本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お医者さんの代わり時? ドクターショッピング?(長文です)

お医者さんの代わり時? ドクターショッピング?(長文です)

レス8
(トピ主 0
😨
しるびぃ
ヘルス
アラフィフ、専業主婦です。 3年ほど前までは、ほとんど医者にも掛かった事のない健康体でした。 体調不良が原因でパート仕事を辞め、いろいろな医者に掛かっています。 そもそものきっかけは、海外旅行後の下痢でした。 帰国後4週間ほどおなかがゆるい状態が続きました。 最も酷い水様の下痢が続いたのは帰国後1週間ほどで、その後はなんとか騙し騙し、仕事に行っていました。 しかし、一向に収まらない下痢の原因は仕事上でのストレスもあったのかもしれないと思い、20年続けたパートも辞めることに… その後、今までのツケが一気に出たかのようにあちらこちらが悪くなり 掛かりつけ医の紹介で大学病院に通いました。 その前に年齢的に更年期を疑い婦人科も受信済みでホルモン検査の結果では「まだ違う」との事でしたが、とりあえず「加味逍遙散」を処方して頂いたきました。 しかし服用によって下痢になり、それをきっかけに婦人科通いはやめました。 大学病院ではMRIなど色々な検査をした結果、特に大きな問題はなく、「とりあえず」薬を処方され、月に1回通院しています。 かれこれ8ヶ月ほどになりますが、特に症状が良くなるわけではなく、また逆に悪くなるわけでもありませんでした。 ただ、良くも悪くもならない「不安感」が、あまりに強く感じられるので思い切って近くの精神科にかかりました。 今現在大学病院で貰っている薬を説明したところ「飲まないですむなら飲まない方がいい薬だ」と言われました。 大学病院への通院自体も正直、私には負担でしたが「無理して行く必要もない」と。 そこで、こちらのお医者さんで漢方を処方していただいたのですが激しい下痢に見舞われてしまいました。 すぐさま、別の薬に変えていただいたのですが、それでも胃の不快感に悩まされることに… この先、どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

その調子で代わり続けても・・・

医師
診察にあたり、確実に申し送りしてほしい内容があります。 ・海外旅行後の下痢、これは、感染症ではなかったのですね? ・更年期障害ではなかったのですね? ・大学病院では何科を受診していましたか? ・とりあえず出されていた薬は何でしたか? ・薬によって少しでも症状がやわらいだ感じがしますか? ・下痢や胃の不快感、もともとよく出る症状ですか? ・下痢や胃の不快感が出た漢方薬の名前はわかりますか? …前の病院で診察した内容の中には、とても重要な情報がつまっていることがあります。特に、最初の下痢について、更年期障害でないかどうか、大学病院のどの診療科で異常がなかったのか、は、ぜひ伝えてほしいです。 >飲まないですむなら飲まない方がいい薬だ  医師が処方する薬は、どれも「飲まないですむなら飲まない方がいい」ですから、大学病院で出されていた薬が「飲まないですむ」薬だったのかどうか、ちゃんと考えてください。  大学病院か、かかりつけ医へ戻って相談されるのが、いいかもしれません。

下痢

041
漢方薬
漢方薬は胃に良くない成分が入っています(カンゾウ)。漢方はからだにやさしいと思うのはよくありません。ノロウイルスの下痢なら抗生物質とビオフェルミンです。今は飲んでも意味がありません。胃が荒れているのではないですか。飲むなら薬ではなくカメラを飲みましょう。

養生を・・・

🙂
はる
医者ではないので、素人の考えです。40才初から更年期と思われるような症状が出ました。ホルモン検査はしていません。 仕事上のストレスがだいたいの原因のように思いますが、 ある程度のストレスはどこにでもあるものだと思い直し、 医者で重大な疾患がないことを確認した上で、生活全般を見直しました。 基本的なことですが、10時11時までに床につけるように、朝は早めに起き、食事をバランスよく3度とり、通勤をウォーキングにあててきつくない程度に運動したりしました。 それに加えて、東洋医学の本を読み、気血水や実証、虚証、中間証など自分に当てはまるものを探し、それにそった養生、食事をしました。 今では、それによってか、または治る時期だったのかもしれませんが、 普通に活動できます。 読みやすかったのは「中経文庫」から出ている「病気にならない、漢方生活」です。単行本です。「漢方生活」の漢方は加味逍遥散のような薬ではなく、野菜などの食材を漢方と考えて食事から体質を変えようという内容です。よかったら読んでみてください。 早く良くなりますように・。

内視鏡検査

041
はされましたか? 下痢が続いてるなら 胃腸の専門病院にかかられても いいかもしれませんね お大事に

すべての薬をやめてみる

041
内科医
一旦薬をすべてやめてみてはどうですか? 薬に修飾されてしまっては、トピ主さんの本当の状態がわかりません。 そこであちこち受診しても、見当違いの検査や治療をされかねないです。 完全に薬から離れてしばらくすると、状態があるところで落ち着くでしょうから、その状態でもって再度かかりつけ医に相談し、まずはどの科を受診すべきなのかアドバイスをもらってはどうかと思います。 それと、下痢は日常生活に支障をきたすほど頻回にありますか? そうでなく、またそれぞれで行われた検査で異常がなかったのなら、自分の体は変わったのだと、これが今の自分の正常な状態なのだと受け入れることも必要だと思います。 最後に質問ですが、かかりつけ医から大学病院へは「紹介」と書いてあるので紹介状を持参して行かれたんでしょうが、その他についてはどうでしたか? もし勝手に行かれていたのなら、とてもトピ主さんにとって損になっていると思います。 どの科もトピ主さんという一つの体を診ているので、それぞれの科で得られた情報は無関係ではありません。 他科を受診する際は必ず紹介状をもらうようにしてください。

そんなもん

昆布茶 旦~
日本の医療現場はそんなもんです。 これからの治療としては、自分に負担にならないペースで諦めずに主治医を探す事だと思います。 そして もう1つ重要なのは自分も自分の症状を調べて学習する事です。ハッキリ言って医師より早く病気を特定できる可能性があります。 気をつけて欲しいのは病院にトラウマを持たない事です。

レス

041
じゅん
 薬を飲むと下痢する というのは解りましたが、そもそもどういう症状で薬を飲むのか トピ文からは判りません。ただ、薬を飲んでいても一向に改善はしないのですよね。  なので乱暴な提案かもしれませんが、薬を飲むのを止める、という選択肢はありませんか?  今飲んでいる薬が、急に止めてもいい薬かどうか判りませんので、医師と相談してから。

漢方薬は症状や体質によって決まる

041
ツタヤ
漢方薬は、同じ症状でも体質などにより人それぞれに違います。 残念ながら、西洋医学中心の病院ではどうしても病名医学にな りがちで、トピ主さんの場合も更年期ではないだろうかという ことで、ファーストチョイスの加味逍遥散になったのではない かと思います。トピ主さんにとって一番困っている症状はなんな のか。不安感ならその漢方薬は合ってないと思います。それと、 トピ主さんの生活習慣は漢方薬を選ぶ情報源になるので、 それも詳しく聞いてくださる先生か薬局を探されてはいかがで しょうか。例えば、身長、体重、太り気味とかやせ気味、トイレ の回数、水分はどのくらい取るか、食欲はあるかないか、冷えの ぼせとか、不安感はいつ起こるか朝晩関係ないか等を細かくチェ ックして始めてこれではないかと決めれるものであると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧