母乳を通して湿疹が悪化した気がしましました。かなり神経質になってたのだとも思いますが、さらに食事制限をして、自分が食べたものを書きだし、湿疹が悪化したらその食べ物をしばらく除去するという生活を送りました。 1歳の頃にはほとんど治り、2歳になった今は全く肌に異常がなくなりました。 全く風邪もひかず健康そのものです。 アトピーは食生活で改善すると思います。 でも母親が食事を気をつけてあげないと治らないかもしれません。

たぶん

041
あい
植物油脂じゃないでしょうか。植物油脂はアレルギーを引き起こしやすくするということです。外食やお惣菜の油によって普段は大丈夫なものでも少しアレルギーぽい反応が出ているのだと思います。 それから、私は乳製品も控えるようにしています。乳製品は肌が荒れやすくなると聞いたので、控えてみたところ肌がツルツルになりました。

作りましょうよ~

🐶
あかり
一生懸命されているのかもしれませんが・・・ 軽度のアトピーということですが、トピ主さん知識も情報もなさすぎじゃないですか? ネットだけでも、調べれば肌にいい食事や食生活、すぐにわかるでしょう? 外食やお惣菜を食べるとお子さんの肌の調子が悪くなる、ということは明確なのに そのような食生活を続けるのはなぜですか? 大きくなって1人暮らししたときの心配するよりも、今あなたが母親としてできることをしてあげなくてはいけないでしょう? お子さんが可愛そうに思えました。 アトピーでなくても、わたしは小さな子にそんなに買ったお惣菜食べさせたりしたくないです。 身体を作る大事なときですから。 自分で作るほうが安価でおいしいし、安心です。 大人のわたしだって、仕事で忙しくて買ったお弁当やコンビニで昼食続けてると身体にストレス溜まるのわかります。 100パーセント完璧じゃなくても、身体に症状が出ているのだから食生活改善しましょうよ。 もう少し食事を大事にしてあげてください。

息子が

041
star
息子が7歳の頃、アメリカで父親の実家に1週間程旅行していた頃、 帰って来た頃に口の横に痛々しい炎症を起こして帰って来ました。 向こうは、例えば私が「野菜は?」と聞くと「ポテトがあるじゃな~い」 「果物は?」と聞くと「オレンジジュース」と言うような家庭なので、(笑 きちんと野菜やフルーツを食べないで、BBQ、ホットドッグ&チップス、 缶詰系、箱系、朝はシリアル、みたいな一週間だったのでしょう。 (現在高1)息子はアトピーではありませんが、 あなたの息子さんの様に、皮膚で判りやすい幼少期でした。 多分、果物(オレンジ・リンゴでとりあえず万全)と野菜(最低でもトマト・きゅうり・レタス)が 不足していたのでは? 買ってくるお弁当だと、どうしてもたんぱく質や炭水化物ばかりで、 野菜と果物が少ないですよね。 お味噌汁だって大事だし・・・。 とにかく、バランスが偏っていたのでしょうね。 毎日の食事に、最低でも赤・緑・薄い色の野菜の三色は入れてあげてくださいな。 幼少期は本当に肌に出やすいですよ~。

トピ主です

041
momo トピ主
たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお返事でお許し下さい。 「気のせいではない」とご意見をいただき、やっぱりと納得しました。色々と情報を提供していただき、とても感謝しています。参考にさせていただきます。レスを読みながら、「そうそう、うちもコレが合ってるみたいなのよ~」とか「これはそう言えばあまり食べさせてなかったわ、良かった!」とか「へ~これも関係するのか」と、とても楽しく読ませていただきました。ありがとうございます! トピを立てて聞きたかったことは「食事と肌荒れが関係するか」という疑問だったので、わが家の日頃の食事内容については特に触れておらず、レス下さった方々がどのような食事を想像されているのか、私には分かりません。ここで皆さまに鼻息荒く「ちゃんと作ってますよ!」と言えるほど、立派なものではないですが、「信じられない。育児放棄だわ」と思われるほどでもない、と私自身は思っています。 とりあえず、「まごはやさしい」はなるべく取り入れるようにはしています。(ま:豆、ご:ゴマ、は:わかめ(海藻)、や:野菜、さ:魚、し:しいたけ(きのこ)、い:芋)。

トピ主です

041
momo トピ主
幼稚園の先生には「momoさん家のお弁当は、野菜だけじゃなくて魚やキノコも入っていて、すごく栄養バランスがいいですよね~。自信持って下さい」と懇談で褒めていただきました。トピ本文でも述べたつもりだったんですが、私は、基本「食は大事」と考えてなるべく実践しています。もっとも、私の最上のポリシーが「なるべく」なので、見る人から見れば、手抜きだらけだと思います。ホワイトソースやミートソースは手作りするけど、マヨネーズは買ってます。おやつにさつま芋の蒸しパン作ることもあるけれど、ポテチの日もあります。地元野菜を買うように心がけてますが、忙しい時はスーパーだし、高価な有機野菜は買ってません(汗)。 何度もくり返していると言うのは、弔事の時とか、旅先で外食が続いた時、そしてこれが一番凹んだんですが、私が体調を崩して夫に買ってきてもらった総菜が続いた時、というような場合です。私が回復した時には息子の肌がボロボロになっていて「やっぱり手作りせなあかんわ」と落ち込んでいたら、ママ友から「そんなん関係する~?」と言われ、その場が「神経質な人」と認識された雰囲気だったのでトピ立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧