本文へ

作業指示を無視する同僚

レス12
(トピ主 2
😣
仕事
同僚と言っても、年は私より十歳以上上で、私は正社員で彼女は非常勤です。
最初は仲良くしていたし、相談にものってくれていた相手でしたが、ある時から、話しかけても「今、忙しい」と返ってくるようになって、まあ、忙しいのならと次第にこちらから話しかけなくなりました。
その方が上司から作業指示されているにも関わらず、私が担当の日だけ、作業されないと気付き、仕方がないので私は一人で作業していましたが、さすがに自分に割り当てられた仕事を、原因ははっきりしませんが、私を嫌っているからとしないのはおかしいと思い、私から作業してくださいと依頼しました。すると、作業時間外にも関わらず「忙しいから出来ません」と返事が返ってきました。いや、今、作業時間外ですけど?それに私が担当じゃない日はやってますよね?と思いましたが、反論する気もおきませんでした。
そのことを相談した別の同僚が、作業指示を出した上司には私からは言いにくいだろうと気を遣って(何故なら、作業を手伝わない方は上司のお気に入りなので)、第三者視点で彼女が作業をしていないと言ってくれたのです。しかし、やはり手伝うことはありません。
お気に入りの彼女ですので、作業を手伝ってもらえない私に非があると言われるのが関の山だろうと担当上司には言い出せず、とにかく彼女と当たらない日が続けばと(他の非常勤さんはやってくださるので)、正社員なのに非常勤に指導すら出来ない弱い自分にストレスすら感じています。何かしらアドバイスいただければと、この場にて相談させてもらいました。

ランキング

レス

自分の仕事だけ時間内にこなせば良いのでは?

🙂
チュン夫
彼女が自分の作業をやらなくても、トピ主さんが自分の作業分量を予定通りにこなしたら良いのでは?。 2人1組で20の量を指示されている場合、彼女が作業をしないなら、トピ主さん一人では半分の10の量しかできないはずです。 そこをトピ主さんが頑張って15や20の量をこなしてしまうなら、トピ主さんだけが大変な思いをしていることが上司や会社には何も伝わりません。 トピ主さんが割り当てられている作業の分量だけこなし、彼女の分量は放っておく。ことが大切です。 そうすれば、仕事が予定の20こなせてない問題がどこにあるか。会社が調べて把握することができます。 もし、トピ主さんに10の量を。彼女に10の量を上司が指示しているのなら、彼女が彼女の10を何もしなければ彼女の責任になり、トピ主さんには何も問題ないはずです。 下手にトピ主さんが作業を頑張ると、上司も会社も「何も問題ない」と考え、彼女は遊び呆ける?ことができます。 もし「今日やるべき作業だから」と、トピ主さんが2人分の作業を無理にこなしているのなら、会社のためにならない「悪い」行為です。 上司や会社が行うべき「作業管理」について、トピ主さんが「2人分の作業を1人でやっている」と言わずに、上司や会社を騙して誤魔化して「2人分の作業を問題なく2人で正常にやっているように見せかける」行為です。 正社員のトピ主さんが非常勤同僚の彼女の仕事を指導する義務も責任もはないはずです。(上司の義務・責任では?) それと >作業時間外にも関わらず「忙しいから出来ません」と返事 作業は「作業時間内」にするものですよね。「作業時間外」は休憩とか作業以外のことをする時間のはずです。作業時間外なのに「作業して下さい」と言うのは就業規則に反しているようで理解できません。

よく分からない

🙂
Y
>反論する気もおきませんでした。 >作業を手伝ってもらえない私に非があると言われるのが関の山だろうと担当上司には言い出せず 本人に反論もせず、かと言って上司に相談もせず、当たらない日をただ願っていても何も変わらないことはさすがに分かりますよね? やることを全部やった、でも解決しない、どうしよう? からの相談なら分かるけど……自分にできることから逃げてもどうにもなりません。 まずは上記二点やってみたら?

よく分からないけど

🙂
ランスロット
仕事の配分がよく分かりませんが、 正社員と非常勤との違いこそあれ、彼女の指示役でないのなら、 トピ主さんに出来るのは、自分の担当する仕事に専念することだけです。 上司が指示した作業を実際にこなしているかどうかは、上司が把握して いればいいことですし、トピ主さんには直接関係がないと思うのですが。 その同僚さんが上司のお気に入りかどうかというは感情論は別として、 この際、上司に「同僚さんに指示されている作業内容に対して、 私はどういう立ち位置で関わればいいですか?」と聞いてみたら? 静観でいいのか、指導・注意するべきなのか、 さらには(指導・注意するべき立場なのであれば)理解してもらえない点に ついて、対処を相談してみては?

勘違いされていませんか?

🙂
もここ
正社員だから非正規社員よりご自分が偉いとでも思っているような口ぶりですね。そういう上から目線の思考は隠しても伝わるから避けられるのです。 私は上司の立場ですが部下が勝手に非正規社員に指示したり偉そうにしたら注意します。指示系統を守って下さい。正社員だろうが非正規だろうが雇用形態が違うだけです。勘違いしないで下さい。

トピ主です

🙂
トピ主
お返事、ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。 拙い文章のため、誤解された部分もあり、捕捉いたします。 〉作業は1日のうち、1時間程度で私が本人に言ったのは、勤務中の作業開始前のことです。いつも、割れ関せずと手伝わないでいるため、今日こそは手伝ってもらいたいと、私なりに意思表示をした結果、忙しいから無理と返事が返ってきたのです。その時も全く忙しくなかったのですが…。彼女の仕事は電話の取り次ぎなので、電話がなければ比較的、暇なポジションなので。 〉上司には何度か相談しているのですが、いつも私が一人で作業中には来なくて、私が作業を終えた後にやって来て、彼女に「作業は順調か?」などど尋ねて、彼女も自分はしていませんとは言わず、曖昧にしています。 〉上から目線とのことですが、私から命令したことはありません。作業指示を与えたのは、あくまでも上司ですので。私は確かに不快には思っています。彼女以外の非常勤さんは誰が担当でも手伝ってくれているのに、彼女は私の時にだけ、手伝わないのです。数ヶ月、この状態です。 私としては、自分の好き嫌いで作業を手伝わない彼女の態度に、同じようにお給料をもらってる立場から、おかしいのではないか?とは思っています。改善させるにしても、上司は私や別の同僚が言っても、彼女に対して何も指導してくれないので、相変わらず、何の進展もありません。 彼女も変わる気はなく、上司も指導する気はない。忙しいを免罪符に堂々と作業をボイコット。 これ以上、どうしたらと思って、今回、ご相談したのです。 長文となりました。アドバイス、ありがとうございました。

トピ主は自分の分だけ責任持って全うすれば良いだけ。

🙂
主体はトピ主でしょう
ペース配分は人それぞれですよ。 トピ主は自分がやってるからと他人も同じ時に同じことをしろなんて強制する権利はありません。 相手の間違いや納期もれがあるならそれは指摘しても良いかもしれませんが。 また、 >手伝い これは、相手の責任に於いて自主的にすべき業務ではない、ということですね。 本来はトピ主が自主的にトピ主の責任に於いて1人でできるべきことなのでしょう? それを手伝えとか、手伝わないのが気に入らないとか、変ですよ。

お菓子外しのお手伝い版?

🙂
迷惑の「正体」は?
投稿が見落としか行き違いか不明ですが… 上司からAさんに指示があったとのことですが、それは 「必ず手伝え」 なのか、 「時間があったら手伝ってあげて」 なのか。 Aさんがトピ主を手伝うのは契約としての義務ですか? そうでなければAさんの裁量に任されている範囲のようでもあります。 それで、Aの補助有無でトピ主のノルマが変わるのですか? Aが採用される前からトピ主のノルマは変わらず1人でできていたなら、トピ主を手伝わなければならないことではないですね。 トピ主の説明を聞いていると、会社費用での出張や社員旅行でのお土産やお客様からの差し入れ分配ではなく、Aさんが単なるポケットマネーで自分の自由にしてよいお菓子をトピ主にはくれなくて周りの人にだけあげるから気に入らないというお菓子外しの業務版みたいに思えるのですが。

暇でも時間外には手伝いません

🙂
はち
作業時間外というのは残業が発生する時間と理解していますが、それならば手伝うも手伝わないも自由です。 >私としては、自分の好き嫌いで作業を手伝わない彼女の態度に、同じようにお給料をもらってる立場から、おかしいのではないか?とは思っています。 でも彼女の業務は電話取次ですよね。 それが彼女のお給与に見合った仕事です。 手伝いわずにいただいてもおかしくないと思うのですが。 >彼女も変わる気はなく、上司も指導する気はない。忙しいを免罪符に堂々と作業をボイコット。 ボイコットではありません、彼女の業務ではないので。 むしろ、業務ではないのにお手伝いしちゃうほかの非常勤さんたちが悪い。 そんなに彼女にもさせたいなら電話取次のほかに正社員のヘルプお手伝い、と契約書に入れたらいいじゃないですか。 入ってなければ上司もそりゃ注意命令できないでしょう。

勤務中の作業開始前って?

🙂
とおりすが~り
誤解を招く可能性がある表現なので、教えていただきたいです。 始業時間前(例 9時開始なら8時半とか)のことなら、その非常勤社員さんにとっては早出残業に相当する作業になるので、権限がないトピ主が指示することは違反です。上司に任せましょう。 勤務時間に入っているけれど作業は開始していない時間帯(例 9時開始だが9時半から作業開始なので、手待ち時間になっている時間帯)なら、手伝いをお願いするのは自由です。でもあくまで「手伝い」ですので、本人がやりたくなければ拒否されても仕方ありません。上司に相談して上司から指示をしてもらうようにお願いしてはいかがでしょうか。 他人に仕事を強制することはできません。上司からの指示にすることが得策だと思います。なお、正社員と非常勤社員に上下はありませんので念のため。

見落とした。ソレは重要>作業時間外

🙂
迷惑の「正体」は?
トピ主さん。 時間外に仕事頼んじゃダメですよ。 それ、労働基準法破りですよ。 それに、時間外は昼でも夜でも、時間外手当=残業代の支払い対象です。 トピ主さんがポケットマネーで正規の時給を払うのですか? 会社から払わせるなら、上司に「時間外でAさんに仕事をさせたい」と許可貰いましたか? 手当も出せず無許可で時間外労働させようとしているなら、 「他人に迷惑をかけているのはトピ主です」 ということになります。

トピ主です

🙂
トピ主
コメントありがとうございます。何だか捕捉したことで逆に誤解を招いたみたいですね。 〉作業時間外とは、紛らわしくて、すみません。ちゃんと勤務中なのです。作業は午後から始まるので、午前中に私が言っただけのことでして。 以前から、午後の作業が始まってから依頼すると、必ず忙しいと言われるので、本当に忙しいなら納得するのですが、決して忙しくはないのに毎回、忙しいといわれるので、早めにお願いしたのです。 〉お手伝いとはありますが、本来、今の作業が始まった時、上司と別の担当が二人で行っていました。その後、じゃあ今後、誰がやるのかとなった時、では、電話担当がするようにと指示がされたのです。私達は、その時間、別の作業で忙しく出来ないと上司と話し合った結果、そうなった。作業自体は、主が彼女らに任せられ、補助者として社員が手すきに手伝う形です。 実際、彼女は私がいる時のみ、作業されていないだけで、いつも作業されていますので、あくまでも私への何らかの意思表示(あなたのことが嫌いだから、やりたくないです)ってことなのかな?と、私としては思ってしまうのです。 長々と聞いていただき、ありがとうございました。

主語述語の欠落や不適切で仕事を受けられない

🙂
迷惑の「正体」は?
トピ主さん、A4用紙1枚分無い文章の中で主語述語の欠落や不適切がありますね。 これが仕事の指示とそのまま同じだったら、トピ主からの指示を無視するというか第三者もその指示は聞けませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧