本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病院の主治医にチョコレートを渡すのは迷惑になりますか?

病院の主治医にチョコレートを渡すのは迷惑になりますか?

レス37
(トピ主 1
041
ローラ
ひと
27歳、5ヶ月になる娘の母親です。

お世話になった産婦人科医(40代半ばくらい?)にお礼の気持ちを込めて市販のチョコレートを持って行こうか悩んでいます。訳あって産後に定期的に健診に通っています。次に行くのが14日近くの日です。

お礼の気持ちですが、初めてのお産での不安な気持ちやネガティブな気持ちを受け止め、いつも優しく前向きにしてくれた事にとても感謝している事。定期検査も時間的に融通をきかせて頂き常に有り難く感じています。
そこでバレンタインを口実にして感謝の気持ちを伝えたいと思ったのですが、迷惑になりますか?
お医者様は上に書いた事が仕事ですし、たくさんの患者さんを見ておられるので私の事など覚えてないのではと思い、不信に思われるのではという不安もあります。

主人は「やめれば?」と苦笑いでした。

皆様のご意見も聞かせて頂きたいと思います。

ランキング

レス

やめれば?

oyg48
病院にもよりますが、患者さんからの贈り物はすべて受け取らないとしている病院は多いです。病院の方針として禁止事項にしています。 その辺を確認しないで、贈ってしまったら迷惑になるかもしれません。 そして、なんで告白の道具であるバレンタインデーにかこつけてチョコレートを渡さなくちゃいけないんでしょうか? あわよくば不倫希望ですか?そういうつもりはないんでしょ?わざわざ誤解を生む可能性がある行為をする必要は無いと思うのですが? 単に手紙で感謝を示せば十分でしょう。 なにか物をあげないと気がすみませんか?

やめたほうがいいでしょう

🙂
こんぶ
本来 バレンタインって 好きな男性にチョコを贈るんですよね。 会社内では 義理でチョコを贈ったりしてますが。 お医者さんに 感謝の気持ちで チョコを贈りたいって。 なんか 違うような気がします。 ご主人も いい気はしないでしょう。 感謝の気持ちを表すなら チョコじゃなくて 他のお菓子にした方が普通かなって思いました。

看護士さんの分も一緒に持ってゆく。

💤
わからんなぁ
お医者さんに渡してください。とチョコレートを一箱。 と、 看護師さんの人数分と少し大目にチョコレートの詰め合わせを一箱。 これで良いのではと思います。

どういう神経なんですか?

ないない
主治医に恋する女性患者さんは多いですよね。知ってます。 でも、医者側からしたら、何百人もいる患者さんの1人ですよ。 しかも、あなたは、親身になってくれたからと言っていますけど 顔にしろなんにしろ、好みだったということでしょ? 好みでもないのに、主治医という立場(親切にすることが仕事) の人にわざわざチョコを渡すなんて、普通ないです。 さらに、ご主人は「やめれば?」と苦笑なんですよね? 本命がご主人で、義理が主治医ってことを、ご主人に聞いたって ことでしょ?どういう神経してるんですか? なお、あなたみたいに主治医にチョコあげる人いっぱいいますよ。 で、ナースがおやつに片付けるんですよ。 裏でどんなこと言われるのかなぁ。

やめておいた方がいいかも

🐱
にゃんきち
ローラさんはその先生がとてもお好きなのでしょうね。 「差し上げたい理由」はいくらでも挙げられるでしょうが、所詮自己満足になりませんか? お礼でしたら他の物...たとえば図書券、商品券などのほうがふさわしいと思いますよ。

チョコだと・・・

💄
ルージュ
チョコ以外の食べ物をプレゼントしてはいかがでしょう。 チョコって意味深って気もします。私の考えすぎかもしれ ませんが。チョコも好き嫌いがありますし。 でもチョコだったら「ご家族でどうぞ」といえばよいかも しれませんね。

いいと思います

041
冬のチャウチャウ
夫は開業医、患者さんからチョコレート貰いますよ。 ただ、夫は食べないのでスタッフに差し上げてます。

やめたら?

💔
うらら
主治医にチョコって。 医者も商売ですからねわざわざお礼をする必要はないですよ! 最近の病院は患者からの心付けは受けとれませんよ。 診察中にハイって渡すんですか? 看護師さんもいるのに? 何か変な人!って思われますよ。 アナタからみたら、親切で優しい先生なんでしょうけど、先生からみたら大勢いる患者の一人ですから???ですよ(笑)

さりげに

041
マーク
トピ主さんが本当に感謝されているならさりげに渡されたらいいんじゃあないですかぁ~ 迷惑ですか?とかいちいち考えたりしていると渡せませんよ。感謝している先生にはホントに何かプレゼントしたい気持ちになりますよね!! 私もバレンタインで渡したことないですがお世話になった先生には、いつも商品券を渡しています。

ご主人と同じ「やめれば?」(苦笑)

041
元病院スタッフ
理由 ・総合病院の場合、患者からモノをもらってはいけない規定がある ・個人病院の場合、多数の患者からもらいまくるため、誰からもらったかすら記憶に残らない ・上記の場合、先生に渡しても病院スタッフで山分けにしていたり、忘れられて賞味期限が過ぎ捨てられる可能性大 感謝の気持ちとしてチョコを渡すメリット・・・何もないと思います。 感謝の気持ちは言葉だけで十分。 医師は仕事で患者を診て報酬を得ていますから、モノを使って感謝する必要はありません。

持っていきました

🐧
ゆらり
大きな手術をしていただいて 退院後2ヶ月の検査日が2月10日だったので 持っていきました。 ただし1人では食べきれない大き目のものを二つ。 一つは私からということで もう一つは母から(母も以前治療していただいたお医者さんだったので) 「どうもお世話様でした。バレンタインも近いのでもしよかったらお召し上がりください」 と お渡ししました。 ・・・・・不倫願望なんて これっぽっちもありません。 ちゃんと受け取ってくれました。 多分 外来の看護士さんのおやつになったと思います。 バレンタインといっても 高校生じゃないんだからただのイベントです。 そんなに難しく考えなくてもいいと思いますよ。

病院で贈り物が禁止でなければ

通りすがりの主婦
受け取ってくれるかもしれませんが…。 受け取っても良い病院の場合は、バレンタインでなくても色々頂きものが沢山あるでしょうね。 食べ物なら先生ではなく先生の妻子や職員でわける可能性が高いと思いますよ。

やめれば、が多いようですが…

💔
ナナ
夫は医師ですが、患者さんからいただきますよ~。 もちろんたくさんではないんですが…。 私はいいと思います。 いただいたからって、 「あの患者さん、俺のこと好きかも」 と思っているフシもなさそうです(と思っています)。 多分、男性の医師は多くの方が、 それなりにはいただいていると思いますし、 確かに患者さんからの贈り物を規制している病院は多いと思いますが、 本当に禁止!!!なら受け取っていただけない、で済むでしょうし、 「感謝の気持ちです」って言葉とともに、 渡してみてはいかがでしょうか。 嫌味とかを言われることも多いみたいなので、 感謝の気持ちはとても嬉しいと思います。 ぜひ伝えてみてください。 私は賛成に一票です。

口実でしょ?

🐶
ぽよん
トピ主さん、主治医に気があるでしょ。何かこじつけて渡したいだけ。本当に感謝の気持ちだけならば、お菓子を看護師の分も合わせて持って行くでしょ。旦那さんが賛成しないならば、尚更止めた方がいいよ。

それほど変なことじゃないですよ

🐧
ドク妻
夫は医師をしています。 その頃には、患者様からのチョコレート、ありますよ。 夫も、同僚の医師たちも、迷惑とか思っていませんよ。 もっとも、病院にもよりますよね。 トピ主さん以外にも、チョコをあげる人はいると思いますよ。 だから、全然おかしいと思いません。 でも、トピ主さんのそのお気持ちを伝えたいなら、高価なものじゃなくてもいいので、他のスタッフの皆さんにも一粒ずつでもつまめるようなチョコをあげてはいかがですか? そうすることで、感謝の気持ちは伝わりやすくなると思いますよ。 夫が持ち帰るチョコを見た時、私は、夫が日々頑張っていることを受け止めてくださる患者様のお気持ちに触れたようで、たとえ義理チョコでうれしく思います。

なにを考えてるの?

041
パトラ
医師と患者、バレンタインとどう繋がる。 医師からは呆れられ、貴女はお金をどぶに捨てる。 チョコも紙くずかごに捨てられる。 迷惑ではなく、バカにされるだけ。

下心

041
通りすがり
主治医が女性であってもバレンタインチョコをあげるならどうぞ。 チョコなんて数百円ですよね。菓子折りにせずに安上がりな気がします。 チョコをあげたら喜ぶはず、という考えは、独身の美人なら通用するかもしれませんが、出産した女性がチョコに下心を込められても困るでしょう。あなたは下心じゃないと言うでしょうが、数百円のチョコでも「わたしがあげたチョコだから喜ぶはず」と思うなら、それが下心です。

やや迷惑

041
医師妻
旦那さんが医師です。しがない勤務医です。 もらって来ますよ、チョコ。 看護師さんたちにもあげてるのかな? 個人むけの小さいやつは、自分のおやつにしたり、高級感のあるのは私にくれます。 困るほどは頂きません。 お返しは私が買いますが、来年からはお心遣いは不要です、と一筆添えています。これがやや面倒ですが、本人の負担ではないですね。 あ、手作りは、申し訳ありませんが、危機管理の観点から破棄しています。 別に、看護師さんたち裏で何も言いませんよ。慣れてますもの。 病院により、一切の差し入れを禁止している場合もありますので、確認して下さい。たいがいは禁止です。 公立病院の場合は厳しいので、やめておいた方が無難ですね。

やめたほうがいい

041
かにかま
医師が患者からの贈り物を受け取ることには微妙な問題があるので、受け取らないことにしているお医者様も多いです。 そういうお医者様にとっては迷惑です。 受け取るお医者様は単に鷹揚な方なのかもしれませんが、正直、別の連想もしますね。

ご主人の言うとおりです。

るみ
クリニックで働く看護師です。 うちのドクター・・・、人に勘違いさせるような言動が多いです。 綺麗な患者さんにも、そうでない人にも。 気のあるそぶりをされるように思います。 それは私たちにも患者さんにもです。 女性にとくにそういう態度を取られています。 そういう接し方のお医者様もおられるので勘違いされる患者さんもいるだろうなと思います。 子どもさんのお母さんですし、独身で狙っているお医者様出ない限りチョコを必要ないと思います。 いわれのないものをもらうとかえって気を使われますよ。

受け取らないのでは?

041
すてきな奥様
私の通いつけの病院の先生はまず贈答品は一切拒否します。 先生によって受け取ったり受け取らなかったり色々ですが、渡す場合は「皆さんでどうぞ」と大勢で食べられる個包装の物を渡すと良いと思います。 どうしても先生個人に受け取って欲しい場合は、自宅の住所等を入手してお茶等を送付するとよいでしょう。大抵郵送物の管理は奥さんがやっているので、きちんとした方だとお礼状が届くと思います。 ただ、バレンタインにわたすと、お返しの事もあるので先生にプレッシャーを与えない方が良いと思います。 バレンタインじゃなくてもいいのでは?

主治医に限らず

041
ううーん
義理チョコというのはありがた迷惑なものです。 チョコが好きとは限らないし、お返しに悩むし。 そういうトピもあがっていますよね。 感謝の気持ちを伝えたいなら、お手紙が一番いいと思います。

やめておかれては?

🐧
こみなみ
チョコレートは何だか違和感があります・・・。 どうしてもお礼として品物を差し上げたいということであれば、 「いつもお世話になりありがとうございます。『皆さんで』どうぞ」 とクッキーの詰め合わせ、もしくはチョコレートの詰め合わせでどうでしょうか。 そうじゃないの、先生にだけチョコを渡したいのよ! とトピ主さんが思われるなら、心配ですね・・・。 時間の融通をしていただいたり、親身に話を聞いてくださる感謝の気持ちでしたら 今の時期ではなく、お中元・お歳暮として贈られる方がしっくりきます。 かかりつけのお医者さんに季節の挨拶を贈るというのは時々聞きますよ。 私は実家に帰省したときに、美味しい名産品を買ってきて渡しています。

匂いがきついチョコはやめて、皆さんで召し上がれる物を

041
ゆずき
止めたほうが無難ですね。 貰って大感激、というものでもないですし。 病院の方針で受け取らないとなってる所でしたら、断るのも面倒をかけてしまいます。 OKの病院でも、モテる医師なら沢山貰って困ってしまいそう。 産婦人科ということですから、匂い(敏感な人にとってのチョコって包装によっては結構臭うらしいです)に敏感な患者さんの迷惑になりそうですし(私の知人は妊娠中、チョコの匂いが駄目でした)。 どうしてもお礼の気持ち、というなら、個包装になっているクッキーの詰め合わせなどを「スタッフの皆様にも大変お世話になったので」と、ごく小さいものを医師に、大きいものを「皆さんで召し上がれる」ような形で渡しては? 病院は、医師だけで成立してるんじゃないですから、そこらへんの気遣いがあると違うかもしれませんよ。

やめたほうがいい

041
もえ
いい大人が、せめて中元やお歳暮時期にいつもお世話になっています、とお礼すればいいのに。軽々しいイベントのバレンタインを口実にするのはかえって失礼だと思いますよ。

私も渡しました。

🙂
みかん
箱入りの、小粒のチョコが並んだ、やつです。 先生と看護師さんがいたので退院の日に、先生に義母から「(嫁が)お世話になりました。皆さんでどうぞ」って渡したところ、ちゃんと看護師さんが受け取ってくれましたよ。お礼の気持ちが伝わったら良いなぁ~と思います。 仕事中って疲れるから甘いものの差し入れって良いですよね。 トピ主さんも喜ばれるといいですね! 産院なら、助産師さんとか事務の方の他に、入院中の食事を作ってくれる調理スタッフとかもいるでしょうから、量多めで、個包装か簡単に分けられるもののほうがいいと思います。

貰っても食べないことが多い

041
はむ
患者さんが何かを下さることは、結構ありますが 貰っても食べないことが多いですよ。 周囲の人にあげてしまう事も多いです。 チョコレートはご自分で楽しまれてみてはいかがですか

ありがとうございます 笑

041
医者妻
歓迎です。 夫は食べないので私や子供達のおやつになります。 頂き物のチョコは美味しいので嬉しいです

良いと思います!

🎶
チェリー
私は2年前まで病院に勤務していました。 トビを読む前は、これが独身の女性なら×‥と思ったけれどローラさんだったら全然OKですよ! だって動機が「日頃感謝しています」なんですから。それを伝えるちょうど良い機会だと思います。 でもご主人に言わなくてもよかったのに‥。 渡す時は、あえて看護師さんの前で堂々と(←ここが大事)、このトビにローラさんが書いたとおり「○○○○と感謝しています」とちゃんと伝えて渡して下さいね。 そういう患者さんの気持ちは主治医も喜んで下さるはずです。 ついでに言いますと、その時に看護師さんにも「こちらはみなさんで休憩の時どうぞ」と言ってチョコレートでなくてもクッキーとか焼き菓子を渡せば、先生もスタッフにも好印象です。 やはり女性スタッフの多い職場ですから!

気持ちと言葉で充分ですよ

041
こずみ
夫が医師の者ですが、 患者さんから時々頂きますね、手土産。 頂くこと自体、別に不自然なことではないのですが。 バレンタインのチョコは…うーん。 ちょうどバレンタインだからとのことですが、 反対に何もバレンタインに渡さなくても、と思ってしまいます。 主さんは純粋に感謝しているだけなのに、誤解してくれと言わんばかりでは。 結局、夫は患者さん(ほぼ高齢者)から 「先生のおかげで良くなった~」とか、 「こんないい先生初めてだよ~」(←褒めすぎ)とか 言って頂けるのが物よりも何よりも一番嬉しそうですよ。 何か頂いた時は、帰るなり「はいコレ!!患者さんにもらった!!」 と雑に渡してくるのに、 褒められた時は本当に嬉しそうにニヤニヤ話してますからね。 シンプルにありがとうと言ってあげてください。 それが一番ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧