本文へ

療育に通うべきでしょうか?

レス12
(トピ主 0
🐤
はっち
子供
2歳10ヶ月の男の子の母です。 専門職フルタイムで働いています。 子どもは広汎性発達障害の診断を受けており心理検査の結果はK式で130でした。 今は0歳から保育園に通っています。 言葉に癖はありますが、意思疎通はでき、会話できますが、とにかく他の子に 興味が薄く関わろうとしません。今できることをやってあげたいと療育を見学したのですが、母子同伴で遊びを 2時間という感じで、週1回の通園とのことでした。 相談したいのは、このような子でも療育に行くと効果があるのでしょうか? ということです。 同じようなケースで、行ったら効果があった、あまりなかったという体験談や フルタイムで働いていて行かせられた方は、どのようにして行かれたのか、 (職場に説明して有休で、仕事を辞めたなど)お聞かせいただければと ありがたいです。 仕事は働きやすくやりがいもあり、できれば続けたいのですが、週1の休みと なると、継続は難しいと思います。半々で夫が休むのは難しいです。 それでも、通わせるだけの価値があるのかどうか、悩んでいるところです。 皆様の経験談や、ご意見をおねがいいたします。

ランキング

レス

病院では相談難しいですか?

041
u
保育園事態社会性やコミュニケーションを学ぶ療育の場にはなりえない環境なのかしら?あとは保育園の担任の先生に相談。それでも相談が難しいなら自治体の療育担当保健師もしくは担当保育士に相談してみては? 理想は関係者で支援会議を開いていただき、保育園で力を伸ばすためにできることはあるか、療育に通ったほうがいいのか判断してもらうのはどうでしょう。個別の支援計画をたててもらうのです。 関係者は保育園担任、障害者支援センター関係者、自治体療育関係者、あなたなどです。

体験談ではないですが

041
みずき
甥っ子が通っています。私的には保育園でいいと思います。発達障害の判定の考え方がどうにも納得出来ないので。明らかに将来生活ができませんレベルでもないのに療育に通ってると普通学級に行けない子というレールに乗せられることもあるみたいですし。幼児教室を加えるとかの方ががいいと思ってます。

別の療育は?

koro
小学生&来春幼稚園の2人の発達障害児持ちです。 療育は、出来る範囲で行ったらいいと思います。 土日とか、月1回半休で済むところとか、そういう別の療育先はないですか? うちの子達の療育友達見てると、保育園っ子は土曜の児童デイとかSTとかに大集中してます。 ちなみに保育園というのは、最大の療育の場なんですよ。 トピ主さんのお子さんは、すでに保育園でいろいろ学んでいると思います。

5歳の息子が同じ診断を受けています

🐶
たかもぐ
こんにちは。うちは2歳になる前に診断がつき、ほぼ同時期に個人療育(週1)を始め、現在継続中。周りからの勧めをうけ、3歳から保育園に通ってます。 診断診断が出ているということは 主治医がいらっしゃいますよね。主治医との情報交換(保育園や家での生活ぶり)はどうですか? 療育にも子供に合わせて 内容は異なります。集団療育をお考えならば 保育園での様子が 判断材料になるのでは。子供が 保育園で受ける刺激は うんと密度が濃いなぁ というのが うちの場合の感想です。 保育園側の、お子さんに対する受け入れはいかがですか?せっかく お世話になっている保育園や医療関係者と 情報連絡を密にすることで 方向がみえるのではと 思います。

行った方が

🐤
ひよ
いいとは思いますが、仕事もありますしね...。 療育途中で辞めることもできますし。 行ってた知人は良かったとは言ってましたが。

経験談

🙂
ぽいっち
経験上、軽度発達障害の診断基準や加配教員の支援内容には反対です。とある荒れた低学年40人学級に特別支援の専門員が巡回してきて一時間ほど観察した後「この学級には発達障害傾向が10人いる」ですって。どんないい加減な基準だ?この10人の親がもし、育児ばかり思い詰める神経質親で、情報に踊らされ幼少期に慌てて病院なんか連れて行ったらこの子たち一生、診断名がついてまわりあらゆる差別にあうのかと思うとゾッとしました。またこの学級には幼稚園までに診断名を貰ってしまった子もおり、健常児よりも落ち着いていたが、その子の親は「療育や支援を受けてきたからこその落ち着きだ」といって譲らない。成長に応じ治まってくるのが待てない親や教師。その子の資質に責任転嫁する為の口実として、診断名を早々にもらいに行く早合点には断固反対します。親や教師さえ個人的に知識を備えスキルを勉強して接し方の努力をすれば、その子はレッテルを張られずに済んだのです。 加配教員はその子に個別に年中はりつき先回りして補助。周りの子は障害者差別だと責められるのを恐れお手柔らかに手助け。その子は失敗や試行錯誤をする権利と自由を完全に奪われてました。

月4回行ってました

まのん
フルタイムで、自称「職場で一番忙しい人間」(まあ、働いている人はみんなそう思ってるものだけど)ですが、子供が発達障害と分かり、月4回通いました。 辛かったけど、人間なんにでも慣れるもので、遅刻早退しまくりでもまあ、クビにもならず療育は(小学校入学のため)終了しました。 保育園の先生にまで「私でも無理だと思います」と褒められ?ました。 私の場合、療育は「親や周囲が本人に接するやり方を学ぶ場」と最初にはっきり言われました。 トピ主の言う「効果」というものがどういうものか分かりませんが、本人が改善する、障害が治って普通になる、という意味で言うなら100%満足できるとは限らないと思います。 別に発達障害児の心だけに響く魔法のコトバがあるわけでもなく、同じ日本語で、世間で言われているような同じ言葉がけをしています。 ただ、その子のタイプに合わせて「このように言葉がけをすれば、行動をスムーズに導けるな」というプロの勘所のようなものを親が目の当たりにして、それを学び、家庭でも実践していくことによって、本人の成長とあいまって家族みんなが楽しく暮らせるようになるということだと思います。

私なら、とりあえず通ってみます。

🐤
くまったさん
小学生の息子がいます。知的障害を伴う自閉症と診断されています。 2歳半ころから就学前まで療育を受けました。 私は、当時も今も正社員としてフルで働いています。 療育の時は、週1回、半日ずつ仕事を休みました。 休暇を認めていただいた当時の職場の方々には本当に感謝しています。 息子の通っていた施設では、本人への療育はもちろんですが、保護者の教育に力を入れていました。 なぜなら、本人への療育は、就学前までの短い期間しかできないけれど、 本人の人生は、その後のほうがずっと長く、そして保護者の支援が必要不可欠だからです。 息子も成長したと思いますが、私にとっては、自分が鍛えられたことも大きな成果でした。 特別支援学校へ行けば違うのでしょうが、息子のように地域の小学校へ入れば、 療育施設で受けていたような手厚い対応は期待できず、 発達障害に関する知識の少ない先生方もたくさんいます。 施設で教わったことは、今の私の支えになっています。 子どもの状況、仕事内容も違いますし、アドバイスにならないかもしれませんが、 こういう人もいる・・・くらいでお願いします。

トピ主さんと似ているかなあ

🐤
nana
中学1年の男の子が自閉症スペクトラムと診断されてます。 療育は、4歳から週1回2時間行っていましたが 小学校になって支援がなくなり、民間の療育(平日夜)に行くようになり 高学年になって土曜日になり、今は中学生でひとりで行っています。 小学校低学年のときは、土曜月2回感覚統合の療育にも行っていました。 これらが子供のためによかったのかどうかは正直わかりませんが 発達障害の子を持つ親御さんと沢山知り合いになれていろいろなお話を聞いたり 励ましあったり、アドバイスを受けられたりするようになったことは とてもよかったと思います。 うちの子も自分が困っているだけで集団の中で問題は起こさないし 勉強はそこそこできるし、いつか普通の子と変わりなくなってくれるかも と思っていた時期もありました。 でも自閉症は治るようなものではないし、子供は「生きにくさ」をもって生まれていることには変わりない。 療育の成果は塾みたいに点数で見えるものではありませんが もって生まれた生きにくさを、少しでも良い方向してもらえると信じています。

トピ主です。

🐤
はっち
皆さん、ご意見や経験談ありがとうございます。 いろいろなご意見をいただいてとても参考になります。 保育園に相談したところ、療育には通わずに保育園の生活を規則正しく続けては?と言われました。 療育園からは診断受けた際に、絶対通わなくてはいけない状態ではない、親の仕事などのデメリットも 総合的に考えて決めて、と言われています。 療育への通園は劇的な効果というよりは、親の接し方を学んだり、専門家からのアドバイスをもらう ために行く、という感じになるのでしょうが、それもとても意味のあることですね。 療育が進んでいると有名な都市に住んでいますが、今の年齢で受けられる支援は平日の通園しかないと 役所からは説明を受けました。土日に療育が受けられれば本当に良いのですが。 民間の療育もネットや役所で調べましたが、あまり情報が得られませんでした。 皆さん、どんなところかで情報収集されていますか?親の会などでしょうか? たかもぐさん 個人療育というのは、民間のセラピストさん等を頼むのでしょうか? 引き続き、皆さまからご意見や体験談をいただけますとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

トピ主様のお子様と同じ時期に、同じ判定を受けた子供がいます。

041
専業主婦
2歳から6歳まで受けさせた療育を、書いてみます。 ○児童相談所から紹介された公立の療育(月2回)・・子供4人療育師4人。遊戯遊び1時間。親は別室にて勉強会 ○公立の療育(月1)・・療育師とマンツーマンでの身体遊び。広い遊技施設を専用で使用。1時間。親参加 ○公立の療育(3ヶ月1)・・子供5療育師3グループ行動作製。親は別室にて相談会 ○民間NPO主催の療育(月4)・・子供5療育師2。1時間。知育遊び身体遊び。親相談会 ○病院内の療育(月1)・・子5療育師3。1時間半。知育身体遊びおやつ ○別の保育園主催の療育(月1)○障害者施設での外来療育(月1)・・グループ遊び まだまだありますが省略します。 土日の療育ならYMCAやお稽古塾がありますよ。こちらも良かったです。 幼稚園では肩身が狭かったですが、 療育先では専門の先生がきめ細かく子供の良さを引き出して下さり、親子共楽しみました。 必要かどうか、通う価値があるかどうか、は、通わなかった場合と比べる事が不可能なので、分かりません。ごめんなさい。 お役に立てれば幸いです。うちの子は6歳で障害枠は外れました。

たかもぐです

🙂
たかもぐ
こんにちは。個人療育についてですが。誤解を与えてしまったようでごめんなさい。 私の住む地域は 集団の療育があまりないんです。当初お世話になっていた施設では、大きなお部屋で それぞれが1対1で関わっています。集団の療育園は対象年齢が低くて入れませんでした。私は集団を望んでいたので 結果保育園へ入れました。途中 知り合いのママさんに 別の病院を紹介していただき 施設を替えて約1年になりますが こちらも マンツーマンです。来年からは 就学に向けた集団(同年令数名程度の)での療育を考えている との話を施設側から聞きました。 組織的には 前者は医療機関 後者は個人病院のデイサービスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧