本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Facebookの登録・公開を会社に強制され困惑

Facebookの登録・公開を会社に強制され困惑

レス14
(トピ主 0
041
すずりん
話題
IT企業に勤めている40代の女性です。会社からFacebookの登録・公開を会社から強制されており苦痛に感じております。 会社からの説明は、お客さんに自分を知ってもらうチャンスだということです。私は内勤でお客さんとはメールと電話でやりとりしていますが、今まで顔やプライベートが分からなくても不都合を感じたことはありません。 たしかに、お客さんをFacebookで検索し、名前・勤務先が一致する人を見つけると、写真や近況報告を興味を持って見てしまいます。だからと言って、自分が同じ程度の情報を公開するのは、躊躇してしまいます。 20代・30代の後輩たちがFacebookでお客さんからコメントをもらい、その後親しげに電話で話しているのを聞くと、不当な手段でお客さんを獲得しているようで嫌悪感を持ってしまいます。また書き込みの時間を見ると勤務時間中になっているのも気になります。 同じような状況にいる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

強制はできない

041
シャーク
会社に強制する権利はありません、従わずに不利に扱われたら違法です。バカな会社ですね。 私はフェイスブックはやってないのでよく分かりませんが、会社用に別に作ることはできないのでしょうか?もちろん仕事のひとつとして、就業時間内で、プライベートはなるべく伏せて。

腑に落ちない。トピ主さんが

041
元IT
>たしかに、お客さんをFacebookで検索し、名前・勤務先が一致する人を見つけると、写真や近況報告を興味を持って見てしまいます。 業務上知り得た個人情報を利用して顧客のフェイスブックにアクセスしておきながら、 >だからと言って、自分が同じ程度の情報を公開するのは、躊躇してしまいます。 自分の情報公開には抵抗する。 何だか自分勝手でアンフェアだと思うのですが。 顧客の情報は見ないし、自分の情報も公開しない。それなら分かりますよ。 同僚を嫌悪していても、やっていることは五十歩百歩に見えるのですが。

業務命令ですよね

041
たま
業務の一環として行うなら、卒業した学校等プライベートなプロフィールは一切伏せて「○○会社のすずりんさん」というキャラクターで行えばよろしいのでは。 業務ですから勤務時間中にやって、時間外は残業扱いになるため一切行わない。 ダメでしょうか?

ちょっと不思議

😑
コロロン
そうですねー、SNSって法人がやるならまだしも、個人でやるなら プライベートな物だから、嫌な人にとっては嫌ですよねー。 ってか、強要できるのかな???しかるべき機関に相談されては? ただ >>たしかに、お客さんを~見てしまいます 業務上知りえた情報で、業務とは関係の無い事をするのはどうかと・・・ >>20代・30代の後輩~いるのも気になります。 どこが不当なのか、自分には分かりません。 お客様獲得の為にfacebookを後輩達は利用しているのでしょう? 勤務時間中であろうと、結果が出ているのでは? だから会社も、facebook公開しろと、言っているのかもしれませんね。 facebookが効果があるとその後輩君たちを見て感じたのかも。 主様がfacebookを強要されるのが嫌だという気持ちは理解できるし 会社が強要していいの?と疑問を持ちますが、ですが主様が嫌悪感 を覚えていようと、facebookを活用してお客様獲得を頑張っている 後輩達を非難するのも如何なものかと思います。 私見です

大人としての逃げ方

041
ひろぽん
確かに営業ツールとしては、無いより有ったほうが良いものだと思います。 プロフィールは会社の表向きに出しているのみとして、顔写真はイラストで逃げるというのはどうでしょうか。 出す情報を自分で選んで出せるんだから、そこら辺は折衷でいいんじゃないでしょうか。

「仕事」と割り切れば?

😑
そーねー
勤務時間中にみなさん書き込みしてるなら、仕事の一環という位置づけなんじゃないですかね。 完全に「社用」と割り切って、お仕事通信みたいな感じでプライバシーには言及しないでやればいいんじゃないですかね。 そういう業界、そういう社風でつっぱってても得なことは無いと思いますが。

仕事用アカウントを作ればよいだけでは?

041
kokko
Facebookって、複数アカウント持ちは禁止されていたと思いますが、トピ主さんがすでにお持ちでないなら問題ないですよね。 仕事用アカウントという位置づけで一つ作ればよいだけです。 そして、職場や取引先にふさわしい自分を演じておけばよいだけです。 嘘を書けと言っているわけではないですよ。 誰に見られてもよいような、当たり障りのないことだけを書くだけです。

業務命令でしょ?

041
たぬき
割り切ってやるしかないのではないですか? 他の方も書かれてますが、業務と関わることだけ書けばいいんですよ。プライベートを公開しなきゃいけないと思うから抵抗感が出るんです。 業務の一環としてやるのだから、それなりのやり方をすればいいんです。 やるのも当然業務時間内のみで。 それで就業時間内はやるなとかいうなら明らかにおかしいですが。 あと、プライベートの事を書けという命令も当然あり得ないですから、そういう明らかに不当なことを言われたらきちんと抗議した方がいいと思いますが。 ところで元ITさんの言ってる「アンフェア」は意味がわかりません。 どんなSNSでもそういう状況はあり得るわけで、それが嫌ならそれなりのやり方をすればいいだけでしょう? 普通に公開しているということは、見ても構わないという事ですよ。

不思議

041
ぼりっく
第三者がコメントを読めるようなところに顧客とのやり取りを残す会社ってどうなの? まったく業務と関係ない話題?それって私用でしょ。 それともそれが営業の新しい形?どこで情報がダダ漏れになるか判ったもんじゃないね。個人に宛てるメールだってその内容には煩かったけどな、私がいた大手製造業では。 IT系はさすがに考え方とセキュリティが違うんですね。そうして身を挺して自分たちの仕事を裏づけてるのかな。 ところで、ホテルレストランのバイトが有名人の来店をツイッターに書き込んで問題になった事はどう考えるんだろ? まぁ時代に取り残されてるような私の疑問は愚問でしかないのでしょうね。

業務用のアカウントを持てば良いのでは?

🙂
在米
私の場合、プライベートのアカウントと仕事関係のアカウントの二つ持ってますよ。仕事関係は、新しくフリーの電子メイルのアドレスを作って、それで作りました。私の場合、教育関係の仕事ですので、ヤバイ友人達を生徒達に見せたくない、というのもありますが。やはり、二つあると便利です。

いやでも従う人がいるものです。

🐷
handycam
偶然、ここにたどりつきました。投稿が遅すぎかもしれませんね。 社員の投稿から自社の企業秘密が漏れたり、社員のオツムの程度やら品性を知られたりします。誘導的な質問をされたり、冷静さを失わせる作戦にのってしまえば、取り返しがつかなくなります。会社にとって、個人にとって、不利益な部分も生じてくるでしょう。会社幹部がそういうことをリスクとしてとらえていないならば、非常識、能力が無いといわざるを得ません。いずれ誰かが大きな失敗をするでしょう。 やりたくない人はやっていない実態もあるのではないでしょうか。明らかに違法ですから、従う必要はありません。しかし、正面から反対していくなら、それなりの覚悟は必要でしょう。自分のためだけではなく、会社のためでもあることをはっきり主張できるようにしておきましょう。

いくつかの企業では、同様にさせているらしいですが・・・。

041
仕事専用は当然として
私はsnsや実名登録のfacebookに対しては腰が引けています。 というのは、過去の知人達が今「どういう」人間になっているかわからないのに一方的に私のフルネームから現在の動向や居場所を 付きとめられるのは非常にコワイと考えるからです。 それにストーカーを掘り起こしてしまうと考えるからです。 ですので今回の業務命令は正直「ええ!」っと思いつつ検索するとそういう起業はたしかに出てきているようですね。 そのせいかどうか営業成績が向上したとかね・・・・。 そんなツールなくたって日々の営業電話で勝負しろといいたいけど。 まあ、業務命令であれば百歩譲って「仕事専用」に使用するという前提ならば当たり障りのない内容で顔写真もイラストや風景にしてしまって あくまで○○会社のA子でございますという面だけで使う・・・・それでしょうね。 私なら、過去の不仲だった人間に私の現在の勤務先が知れてしまうなんてゾッとしますが。 芋づる式に接近されてしまうでしょうね。 個人の身の危険は起業が保障してくれるわけでなし。 面倒な時代になったものです。 いつかもめそうですね

業務命令なら…

041
ももか姫
従えば良いのでは? 別に、そこにブログばりに毎日の日記を書くわけでも無し。 登録して放置しておけば良いです。 少々おすすめはできませんが、 フリーメールのアドレスを取って”似たような名前”で 別アカウントを取れば良いだけ。 逆に会社アドレスですでに取ってしまってるなら、 一度お友達を全て削除し、上記のように新しいアカウントを取り、 ”こちらがプライベート用ね♪”と、伝えれば良いです。 ちなみに知人は最近facebookのプライベート情報の取り扱い変更に当たり、 ”勝手に個人情報を開示する権利な無い” ってコトで、脱会しました。 さらにちなむなら、現在となっては営業ツールと化してますよ。 実際、営業系のお友達申請がウザいです。

なんか勉強になりました。

🛳
わからんなぁ
メールは2つはあったほうがいいようですね。 一つは公用。 もう一つはプライベートで。 メールアカウントが2つあると良いみたいですね。 あれ?これは、いけないことなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧