本文へ

キャットタワーについて。

レス4
(トピ主 0
041
frum
話題
猫を飼い始めました。 キャットタワーの購入を考えています。 いろいろネットで検索したのですが、もこもこしている タイプのものを良く見かけます。 そこで、購入された方にお聞きしたいのですが、夏は暑くて昇らないですか? ダニなどは大丈夫でしょうか? もこもこしたタイプじゃない方が良いでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに猫は2匹で、9ヶ月と6ヶ月です。 それぞれ体重は、3キロと2キロです。

ランキング

レス

意外に大きいですよ

🐱
4匹
仔猫はキャットタワーを喜びます。 一番上で寝る事もあります。箱の中で寝てくれます。 夏も登って見下ろしています。大きくなっても登ってます。 天井まで届き、天井に押し付けて固定する仕様が良かった。 これが無いと、グラグラします。 ホームセンタで実物を見て買いました。PB商品なので安価でした。 動画サイトでキャットタワーを検索すると沢山見つかります。 >もこもこしたタイプじゃない方が良いでしょうか? 愛猫が長毛種なので毛だらけです。でも、これで良かった。 >ダニなどは大丈夫でしょうか? 新品のキャットタワーにダニはいません。 ダニを見かけたら、トピ主宅に居るのです。

ウチは・・・

🐱
nekonoko
天井近くまである高いやつ使ってます。 途中に鳥の巣箱のような小屋があり、上部がベッドになってます。 ボアっぽいのは手入れが大変そうだったので、フェルトのような布張りです。(板製は滑るので危ないです) ポールが全て麻ひも巻いていて爪とぎに大活躍です。 4年以上経ちますが丈夫できれいです。 ただ布張りなので常にコロコロで毛をとらないとすぐ毛だらけになります。 掃除機も頻繁にかけます。布1枚めくった下は木の板っぽいのでダニは気にしてません。今のところ被害ナシ。 洗えないので時々防臭兼ねて除菌スプレーしてます。窓際なので日が当たり、1日1回天日干ししてるようなものです。 夏でも冬でも2匹とも大人気です。特に冬場はいちばん上のベッドが取り合いです。(部屋の中でも上の方が温かいからでしょうね) 天井まで届く突っ張りタイプ?は、一度天井付近で支えが折れると使い物にならない(突っ張ってないとバランス取れない)そうなのでお勧めしません。猫は意外と激しく上り下りするので衝撃で折れやすいです。 1mぐらいの小型タイプ買うぐらいなら家具で代用できるので、どうせ買うなら大型をお勧めします。

うちはネコタワーと呼ぶ

🐱
お気の召すまま
まぁ、買って備え付けてあります。突っ張り棒みたいに床と天井で固定するタイプ。・・・でも今はピサの斜塔みたいに傾いてグラグラしてます。直しても直してもグラグラ。どうやらネコたちの仕業で、そのグラグラ感を楽しんでいるみたい。 夏は暑くて昇らないですか?>えっと、気が向いた時だけ登ります。うちは夢中になって登ることは無い!当然、乗せてもムダムダムダァッ! ダニなどは大丈夫でしょうか?>ネコタワーにダニ(ノミ)さんが、お住まいになるようじゃ、布団の中はヒドイ惨状になってますぜ。室内飼いなら大丈夫なんじゃないの?猫飼ってなくてもダニはいるんだし気にしません。 ネコも賢いから、ネコタワーが無くっても、登りたい時には冷蔵庫の上とか、「おっ!こんなとこ登れるんだー。」な場所に登ります。

よろしくお願いします。

041
frum
お薦めのものがあったら、それも教えてください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧