本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母さんから「ご無沙汰してます」って嫌味なのかな

義母さんから「ご無沙汰してます」って嫌味なのかな

レス10
(トピ主 1
🐤
さら
恋愛
義母さんから電話がかかってきて、二週間前に電話で話したのですが「ご無沙汰してます」って言ってきて・・・嫌味に聞こえてしまい心にひっかかってます。 頻繁に連絡とりあいたいのにって気持ちが入ってるのかな、一緒に住んでなくても家族だからと言われたりするので色々知りたいのかなと。 私があまり詮索されたり干渉されるのが好きではないので心配で世話焼きの義母さんとは考え方がズレてしまいます。裏では嫁の悪口を言ってるのも分かってるし、会えばチクチク嫌味やずけずけ聞いてきたりと気疲れしてしまいます。たまに、少し意地悪っぽい事も言われたりしました。 反応を見て楽しんでるのかなと思うときもあります。夫は自分の身内の事は可愛いし「悪気ない」と言うし、私も夫にそういう事をいうのも嫌な気持ちになると思うので夫には黙ってます。だけど、もやもやしてしまうのです。嫁と姑は難しいなと思ってしまうのです。

ランキング

レス

うちもです。

💄
ルージュ
うちも姑との電話のたびに言われます。最初はこちらから頻繁に かけろっていういやみ??ってカーっとなってましたが、怒るのに 疲れたので、素直に「ご無沙汰してまして、申し訳ありません」と 返しています。うちも2週間くらい電話で話していないと言われます。 電話のたびにあやまっているからいいかなと、こちらからは本当に 用がないかぎりは電話しません(大人気ない私)。他に嫌味言われるし 疲れますから。電話は旦那に直接してほしいです。

嫌味なのかなあ…

041
野菜の嫁
うちは、旦那の実家からわりと近い場所に住んでいて、仕事も自営業で手伝いに行ったりするので ご無沙汰することは、ないのですが… ハッキリ言って、仲良くありません笑 嫌味と感じることを言われたりしますが、 旦那は、私の気持ちもわかるけど、悪気はないと思うんだ…と言います。 旦那曰く 嫌味か嫌味じゃないかは、わからないが 何を言われても気にしなければいい。だそうです なので、嫌味を言われても、スルーしたり 時には聞こえないふりすらします笑 でもやっぱ、モヤモヤ嫌な気分はしますよね…

嫁姑、悪気ない合戦

😉
ナゴ(63)
夫さんの「悪気ない」発言も義母さんの嫁いじめもありふれている様です。 嫁としては、なかなか対抗手段がなく、傷つくばかりですね。 「悪気ない」に便乗して嫁も「悪気ない」言葉で応戦しますか。 電話をかかって来るのを待つのではなく、こちらからかけて「悪気のない」お話を矢継ぎ早に延々2時間もして辟易させましょう。

天然嫁を演じてます

041
ラン
うちもたった1~2週間電話をしないだけで、ご無沙汰にしてご免なさいねえと言われますが、「いえ、とんでもないですう!」と頓珍漢な返事をしています。 あと、義姉の話題になった時に義母が「娘もちっとも電話して来ないから、どうしてるかわからないわ」と言ったりするので、「あら~そうなんですかあ?」と嫌味に気付かないバカ嫁を演じています。 そもそも、わたしが電話をしなきゃいけない理由も義務もないのに、嫌味を言ってくるほうが悪いです。 義母が重病で独り暮らしなら本当に心配なので、毎日でも電話すると思いますが、義父もいるし元気で、月に一回は顔を出しに行っているのに、何を電話する必要があるのか不思議で仕方ないです。 単に話したいなら、話したい側が電話をしてきたらいいのにと思います。

鈍感嫁に変身しました

041
ゆずき
「御無沙汰してます」「あ、こちらこそ、すっかり御無沙汰してしまって~(少し明るめのトーン)」  うちは専ら↑こんな感じですね。 まあ、電話は3日前したなぁ、会ったのは3ヶ月前くらいやし、御無沙汰かも知らんね、でも、もしかして物忘れ?みたいな事は少々内心ツッコミを入れつつ。 もともと「○○さん(主人)みたいに頭が良くないんで、いつも色々教わってます~」てな感じで、賢く優しい夫を尊敬してる!というスタンスを強調しつつ(でも義父母本人の事は何も言わない)、のらりくらりと話しているので。 新婚当時は小心者だったので、いちいち気にしてたら胃に穴が開きそうになってました。 舅が相当な人で(姑はまだいいんですが)息子の夫が既に絶縁しそうな程の性格でして…。 なので「嫌味も気づかん阿呆な鈍感嫁」と思われよう、と決意。 嫌味も全部褒め言葉。 服「は」いつも綺麗? うん、センスがええやろ? てなもんです。 笑いがとれるか、暖簾に腕押しの徒労感を感じてくれればしめたもんです(言うのをやめるから)。 綺麗に言えば「風に揺れる柳の枝のように、しなやかにかわす」が理想です。

そうですねー。お久しぶりですね♪

041
はるみ
って、ツラッと言ってしまいなさいよ。 暖簾に腕押し作戦です。 意地悪っぽい事をわざわざ言う人は 言われた時の反応を それこそ待ち構えて よく見てるので(楽しみにしてるので) 平気のへーだよ!って態度で トピ主だけは肩の力を抜きましょう。 暖簾になっちゃう。 あちらがトピ主の出方を待って 身構えて落胆したり疲れたり 勢いあまってコケたりしてるなら 勝手に独り相撲とってるだけだから (言葉は悪いけど)ザマアミロですよー。

さて、どっちかな

041
popopoponn
実母が娘の私に電話してきて開口一番 「ご無沙汰してますー。○(旧姓)の母ですー」とか言ってきやがりますよ。 100%嫌味です(笑) なにせ私、用がなければ半年でも1年でも親に連絡なんぞしませんから。 そして私は「○ヶ月前に会ったから、ご無沙汰という程ではない」とか言って応戦します。 でも、単にそこまで親しくない相手に定型の挨拶として使っている可能性も 否定できませんからねぇ。 天然装って 「やっだー、お義母さん、二週間前に電話したじゃないですか~。  ご無沙汰っていうほどじゃないですよ。まだ認知症になるには若すぎます。」 とか言っておいたら良いんじゃないですか?

トビ主です

🐤
さら(トビ主) トピ主
皆さま、ありがとうございます! なるべく鈍感嫁で受け流せるようにしたいと思います。 試すような事を言ってくるのでストレスたまるし面倒くさいけど、かわせるようにしたいです。苦手だけど、結婚してる限り、ずっと付き合ってかないといけないし・・・まともに受けないようにしたいです。

うちもそうでした

🙂
かな
私も新婚当初、2週間ぶりに電話してきた義母に怒り口調でご無沙汰してますーと言われました。私の感覚では、つい先日話したばかりなのに何言ってんだ?この人…と感覚にかなり温度差がありました。その後も私は私のペースでいたのですが、義母は毎回怒りの電話をしてくるので、ついには「はぁ?何言ってるんですか、つい先日お話ししたばかりじゃないですか」と返しました(笑)。そしたら「私が嫁だった時代は自分から小まめに連絡していたわ、わたしはねっ(怒)」と言ってました。しかしその後も私は改めずに10年近くが経ち、義母は諦めたみたいで今では何も言いません(笑) でも会えば楽しく仲良く過ごしてます。トピ主さんも気にする事ないですよ。

結局もやもやするだけ損

041
たま
詮索するのが嫌い? では嫌味か否か?なんてアレコレ考えてないで他の方が言うようにサラッと流しては。 裏では嫁の悪口を言っている? まぁ、トピ主さんもここで悪く言っているからいいじゃないですか。 反応を見て楽しんでいる? じゃあ、反応しちゃいけませんね。 ゆずきさんのように対人スキルを磨くしかないですね。 今までだって好きな人とだけ関わって生きてきたわけではないでしょう? トピ主さんの実力が試される時ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧