本文へ

生理についてどなたか教えてください

レス4
(トピ主 0
🐤
mimasaka
ヘルス
初めて投稿します。 30代後半の3人の子持ちの主婦です。 3人目を出産した頃から、生理の周期が24日で、もう4年になります。 周期が早い気もしましたが、調べてみたところ24日までは大丈夫な感じだったので特に気にしてませんでした。 しかし、半年位前に19日できた時があってから少し気になっていて、今回も20日できてしまいました。 生理2日前は朝、体が重く起きられないんじゃないかと思うほど。 気になって調べてみたところ「黄体機能不全」と「生理前症候群」なのかな。ということが解りました。 「黄体機能不全」だった場合、もう妊娠は望んでおりませんが 生理の周期をもう少し遅くする為、病院に行った方がいいのでしょうか? 生理が早い周期の場合、薬などで治療したほうが良いのでしょうか? どなたか詳しい方、教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

気になるなら病院へ

🎶
素人
こんなところで、素人に聞くより、さっさと病院に行って 相談するのがいいですよ。 こんな暇あるなら、ネットで病院さがしなさい。

婦人科検診は受けていますか?

🐤
nakko
36歳、既婚、女性です。 私の場合、35歳の時に子宮筋腫が原因で、いきなり大量出血したため、急遽、開腹手術を受けました。 子宮頸がんの検診は集団検診で受けていたのですが、超音波検査と子宮体がんの検診をしていなかったので、 発見できなかったのです。 いきなり症状が現れて、すぐに手術となっては、家庭や仕事など、大変なことだらけです。 私は会社役員をしているので、仕事の引継ぎや、家庭のことなど、また、当時年末だったため、 年末としての仕事など、もう、てんてこまいでした。 トピを見る限り、トピ主さんの状況は明らかに異常です。 すぐに婦人科検診を受けた方が良いと思います。素人判断では大変危険ですよ。

ピルで改善されます

041
もちっこ
ピルはホルモン剤で、避妊の薬、というだけでなく、きちんと飲むことで生理周期を整えることもできます。 トピ主さんの場合、無排卵月経になっているように感じます。ホルモンバランスが乱れてしまっているのでしょう。 もう妊娠を望まれないなら、排卵がなくてもいいのかもしれませんが、でも19日周期では下手したら一ヶ月に二度きちゃうし、厄介ですよね。 婦人科でホルモン剤をもらって、一度生理周期を正常にしてみてください。 一、二ヶ月続けると、案外自然にバランスを取り戻す、ということもあります。 先生の指示に従って毎日薬を飲むだけなので、難しいことはありませんよ。

病院で

041
更年期
子宮癌検査をしたついでに 心配な症状を話して お薬を貰えばいいと思います。 多分、心配の無いものだと思います。 早く言えば、老化現象の一種みたいなものだと思います。 子宮も老化しますから、働きが悪くなったり、 ホルモンのバランスが崩れたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧