本文へ

感覚の違い?

レス5
(トピ主 3
041
まる
恋愛
40代子持ち女性。離婚や死別で母子家庭になって数年たつ女性に対して、男性は何故、一人で淋しくない?自分の人生の幸せを考えないの?って言うのでしょうか。 そんなに惨めに見えますか?今のところ惨めで淋しくはないし、結構充実してると思うんですが、はっきり口に出して言われると、みんながそう見てるのかなと時折ガックリきてしまいます。でもこれって同じ立場の女性に聞くと違うよねって。 トピ立てることもないんですが、ご意見ある方いらしたら。

ランキング

レス

たまたま

041
がりゅ
口に出して話した人達が無分別なだけだと思いますよ。 当事者達がどういう思いで日々生活を送っているかは、身近な立場で詳細を知っている人しか分からない訳だから、単に母子家庭という先入観のみで、一人では生活が大変じゃないかとか、子供を優先して再婚しないのは不幸とか勝手に思い込んでいるだけですよ。 まあ、この手の話はなかなか結婚しない独身者に対する世間の目と同じで、似たような事は幾らでもありますので、気にしないで無視する様にしましょう。 生き方なんて人それぞれなんだから、変な同情心で余計な世話は焼いてもらいたくないですよね。

勿体ないという意味では?

041
みか
まぁ、他人の事なんて放って置いてよ、という感じですよね。 多分、トピ主さんがスペック的に再婚しないのは勿体ないという事なのでは? その発言の男性陣から見て、お綺麗とか。家庭的とか。 惨めに見えるのではなく、再婚出来る女性なのだから早い方が良いというか。 子供も小さい方が、新しい父親に懐くし(お子さんの年齢が分かりませんが(汗)) 逆に「再婚するつもりじゃないよね?」みたいな決め付けも嫌だと思いますし。 私の母なんて、妹(叔母)に向かって「離婚して母子家庭なんて、貴方の息子は結婚出来ないわね!」と言い切りましたよ。 我が母ながら、恐ろしい。 ショックで泣く叔母を必死で慰めましたよ・・・。

がりゅ様

041
まる トピ主
レス、ありがとうございます。 たまたま…ですよね。あいにく、私の周りにはそういうお節介やきが多いです。反対に理解してくれてる友人も多い。それにはとても感謝しています。相田みつをじゃないけれど、しあわせはじぶんがきめる、そんな風に生きていこうと思います。

みか様

041
まる トピ主
レスありがとうございます。男性からみたら、そうなんですかねー。決して私は勿体ない人ではありませんが(笑) 反対に女性は、最近またこれが多いのですが。  子供を進学させると聞くと、あからさまに、大変じゃない~これから大変だ~って。まるでお金どうするの的なニュアンス。私は子供にお金かかるのは承知で、他に大人になるうえに得る必要な経験もたくさんあると思うよって返しましたが。 自分ちは遠くに出さなかったから、ムダといいつつ、ヒガミに聞こえて仕方ないです。 価値観の違いですよね。自分は気を付けてしゃべってるつもりだけど、女って…私も人の気持ちに気を付けて会話しなきゃって思いました。

みか様 2

041
まる トピ主
再婚とか恋愛とかに嫌悪感いっぱいって人いますよね。まさに、うちの母親がそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧