本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これを料理とは言わないけど、おいしい料理ありますか?

これを料理とは言わないけど、おいしい料理ありますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
チャーリー
話題
いつも小町では色々と勉強させていただいてます。

私もタイトルの件を皆さまにお伺いしたく、トピを立てさせていただきました。

ちなみに私がおいしいと思っている「非料理」レシピは・・・
1お豆腐に天かす(揚げ玉)をのせてめんつゆをかけて食べる
↑揚げ出し豆腐みたいでおいしい
2小鉢に卵を割りいれ、とろけるチーズと塩コショウを振ったら電子レンジで1分チン
↑たぶんご想像通りの味ですが、寝坊した朝などによく作ります
3納豆に戻した切り干し大根を刻んで入れる
↑パリパリした食感がおいしいし、かさ増しにもなって一品足りない時に重宝してます

皆さまの簡単レシピ、非料理レシピぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

手抜き大好き

野菜子
アツアツごはんにバターを載せて、味付けに醤油を垂らす。 卵かけごはんの要領ですけど おいしいですよ。 きゅうりの千切りとビン詰のエノキダケ(味付け)をあえる。 きゅうりの代わりに 長芋でもよいです。 鯖の水煮缶の鯖を適当にお椀に入れ、沸騰した湯と味噌を入れ 刻んだ青ネギを加える。 鯖のだしがきいて、即席みそ汁になります。 サトイモ(皮付き)をドカッと蒸し鍋に入れて蒸してしまう。(それだけ) そのまま食卓にだし、皮をむきながらゆずみそなどにつけて食べる。 ゆず味噌は市販のでもいいけど、味噌、みりん、ゆずを合わせて 作り置きしておけば、サトイモに限らず、野菜や白身魚など使って 今はやりの蒸し料理にとても会いますよ。 エリンギを手で裂いて、バターでいためて醤油を一さし。 美味しいです。 他にもあるけど、家族がいない時の私の食事は料理と言えないものが多いですね。 でも、トピのように料理と言えないようなものが意外とおいしかった時など 家族にも出してみますが、けっこう好評だったりしますよね。

野菜を

041
さささん
野菜を水洗いして、肉を切って、電気オーブンレンジのグリルで10分強。 放っておけばいいので楽。 後はドレッシングとかマヨ味噌とか、マヨ醤油とか各々好きなように食べてくれればいいよと言う料理、というか焼き物。

酒の肴ですが

041
テノール
池波正太郎先生の「剣客商売」に出てきた冷奴を、自分流にアレンジしたものです。 まず、豆腐は絹ごしより木綿の方が、大豆の味が濃くて良いと思いますが、そこは好みで。 かけダレは、濃い口醤油に日本酒と胡麻油を加えた物です。醤油3~4に対して日本酒1くらいの割合で、そこに胡麻油を数滴垂らします。加塩された料理酒ではなく、必ず普通に飲む日本酒を使ってください。私は、その時に飲んでいる酒(大抵、辛口の酒です)を入れちゃいます。 薬味は、色々試してみたのですが、最終的には刻んだ万能葱と茗荷、そしておろし生姜に落ち着きました。青紫蘇や鰹節では風味が強すぎて、大豆の味を邪魔しているように感じたもので。 ちなみに、剣客商売の中に出てきたレシピでは、かけダレは醤油と酒を半々に混ぜた物で、薬味は摩り生姜でした。 あと、これは本当に料理でも何でもない、それ以前に食事とすら言えない物なんですが、近所のスーパーでサツマイモが安く売っていた時は、それを電子レンジで蒸かし芋にして食事代わりに、という事を時々やります。安くて手軽で美味しくて、腹持ちも良くカロリーも控え目で、良い事だらけなんですけどね。

今思いつくもの

041
アラフォー
豆腐を水切りして、ごはんの上にほぐしながらのせる。刻んだザーサイのせ、食べるラー油かパウダーの袋出汁の中身をふりかけ、出来上がり。豆腐丼。 きのこのバター醤油炒め。 金物の蒸し器の上に洗ったもやしを広げ、豚バラ薄切りを上に広げてのせ、蒸してポン酢をつけて食べる。 魚のホイル焼きも料理っていうほどじゃない。 簡単料理って、食べる側としても美味しいですよね。 横かもしれませんが、野菜子さんが、ひとりのときは料理といえないものが多いと言ってたのが不思議でした。なぜ家族にも同じもの食べさせないのかしら?

やみつき塩キャベツ

🐷
ふーむ
某チェーン焼き肉店で出る「やみつき塩キャベツ」を自宅で再現してみようとやってみたらハマりました。 きゃべつはザクザク切って、ごま油に塩を混ぜ込んで、にんにくの刻んだのがあれば入れて(なくてもOK)、混ぜる!以上です。

アボカドご飯

041
yodo
スライスしたアボカドを熱々ご飯に乗せて、醤油かけて食べます。 鰹節とか海苔、さらし玉ネギをかけたりするのかもしれませんが、どれも嫌いなので、アボカドOnlyです。 うま~い! 子供にはアボカドを潰して醤油少々をご飯に混ぜてやります。ガツガツ食べますよ! 半熟ハムエッグをご飯にのせて、気味部分に醤油たらして食べるのも大好きです!妊婦だし卵は余り摂れないのでもう暫く食べてないけど…。

もう1品、って時に

🐴
ロバの骨
ツナマヨを海苔に巻いてちょこっとお醤油をつけてぱくっと。 香ばしくて美味しいです。 ジャガイモをよく洗って、皮ごとザク切りして、オリーブオイルとにんにくと適当にあるハーブと、ちょこっとだけ蜂蜜をたらして混ぜ、お塩を振ってあとはオーブンへ。 かりかりほくほく。 鶏肉を電子レンジでチンして手で裂いて、ごまダレとラー油をかけてなんちゃってバンバンジー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧