本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園での劇の配役。この役どう思いますか?

幼稚園での劇の配役。この役どう思いますか?

レス21
(トピ主 2
😑
ピーコ
子供
幼稚園でお遊戯会があります。うちの子の配役は、なんと!ウンチ役でした。 ウンチ役…正直あまりいい気持ちはしないと思うのですが、皆さんのご意見をお聞かせください。 最初に子供に聞いた時愕然としました。内容を聞いても、うんちである必要はなさそうです。 主人は大変憤慨し、役を変えてもらえと言っています そもそも、そんな役をつくるのがおかしくはないですか!?

ランキング

レス

子どもがやりたいのでは?

041
チエリー
ウ○チとかオ○ラとか、園児は好きだよね~。 言葉連発しては、大喜びしない? もしかしたら、 先生 「どんな役をやりたいですかー?」 園児 「うんちーーーー!」  …かもしれないじゃん。 親は良く思わなくても、子どもは好きなもんだよ。 ウンチ役は、あなたのお子さん一人なの? 何人もいないの?

う~ん

041
畑の野菜
あの~、ひょっとして、「さるかに合戦」の牛のフンの役ではないでしょうか?じゃなければ、お子さんがふざけて、うんち役と言ってるだけとか。 いきなり、配役について文句を言うのは避けて、芝居内容を先生にそれとなくきいてから、「あの~、うんち役って、その~」と言ったほうが良いかと思います。もしかしたら、人体についての芝居(?)で食べ物はどうやって消化されるか、とかかも。だとしたら、うんち役って、重要だし。(それでも、うんちは普通に抵抗あるか・・・)

確かに・・・

🐶
わんこ
確かにうんち役って・・・。うんち役は他のお子さんもなって いるのでしょうか。それともお子さんだけ?それで状況は 変わってくると思います。でも嫌ですよね。 わが子の通っていた幼稚園では悪者役と正義の味方役が半々に 分かれた劇がありましたが、悪者役になった親からすごい 抗議があり、担当した先生は辞めてしまいました。そのときは そこまで!!と思ったりもしましたが。 おゆうぎ会なんだから、そんな物議をかもし出すような内容 の劇は避けるべきとは思いますね。もっと平和な内容で楽しい 劇はいくらでもあるのに。

さるかにならオッケーかも…

🐱
nika
タフで明るい男の子に限るけど。 ワカメか岩の役よりすごいのがあるんだな~汗

子供次第

041
三十路の母
うんこ役とは…親としては衝撃だったでしょう。 でも、子供が嫌がっていなければクレームを入れるべきではないです。 子供も困惑するでしょうし、先生も困るでしょう。 女の子みんなが白雪姫という劇をする幼稚園より、全然いいと思うし、 大きくなった時、いい思い出になると思います。 うんこ役なんて、園児だからこそできる役ですよ。 主さまは、勘違いしていませんか? 劇は親の為じゃなくて、子供の為のものですよ。

う~ん

🙂
主婦
どんな内容の劇かな? ウンチ役は何人? むかしウチの子はバイキン役でした。 でも、お友達のほとんどがバイキン役で楽しそうでしたよ。

モンスターじゃない

041
桃子
ウンチ役はさすがにねぇ……。 劇の題目はなんですか? 子どもの気持ちも大切だけど、私もさすがにウンチの役は嫌だな。お子さんはなんて??面白可笑しく楽しみにしてますか? モンスターだなんだって騒がれるから、相談しにくいですよね。

登場人物と配役は先生ですか?

🐤
ヘロヘロぱんち
その辺りをまずママ友から探りをいれてみては?

うんち役

🙂
さるかに
私自身、30年位前にうんち役やりました。ちなみにおさげの小柄な女の子でした。でも、お遊戯会でうんち。これは、私が自ら選んだ役です。さるかにがっせんのうんち役です。うんちってどんな声かな~って子供なりに考えてセリフを言ったら、先生が素晴らしいと誉めてくださいました。日によって配役は好きな役になってよいルールでしたが、ひと通り体験しても、かによりさるよりうんちが楽しかったし、やりがいを感じて、親が見に来た日もうんち。さすがに女の子だし、親は苦笑でしたが、演技を見たら、納得。楽しんで自らが望んでやってるのが一目瞭然だったのでしょう。今でも誉められますよ。30過ぎても母に誉められるのって嬉しい。あの時…うんち?なんで?ママが先生に話すね、なんて展開望んでませんでしたよ。 主さまのお気持ちはわかりますが、文面からでは、お子様が望んだ配役なのにうんちというのはいかがなのか??と思っているのか、幼稚園の先生がストーリー上うんち役が必要で嫌がる子供たちにやらせているのか??で話はかわりますよ。お子様を主体的に考えてあげて下さい。

それは嫌だ

041
変わった幼稚園だよね? まさか、一人だけウンチじゃないよね? 何人かいるのかな? ならば皆で言う。 一人なら… 可哀相だし、絶対嫌だよね? 絶対、変だよ… 普通は色々考慮してウンチの配役なんて作らないって!! ってか、何でわざわざウンチ??って感じです。

なつかしい

🙂
園児
うちの子の幼稚園の劇でも「うんち」の役ありましたよ。 さるかに合戦でした。 最初に先生が役の立候補を募ったけど「うんち」希望者 はゼロ。 子どもたちは「うんちだって~。」「いやだ~。」と 口々に言い、いくら待っても希望者は出ませんでした。 先生が「うんち」役がなぜこの劇に必要なのか、どう いう役回りなのかを説明し、翌日再度希望者を募った ところ多くの子どもが手をあげました。 希望者が多くなり、じゃんけんで女の子が「うんち」 を射止めました。 保護者会で先生からこの一連の流れを話してもらいま した。 先生と子どもたちとの間できちんと納得しあい、お子 さんがいやがっていないのであれば、まったく問題な いのではないでしょうか。

内容は、誰から聞いたのでしょうか?

041
ゆきうさぎ
懇談会や、お便りなどで、 お遊戯会の配役、ストーリーなどをみても、 ということなのでしょうか? (子供の話のみ?) うんちである必要がない、と 思われるのはどうしてなのでしょう? 私の子供が通う幼稚園のお遊戯会は、 配役は、子供の希望をとっています。 (そう、今流行りの主人公が複数) お子さんが望んでいないなら、 かわいそうかな~と思いますが。 クラスの雰囲気で、 私も、私も、うんちやるやるぅ~ うんち、うんちぃ~! わ~いわ~い、 みたいな盛り上がり方しちゃったんでしょうかね??

うちの子はばい菌役でした

041
なつかしや
ご主人をなだめて幼稚園に申し入れる前によく考えましょう。 うちの子はお遊戯会でばい菌役でした。 「おれ、ばい菌をやるんだよ!」 って言われたときは 「は?ば・い・き・ん?」 って思いましたが子どもが嬉しそうな表情に気づき 「他にもばい菌役はいるの?」 「うん、全部で4人!おれはばい菌の大将!」 と得意顔なので 「楽しみにしてるよ」 とだけ言いました。 次の日から帰ってくるとばい菌の踊りの練習を張り切ってしていました。 幼稚園の行事で子どもの心を傷つけるような配役があるはずないと考えました。 当日の発表をみて納得しました。 歯磨きがテーマで、ばい菌とは虫歯菌のことでした。 元気いっぱいの男の子4人が踊り、正義の味方の歯ブラシマンよりも目立ち 一番注目を集めた役でした。 お子さんが張り切っているのなら黙ってみていた方がいいのではないですか? 日頃から幼稚園に信頼はありますか? 子どもの心に傷をつけるようなことはしないと思いますが。

ていうか…劇の題目は?

041
あのう
 劇の題目を聞く前から全否定もどうかと思うけど…  それとね、ウンチですが…必ずしも悪いものではないよね?クレヨンしんちゃんやアラレちゃんとかでもでてくるし。さるかに合戦とかもそうだしね。  劇の題目や内容を聞くのはありだと思いますよ。それを聞く前から、全否定するのは早合点というものです。

ご意見ありがとうございます。

🐤
ピーコ トピ主
ご意見くださった皆さま。 ありがとうございます。 少しだけ補足させていただくと、ウンチ役は3人(みんな男の子) 他の配役もみんな2~4人くらいいます。クラスは20人くらい ちなみに『さるかにがっせん』ではありません。サルカニにもうんちって登場するんですね。知りませんでした。 食育的な話でもないようです。ウンチである必要性が感じられないんです。 他のママから聞いたのですが、今回配役は子どもたちの希望で決めたそうです。 ウンチ役(幼稚園くらいの子供ってうんちとかすきですよね・・・) なぜか大人気の役どころで練習時はいろんな子が挑戦してたけど結局3人が希望して決まったようです。 書かれていた方もいらっしゃいますが、子供が希望して選んだことを尊重したい気持ちはあります。 こどもの行事、子供優先は理解しているつもりです。幼稚園もそこが一番なのではないかと思います。 ただ、なぜウンチ?という気持ちが抑えられずトピをたてさせていただきました。

むしろ

041
ナマコ役でした
オイシイ・・・ 口のうまい子なら大きくなっていいネタに出来るよ

例えばさぁ、

041
ゆきうさぎ
トピ主さんちの子供なんか、 お遊戯会に参加させたくない、 あんたなんか、うんちで隅っこにいろ、っていう 担任の意地悪じゃないんでしょ? 配役が担当する、踊りやセリフ、歌なんかを 一生懸命練習して、お子さんはがんばっているんでしょ? お子さんががんばって手に入れた役を 親の力で他に変えてどうしようっていうんでしょうか? 今、親が笑い飛ばす器が必要なのでは?

トピ主です

🙂
ピーコ トピ主
ご意見くださった皆様。ありがとうございます。 いろんなご意見をお聞きできて良かったです。 一人でいろいろ考えていたら悪いほう悪いほうへと考えてしまい余計な心配までしたりしていました。 少し様子を見ながら、先生ともお話してみます。 いろいろありがとうございました。

え~

041
りー
園側もよくそんな配役作りましたね… 題材が何なのか分かりませんが、気持ちよく応援できる役名じゃないですよね。 自分の子が「うんち役やるの」ってきたらショックですもん!私なら一言担任に言うかな~

それはびっくりしますよね~

🙂
MIRIN
お子様のためにも、クレームではなく、「うんち役って聞いてびっくりしてしまいました~。どういうお話なんですか~?オリジナルストーリーなんですか~?」という感じで、雑談ぽく聞いてみてはいかがでしょう? 納得できるお話が聞けるかも!

「うんち」じゃなきゃ意味ないんじゃないの?

041
うんち
息子さんは「うんち」だから張り切ってるんでしょ? 「ひと様の子息にうんこ役を押し付けるとは何と失礼な!文句いってやる!!」って息巻くのは、母親の体裁しか気にしてないですよね。 世の中の園児がみんなお上品でお利口で分別があれば先生だってわざわざウンチ役なんて作りませんって。 おたくのお子さんを含めた世の中の園児たちがみんなお下品で馬鹿で分別がないからうんち役なんてのができるんでしょ。 そこは「先生も園児の相手大変だな」と思いやって、感謝するところでしょ。 うんちに大興奮するようなガキの子守をしてもらってるんですから。 うんち役をやらされることに憤るくらいなら、うんちに興奮しないように子供を躾ればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧