本文へ

逆ギレ…病院(婦人科)変えたいです!!

レス10
(トピ主 0
😣
エチュードホーム
ヘルス
こんにちは。病院(婦人科)の悩みです。
1年半前に婦人科検診を受診し、子宮筋腫が見つかり、経過観察で3か月に1度、病院で検査を受けています。
検診の際に、便秘と生理前のPMS(イライラする。熱っぽくなる。)を相談したところ、漢方薬を処方してくれました。
処方された漢方薬の効能は、「便秘・更年期障害・体のほてり」を治すとのことです。ちなみに、私は20代で更年期ではありません。
その漢方薬を飲んだ次の日から、下痢が始まり、さらに頻繁に白目の出血、血圧の上昇、基礎体温の高温期がない月が多い(ホルモン異常)、便秘…などの症状に悩まされています。
病院に相談したところ、「初期症状なので、気にしないで、飲み続けてください」と言われ飲み続けています。
しかし、1年半経った現在もこれらの症状に悩まされています。正直、自分でも体がボロボロになっているなぁと感じます。
先日、病院に薬をやめたいと訴えたところ、逆ギレされました!
「はぁ?今まで飲んでおいて、今更何なの?」…と。
今、薬を飲むのをやめていますが、比較的体調が良いです。

この病院に行くのがすごく苦痛です…。
この病院で定期検診をしていますが、病院を変えても良いでしょうか??

腑に落ちないのは、病院に行って、具合が悪くなるということです。
本来、病院は体調が悪いから、行くところではないでしょうか?

ランキング

レス

私なら別の医者に行ってみる

🐤
よそのおばはん
別にその医者に義理立てする必要はないんちゃう? 身体を治しに行くのですから、改善がないなら別の医者に診断してもらっても良いと思います。

医者は患者を選べないけど

🐱
nika
患者は選べます。

理解不能

🐴
もん吉
あのー・・・ そんなに具合悪いのに1年以上も薬を飲み続け、しかもこんなところで相談ですか? 普通なら白目の出血あたりで、急いで病院変えますが。 病院は1軒だけしかない山奥の暮らしですか?それなら理解できます。

病院替えなんて

041
るう
いくらでも誰でもやってると思いますよ 田舎でそこしか病院がないなら我慢して通うしかありませんが。 言えるなら他の病院へ行きたいので紹介状を書いてくださいって言ってもいいですけど、(紹介状は有料) 無しで直接別の病院へ行かれても問題はありません ただ、別の病院へ行って、どんな治療(どの薬をどれだけの期間飲んで、どうだったか)を話さないといけない ので手間になります また検査を受けないといけません 婦人科なら内診もあり得ますしね そういうのが手間ではないなら、変えても良いと思いますよ

ハズレ引きましたね

041
アオイ
違う病院探しましょう。 実際、世の中には、お医者さんと、医師免許持っただけの人とがいますよ。

変えましょう

🐷
その病院の先生はあまり漢方薬に詳しくないんだと思います。漢方薬って難しいんですよ。 漢方薬でも副作用はありますし…何よりトピ主さんはその漢方薬が合わないんでしょう。 合わない薬を飲ませ続ける医者…その医者ハズレですね。 トピ主さんもなぜ合わないとわかってる薬を飲み続けたのか…不思議。 病院はすぐ変えましょう。次の病院では薬についてよく説明を受けて、もし漢方薬を処方されるようならその病院で処方されていた薬を持参し服用した際の症状を詳しく話して下さい。 自分の体なんですから…もっとしっかりして下さい。

もん吉様に同意・・・

041
gtgt
1年半も我慢するようなことかなぁ・・・ それほどの症状を訴えて 「初期症状ですから」で 切り返してくる病院って その段階で、おかしいと思わなかったんですか? 「合わないんですかね。薬、変えてみますか?」がふつうでしょ。 すべて医者任せの考えってある意味怖いですよ。 自分の体は自分でもちゃんと判断しないと。

市販漢方薬の注意書き

😠
まつ
 市販漢方薬の注意書きを読んだことがありますか?  二ヶ月して症状の改善が見られない場合は服用を止めてくださいとか、五、六回服用して効果が無い時は服用を止めてくださいとか、書かれてあります。必ずです。  漢方は、効果がない場合は止めるのが原則です。  効果に個人の体質が関わるからです。  だいたいの薬は、副作用の方が大きくでた段階で、効果があっても停止が原則です。

こんなところでボヤいてないですぐ病院を変えましょう。

041
たかこ
怪しいと思ったらすぐ転院でいいんですよ。 死んだらおしまいなんですから。 お大事に。

何やってるの?

041
浅草
自分の体でしょう? おかしいと思ったらすぐに違う病院に行けばいいのに1年以上も同じ薬飲み続けていまさら? すぐに違う病院で診てもらってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧