本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どちらの顔を立てたらいいのか、両方間違ってないし。

どちらの顔を立てたらいいのか、両方間違ってないし。

レス2
(トピ主 0
😣
chika
仕事
職場の作業で、仕事先の後輩から、 「什器を持ってこないとだめだよと○さんから注意されたけれど、 作業のスケジュールにない、担当でないことまでやらないといけないでしょうか」と聞かれました。 というのは、仕事を始める前に仕事で使う什器を作業場まで 持って行く人が決められてます。什器の数が足りなくても 持っていく人は変わらないので、担当外の人が気を使って持って行ってます 私は、今まで担当でなくても自分から率先してやっていて、 (先輩でやらない人がいて、言いにくいので、結局自分たちがやってしまっていた) その後輩に言ったも同じようにやってきています。 後輩の言うことは、間違ってないので、 「やらなくてもいいけれど、担当の人だけで、数が多く、間に合わない場合は、 持っていったほうがいいかも」とは言いました。 でも、それでよかったのかと悩んでます。 後輩にもってくるようにと言った人も 気を使って担当でなくても善意で持ってきているので、 間違ってないので、いまさらスケジュールどおりにしようって 言いにくいし。通りにしたら、数が足りなくなる時があるから。 何か今になって自分が気を使ったつもりで、 率先してやってきたことが仇になった形です。 後輩の言うことも正しいし、同僚の気を使って やってきたことをやらなくてもいいと言うのも言いにくいし。 どうしたら、両方を納得させられるのか、悩んでます。 担当する人の数を最初から増やすように上司に頼んだほうが、すっきり するのでしょうか。自分はそこまでしなくても臨機応変に 誰かが持ってくればすむと思っているのですが、 やはり、担当外でも最初から持って行った方がいいのではと言い直した方が いいのでしょうか? どうすれば、両方が納得して収まると思いますか?

ランキング

レス

強制力はない

041
ほたるいか
事務職の雑用、掃除やお茶出しの例です。 派遣社員の場合、契約外の事をやると問題になる場合もあります。 契約がからんでいると、やりなさいっていったらパワハラに なりますよ。 自発的にやるのは大いに構わないと思いますが、 善意を人に強制するのは、仕事が出来ない人がやることです。 トピ主さんの対応で良かったんですよ。 個人的には臨機応変で済ませたいとは思います。 自分はやりたくないのかやったほうがラクなのか どうすべきかだけ明確にしましょう。 子供みたいな話の板挟みに、わざわざなる事ありません。

想像してみましょう

041
chacha
誰も持って行かなかった場合のことを。 困ったことになるとして、誰のせいですか? その後輩ではないですよね。 あなたが担当だった場合のことを。 持って行こうとしたブツがなかったら…誰かが持って行ってくれたんだな、と思いますよね。 でも実際には、別の所にしまってあっただけだった…。 困ったことになるとして、誰のせいですか? 担当を決める、という場合は、その担当がすべてやるようにしないと、好意とか善意などを混ぜるとトラブルやミスのもとなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧