本文へ

博多駅近くのステーキ屋さん

レス3
(トピ主 1
🍴
ハンバーグ
話題
もしご存知の方がいたら教えて下さい。 もう30年以上前ですが、博多駅(天神ではなく)から歩いて15分ほどのところに美味しいステーキ屋さんがあって、家族でよく行っていました。 重厚な感じのインテリアで、ステーキだけでなくハンバーグもおいしいのですが、特徴はタマネギとニンニクを粗めのみじん切りにして作ったソースで、これがステーキにもハンバーグにもかかっていました。 もうかなり前のことで、すでに閉店しているかもしれませんが、連れていってくれた父が亡くなったことから急に懐かしくなりました。すでに福岡には住んでいないため、ご存知の方がいたら、教えて下さい。

ランキング

レス

どの辺ですか?

🐤
ぷうたん
駅前でも、筑紫口と博多口がありますよね。 私が知ってるのは、駅前のIBMビルの地下に 有ったステーキ店。 シェフが1人でサーブしていてカウンター席は 目の前に鉄板が。 ハンバーグも注文を受けてから作ってました。 美味しいお店でしたが、もう閉店してました。 残念。

50歳の主人に聞いてみました。

🙂
安藤なつ
博多駅前の通り、駅からは10分もかからないところに ステーキハウスたしろがあったそうです。30年前にはあったと言ってます。今はないそうです。 駅から15分なので違うかもしれませんが。 有名店だったそうですが、行ったことはないので店のことはわかりません。

ありがとうございます。

🍴
ハンバーグ トピ主
ぷうたんさん、安藤なつさん お返事、ありがとうございます。お礼が遅くなってしまって失礼しました。 ぷうたんさん、そうそう、博多駅には筑紫口と博多口がありましたね!すっかり忘れていて、さらにひどいことにはステーキ屋さんのあった場所はどちらの口だったかも覚えていないという記憶力の悪さ。かすかな記憶によれば、たしかそのステーキ屋さんは1階にあって、それもある程度の大きさがあったように思います。IBMビルの地下にあったステーキ屋さん、ハンバーグを鉄板でなんて美味しかったのでしょうね。 安藤なつさん、旦那さまに聞いて下さったなんて、ありがとうございます。ステーキハウスたしろ・・・ もしかしたら子どもの足では15分に感じても実際は10分くらいだったのかもしれあせん。あとでさっそく検索をかけてみたいと思います。 あの頃はマネをして作るといった器用なことができなかったのが残念。30年経った今も味の記憶だけはかすかにあるのですが、再現できるほどには覚えておらず。でももうずいぶん前のことですから、その当時のシェフはきっと引退されていらっしゃるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧