本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れの時、電車で席を譲られたら座るべき?

子連れの時、電車で席を譲られたら座るべき?

レス10
(トピ主 2
🙂
リン
子供
週に1度、1歳の娘を抱っこヒモしながら電車に乗ります。片道10分弱です。 行きは空いていますが、帰りは帰宅ラッシュ時に重なることがあり、よく席を譲ってくださるのですが「すぐ降りるので大丈夫です、ありがとうございます。」とにこやかにお断りしています。 また、座ると娘がグズってしまうこともあり、お断りしていました。 でもよく考えてみると、私も以前は通勤で電車を使用していましたが、妊婦さんや高齢者が近くに立っていたら座り続けることに対して何となく罪悪感を持ってしまい座りずらかったのを思い出しました。 でも通勤で長時間電車に座れない辛さも経験して知っているので、この場合はどうすれば良いのか迷ってしまいます。 皆様はどうですか?

ランキング

レス

断っても良い

🐱
nika
向こうだって何が何でもと思ってるわけじゃないから。 すぐ降りるんです、とか、 座るとぐずっちゃうので、とか言って、 ありがとうございますでオッケー。 気持ちが嬉しいですよねぇ。

断ってます。

041
こはる
私も幼児を抱えて電車に乗ります。 皆様、親切ですよね。10分おきに席を譲る申し出やあやして下さる方がいらっしゃいます。 若い方や子育て一段落の女性が多いのかと思いましたが、意外と男女問わず高校生も譲ってくれますね。 ですが、座ると子どもが暴れるので、立って窓から風景を見せているのが一番楽なんですよね。 心苦しいですが丁重にお断りしています。座るとぐずりますから、と。 私が電車を降りる時にもう一度会釈するようにしています。お心遣いだけで、疲労感が和らぎます。 私が利用する電車は車両連結(運転席で繋がる)がある事が多いので、車両連結部に居ることが多いです。 ぐずっても電車の走行音がうるさいし、人口密度が低いので。

丁重にお礼を

041
モモタ
本当に皆さんよく譲ってくださいますよね。 うちは抱っこと3歳児の2人ですが、雨天のときだけ、 保育園からの帰宅時に電車を利用します。 たった1駅ですし、座ると抱っこの子がぐずるし、 濡れたレインコートの3歳児を座らせるのも…と思って つかまれるバーがついている車いすスペースに立たせることが多いのですが、 90%くらいの確率でどなたかが声をかけてくださいます。 「席を譲ってくれない」という投稿も目にすることが少なくないだけに、 ありがたいことだと思っています。 ちび2人連れて傘持って荷物もたくさん抱えてると、 見ているだけで危なっかしいのかもしれませんね。 ですが、なにせ1駅。お断りしています。 でも、先にお礼を申し上げます。「ありがとうございます」だけじゃなくて、 「本当にうれしいです」とか「ご迷惑をおかけしていませんか」と添えて。 皆さん笑って席に戻られます。 あまり混雑しないマイナー路線だからかな。 でも本当にうれしいですよね。私も単独で動いているときは、 せめてもの恩返しと思って積極的に席を譲っています。

にこにこして

041
みみ
ご親切にありがとうございます。でもうちの子立ってるの好きみたいで座るとぐずっちゃうんですよ~。すぐ降りるので大丈夫です。 とでも言えばいいと思います。座りたくない事情があるなら断ってももちろんかまいませんが、そうじゃあければ、特に子供や学生さんが言ってる時には座って歩いいですけどね。まあ、他の人でも。 できれば座ってくれる方がその場でも次回でやりやすいです。 通勤電車で譲ってもらうのは悪いと思っても、すぐ降りるならその人もまたすぐ座れますし。

断ってます。

041
みさこ
4歳の息子と手をつなぎ、0歳児の娘をだっこしてバスに乗ると 朝の混んでる時間帯によく席を譲るよと声をかけてもらえます。 でも、バスに乗ってる時間は長くないし、娘は座ると泣くので 大丈夫です、ありがとうございます、とか 座ると娘が泣いてしまうので結構です、ありがとうございますなどと言って お断りしています。 有り難いと思いますが、息子と手をつないで立ってる方が楽なので。。。 降りる時に会釈したり、再度ありがとうございました、と声をかけてます。 声をかけてくれた人の気持ち嬉しいですよね。 降りる時にこちらから声をかけたほうが私たちが感謝している気持ちが伝わって 気持ち良く別れられるかなあと感じています。

気持ちが嬉しいですよね

041
ちのっち
子供二人います。譲ってくれない子連れなのにという身勝手なトピもある中で主さんも含め、譲ってくださる方の気持ちが嬉しいですよね。けれどそこはお断りしたり、ありがたくという対応をとってます。最後までお礼の言葉を欠かしませんね。自分が降りる時や相手が降りる時、さりげなく感謝を伝えます。相手も自分も嬉しい気持ちになりたいし、なってもらいたいですからね。

座って下さい

041
だよん
譲ったほうが恥ずかしさをこらえて、声をかけた気持ちに応えて、座ってください。 見てた人も、次回は自分も譲ろうと思うし。 断られると、なんか、断られたほうも身の置き所がない感じになっちゃいの。悪気とかじゃないのは承知ですが。いっぱいお礼をいって、座るのがベストですよ。 遠慮しないで、座ったほうが、子供も安全。

ありがとうございます

🙂
リン トピ主
トピ主です、レスありがとうございます。 本当、皆さんよく席を譲ってくださります。 席を譲るって少し勇気がいるので(私の場合、スミマセン)、お断りしたら気が悪いかなと思って相談させて頂きました。 お礼と笑顔は忘れないようにしたいです! そして子供が大きくなったら、私も積極的に席を譲りたいと思います。

人の厚意は無にしないで(なるべく)。

🙂
二階堂盛義
厚意を受けたほうが助かるのであれば、相手の申し出を断らないようにお願いします。座席の問題も含めて、たとえば急な場所でベビーカーを持ってもらうとか。 そのような厚意を社交辞令で申し出る人はいないでしょう。だから本来、遠慮する必要はないはずです。 もし断りたいのであれば「立っているほうが楽だから」「座るとぐずるので」のようにはっきり理由を言ってください。そう言われれば納得します。 でも「大丈夫です」「すぐ降りるから」のような決まり文句で断られると、声をかける意味がなかったのだな、お互いに煩わしいだけだったなと、気持ちが萎えます。そのような経験はご自分にはありませんでしたか。

トピ主です。

🙂
リン トピ主
だよん様、二階堂様、レス拝見しました。ありがとうございます。 きっと、よく席を譲ってくださっているのですね、ご意見が聞けて嬉しいです。 せっかく声をかけたのに断られたら…なんとなく後味の悪い感覚になるのってよく分かります。 周りの目も気になります。 そう考えると、本当に「断り方」って大事ですね。 娘が寝ていたら、有り難く座らせてもらおうと思います。 やっぱりぐずってしまいそうなら、始めにそのことも伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧