本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】バレンタインの手作りチョコレート、お菓子について

【駄】バレンタインの手作りチョコレート、お菓子について

レス2
(トピ主 1
🐧
ルル
話題
高校生の娘の母です。 バレンタインが近付いて来てふと前から疑問だった事を聞いてみようとトピ立てしました。 娘は昔からお菓子を作るのが好きで、小学生の頃から手作りの義理チョコを男子にあげたり、友チョコを交換したりしています。 その際、私は初めてのお菓子作りから一環して手は出さないけど、レシピ選択から関わり(実力的に無理のない物をチョイス)、衛生的に作ってるか、最終的に味や形はどうか、などなどチェックして、人に差し上げても大丈夫なレベルのものかどうか確かめていました。 ところが返って来た友チョコは、殆ど普通なのですが、中には形も味もとんでもないのが混じっています。 一口含んで申し訳ないけど吐き出して捨てたのもありました…。 こんな時不思議に思うのは、家族の方はノータッチなんだろうか?という事です。それ以前に本人すらも味見もしないのかな?(と思われる酷い出来のもあったので…) してもコレでOKと思うのかな?と。 私は我が子の作ったもので他人が大変な目に遭うかも?!と思うと怖くてチェックなしで出せないのですが、他所様はどうされてるのでしょう?

ランキング

レス

管理しすぎかな

041
aqua
そこまでチェックされるのは小学生の時だけでした。 中学生以上になれば不味すぎるのは自分で判断して食べるのやめますよ。 そんなに管理されると自分で選んで作ってプレゼントしあう楽しみが 半減するような気がします。 安全すぎてドキドキ感がないというか。 「友達が作った物」をプレゼントしあう事に意味があるので 不味くてもいいんです。 友達同士で交換するのが楽しいし、ハズレがあるのもそれはそれで面白い。 当人は「人に差し上げる物」というほどではなくもっと気楽に考えています。

遅くなりました

😭
ルル トピ主
レスありがとうございます。 流石に中学生からは私も聞かれれば答えるのと、味見を頼まれたらする位で管理してたのは小学生まででした。 その小学生の時に疑問に思ったのをそのまま抱えてた感じです。むしろこどもの所に立てるべきだったなと後で思いました… 中学生になると、味の問題は甘過ぎるとかパサパサとかそんな程度でしたね。 ラッピングも凝ってて楽しかったです。 今年も見るのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧