本文へ

千葉県市川市に

レス19
(トピ主 7
ひのきみさと
話題
転居する事になりそうです(現在は東海地方在住)。 これまで千葉には殆んど縁がなくて、何度か成田空港に行った事がある位です。親戚も知人もいません。 暮らしやすいエリア(子どものいない夫婦)、毎日のお買い物情報、お勧めのカフェや観光地などについて教えていただけませんか? 大雑把な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします!

ランキング

レス

本八幡駅周辺は良いと思います

041
カービィ
家賃を幾らぐらいで考えておられるのか分かりませんが 本八幡(もとやわた)駅周辺なら、賑やかで便利だと思います。 駅の地下に、ちょっと高級なスーパー、クウィーンズ伊勢丹がありますし 駅の南口には西友もありますし。 JR総武線・私鉄の京成線・都営地下鉄・新宿線と三本走っていますので どこへ行くにも便利だと思います。 因みに都営地下鉄新宿線は本八幡が始発です。 本八幡の次の駅(篠崎)が江戸川区で東京都内に入ります。 新宿まで35~40分で行けます。 色々と書かれていますが、本八幡駅周辺なら、何の心配も要らないぐらい 何でも揃っていますので大丈夫です。

カービィさん

ひのきみさと トピ主
レスをありがとうございました! 本八幡さっそく検索してみました。 JR路線しか見ていなかった(馴染みがなかった)のですが、地下鉄や京成線はとても便利そうですね。生活にも便利そうな所で…今住んでいる場所よりずっと都会っぽい感じで気が引ける位です(汗)。東京都にこんなに近いというのも嬉しいです。 情報ありがとうございました!!

実家が本八幡です

041
てり
家を出て5年以上経つので状況が違うかもしれませんが。 ・本八幡駅の北側(=市の北側)は比較的古くから住んでいる方が多く、南側はベッドタウン風 ・都心へはJRか都営新宿線で。新宿線は昼間に急行が走るのでより速い。始発駅なので朝も1~2本待てば座れる ・夜はJRの終電が遅いので(新宿を0時ごろ出ても間に合う)飲み会などで遅くなっても安心笑 ・JR市川駅は快速が止まるが混む ・遅い時間はメトロ東西線やJR武蔵野線の終電を逃した人が流れてきてタクシーは長蛇の列 ・駅からのバスも多いが、抜け道が少ないのと終バスが早いのでラッシュ時は渋滞覚悟。 徒歩か自転車圏がおすすめ。 ・駅周辺にはスーパー多数。駅ビル等でふだんの買い物はOK。徒歩15分に大型ショッピングモール ・京葉道路市川インター(南側)と道路用地では外環道路の建設が進み、空地が目立つ ・休日は船橋、ららぽーと&IKEA(南船橋)、幕張、舞浜などにドライブがてら行ってました。 ディズニーランドはいつでも行けると思うとかえって足が遠のきました笑 勤務地にもよりますが、メトロ東西線沿線(行徳・妙典等)はラッシュがすごいのでご注意を。

市川市在住でした。

041
やじうまっくす
住み易さは他の方々が書いているのでちょっと余談です。 市川市の中央図書館は全国一の実力を誇る公立図書館です。 本八幡から歩いて10分ほどの距離です 読書好きでしたらぜひお訪ねください。

てりさん

ひのきみさと トピ主
レスありがとうございました! 夫がインフルに罹ってしまってバタバタして、お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 本当に小町ってすごいですね。行ったことのない場所についてわらをつかむ気持ちでトピを建てたら、その土地に実家のある方からアドバイスを頂けるなんて、本当にありがたいです。 タクシーや電話の混み具合は参考になります。ネットで検索して見ると本八幡の物件はたくさん出て来ました。家賃は安くはありませんが、恐れていた程高額(東京価格)でもなく、なんとか予算の範囲内でさがせるみたいです。 本当にありがとうございました。

やじうまっくすさん

ひのきみさと トピ主
レスありがとうございました! お礼を申し上げるのが遅くなってしまってごめんなさい。 図書館情報、ものすごく嬉しいです! 読書は大好きで大好きで、今回お引っ越し荷物も本が多くて大変な事になっています(汗)。溜め込むタイプで捨てたり売ったりが苦手なもので、首都圏に行ったらこれ以上本を増やしてはまずいと真剣に思っていたところです。 住むのは本八幡か、隣りの市川駅周辺の物件も候補に入っているのですが、落ち着いたらぜひ図書館に行きたいと思います。 ありがとうございました!!

本八幡便利ですよ

041
てり
たびたびすみません。市川のこととなるとついしゃべりたくなって笑 図書館、市役所、文化会館(宝塚や割とメジャーな催しも来る)、など 主要な施設は本八幡圏に集まってます(市川駅にも市役所の支所あり) 一方市川駅は、快速が止まるせいか小さい頃から“大きな駅”というイメージがあって ちょっとよそ行きの買い物や手土産を買いに行ってましたが、今は変わったのかな? 市川駅の南口は再開発できれいになったと聞きました。図書館もあるようです。 とはいえ、やっぱり地元駅はひいきにしたくなりますが笑 東京で仕事をする人のベッドタウンなので、総じて子供の多い街だと思います。 (ベビーブーム時代ほどではないですが)市川・本八幡とも私学や高校がいくつかあるので 学生も多いし、人が多いなあという気はしますが、その分便利なことも多いです。 割と大きな本屋さんも何軒かあります笑 銀座や新宿も1時間以内。便利な街です。楽しい生活になりますように。

好きです、市川

041
ひよこまめ
市川市の学校に10年通っておりました。 当時のイメージですが、安全で穏やかな街・・・という感じです。 市川駅から学校までバスでしたが、通学時はすごい混んでましたね~。 今はどうなのかしら・・・懐かしいです。 都心に近いのも魅力ですね。 手児奈という薄倖の美女(検索して調べてみて下さいね)を祀った霊堂などの史跡もあり、ぶらぶらと散歩をするのも楽しいものです。 ご本がお好きという事ですので、この点でもお気に召すかと思いますよ。 久しぶりに市川に行きたくなりました(笑)。 ご転居、色々大変かと思いますが、お身体気をつけて下さいね。

市川市に住んでました

041
千葉っ子
東西線の原木中山近辺に住んでいたことがあります。 あの辺は住宅街で、環境としては静かな場所だと思います。 スーパー等も最低限有。各停の駅だからか、物件は割と安い。 ただ、東西線のラッシュは本当にすごいです。 他の方も書かれてますが、本八幡は私もオススメです。 何より電車の便がいい、お店も沢山あって賑わってる、市役所も近い(市川駅に市役所があると思ってたけど、本八幡なんですよね)。 個人的には市川駅より本八幡の方が何となく好きです(笑) 市川市は夏に大きな花火大会もありますね。 千葉は観光地も色々あるしいいところですよ。 ステキな千葉ライフを!

北総・公団線沿線。

😍
百万区
国府台とか国分なども、落ち着いた綺麗な土地でしょう。 私、個人的に好きです。 あと、総武線沿線ならば、八幡です。 アクセスは都営新宿線、総武本線、京成とあります。 成田へは北総でも行けます。 ただし、成田スカイアクセス線で、快速となりますが、 その快速を、高砂か東松戸から拾わないとなりませんが。

市川駅も…。

041
Afc
市川駅徒歩圏内に住んで20年になります。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、市川駅南口は再開発で、本当に美しくなりました。市役所の支所も図書館も、駅前にあります。 駅前にスーパーが三軒あり、競いあっていて、買い物もしやすいです。 市川駅南口から江戸川河川敷までは、徒歩で10分くらい、子育てにも向いています。 ただ、市川市は保育園の待機児童が多いです。 私立の小学校がいくつもあり、文教の街と言われています。 市川、大好きです。

市川駅を利用しています。その1

🐤
正論ティー
駅北部の、国分というところに住んでいます。 (国分太一とおなじ、“こくぶん!”) 保育園に預けたあと、市川駅まで自転車で出て都内に通勤しています。 駅北側は大学が二つあります。 地名で言うと真間、国分、国府台は学生が多く、賃貸も多いです。 駅南側の市川南、新田、大洲、平田は、再開発できれいになり、 駅前のタワーマンションほか新しいマンションが建ち始めました。 市川駅は快速が止まり、そこそこ大きな駅ですが、本八幡に比べて静かな印象です。 本八幡、市川周辺は自転車社会ですよ。朝の通勤時間帯は自転車だらけです。 私も夫も、年契約の駐輪場を利用しています。 ご主人はどちらまで通勤されるのかしら? 総武線/京成線/都営新宿線/東西線/京葉線 どの線を利用するか によって 住むところも選択肢が広がると思いますよ。市川・本八幡は社宅も多いです。 真間には、大門通りといって、お寺(真間山弘法寺)に続くのんびりした道があります。 近くを流れる真間川の桜並木は、名所ですよ。 市川駅から江戸川の土手も近いですから、これらの店で買い出しして 鉄橋に往来する電車を見ながらごろごろする休日もいいですよ。

市川駅を利用しています。その2

🐤
正論ティー
市川に住んでみて知ったこと(出身は横浜です) ●市川は梨が有名で、夏には直売所がたくさんでます ●千葉県は市民楽団や学生楽団が充実していて、入場料無料の演奏会も多いです。 ●市川はファミレスのサイゼリア発祥の地です! ●魚が新鮮でおいしい。勝浦・銚子の魚市場に日帰りで行くのも楽しいですよ。 ●野菜も同様においしい。もちろん、落花生も!

皆様、ありがとうございます!

ひのきみさと トピ主
思いがけないたくさんのためになるアドバイス、本当に本当にありがとうございます。心から感謝の気持ちでいっぱいです。 何の縁もゆかりもないと心配していた見知らぬ土地なのに、転勤する前からもうお友達が出来た気分です…なんて心強い! ○てりさん 二度目のレスをありがとうございました! 夫は実は市川駅派です…理由は仰る通り快速が止まり東京駅に行きやすいからです。出張の多い仕事なので仕方がない面もありますが、私は暮らすなら本八幡が良いと吹き込んでいる所です。 読書以外ではお芝居や映画も好きなので、都会のメリットを堪能できるようでわくわくします。(遊ぶことばかり考えていると叱られそうです) ○ひよこまめさま 安全で穏やかと聞いてもの凄くほっとしています。実際に通学なさった方のアドバイスは貴重です。 手児奈というと万葉集のイメージがあります。市川の話だとは知りませんでした…史跡、ぜひ訪ねたいです。 あたたかいお言葉、ありがとうございました!

ありがとうございます! 続き

ひのきみさと トピ主
○千葉っ子さん レスをありがとうございました! 地元の方からの親切なアドバイスに感謝でいっぱいです。私は単純に「市川市なんだから一番開けているのは市川駅だろう」と思っていたのですが、必ずしもそうではないのですね。 花火大会も楽しみです。千葉の観光地というとTDRしか知らなかったのですが(田舎者です、汗)、現在ガイドブックを買って勉強中です。 ○百万区さん レスをありがとうございました。 成田への行き方がいろいろあるというのは最近知りました…市川や本八幡は複数路線があってとても便利そうです。 国府台…漢字が読めずに検索してしまいました(神奈川県に国府津という地名があるのでその読みしか思いつかなかったのです)。候補にあがっている賃貸マンションがその国府台駅の近くなので、思い切って下見に行こうかと思っています。 ○Afcさん 市川在住の方からのアドバイス、ありがとうございます! 駅前にスーパーが3軒ってすごいですね。そんな便利な場所に暮らした事がありません(汗)。買い物しやすくて穏やかで都会に近い…引っ越しが楽しみになりました。

市川も広いので。

041
サーモン
市川の学校に12年間通い、その内中学3年迄市川市在住でした。 その後から今迄は新浦安に住んでいますが、隣は市川市ですしね。 市川市と言っても松戸の近くから行徳のベイエリア迄広いのですが、一応両方書きま す。 総武線市川駅や本八幡は少し駅から行くと閑静な住宅街が多いので、住むにも生活する にも穏やかです。 ただ道路が狭く、長く整理もされてないので、車で出るには必ず渋滞箇所があるのが辛 い処ですか。 最初に書いた通り広いので、市川市内にJR、京成線、東西線他電車が通っています が、そこを網羅できない処はバスが縦横無尽に通っています。 バス路線の途中に渋滞個所がある場合、毎日ハマります。

ひき続き、ありがとうございます!

ひのきみさと トピ主
お返事が遅くなってしまってごめんなさい!! 週末、思い切って夫と一緒に市川に行ってみました。遠距離日帰りだったので時間に制約がある中、本八幡と市川の両駅周辺の賃貸物件をいくつか見て来ました。 駅周辺の商業施設や行政機関の充実ぶりにまずびっくり。市川も本八幡も賑やかで開けていて、自分が田舎者だって事を痛感しました(笑)。でもお洒落過ぎて気後れしてしまう感じじゃなく、暮らしやすそうな明るい町という印象でした。実際に見れて本当によかったです! 実は物件で一番気に入った(希望条件が揃ってた)のが市川のマンションで…本八幡を勧めて下さる皆様に少し申し訳ない気分です。まだもうちょっと探し続けます。 夕暮れ前に江戸川の土手を歩いてみました。川の向こうは東京都なんですね。東京スカイスリーがよく見えました。のんびりお散歩してる方も多くて何だか感動してしまいました。

正論ティーさん、サーモンさん

ひのきみさと トピ主
レスをありがとうございました! 年契約の駐輪場があるのですか。考えたこともありませんでしたが、私も自転車を頻繁に利用する事になると思いますので探さなくてはいけませんね。 夫は総武線で都心に勤務します。快速であっという間?に東京駅に出られるのが市川駅の魅力だそうです。(快速とそうじゃない総武線でルートが違うのは今回初めて知りました) 江戸川の土手は今回初めて見て一目惚れしました。ちょうど西日が川と鉄橋を渡る電車にきらきら光ってものすごく綺麗でした。 バス路線も充実しているんですね。休日の午後で渋滞を見ることはできませんでしたが、こればかりは覚悟して行きます。

矢切の渡し

041
江戸川の土手まで行かれたんですね、そこに、歌で有名な「矢切の渡し」という、渡し船があります。それを渡って、東京側に渡れば、寅さんで有名な「葛飾柴又の帝釈天」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧