アラフィフ、専業主婦です。
3年ほど前までは、ほとんど医者にも掛かった事のない健康体でした。
体調不良が原因でパート仕事を辞め、いろいろな医者に掛かっています。
そもそものきっかけは、海外旅行後の下痢でした。
帰国後4週間ほどおなかがゆるい状態が続きました。
最も酷い水様の下痢が続いたのは帰国後1週間ほどで、その後はなんとか騙し騙し、仕事に行っていました。
しかし、一向に収まらない下痢の原因は仕事上でのストレスもあったのかもしれないと思い、20年続けたパートも辞めることに…
その後、今までのツケが一気に出たかのようにあちらこちらが悪くなり
掛かりつけ医の紹介で大学病院に通いました。
その前に年齢的に更年期を疑い婦人科も受信済みでホルモン検査の結果では「まだ違う」との事でしたが、とりあえず「加味逍遙散」を処方して頂いたきました。
しかし服用によって下痢になり、それをきっかけに婦人科通いはやめました。
大学病院ではMRIなど色々な検査をした結果、特に大きな問題はなく、「とりあえず」薬を処方され、月に1回通院しています。
かれこれ8ヶ月ほどになりますが、特に症状が良くなるわけではなく、また逆に悪くなるわけでもありませんでした。
ただ、良くも悪くもならない「不安感」が、あまりに強く感じられるので思い切って近くの精神科にかかりました。
今現在大学病院で貰っている薬を説明したところ「飲まないですむなら飲まない方がいい薬だ」と言われました。
大学病院への通院自体も正直、私には負担でしたが「無理して行く必要もない」と。
そこで、こちらのお医者さんで漢方を処方していただいたのですが激しい下痢に見舞われてしまいました。
すぐさま、別の薬に変えていただいたのですが、それでも胃の不快感に悩まされることに…
この先、どうしたらいいのでしょう?