本文へ

在日大使館職員の対応

レス14
(トピ主 0
😑
ポン太
話題
こんにちは。 外国籍の友人のビザのことで大使館に問い合わせをしました。 大使館に問い合わせをすると、多くの場合、職員の対応が横柄に 感じるのですが、何か理由があるのでしょうか? (外交に関わるから愛想良くしちゃいけないとか) 結構、凹みます。

ランキング

レス

そんなもんです

🐴
ロバの骨
外国籍の友人のビザの為に在日外国大使館に電話したんでしょうか? それとも在外日本大使館に電話したんでしょうか? なんにせよ、本人が電話しないとね。 で、在日外国大使館職員さん、それは日本人の人?ローカルの人? 日本人で勘違いした窓口の人に不愉快な対応されたことあります。 私には針山のような態度なのに、私の夫にはとてもとても丁寧っていう分かりやすい差別をされました(笑) 日本人職員のいない大使館で、その時は私しか窓口にいなかったんですが、受付の人が編み物をしていて、それがひと段落するまでと言う意味でしょうが「Just wait」と言われ(犬扱い??)、30分放置された挙句、30分後に来たローカルの人が先に対応された、とか。 在外日本大使館の職員さんは、どこかの居酒屋のように笑顔で「はい!よろこんで!」とは対応してくれませんが、淡々とこなしてくれますし、質問にも的確に答えてくださいますよ。

大使館って

🙂
通りすがり
外国にいる、自国民のために が第一番ではなかったかと思いますが、 勘違いですかね。 それなら、 在外の日本大使館が邦人に親切なのは 当然ですよね。 visaは、 「不法滞在のおそれもないようだし、 違法行為もしなさそうだから、 入国を許可してやろう。」 という立場で発行されるものですから、 高いところから という態度になるのでは?

国によるでしょうが…

🐴
livgren
在外公館というのは、言ってみれば日本の中にある小さな外国です。 日本の中で、その「外国」そのもの、ないし「外国」の国民のために働く小さな役所のようなものですから そこでの対応も、必ずしも日本人に対して丁寧なものではないかもしれません。 または、彼らにしてみれば丁寧な対応なのかもしれませんが、日々どこでも丁寧な対応に 慣れきっているわれわれにとっては横柄な態度に感じられるのかもしれません。 ところで、少し気になったのですが、トピ主さんは「外国籍の友達のビザ」のために在日大使館に 問い合わせたとお書きになっています。 しかしながら、「外国人の友達のビザ」とは、日本に入国するためのビザのことですよね? であれば、その発行元である外国の日本大使館か、あるいは日本の入国管理局に 問い合わせるべき内容であったのではと思うのですが。

大使館ではありませんが

🐤
シクラメン
以前に仕事で入国管理局に行くことがたまにあったのですが、職員の、外国人来訪者への物言いのぞんざいさに驚くことがよくありました。 日本人である私には「です」「ます」調で普通に接してくれるのですが、外国人(来訪者の多くはアジア系だった)には「ここに名前(と、指さす)」「パスポートは?」のように、ぞんざいな言い方が気になりました。区役所あたりで日本人に同じ話し方をしたら絶対にクレームがくるレベル。日本に住んで働いているアジア系の方は、欧米の方よりも日本語が上手なことが多かったりするし(漢字に親しんでいるだけでなく、周囲に日本語しか話せない人が多いのかもしれません。)、単語だけで話さなくても、普通に丁寧な文章で話して十分通じると思うのですが。 在留許可に影響を受けることを恐れる外国人にとっては、職員の感じが悪いからといってクレームをつけることはないであろうことを見越しているのがミエミエでした。そばにいて、同じ日本人として感じ悪かったです。

お友達の国の在日大使館

🐤
雪ん子
での問い合わせはご本人がなさる事が原則ではないでしょうか、在日大使館は在日の同胞をサポートするのが仕事ですから。最近はインターネットで情報を流しているので,一般的な事はこちらで確認,個別的な事はお友達本人が電話するなりでかけるなりするべきでしょうか。概して大使館員には横柄な方が多いのは認めます,私の経験からも。 また、お友達の在日ビザに関する問い合わせでしたら,法務局の入国管理事務所です。こちらでは親切にきちんと教えて下さいます。お友達がもし日本語不慣れでしたらポン太さんがお手伝いしてあげればお友達も助かりますね。

いろいろです。

041
ピーター
仕事で、毎日のように大使館に行っています。 その中で感じるのは、下調べをしていないでいきなり大使館に行ってしまう人がおおいこと。 観光ビザなどでは、自分がその国のどこに、いつからいくのかわからないような状態で、申請に来てしまう人とか、申請、受領時間を守らない人もよくいます。挨拶もなく、横柄に職員にものを言っている人もよくいます。 そうした応対が続けば、なかなか愛想よくできないのではないでしょうか。また、忙しい時期は、大使館員もとても疲れているように見えます。 あとは、サービス業ではないので、日本のお役所対応と同じような物言いになるのではないでしょうか。 ただ、応対のあきらかに悪いスタッフがいる大使館はイメージが悪くなりますね。個人的にはその国には絶対に行くもんか、と思います。 大使館によっては、「意見箱」などもありますので、そちらに意見を送るのも、改善策かもしれません。

私も。

🐱
パンダ猫
私は海外在住ですが、在住国のビザ関連で、東京の某国大使館に出向いたとき、同じような印象を持ちました。 某国しかしりませんが、そのときの日本人職員、すごく怖かった。 超下手に出てやっと、会話ができましたが、私の前の人(おそらく某国人)にはすごーく感じよく、Ye--s(うふっ)という感じの対応していたので、 怒りを感じるより、あまりの落差にびっくりしました。 仕事的には笑顔なんて必要ないですし、とんでもない質問などが多くて嫌気がさしてるんでは。某国のウェブサイトでは、「クライアントサービス」なんて、うたってますけどね。大嘘だーと思いました(笑)

まだそういうヤツがいるのね

041
ウェスト
とかくバブル期~2000年前半には、居丈高な態度の大使館勤務者、あと外資系(特に航空会社)勤務者っていたけれど、まだそういう類の輩がいるんですね。彼、彼女たちの特徴として、日本人に対しぞんざいな対応をするのが欧米風なのよ、とでも言いたげなところ。まだまだ外国語に対しての信仰めいたものが流布されてる時代で、エッラソウなバイリンガルもどきが幅をきかせてた時代でもあったかも。一度、仕事上で普段は関わりのない某大使館に電話した時も、も~のすごく横柄に対応されました。なんでコイツ、こーんなエラそうなの?大使館勤務がそんなにエライのかよ~~!と怒り心頭でした。でもその横柄な人間から「大使館勤務」というタイトルを取ったら何が残るんでしょうね。横柄で空っぽな人間・・・実に哀れ。そう考えるとちょっと溜飲下がるかも。

勤務経験者です

041
匿名
在日の某国大使館に15年ほど勤務した経験があります。 中には勘違いしたスタッフもいましたが、それは今の勤務先(民間)も同じで、 一部の人が批判するほど、おかしな対応でもなかったと思います。 ただ大使館は第一義的にはタックス・ペイヤー(納税者)である 同国人をサポートするためのものです。日本人への対応は、その次になります。 その国の国民であるご友人が自分で連絡を取られた方が、より良い対応を 得られたと思いますよ。また今は個人情報の問題もあり、大使館に限らず 代理の方からの問い合わせはあまり歓迎されないと思います。

在京某国大使館

041
Pizzaっ子
ビザ申請のために何度か訪れましたが、窓口の方は皆さん、感じ良かったですよ。確かに「スマイル0円」ではないですが、きちんと事務をこなしつつ、人に向かう際には通常、想定される程度のにこやかさで、と言った風でした。繁忙期だったのですが、特にぞんざいとか横柄な印象は全くなかったです。日本の銀行の窓口(時に丁寧すぎる対応の例)を、もうちょっと事務的にしたような感じだったかな。いい按配でした。 電話等だと表情が見えないので、また印象も違うのかもしれませんが、母が別件で問い合わせた時には『丁寧に説明してくれたわよ~』と満足してましたので、こちらも特に問題なかった様子。 国によるのか、担当者によるのか、受け手によるのか(私と母が鈍感なのか?)、何なんでしょうね?

某大使館勤務です。

041
kirin
毎日色々な方の対応に追われます。 なぜ当大使館に電話をして来るのだろうという問い合わせもたくさん受けます。 出来る限り丁寧に日本人・某国人に関わらず対応しておりますが、「あんた何様よ!」「そんなこと(当大使館通訳サービスはありません)もやってくれないのか」と高飛車な日本人の多いこと。もちろん某国人で態度の宜しくない方もいますが。 大使館はその国と日本の外交が第一の目的であり、日本国在住の某国民のサポートの次に非某国人への査証発行等の業務があります。基本情報も調べずに「教えてくれくれ」な人の問い合わせも多くあります。同僚も皆出来る限り丁寧に対応しておりますが、ネット等に「サイテー」と書かれていることが多々あります。 サイテーな対応を大使館から受けてしまった方全員とは決して申し上げませんが、大使館員に社会人として普通に受け答え出来たか胸に手を当てて頂きたい方々も少なからずいらっしゃるのでは。 なお、某国渡航に関するお問い合わせも丁寧に対応しておりますが、「お客様」ではないので「お客様」対応を求めるのは間違っているとしか申し上げられません。

やっぱり?

041
はるか
私も経験あります ビザを取る話を友達としてたら、 あそこの大使館は態度悪いよー。 イライラするからかくごしときなよ と言われたのにも関わらず、イライラしました とある国の大使館ですが、 あの大使館では笑ったり、 日本人に親切にしたら罰金があるのではないか? とうわさがあるくらいです

語学力重視だから

041
kana
帰国子女や留学経験者で、「現地語『だけ』ができるが、職歴がない」 というレベルの人が、語学力で就職した可能性があるようです。 専門部署はそうでもないですが、代表電話や窓口の対応はひどいことが多い。 特にマイナーな言語の国だとそれが顕著です。

在外の日本大使館も同じようなものです

041
パスポート更新・在外選挙・在住証明取得など、行かなくてはいけないからガマンしていますが、現地採用の日本人スタッフの態度の横柄さに行く度にはらわたが煮えくり返る思いです。 日本外務省のホームページに苦情を書きましたが、無視されているのか何なのか、全く改善されていません。むしろ段々酷くなるように感じます。そして、現地人がビザ取得などで訪問してくると満面の笑顔で迎え入れており、そのギャップに驚かされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧