本文へ

義父母と食事

レス8
(トピ主 3
041
ひと
私は義父母と同居し、食事は別です。後義父母が高齢になったため、夕飯の用意を私がして下に持っていきますが、このことについてみなさんの意見をお聞かけください。 私が作った食事、買ってきたもの(たとえば寿司)を食べていないことがあります。義父母も買い物好きなので、惣菜を含めいろんなものを購入し、朝食、昼食をしていますし、夕食も足して食しています。 食べないのなら断ってくれればありがたい私と、多分断ったら申し訳ないと思っている義父母とがいます。私はたとえば寿司を食べないなら買ってきたくありません。作ったものも食べないのなら作りたくありません。 理由は、義父母2人分の食費の負担が大きいこと、夫と(現在夫婦だけ)好みが違い、常に義父母のことを考えたメニューなので、夫や私たちはそれに合わせる形となり、私も正社員として働いていますので、時間的にも作らなければとても楽です(義父母の夕飯は6時前なので) 義父母は、助かる(残せば翌日に食べればいいと考える)と思っています。 私は常に負担と、高齢者への思いやりの気持ちとのはざまでイライラしたりこんなことばかり悩む自分に落ち込んでしまいますし、こういう状況を当然視する夫には、大変絶望しています(お礼も言われません) 同居嫁だからある程度は当然だと思いますが、食べないで残すのだったら私の分がないんだからいらないといってくれれば・・・ 義父母の気持ちわかる方いますか?食べないなら言ってくださいと言っても、食べるとしかいいません。食費の相談してもはぐらかされ光熱費の折半も拒否します。夫は、俺の稼ぎから出せばいい、貯金を減らして構わないといいます(私の稼ぎは使わなくていい) 義父母はそんなに必要としていないのでしょうか? 昨日から風邪の姑。家事一切をこなしてきました。私が作った物は半分食べ自分達が買ったものを食べています。

ランキング

レス

同じです。

041
悩む嫁姑
悩ましたよ~!どっちつかずの態度に。義両親に悪気がないし、気を使って言えないんだろうと。それならこっちがハッキリ言った方がいいのかと思いました。「すみませんが、お夕飯先に食べてて貰っていいですか?具合の悪い時等はお手伝いしますので。こちらの食事は勝手に済ませますので。」具合の悪い時は、絶対言って来ないのでこちらが気をつけておく。そうしたら、義母がパーッと明るい顔になって…「そうだね!悪いけどそうさせて貰うよ。」とアッサリ解決しました。たまに義両親の好物(イカと大根の煮物)作って持って行く程度です。

めんどくさいですね

041
野菜の嫁
義父母の気持ち… 私からすると 『いらないものでも、貰って損はない。』という風に感じます。 残りは、捨てたっていいんだし… 貰える物は貰う。的な なので、『いらない』と言う日は、来ないかと… なので、『今日は、ご飯どうしますか?』と毎回聞くのはどうでしょう?『用意されてるのなら、少量にしましょうか?』とか。 旦那さんが貯金から崩していいと言っても、 それは財産です。 私なら、使っていいお金なら、子どもに使いたいと思ってしまう。 食べてくれるならまだいいですが…残されると良い気分しないですよね!

義父母さんは嬉しいし、感謝なさってると思います

041
みかん
私はご両親の年代のほうが近いと思います。 年取ってから同居のお嫁さんが夕食を持ってきてくれて、自分達でも食べたい物を買ってきて、三食ノンビリ好きなように食べれるなんてお幸せなご両親だと思いますね。きっとあなたに感謝なさってますよ。 費用の件はご主人と話し合われて、ご主人がそうしたいならそれを尊重してあげるのも仕方ないこともあるかも知れません。 あなたが食べたい物は、我慢しないで作られてもいいのではありませんか、 お年寄り向きとあなた達ご夫婦向きと半々ぐらいでもよいのでは? その時食べていなくても、翌日食べておられるというのは本当だと思います。 「いらない物があれば言って下さい」と言ってあるのですから 後は持っていったときの様子で、買ってきたお総菜がたくさん置いてあれば、明日はちょっと軽く作ろうかとか、調整なさってもいいのではないでしょうか。 まだ買い物にも行ける義父母さんですから、ある程度自分で好きなようにしてくれて、あなたの助かる部分もあると思えないでしょうか。 当然視されている?みたいなご主人もきっと感謝なさってますよ。

そうですよね

041
トピ主
 向こうだって気を使うんですよ。嫁に何かしてもらうことは。 だったら「だめなときは言ってくださいね」で言ってこなければそれでいいのですよね。 あとは自分の気持ちですよね。 ありがとう。同じような悩みの方がいて、とても参考になりました。

ありがとうございます

041
トピ主
 本当に義父母との関係は難しいです。 自分の親にするようにすればいいだけ 人は良くそう言いますが、自分の親ならどれだけ気兼ねがないか。 そんなこと言うならお前(夫)やれよ!!と思ってしまいます。 多分いいことをしているのだと思います。 でも、嫁のやることっていいことでも迷惑になることもあるし、娘なら何もしないことでも良いことになりますよね(親のために親にさせているなど) 嫁がそんなことをしたら・・・・ こういう事が考えすぎなのかも知れません。 難かしいです。 同居、いや、長男との結婚は私のような者には失敗ですね。

わかる気がします

041
姑を理解できない
私も状況が似ています。 舅はまだいいのですが、姑は必ず「お残し」します。 量が多かったかな?と気にして、減らしても必ず毎回お残しです。 夫はこれを「猫残し」と言います。 お残しは一旦、義父母専用の冷蔵庫に入れられます。 義父母の冷蔵庫まで管理しないのですが、どうやら放置されている模様。 以前、義父母宛に貰った物を入れようとしたら、ほとんど乾燥状態でした。 チラッと見ただけでも、いつ賞味期限が切れたかわからないものまで放置されてました。 気が向いたら捨ててるんでしょうね。 食費は私達ですが、光熱費は義父母持ちなので、仕方ないと思ってます。 でも正直なところ、姑の為に食事を作るのが、無駄に思えて虚しい時があります。

還暦過ぎたじいさんです

🐱
このごろ高齢者の気持ちが分かってきました。 年をとると胃袋の伸縮性が失われてきます。古くなって硬く弾力性のなくなったゴムのようです。 若い時のように胃袋が伸びませんから、頭では食べたいと思っても、実際は食べれません。 ですから、食べ残して、後で食べようとします。

むなしさ

041
トピ主
みなさん、ありがとうございます。 むなしさ、これに尽きるんだと思います。 今の時代、嫁に介護の義務はない、法的にはそうなんだとわかっています。でも、現実問題、そうやって理解している義父母世代はどのくらいいるのか、世間の目は、夫は、いろんな事を私が勝手に考えて、自分を縛っているのだと思います。そのくせ、私は大事にされたこともないのに、なぜこんな時だけ私?という感情と、義父母が私に対する感謝が、嫁だから当然なんだと変わり、今では、気を使うと変化してきてしまいます。 気を使わせないように、それでいてしっかりと義父母の生活をフォローする私は、いったい何者なのでしょう。 いい人?いいえ、いい子ちゃんから抜け出せない、いい子ちゃんでいようとしているただの人なのです。 ここまで来たんだから全うする、それの方がカッコいいですよね。 暗く考えず、前向きにチャレンジ精神でやってみます。 みなさん本当にありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧