本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の死後、「よく平気だね」と言わないで(愚痴)

娘の死後、「よく平気だね」と言わないで(愚痴)

レス161
(トピ主 18
041
マム
ひと
暗い話なので、読む元気のある方だけ読んで頂ければ幸いです。 三年前、娘が病死してから、もう一人息子がいることだし、何とか普通の生活をしよう、息子のためにも楽しいこともしようと考え生活してきました。 だから人前で娘の死を悼んで泣いたり落ち込んだりする姿をあまり見せたことがありません。 そんな私に対して、「よく平気だね」と言う人がたまにいます。なるべく聞き流していますが、やっぱり心に引っかかってもやもやします。 一体どういう心理で「平気」と言うのでしょうか。「私だったら悲しくて耐えられない。笑って過ごしているあなたは正気ではない」と言いたいのでしょうか。 私が毎日泣いてノイローゼになったり、後追い自殺未遂でもすれば納得するのでしょうか。 平気そうに見えるように暮らしているだけです。悲しみはずっと抱えていて、これからも続くでしょう。 子供を失ったなんて衝撃的で受け止めきれず、そんな話は聞きたくないと態度に出す人もいます。そこまで態度に出さない人に対しても、私に会うたびに死んだ子供のことを聞かされるのもしんどかろうと、こちらは感情を表に出すのを控えているのです。 家では時々泣いています。そして、またいつもの生活に戻り、笑って世間話をしたりもします。 そんな強い私だから、何を言ってもいいと思われてしまうのでしょうか。 人の言動をコントロールはできないので、言われることをどうにもできませんし、いちいち反論するのも面倒なので放っておきますが、もやっとする気持ちを吐き出したかったのでここに書かせていただきました。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

想像力

🐤
ジヘ
分かる人には分かります。 「よく平気だね」というような人は想像力がなく、人の気持ちを思いやることができない人なのでしょう。 私は、この世で一番辛いのは親が子どもの死に立ち会うことだと思っています。 親や配偶者の死も辛いですが、人はみんな順番に死ぬと思えばまだ耐えることができます。 自分よりも後に残るべき子どもが先に亡くなるというのは、想像を絶する悲しみだと思います。

許せませんね

😠
帝虎会OB
まずは、お子さんを亡くされたトピ主さんに、心からお悔やみを申し上げます。 しかし許せませんね、そんな非道かつ無礼なことを言う奴は。 何なんですかね?そんな人物が実在し、トピ主さんを苦しめているなんて、本当に情けないですね。 無視しておくしかないんでしょうけど、トピ主さんが本当にお気の毒です。

居ますね浅はかな人が

041
ぽん
精神的に殴り返してやらないと痛みが判らん輩が一定数いるのです。 だから聞き流さなくてもいいんですよ。 トピ主さんがそれでは後味が悪いと思うなら、これからも上品に常識的に対応した方がいいのかな。 しかし、その場の空気が険悪になっても知った事じゃないでしょう。そこまで思いやる必要ない。 散々傷付いた上に更に風評被害に合うのが怖いですか? そういう人は、慌てて自分を正当化しかねないですものね! 脅威を与えないと行いを振り返る事が出来ない人間相手に、理解を期待して無駄に傷付くことないと思うのです。 自分を守るため、抑止力として、日頃からお味方を確保して下さい。 なにもトピ主さんの心の内を開示しなくてもいいと思います。無神経な人間の非を指摘するに徹して多くは語らない。 トピ主さんの内に強い意志を感じれば、周りの対応も変わってくると思います。 ただ、中途半端は良くないかもしれません。 難しいかもしれませんが、そういう意味でも強くならないといけない。トピ主さんばかりに試練ですが。 良い理解者が増えるといいですね。お祈りします。

お気持ちわかります

🛳
momo
時々無神経な人間は存在するものです。 誰だって子供の死を悲しまない親はいません。 忘れようと思っても片時も忘れられるはずが無い。思いやりの無い友人だと思います。 あなたが普段どんな気持ちで過ごしているのか、心の中は本当はどうなのかわかりもしないで。 そんな失礼な人間の事は考えないで下さい。考える価値も無い人です。 亡くなったお子さんの事を忘れる事は絶対に出来ません。ありえない。 でももう1人の大事なお子さんのために、どうか元気を出して頑張って下さい。 傷ついた心が癒されますように。

私なら・・・

041
toto
>「よく平気だね」と言う人がたまにいます。 私なら、それまで笑顔でしゃべっていても そういわれたら、スッと真顔で声のトーン落として「…そう見える?」って ビシッというかな。 演技じゃなくても、そうなっちゃうよ。 ふざけるな…何もわからないくせに…って思うと やっぱり表情に 出ると思う。 でも…正直 いったいどういう人がそんな言葉を発するんだろうって 思います。 自分の周りには絶対いないタイプなんで。 普通のまともな大人なら、絶対に言わない言葉…じゃないですかね。 とても不思議です。

同じ立場の者です

041
Hana
まったく同感です、「平気」なわけないですよ!ひどい言葉です。 私もお参りに来た人たちを困惑させまいと、葬儀では淡々と応対しました。 心も凍りついて、涙も見せませんでした。 拍子抜けしたらしい知人たちは、 「元気そうで安心した!」 「子供に死なれるなんて、私だったら生きていけない!」 「私も子を持つ母として、あなたの気持ちは痛いほどわかる」 「あなたは強いのね、私だったら気が狂ってるわ」 「気丈にしているけど、そのうちガックリくるわよ」等々。 私が皆の前で半狂乱で泣きわめいたら、 この人たちは満足したのでしょうか。 「私だったら生きていけない」という言葉は、 「あなたは無神経で愛情深くないから平然と生きていられるのだ」 というようにさえ聞こえました。 今では誰とも会わないようにしています。 我が子を亡くした苦しみは、経験しないとわからないものですね。 マムさんは息子さんのために、 歯を食いしばって耐えておられるのですよね。 お気持ちを思うと胸が詰まります。

気持ち分かります

041
あい
自分の子供ではありませんが4年前に身内が他界してます。 知人と久々に会った時に 「結構元気じゃん」なんて言ってきた人が一人いましたが、 「頑張って元気にしてるのに、無神経な人だね。ワザと言ってるの? イラっとするわ。」と冷たい言い方でハッキリ言いました。 こうやって言い返すと相手と同じレベルになってしまうかもしれませんが、 きっと今後も「全然悲しくないでしょ?強いねー」など 言ってくるような人だったため、 2度と言うな、と言う気持ちを込めて言い返しましたよ。 実際自分が経験しないとこの辛さは分かってもらえないのか (決して分かってくれ、とは思ってませんが わざわざ傷つけるような言い方はしないでほしいですよね)、 単なる無神経なのか。 こういう発言をする人は出来るだけ避けて通りたいです。

信じられない!

🐱
にーにゃん
>「よく平気だね」と言う人がたまにいます 言われた時点で「平気なわけがないでしょう?他人に心配かけないように努力してるだけに決まってるでしょ!そんな事もわからないの?!」 と 思いっきり切れてやっていいのでは? 私なら その人と縁が切れようとも そうしちゃいます。 トピ主さん、我慢しすぎでは?

おつらいですね。

041
りすけ
マムさんのお気持ちを思うと、涙が出ます。 どんなにかお辛いことでしょうね。 自分がその立場にならないと、人の気持ちのわからない 想像力のない人は多いと思いますし、私が自分の立場で マムさんのお気持ちを考えても、おつらさはそれ以上だと 思います。 そんな方には「平気に見えますか?そういうおっしゃり 方は傷つきます。」と言い返しましょう。

そんなわけないのに・・・・

041
mi
お嬢様のご冥福をお祈り申し上げます。 よく平気だねって、そんなわけないじゃないですか。ねえ。 何年たっても、お子さんを亡くされた辛さが消えるわけないじゃないですか。 そんなひどい事を言うなんて、本当に想像力のない方なんですね。 これからも、もしかしたら心ない方のそんな一言に悩まされるかもしれませんが、負けないでくださいね。 娘さんはトピ主さん含めご家族が、笑って暮らしているのを喜んでいるはずです。

平気なわけがない!

😭
touhibi
私は流産でしたが、二人の子を亡くしています。 お子さんを亡くされた悲しみ、いくら月日が経っても、他に子供がいても悲しいと思います。 でも悲しんでばかりはいられない、他に子供がいるし 生きていかなければならない、どうしようもないお気持ち、わかります。 「よく平気だね」と言われたら、その場で逆上して泣き叫ぶとかできればいいのですが そういうときは、後からじわじわくるので、その場で言い返すなんてことはなかなかできませんよね。 私ならしばらく経ってから、なんでもないときに あの時、よく平気で~なんて言われて悲しかったよとつぶやくと思います。 一番いいのは、相手が悲しんで落ち込んだことがあった後に、同じ言葉を返すこと。 あなただって私に言ったよねと、言い返せればいいのですが 優しいトピ主さんには、無理でしょうね。 根に持ちすぎとか、悪気はなかったとか言い訳されるでしょう。 言った人は、人のつらさや悲しみが理解できない、頭の軽い人。 トピ主さんが、そこまで軽くなる必要はありません。 トピ主さんは、何も悪くないのですよ。

許せない

041
匿名
人の気持ちを踏みにじる発言は許せない。 人の気持ちを思いやる事ができない心が汚い人です。 子供が親より先に逝くのが一番辛く悲しい事です。 「娘が私の笑顔が大好きだったから大好きな笑顔でいるの」等発言者が失言をしたと思わせる様に話の流れを作って対応してはいかがですか? 時々は反論の形も必要と思います。

貴方は素晴らしいひとです

041
幸子
子どもに先立たれるなんて、この世で最も辛いことだと思います。 息子さんのためにもという気持ちが泣けます。 子どもを失った家庭に残る強い喪失感は、 残った子どもにとっても非常に辛いものです。 その悲しみがひどいときには、「(亡くなったのが)自分だったらよかったのに」と思う子もいるくらいです。 そんなところを見せず、自分の悲しみを隠して、周りの人のために笑顔でいられるなんて、 本当に強くて優しい人ですね。 私もそんな辛いことが起きても、いつも強く優しくありたいと思っていますが、全く自信ありません。 ですから、トピ主さんを本当に尊敬します。 亡くなられたお嬢さんにとっても、 息子さんにとっても、 貴方は本当に素敵なお母さんです。

私は9年前に…

041
おらん
主さんのお気持ちは余りあるほど分ります。 子どもが自分の元からいなくなる。親にとってあり得ないことで、表す言葉はない。 暫く空っぽで…空を…といった世界で時間だけが勝手に流れてた。 当時、私は生きていなかった。ただ、ここにいただけの日々…私の魂は子どもと逝っちゃった。 主さん。子どもを亡くした人じゃないと、子どもを亡くした人の気持ちは分からいと思う。 想像までだと、本当に悲しくて辛くて涙が出るんだと思う。 経験したことのない事は、想像もそこまでしか出来ません。 人間究極にしんどいと涙が出ないものだ!と先人の言葉で得た事があります。 本当にその通りだと思いました。 子どもに去られ…暫く涙が出なかった。ボッ~としてた。 書いてたら…なんだか悲しくなってきた。。涙が・・ いまだに一部記憶が戻らないのよ。一番しんどいと脳が判断したのかな。自己防衛のためにフリーズしてる。 それからアドバイスを。 ご主人様とは抱き合って、向き合って泣いて下さいね。辛いと思いますが、そうしてください。父親も相当に弱い。

「たまに」ってことはバ○は一人じゃないんだ

041
r
どういう思考回路をしてればそんな言葉が出てくるんでしょうか?不思議です。 私は子供がいないのでわが子を亡くすということがどれほど辛く悲しいか想像でしかわかりません。でも、悲しくないわけはないってことくらいはわかります。 だから「平気だね」なんて勿論言わないし、そもそも考えもしません。「がんばってるな~。無理してるな~。」と思ったりはするかもしれないけど、それだっていちいち言ったりしません。 本人が努めて「普通」でいようとしてるのなら、私も「普通」でいようと思います。 それが正しいのかわからないけど、私には何も言えないしできないので、せめて相手に合わせようと…。 トピ主さん、 一人で受け止めきれなくなったときには、こういう場を利用して弱音を吐いてください。 ここだってリアルの世界のように無神経な人はいるでしょうが(顔が見えない分、質が悪い人も)、それ以上にトピ主さんの気持ちを分かってくれる人が沢山いると思います。 一人で頑張りすぎないでくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
マム トピ主
・ジヘさんへ  「想像力がない」その通りだと思います。そういう人たちも、これから先の人生で色々経験するでしょうから、年を取る頃には今より想像力が身につくのでしょうか。 ・帝虎会OBさんへ  私の気持ちに寄り添ってくださってありがとうございます。味方が増えたようで嬉しかったです。 ・ぼんさんへ  風評被害など今更怖くありません。娘の死後、私を避ける人もいるので(たぶん何を話したらいいのか気を使いすぎて結果逃げてる?)、人間関係は残るものは残る、だめなものはだめと学んだので。ただ、「よく平気だね」という言葉は、会話の流れの中でさらっと言われて、私が目が点になってかたまっている間に何か言い返す機会を逃してしまうことが多かったです。反撃するにはもう少し普段から身構えていないとだめですね。 ・momoさんへ  「考える価値も無い人」・・そうですね。たしかにそんな人のことを考えている時間ももったいないですね。もう少し自分の中でうまく切り替えができるようにしたいです。

所詮他人

041
 あなたの悲しみなんて、所詮他人には理解できないのですよ。 人の不幸を自分のこととして受け止められるのは、同じような経験を持っているものだけです。 わが子が自分より先に召される、そんな悲しいことがこの世にあるのか、そういうことがわからないのです。 よく平気でいられるね って言われたら よく平気でそんなこと私に言えるね。 って言ってやってください。

そういう人は

🎶
まっち
ずばり想像力の欠如ですよ。 指摘しても、何を言われたのかさえ分からないようです。 たまには、強くいいかえしても全然OKの人です。

私は

041
ママ
7ヶ月前に まだ、ちっちゃかったのに お腹からいなくなりました。 あまりにも辛くて 薬を飲みました。 次に目覚めた時、病院の ベッドにいました。 今、子供が生きられなかった分 私が頑張って生きてます。

ひどいですね!

おひさま
ほんとにそんなことを言う人の神経が信じられません。 想像力のかけらもない人、逆に心の寂しい人です。 主さんがもし傷ついて本当に辛い時は、 「平気なわけないじゃない!」って言っていいですよ。 そういう人には言わなきゃ伝わらないのかもしれません。 主さんが悲しみを乗り越えて明るく頑張ろうとされている姿勢は素晴らしいです。 きっとお嬢さんもそんなお母様を尊敬して、嬉しく見ていると思います。 これからも前を向いてがんばってください。 辛い時は周りやここに吐き出してくださいね。

誰にも聞かれません。

🐧
marin
普段から、気がまぎれる事も多いので、知らない方から見れば解らないでしょう。 知っている友人からは敢えて言わないのか、子供の事について何も言われた事はないです。 気を使ってるのか、普段からあっけらかんとしてるからなのか…はたまた、他の話が多くて気にも 止まらないのかは定かではありませんが… >毎日泣いてノイローゼになったり、後追い自殺未遂でもすれば納得するのでしょうか。 私は真剣に「死んだ方がマシ」だと思った事が少なからずあります。 そんな、落ち込んだ時に、仕事関係の友人から電話があって 「いつまで、家で燻ってるつもり?こっちはあなたのせいで皺寄せが来てんだよ?早く出て来なよ!」 って言われました。仕事はその前に「辞める」と言ってたはずなんだけど、友人なりの優しさだった んだろうなぁ…と思います。その後は誰も何も聞きませんでしたし、話題にも上がりませんでした。 なので、そんな事を言って来る人が居る事にとぴを読んでビックリしました。 変な事言われたら 「落ち込んでたら、娘に申し訳ないから…笑ってる姿を望んでると思うから…」と言ってやりましょう。

人を許す事は自分を許す事

041
ふきのとう
人間って、意識しない所で人を傷つけているものです。 足を踏まれた人は痛くて覚えているけど、踏んだ方はすぐ忘れてしまいますし、踏んだことさえ気がつきません。 それはお互い様だと思います。 経験の無い人にはわからなくて当然です。 あなた自身も無意識に他人を傷つけていないと言い切れますか? 人を許す事は、自分を許す事です。 最近、私は罪を憎んで人を憎まずと心がけています。 いちいち恨んでいたら、誰とも付き合えなくなるからです。

トピ主です。ありがとうございます2

041
マム トピ主
・totoさんへ  なるほど、そういう言い方もありますね。ところで、「よく平気だね」みたいなことを言う人は、とんでもなく非常識な人ばかりではないんですよ、残念ながら。他の事に関してはごく普通で常識のある人達です。きっとその人達が経験していないことなので、単純に理解できないんだろうと思います。 ・Hanaさんへ  やっぱり同じ経験をした人の言葉は胸をゆさぶります。おかげで久しぶりに泣くことができました。ありがとうございます。私も「あなたは愛がない、冷たい」と言われているような気持ちになりました。 ・あいさんへ  きっぱり言い返したのですね。拍手です!私はぼんやりしているから、失礼なことを言われた時、かたまっている間に言いそびれてしまいます。 ・おらんさんへ  お互いに辛いですね。辛かった体験を書いてくださってありがとうございます。たしかに夫は内心ダメージが大きい。そばで見ていてそう感じます。時々2人きりで、娘のことを話して、一緒に感情を少しずつ吐き出しています。

思うこと。

041
JJ
友人の娘さんが亡くなったとき、本当になんと声をかけていいか分からず、何も言えませんでした。何を言っても何の慰めにもならないし、良く知ってる子だったので、私自身もとても苦しかったというのもあります。 「よく平気でいるね」というのは言葉の選び方が悪いだけで、「お辛いはずなのに、気丈に生きているのね」という意味合いなのだと思います。誰もあなたを責めたりするはずがありません。 子供を失うということが恐らくはこの世で最も辛いことなのだろう、ということは母である私には分かります。一方で、失ってみないと本当の痛さは分からない、というのも本当だと思います。どんな痛みも経験した本人にしか分からない。毎日泣いて暮らすこともできるし、後を追うことだってできる。でもそうはせずに、前向きに生きているあなたの周りには、きっと黙って見守ってくれる人たちがいるはずです。そういう人たちにひとつでも多くの笑顔を見せられるように、私の友人のようにあなたも少しずつ本当の笑顔が増えていくことを、願っています。

知っているから、言えません。

041
今回は匿名で
マムさんと同じことを、言われたことがあります。 「あなたが大切な人を亡くし後、あなたが笑うのを見る度、聞く度に、今の言葉をあなたに言ってあげる」 と、真顔で返してしまいました。 心が凍りついて、表情が動かせませんでした。 その人はわたしの生活圏内からいつの間にかいなくなりましたが、こんな恐ろしいことを言ったわたしではなく、その人を窘めてくれた人たちが側に残ってくれました。 マムさんの近くにも、きっといてくれます。 どうか笑顔を忘れないでください。 その方たちは、娘さんも、マムさんの笑っているお顔が、一番お好きだと思います。

忘れられない

星空
忘れられるはずがない。 お辛い思いをされて、お気の毒に思います。 子を亡くして、平気で居られる親がどこにいるのでしょうね。 私は弟を亡くしました。悲しみのあまり、ショックのあまり、 涙すら出ませんでした。涙が出始めたのは、死後数ヶ月後でした。 「あなたは冷たいから!!」と言われたこともありました。 そんなこと、経験してみなくちゃ、わからないのかも。 寂しいです。 息子さんもお辛いだろうと思います。 年月は悲しみを癒してくれます。私も数年かかりました。 今は、楽しかったこと、昔のことが思い出されます。 私がいつかあの世へ行った時迎えに来てくれると思っています。 またの再会を楽しみにしているところです。 あと何十年待つのだか?? たまには泣いてもいいですよね?

聞き流さずに…

041
um
「平気なわけない!」と言ってやりましょう。 そこまで言えなくとも、辛いけど平気な振りしているだけだという事を多少なりとも言えたら、トピ主さんのモヤモヤも軽減される気がします。 「よく平気だね」と言われるほどトピ主さんは胸の内を隠せているのでしょう。 でも、悲しい時には悲しいと言って欲しいという気持ちも、お友達側からすればあるのかもしれません。距離を感じて寂しいというか… もちろんこれは私の勝手な想像と、勝手な意見です。涙を見せたがらない人の気持ちも良く分かります。 色んな人がいるので何とも言えませんが、トピ主さんを責めている意味で言っているのではなく、水臭いなあ~なんて気持ちからかもしれないという一意見です。 どちらにしても自分勝手で無神経だとは思いますが…。 トピ主さん、あまり感情を抱えこまず、出せる人や場所では、出来るだけ吐き出してくださいね。 お身体大事にしてください。

デリカシーのない人

041
タバスコ
こういうデリカシーのない人は結局、主さんの気持ちなんて全くわからないんですよ。 主さんが気丈にも元気で頑張っているということをきちんとわかっている人は下手に声なんてかけられませんよ。 娘さんの話を積極的に聞くでもなく、でも、主さんが話したときには聞いてくれる、そんな方々が周囲にいらっしゃるのでは? その方々が主さんの本当のお友達であり、本当に人の痛みが分かる人です。 人の痛みがわからない人間に心惑わされる必要なんてありませんよ。 最後になりましたが、お嬢様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。 きっと、お嬢様は頑張っているお母さんのことを応援してくれてますよ!

そんな無神経な人達のことは

😑
amimi
ほっておきましょう! しかし、ひどい人もいるものですね。 辛くても、他人の前ではそれを出さないようにするのが大人として当然なのに。 私、けっこうはっきり物を言う方ですが。。。 さすがにこんな事言えません。人の気持ちを考えないにも程がある。 トピ主さんは、悪くないですよ! 辛さは消えないと思いますが・・・天国へ先に行かれた娘さんが心配しないよう、トピ主さんが少しでも心穏やかに過ごせますよう、陰ながら応援いたします。

泣いてばっかりじゃいられないよね

041
じゃりじゃり
生きていても仕方ないと思っても、 情けないけどお腹は空く。  三日間一睡もしてなきゃ  四日目には爆睡する。 二年も経つと貯金が増えないと嘆いたりする。 人間って生きるようにしかできてないみたいです。 娘が死んでもうすぐ五年 ようやく夫と娘の楽しい思い出を話せるようになりました。 事情を知っている人も知らない人も皆押並べて 「あなたは強い」といいます。 強いってなんでしょう? 褒め言葉なんでしょうか。 全然嬉しくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧