本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めのキャットタワーを教えてください。

お勧めのキャットタワーを教えてください。

レス10
(トピ主 1
041
myu
話題
6ヶ月と4ヶ月の猫を飼っています。 キャットタワーの購入を考えているのですが お勧めのキャットタワーを教えていただけませんか。 お勧めのお店も教えて頂けたら助かります。 重いものなのでネットで購入しようと思っています。 高さがある方がいいとは思うのですが、我が家の天井が 砂なので、突っ張りタイプのものは向かないかなとも思うのですが、 どうなのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よろしくお願いします。

041
トピ主です。
近々購入したいと思っていますので ぜひよろしくお願いします。

ご参考まで

🐱
ジャレ猫
我が家は、楽天市場のペッツデポタウンで猫タワーを購入しました。 今、サイトを見たら私が買ったタワー(商品名「そら」 ハシゴ付き3万円くらい)はもう販売していないようですが、生成りっぽい色でできていて部屋で浮かない地味な雰囲気が気に入って購入しました。 購入してから4~5年経ちますが、6kgくらいの♂猫2匹を頑丈に支えてくれています。 我が家の天井は砂天井ではないのであまり確実なことは言えませんが、据え置き型よりは、突っ張りタイプのほうが、安定して支えてくれそうです。 据え置き型なら、土台の幅があるものがいいと思います。 タワーが一回でもコケたら、その後乗ってくれなくなるかもしれません。 動物病院に置いてあった通販冊子「ペピィ」にも、いくつか気になるタワーがありました。 どちらのお店も「パーツ」単品を売っています。一部がダメになったらその部分のみ交換できるのは気が利いていると思います。

ホームページに写真が沢山あります

🐱
ぬりえパパ
我家は、新築の際に壁にキャットステップを4枚作りました。 期待通りに猫達が利用して、室内を見下ろしています。 別室に市販のキャットタワーも購入しました。洞穴が一つあります。 洞穴と高い場所を取り合いします。 床と天井で固定しないとユラユラ揺れます。 天井部は傷がつかない工夫があるけれど砂状の天井は判断できないです。 天井に固定できないと低いキャットタワーになりますね。床面積が大きいです。 ネット通販を利用するなら通販ホームページに写真が沢山あるので、色やデザイン、価格を好みで選べます。 動画サイトにキャットタワーと猫が沢山でていますので見つけてください。 猫ドアも良いですよ。我家4カ所についています。出入りする姿が可愛いです。

猫の種類は?

041
neneko
我が家はラグドールがいるのですが、同じラグ飼いの方のブログで「折れた…」という内容がありました。 天上つっぱりタイプでは無くて、置くタイプの商品でした。それも頑丈そうに見えるのに! 支柱が円筒タイプのもので途中からぽっきりと。なんでも2回目らしい。なのでこれを見て諦めました~だって我が家のラグ、デカイは5匹もいるわで何日持つやらと想像出来ちゃいましたので。 大きくならない種類ならどれも問題無いのではないでしょうか…笑

我が家は突っ張りタイプ2つ

041
nana
1つはペティ●だったと思います。しっかり麻のひもがタワーに巻いてあって、我が家のネコは爪とぎ大好きです。突っ張りタイプで、6キロ越えのネコがもうダッシュしてぶつかって上って行っても、安定しています。巣箱(?)のようなところにはフリースのような生地が敷いてあり、そこでお昼寝も大好きです。これはネットで2万円くらいだったかな。

3台あります!!

😀
にゃんころりん
天井のツッパリ棒タイプと中くらいの置き型タイプのが2台。 キャットタワーって置き場所によります。 窓の近くで外が見えるところに置くと乗ってくれると思いますが、 密室?マンションなんかだと廊下に面した部屋(うちもそうですが・・) だとあまり使ってくれませんね~。 中くらいの置き型だと二匹一緒に使うには小さいかもしれませんね。 ツッパリ棒がないタイプの大き目を探されたほうがいいかもしれません。 ただ、うちの場合猫が2匹いますが(ともに5キロのおデブ)がキャットタワーに勢いを 付けて飛び乗ると倒れるんじゃないかとドキドキします。 なのでツッパリ棒があるほうが安心です。 あと、フローリングに置くなら下に何か引いたほうがいいかも。 結構、傷がつきますよ。 安いのから高いのまで色々ですが、日本製のちょっとお高めのものは 安定していて長持ちしますよ。 お部屋に会うキャットタワーが見つかるといいですね♪

ペッツデポタウン

041
ジジ
我が家では、ペッツデポタウンの据え置きハイタワー「ムーンナイト」を愛用しています。 台座が重くてしっかりしているので、高さがあっても揺れたりしません。 体重5kg超のデブ猫が飛び乗っても倒れる心配は、まずありません。 デザイン的にもスリムで場所を取らないので気に入ってます。 ペッツデポタウンのオリジナルねこタワーは、他の製品もしっかりとした作りでデザインも凝ったものが多くお勧めかと思います。

先月買ったばっかり

🐤
たまご
楽天内のサンエルペットワールドというお店で、オーダーで作りました。ちょっと高価ですが、インテリアの邪魔もしないし、作りも以前使っていた安価のものとは比べ物にならないくらいしっかりしていて、大満足の買い物でした。 猫たちもすっかり気に入っています。一番上のブリッジを窓と同じ高さにしたので、日向ぼっこしながら外を眺めてのんびりしています。

突っ張りタイプがおススメ

041
ぐりぼん
我が家の場合、あまり使わなかったらいやだな~と思って 一階部分(って言っていいのかしら?)が重くしっかりしてるものを選びました。 5年経ちましたが、激しく昇り降りしすぎて一階部分がグラグラになってしまいました。 飛び乗ったり飛び降りたりするたびに一階部分に力がかかりすぎたようです。

ありがとうございます。

041
myu トピ主
猫の種類はラグドールとスコティッシュです。 ラグドールは大きくなりそうなので、高くても しっかりしたものを選びたいと思います。 教えていただいて助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧