本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休日出勤をしない時短社員さんのフォローに限界

休日出勤をしない時短社員さんのフォローに限界

レス45
(トピ主 9
みか
仕事
30代前半、パート勤めです。 6歳と4歳の子を幼稚園にあずけ、主人の母が世話をしてくれています。 8時間のパートですが、残業で本日は夜12時過ぎの帰宅になりました。 正社員さんでお子さんがいらっしゃる方(仮にAさんとします。)のフォローをするのが私の役目になってしまい、辛くなってきました。 Aさんのお子さんの小学校が、学級閉鎖とのことで1週間くらい休んでいらっしゃいます。 今週、帰宅時にショッピングモール内のスーパーでAさん親子に会いました。 見切り品ばかりカゴに入れていた私を見て笑い、映画を見てきた話、レストランで食事をした話をされました。 実は同じようなことがお正月にもありました。 Aさんがどうしても休日出勤はしたくないとのことでしたので、私が代わりに行きました。 やはり同じショッピングモールで、初売りと食事を楽しまれたAさん一家に出会い、ゲームセンターのぬいぐるみを抱え、ほろ酔い気味のAさんに「みかさんはお仕事行ってきたのぉ?お子さんたちお留守番でかわいそうねぇ。」「また半額セールのお肉ぅ?」と、ぬいぐるみの口調をマネしながら言われた時には悲しくなりました。 Aさんは、時短勤務をしていらっしゃる上、週に1度か2度は遅刻か早退があります。 そのフォローをしながら自分の仕事もこなすと、残業や休日出勤が増えます。 そのせいか頚椎のヘルニアになり、頭痛や目の疲れが酷くなり体が辛いです。 頑張っても残業がつかない日もありますし、私はAさんの半分のお給料です。 パートという立場なので仕方のないことではありますが、限界を感じています。 こういう状況の場合、何ヵ月も収入が途絶えるのを覚悟で辞めて次を探すべきでしょうか? 次が見つからない不安が大きくて、踏み切れません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご自分の管理の問題

041
星しるし
Aムカつきますね。 時短制度の間違った使い方です。 そんな奴に権利があるのは納得がいきません。 でもトピ主さん頑張りどころが違うと思います。 フォローしていると自負していますがそれは報われません。 時間内で出来る事だけやれば良いと思います。 深夜に小さなお子様残してまで働かなくてはならない理由が、 終わらないからというのはその仕事向いてないのでは? 他探したほうが良いとおもいます。

上司に相談、または転職をお勧めします

😢
アンコ
子どもがいるという同じ立場でそのような待遇の違いは辛いですね。 しかもAさんは同僚に対して感謝の気持ちもなく何か勘違いされているようですね。 私も正社員で現在時短を使用して勤務しています。 育休明けにフォロー要員としてアシスタント(パート)を一人つけてもらいましたが 同じような立場(歳が近くて子持ちや主婦)の方以外でお願いしましたし、 「私のフォローが業務」のアシスタントにでさえ絶対にそんなデリカシーの無い事 言わないし言えませんよ。 一度責任者の方に 仕事のフォローをする事は仕事として割り切っているが、仕方ないとはいえ 休んで遊んできた事を私に話されたり見下されたりする態度が見えて 気持ちよく仕事ができない。と正直に相談してみたら良いのではないでしょうか。 パートは正社員より立場は弱いかもしれませんが、正社員のいいなりではないですから。 また、Aさんのフォローをされているという事ですが、全く同じクオリティで お仕事ができているのであれば別の会社に正社員として転職を考えてみては? 状況が好転されるよう頑張って下さい。

現在の仕事を続けながら転職先を探す

041
ピコ
よく耐えていらっしゃいますね~。 そんな人間のフォローなら、私はしません!!とか自分は言ってしまいそうです。 …といいつつも、パートは弱い立場ですからね。お気の毒です。 なんのお仕事なんですか? 残業手当もちゃんとつかないような職場なら、転職したほうがいいですよ。 可能なら、完全週休二日制のところに。 そこを続ける価値はないですね。 できるだけ、現在の職場で働き続けながら、転職活動をするといいですよ。 上手く転職先が見つかったら、とっとと辞めましょう。現会社から、急に困る云々言われたら、今までの不満をぶちまけて、私はパートですから、責任はありません!といえば良いと思います。

なんだか、理不尽…

😨
働くママ
辛いですね。いるんですよね~、要領よくやってるつもりで誰かが穴埋めしてくれてるのに気付かずに、権利ばかり主張する人。 あなたの直属の上司に、自分の勤務状況や家庭状況、すべて相談という形でぶちまけては? はっきりと、パートタイマーという立場ですから給与体系も各種保証も社員の方たちとは違うので、パートタイマーらしく働きたい…パートの良さって、自分の事情を考慮してもらうから、会社の就労規定には当てはまらない…そのぶん給与が低かったりとかじゃない? 不公平で理不尽さを感じています。私にも子供がいるし、あの人のフォローは別の社員さんにしていただきたい…。は無理なのかな…。 それだけしっかりと働けるあなたなら、辞めても他にもっと自分らしく働けるところがあると思いますよ! 一歩踏み出して頑張ってください!

似た環境です。

041
こあら
正社員、職場に時短勤務の方がいます。 子育てしながらお仕事大変ですね。 お体の調子はいかがですか? 私は、上司に相談することをおすすめします。 インフルエンザで1週間お休みする可能性は誰にでもあると思いますが、そういう場合、トピ主様の部署ではいつもどうしていますか? 誰かが残業や休日出勤でフォローしているのであれば、今回はトピ主様は「(子供がいるし、自分の仕事が終わらないし、体調も優れないし)私には出来ません」と言えばいいですよ。 誰もトピ主様を責めたりしませんよ。 それから、Aさんの無神経とも言える言動に対しては、上司からそれとなく注意してもらえるといいですね。 残念ながら、Aさんは周囲に迷惑をかけていると気がついていないのですよ。 でも、時短制度を利用したり休日出勤しないようにしたり、Aさんなりに子育てと仕事を両立させようと頑張っているようにも思います。 実家が協力してくれるおかげで長時間働けるトピ主様を、羨ましく思えることもあるでしょう。 立場は違っても、同じように子育てしながら働く母。 助け合い、上手く付き合っていけたらいいですね。

仕方が無いのです

🎶
さゆり
そんなに悔しいのなら正社員になりましょう。 時短は権利ですから。 別にずる休みをしているわけではないので、責められるいわれはないのです。 彼女は正社員になる努力をしたうえに、今の手続きを踏んで時短になっているのです。

他を探した方が良いと思います。

🐱
にゃん
 悔しかったら正社員になろうと書いているかたがいますが,正社員だったら無神経な言動をして良いわけではありません。  問題が違います。トピ主さんのモチベーションが下がってきているのは無神経な言動のせいでしょう。  基本的にはAさんが一番の問題ですが,上司がうまくないな~と思います。  私は部下を持っている立場ですが,女性の方は子供や本人が体調を崩してお休みをするときがありますよね。そんなときのフォローって私からもお願いやお礼をするし,休んだ本人にも「~~さんがフォローしてくれたのよ。」って言いますよ(お礼を言って貰うためにも)。あと負荷が一人にかたまらないようにします。  トピ主さんはパートなのだからご自分の都合を言っても良いのではないですか?全部通るわけではなくても今よりは楽になるのでは?  もしそれを言うことによって居づらくなりそうなら新しい職場を探した方が良いと思います。

正社員になれるよう交渉してみる

🙂
太良みかん最高!
辞めてしまうのは簡単です。 でも、今の仕事が合っているから、人の分まで仕事ができるのでしょう? それを捨ててしまうのはもったいないです。 上司の方に相談して、正社員になりたいor時給をあげてくださいと交渉してみたらいかがでしょうか? 時給がつかなくても働いてしまうようですが、そういう働き方は良くないです。 自分ががんばっていたら「誰かが認めてくれる」と思っていても、実際は見ていない場合や「見ていないフリ」(時給が発生するから)をされている場合もあるでしょう。 彼女の悪口は言わずに、「自分はこれだけ会社に貢献しています」アピールをしてみたらどうですか?

そうですね

🙂
こんぶ
パートということですが。 そこまでパートで無理をする必要は無いと思います。 残業や休日出勤だって。 無理であれば 断ればいいと思いますよ。 たぶん上司は トピ主さんが なんでも言うことを聞いてくれるから そのままにしてるんだと思いますが。 出来ませんと言えば 他の人を追加で雇うかすると思いますけど。 断って 辞めさせられたら それはそれで しょうがないですけど。 その時は 次の仕事を探せばいいと思います。 まずは 無理なことは断りましょう。 お子さんもいるのに 夜12時帰宅は 可哀そう過ぎます。 しょせんパートなので もっと融通がきくはずですよ。

私も時短ですが

041
だん
 30代半ば1歳の子供ありWFです。  私も子供がいますので、会社を17時には出る「時短社員」(定時帰宅社員)です。子供が病気になれば会社を休みます。  え?パートさんにフォローしてもらいますが何か?パートごときにできない仕事もありますが、家庭の事情で休まねばならんときはしょうがないです。顧客も「まぁしょうがないですね」と。顧客に(パートにも)できない仕事を受けてますからねぇ。  え?うちのパートさんが私の代打で苦しんでる?どうぞどうぞやめてください。かわりはいくらでもいます。私のかわりはパートにはできませんが、パートのかわりはいくらでもいますので。  そんなにご自分に自信があるならパートじゃない職を探せばいいんじゃないでしょうか。トピ主がAさんの半分の給料である、その理由がわからないようなら今の立場はしょうがないでしょうね。

トピ主です。

みか トピ主
ご意見をありがとうございます。 実際に時短を利用されている方のお話はとても参考になります。 私の気持ちを分かって下さる方がいて、とても嬉しかったです。ありがとうございます。 また私の至らなさをご指摘頂きましてありがとうございます。 Aさんが認められた制度を利用していること、正当な権利を主張していらっしゃることは分かってはいるのですが、つい不満を持ってしまいます。 私の不満が顔に出ていて、Aさんも何かしたくなるのかもしれません。 私は今の職場に新卒で入社し結婚後にパートになり妊娠を機に辞めましたが、声をかけていただき午前中のみ働かせていただくことになりました。 しかしAさんのフォローをするために雇う方が数日で辞めてしまうという状況でしたので、自分の仕事を片付けた後にAさんの残した仕事をする形になり、8時間勤務になった次第です。 何も分からない頃からお世話になっていることもあって、なかなか言いにくいのもあります。 職場の中では技術職として働いている人数が少なく、Aさんが月に4、5日お休みをされるので皆さんいっぱいいっぱいになります。上司も困っているようです。

トピ主です。

みか トピ主
今日はお休みしました。インフルエンザにより園閉鎖していること、子供が高熱を出しているためインフルエンザの可能性もあること。医者に連れていくので休みたいと連絡した所、おばあちゃんがいるのなら出勤するようにと言われました。 「Aさんのお家もおじいちゃんとおばあちゃんがいらっしゃるのですから、出てきてもらったらどうですか。」と言いたかったのですが言えませんでした。もっと強気に出ようと思うのですが、実際はなかなか言えずダメですね。 職探しのために辞めることは、夫と夫両親は反対しています。 やはり収入がなくなるのは・・・と言われますが、今のままでは職安に通うのも難しいです。 しばらく子供の病気を理由にさせてもらってお休みしようと思います。その間に考えたいです。

パートの利点

041
みかん
なんでパートなのに残業強制?休むことにさえ意見されるの? パートは決まった時間に働く契約ではないの?まあ、急な休みはパートでも困ることけれど、自分や子供の病気は突然休みの範疇でしょう。 パートとして環境の悪い職場だと思います。そして人間関係が最悪。 でも無理とはねつけたら、切られるのはパート。 性格悪い社員に我慢して、会社にズルズルこき使われてでも長く勤める? 無理なことは引き受けないで切られる覚悟で勤めつつ、再就職先をさがしては?再就職のための都合の日は、今の会社は休んだらいいんですよ。それこそ体調理由にして。 トピ主さんに暴言はいたりする人は心が貧しいのです。そんな人にイライラするだけ人生の無駄です。「人の買物カゴの中身見るなんて、なんて下品なの?どういう育ちなんでしょう」とでも言いかえすか、心の中で言って冷ややかな目を向けてやればいいのです。

2度目です。

💡
こあら
お子さんのインフルエンザ心配ですね。 お仕事はしばらくお休みされるとのことですので、その間に少しでもトピ主様の体調が回復されることを願っています。 さて、トピ主様のレスを読んで思ったことですが・・・ 午前中のみの契約なのに、夜遅くまで残業してくれたり、休んだ社員のフォローをしてくれたり、ありがたいを通り越して「都合のいいパート」と思われていませんか? それに、上司からは「ご両親がお子さんの面倒をみてくれるから残業や休日出勤が出来る人」と思われているのでしょうから、今さらお子さんのインフルエンザで休みたいと言ってもダメなのではないでしょうか。 もともと正社員だったせいで頑張り過ぎてしまったのでしょうか。 出来ないことは出来ないということも大切です。 キツイことを言うようですが・・・、時短社員が周囲に迷惑をかけていることは確かですが、今までやっていたことを突然「出来ない」と言う人もけっこう迷惑ですよ。

職場があなたに甘えてる

ハート
やってしまうからです。 トピ主さんは、無理が出来る人だと決まってしまってます 泣きつけば、トピ主がやってくれるだろうと思っています。 でもね、あなたが身体を壊しても職場は何もしてくれませんよ? お子さんが、何かあっても職場は責任をとってくれませんよ? わたしもパートの身です、期待に答えようと頑張りました。 精神的にはやり切った気持ちはありますたがストレスが身体に出てきました そこで気がついたのは、パートだからこそ自分の身は自分で守らなければと、いうことです トピ主さんが倒れた時、お子さんは悲しむんじゃないですか? 長く勤めていきたいのなら尚更、少しづつでも改善していきましょう

時短は権利だけどその態度は受け入れられないと思う

041
FPです
夫と独立開業していてパートさんが二人います。 トピ主さんはパートに何故なったのですか? 夫と私はパートさんは 1、比較的短い時間働いてもらう 2、繁忙期には残業もある 3、パートさんの用事は優先してもらう ということで働いてもらっています。 正社員の代わりに深夜まで労働は パートというよりもただ単に便利に使われているというかんじですよ。 雇用契約書はもらってますか? 持っていたら内容を確認した方がいいですよ。 それから今の職場で働いてどの位の期間になりますか? 正社員と同じ労働日数、労働時間で6カ月以上なら トピ主さんにも有給があります。 請求したらいいと思います。 そして、ハローワークに行きましょう。 今のままではトピ主さんにとっても、御家族にとってもよくありません。 会社もあなたに甘え切ってることに気が付けません。 がんばってください。

不満の矛先が違う。

041
pipi
ちょっと自分の意志がなさすぎかな?とも思います。会社に対しても、家族に対しても、その正社員に対しても。 もしトピ主さんが正社員だったとしても、結局周りに気を使って時短の制度も使わず、何かしらの理由で休むパートのフォローをし、不満がたまって行くような印象があります。 トピ主さんが働かないと仕事が終わらないのではなくて、トピ主さんがやってしまうから、会社もその方法でよしとしてしまってるのでしょう。トピ主さんがやらないのであれば、また他の人探すでしょう。 会社に「Aさんのお家もおじいちゃんとおばあちゃんが・・・」なんて言ってはいけません。言うべき事は他人の家庭の事情じゃなくて、自分の事情ですよね。 その正社員さんはとても失礼ではありますが、改善を申し出る先は会社です。正社員さんの遅刻も早退で仕事がたまる事も、それを放置している会社の責任です。その際、正社員さんへの個人的な批判は控えたほうが良いです。仕事に関わる事実だけを伝えましょう。大人ですからね。 きれば正社員さんに対しても、嫌みなどにエネルギーを使わず、ただサラっと無視でOKです。

辞める前に戦って!

041
プレ更年期
トピ主さん、ほんとに真面目で頑張っていて頭が下がります。 会社というところは、往々にして「何とかしてくれる」人にばかり業務や責任が集中しがちです。特に、上司が事なかれ主義で能力が無いと、問題社員を放置し、便利屋になってくれそうな立場の弱い人、または文句を言わなさそうな人にフォローを押し付ける、そんな構図を嫌というほど見てきました。 トピ主さんの今の上司は、相談に乗ってくれそうにないですか? また、今の状況を同僚は何がしか見ていませんか? トピ主さんのパート代が時給1000円以下なら、心が壊れる前にもっと働きやすい職場に移るべきだと思います。30代前半ですし、大きなブランクも無く、残業・休日出勤こなしてきた実績がありますので、次が見つかる可能性は高いと思います。派遣なみのそこそこいい待遇なら、思い切って上司や周囲に相談したり、正社員になりたいなど打診してみてはいかがですか?そこで碌に話も聞いてくれない会社なら、今後も事態が好転することは無いでしょうし。 黙って耐えていても、誰も助けてはくれませんよ。 自分の手で、納得の行く待遇、ポジションを勝ち取ってください。応援しています。

立場は違いますが

🐶
まる子
パートと正社員という関係ではなかったのですが、 わたしと同じパートの女性は、お子さんが小さくてお休みが多かったのです。 実は、別に個人的な仕事などもしていたようで、突発的な休みには、 わたしが休みの日を変更して対応したりしていました。 最初はよかったのですが、だんだん頼りにされるようになり、頻繁に。 しかし、同僚からも「やめたほうがいい」という忠告があり、 わたしも交代するのを断るようにしました。 すると、上司も頻繁に休む彼女に関してよく思わなくなり、結局、不況になった時に、真っ先にリストラになりました。 断るには勇気も必要ですが、見ている人は、きちんと見ています。 Aさんより、今、頼りにされているのは、あなたではないですか? あなたも、パートということを理由に、仕事をお断りしましょう。 社員にしていただけるなら、がんばります。同じく時短でお願いします。というのもいいでしょう。 そうなると、結局Aさんがきちんとでないから、ということが、はっきりします。 もっと、自分を大切にしたほうがいいと思います。

トピ主です。

みか トピ主
ご意見をありがとうございます。結局1日お休みを頂き次の日は仕事に行きました。 Aさんに怒られましたが、私がお休みしてしまったことで少し進展というか、いろいろありました。 Aさんは午前中に顧客対応をされ、お昼休みを長めに取り午後はほとんど仕事をしないのです。15時までの所を14時30分頃にいなくなります。 Aさんが翌日されるお仕事の下準備を私がするのですが、昨日お休みしたことで顧客の要望を断ったそうです。 Aさんが何かを上司に訴えたようで、上司と社員さんが話し会っていました。私ともう一人のパートも同席するよう言われました。 Aさんは顧客に対して「明日までに対応します。」とか、金曜日に「月曜日までに対応します。」と言い、他の社員さんやパートが残業や休日出勤をします。 Aさんの御宅は土日はご主人や祖父母がお家にいらっしゃること、お子さんは中学生2人・小学生1人と比較的大きいこと、自分で仕事を受けておいて、残業や休日出勤をしないのはどういうことかという不満は社員さんも抱えていらっしゃいました。お子さんのいらっしゃる女性社員の方も限界だと訴えていました。

他の人は見ています

041
時短で、同僚(正社員を含めてパートももちろん)のことを考えないでいる彼女が、時短をやめ通常勤務になったとき、全て自分にかえってきます。権利だから当たり前だけど、一言多いと、通常勤務の際誰もフォローしなくなります。全て自分にかえってくるから、何かしてやろうと思わないほうがいいですよ。今は我慢して、上司にそれとなく愚痴る。周りは見てます。パートさんがいるから、時短できるという気持ちがない人のフォローはしたくないですね。 ネットでハローワークの内容見れるから、少しずつ、情報集めてください。次決まってから、止めたほうがいいかなと思います。

トピ主です。

みか トピ主
しかしAさんのおかげで顧客の信用を得ているのも事実です。 とても綺麗で、10歳少々年上なのですが私よりも若く見えます。彼女の代わりに顧客の所へ出向いてあからさまにがっかりされたこともあり、やはりAさんでなければいけないのだと実感しました。 私は、もう一人のパートさんに辞めたいと思っていることを伝えました。 彼女は元正社員で結婚を機にパートになった方です。 ハッキリとは言いませんでしたが、私が辞めた後にAさんのフォロー役になることを恐れているようです。 「みかさんが辞めるのなら私も辞めたい。」と言っていました。 何かを察したのでしょうね。上司と女性社員さんが休憩中の私たちの所に来て「辞めないで欲しい。助けて欲しい。」と言い、上司は頭を下げました。 パートに頭を下げなければならないなんて気の毒だと思いました。 上から何か言われているのかもしれない。 上司も残業と休日出勤続きで疲れてるだろうし、奥さんや子供さんも気の毒だなぁとは思います。 でも復帰させていただいた頃のような気力は出てきません。

一番不要な制度

😠
ニャンニャンかも
今の日本でこの時短制度は一番不要な制度ですねしかし、不景気でコスト削減したい格企業は低コストで雇える人材を求める為、低コストの時短社員は歓迎ですが、 私個人的には不要だと思います。 定時、休日出勤しない、それだったら不景気で職がない男性社員を雇うべきだと思います。 主婦なんだから旦那の給料があるだろおまえらは邪魔なおまえらのせいで優秀な若い男女がこれなあだろと思います。 私の会社では時短社員制度なんか取り入れておらず、子持ち女性社員でも通常勤務してもらってます。それが出来ないのであれば辞めてもらってます。トピ主さん、パートは勤務時間帯だけ出てくれたらいいので、残業は評価されません。今の職場は辞めて他を探しましょう。

そのままでは転職しても一緒。

🐧
ときこ
そもそも契約違反をお願いされてるのを、断りきれずに受け入れてることが困った元なんですから。 出来ないことは断りましょう。 パートなんですから、サービス残業なんてしたら本末転倒です。 次に残業・休日出勤を依頼されたら、雇用状況の改善を迫るか、断るかしましょう。 よそに移っても今の性格のまま仕事を請けるなら同じ状況になると思います。 もちろん、Aさんは性格悪いと思います。 やなやつですね。こんな人が職場にいてとってもお気の毒です。 でも、きっとトピ主さんが正社員になろうと、億万長者になろうと、Aさんが嫌なやつってことは変わらないと思います。 また言ってきたら、「ああ、今日もやっぱり嫌な人ね。お子さんたちこんなお母さんでかわいそうね。」と心の中で毒づいて、スルーしちゃいましょう。

他人は変えられないので

041
ふうか
私も同じくパートで勤めていた時にAさんのような正社員とシフトのことで常に揉めていた時期があります。 正直な事を言うと、パートなんだから休日出勤や残業の肩代わりを言われたらハッキリ断ればいい、それができないのが甘いという意見は、ごもっともで正論ですが、それだけで解決できると信じている方はAさんのような強烈な人と実際に仕事をしたことがないか、またはAさんに近い方なんじゃないかと思うぐらい大変でした。 私は、解決法はみつからないままに他の事情で仕事を変わらざるをえなくなりましたが、その時私が思ったのは「他人は変えられない」ということです。 経済的理由や他の条件や彼女以外の人間関係はいい等の理由があって今まで続けて来られていると思いますが、それと天秤にかけてあまりにも不満が募るようだったらやっぱり辞めるしかないです。 それこそパートなのですから、保障も有給もボーナスもないのにしたくもない正社員の後始末を当然のように宛にされて、さらにあてこすりのような言動まで受けて続ける必要を私は感じませんでした。

もう限界で、フォローできない

🐧
ペンギンプリン
 と伝えましょう。Aさんに会ってよけいモチベーション下がったこともちくりましょう。Aさんの仕事はAさんができないならその席は他の人間にあけわたすべきだと上司が言うべきです。Aさんのフォローの人が続かないのは、そのひどい勤務態度のせいです。

サービス残業は、しないこと

041
あや
正社員から、パートになられたから事情がわかりすぎていて、いろいろフォローしていたんですね。 でも、基本的に残業は断るようにしたほうがいいですよ。 少しでも稼ぎたいなら、はたらくのもありですが、サービス残業はしてはいけません。他の方が同じ立場の時、問題になるので。 みんなで団結して、パートさんを増やしてもらうようにするのが一番いいんですけどね。

気の毒だと思うから

041
ゆうこ
あのですね、上司が頭を下げてきてもトピ主さんが同情する事はありません。 上司からすれば、トピ主さんは都合のよい駒です。 Aさんに対する対処はただ一つです。 トピ主さんが残業しなくては出来ない仕事を上司と女性社員に振るだけです。 定時30分前にAさんから仕事が来たら、上司に渡して帰って下さい。 残業も休日出勤も一切せずに、勤務時間内に行う業務のみして、 終わらない仕事は上司に渡すのみです。 そうすれば、上司も会社側も増員するしか方法が無くなります。 もしくは、Aさんの仕事を見直す方法を考えると思います。

不満のぶつけ先が違う

041
とも
パートの立場なのに、どうしてそんなに一生懸命正社員の尻拭いを してるんですか? できないなら、やりたくないなら、「できません」と 正社員より先にさっさと帰っていい立場なんですよ、パートって。 っていうか、それができるからこそ単価の安いパートに甘んじて 働くものでしょうに。 短時間勤務や子どものための休みで正社員のAさんの仕事が 回らないなら、雇い主はそれに合わせてAさんの処遇を考えるなり 人員の補充をしたりしなくてはなりません。 対処のひとつとして、トピ主さんの正社員化や時給アップという 「埋め合わせ」だってあるかもしれません。 トピ主さんがちゃんと声を上げれば、雇用主の方でも業務の正常化に 向けて手が打てるんです。 そういう要求もせずに黙って残業ばかり増やして、Aさんの方にばかり 内々で文句だけいうパートさんって、実は業務を妨害してるんですよ。 文句はAさんではなく、上司に言ってください。 あなたがボランティアで仕事を抱え込む必要はありません。

頭くらい幾らでも下げますよ、ちょっと過激かも

🐶
しゅじゅ
トピ主さん、判っていませんね 自分が楽になるためなら、人間頭ぐらい幾らでも下げますよ トピ主さん・もう一人のパートさん、繋ぎ止められるのなら安いものです Aさんって、そんなに有能なの? 周りの人がフォローしてるから有能に見えるだけじゃないのかな? トピ主さんの文面から見ると、仕事面では綺麗な人で顧客に受けがいいくらいしか読み取れないんだけど? だってAさんは顧客対応はするけど、それの準備は他の人がしていますよね? ただの窓口にしかみえないけど? 見方によれば自分の美貌をかさに着て、いいとこ取りしてるだけに見えますよ 準備その他は自分でしないんでしょ? 正社員としては結構最低の部類じゃない? パートや他の社員にフォロー押し付けて、大意張りで嫌味を言うんでしょ? トピ主はパート勤務でしょ 必要以上に背負い込むことはありません サービス残業等もほどほどにしないと、体壊しても休業補償なんてないんだから 出来ないことは出来ないといわないと、ずっといいように使われますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧