本文へ

旅行で見知らぬ人に激昂されました

レス8
(トピ主 1
😡
ゆう母
ひと
旅行中に市場の食べ歩きをしていた時のことです。 そこには二人位が座れる椅子があり、私と子供は座って待っていました。 食べ物が出来上がったので子供が取りに行った時に、隣で立っていた人か子供の座っていた席に座ろうとしたのでそこ、座っていますと伝えました。 かなり不服そうで一緒にいた夫らしき人に文句を言っていました。 なので「食べ終わりましたらどきますから」と言ったら急に激昂し始めました。 すぐどいたのに何をごちゃごちゃ言ってくるんや!そっちも旅行やろ!嫌な気分になりたくないやろ!と。 隣に居た夫らしき人も乗り出してきて、止めるより便乗してきそうな様子だったので子供が呆気にとられ謝り、すると中年女性が「子供の方がまともやないか!」と怒ってきました。 ごちゃごちゃって私は二言言っただけなのですが。 面倒なので私も謝りました。 その後、子供が小声で面倒くさと言ったので私も本当だね、と言ったら聞こえていたらしくまた「言いたいことあるな、言えや!」と激昂していました。 その後はもうこちらも無視でしたが。 席に座らせばよかったのかもしれません。 普段はそうすることもありますが、今回はその人はほぼ食べ終わりで、私達の食物は立っては食べづらいものだったので。 子供はびっくりして、あんな経験初めてしたと言っていました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いろんなひとがいるから

🙂
タイム
いろんな人がいるね。 で解決です。 相手の立場だとしたら ごめんね、ここは子供が戻ってくるの。 とか もうすぐ終わるから待っててね。 とか柔らかいニュアンスで伝えればそんなことにならなかったんじゃなでしょうか? >子供が小声で面倒くさと言ったので 解ってるでしょうがそこは子供を窘めて「そんなこと言っちゃダメだよ」って言ってたらどうでしょう? あれこれ反論したいのは解りますがもう終わったことです。 それに客観的に見たら納められることだったのかもしれません。 もう解りましたよ、相手が変な人だったというのは。 だから席を立ちましょう。

色んな考えと見方と

🙂
神無月
世の中にはいろんな人がいて、変な人もいる。 街中ですれ違っただけの人なんてどんな人かの推測もできない。 そのベンチを相手がどのように見て、どのように考えて座ったかも分かりません。 例えばですが、子供が見えていないとトピ主さんの「座っています」という言葉は 二人掛けのベンチにトピ主さんが一人で座っているように見えて 知らない人が隣に座るなんて嫌だとい意味に取られたかもしれません。 そのあとの言葉もつっけんどんに冷たく言ったように聞こえたかもしれません。 「すぐどいたのに」という相手の言葉からもトピ主さんが非難したように あるいはすぐ食べるから待っとけのような小ばかにしたように聞こえた可能性もあります。 それで激昂するのも短気すぎるとは思いますが トピ主さんも子供のめんどくさをたしなめるでもなく同調しているのはどうかなって思います。 少なくとも相手の方は喧嘩を売っているように聞こえたのでしょう。 トピ主さんの考えとは違っても。 トピ主さんが書いたのはトピ主さんの主観によるもので、相手の主観と その一部始終を他人が見ていたとしたらその他人の印象では 全く異なる意見が出るかもしれません。 今回の場合、相手の激昂(これもトピ主さんの主観)は短気すぎるという問題はあるにせよ 子供を抱えている以上、子供に危険が及ばないようにするトピ主さんの配慮不足もあると思います。 私も過去に見知らぬ人から怒鳴りつけられたことがあります。 私からすれば理不尽であり向こうが悪いと思い、 相手からすれば私が一方的に悪いと思っているであろう理由でです。 世の中そんなものですよ。

トピ文通りならトピ主さんも結構雑な言い方に見える

🙂
フェイス
「世の中にはいろんな人がいる」のと「言葉はいろんな風に解釈できる」の状態だと思います。 私達は状況やトピ主さんの真意も含めて俯瞰で見てますが、向こうの夫婦にはそれは分かりません。 向こうから見たら「子供が食べ物を取りに行ってる」なんて分からないわけで、トピ主さんは何も食べずに二人掛けの席で一人で座ってる状態に見えてるわけですよね。 向こうは食べ終わりということは、本当は座って食べたいけど席が埋まってるから座れないまま食べてた訳じゃないですか。 そこにただ座ってるだけのトピ主さんが居たら、そこだけ切り取ってみたら「食べてる人を座らせてあげたら?」って思っちゃいますよ。 先の方もおっしゃっていますが、「座っています」と座ってる人が言うと、「だから今私が座ってるじゃないですか。見て分からないんですか」みたいにも聞こえてしまうので、「今子供が取りに行って戻ってくるので」の方が分かりやすいですよね。 「食べ終わりましたらどきますから」も、すでに向こうが退いてくれてるのに、まるで相手がごねてるのをなだめてるようにも聞こえるんですね。 「急いで食べますのですみません」だったらトピ主さんの意図はより正確に伝わったと思います。 もちろん相手の言葉の荒さとか、すぐ怒る所は良くないです。でも、そこは公共の場で、食べ歩きなら椅子はみんな座りたいし、譲り合いが基本です。 私が先に取ったからって絶対に権利がある訳じゃない。お金を払って獲得した席ではありません。 別に申し訳ないという意味で謝る必要はないですけど、「ごめんなさいねー」という態度は必要かなと思いました。 トピ文だけではトピ主さんが結構つっけんどんに見えます。 もしトピ主さんが最初から「すみません、子供が来るので」という態度だったらここまでなって無かったのかなと思います。 お子さんは咄嗟にその一言が出せるタイプっぽいですね。

私なら・・

🙂
フカ
その相手の人たちはお幾つくらいだったんですか? トピ主さんを批判するつもりはありませんが、子供さんが立って、食べ物を取りに行った時に、その客が座ったのなら、私なら黙っています。 そして、子供を座らせて自分が立ちます。その上で相手が「ああー、子供さんが‥」と思えば、相手も立つかも知れませんし、相手に任せるかも・・ 確かに、立って食べられる物じゃなかったでしょうけど・・ 勿論、何事も当事者でなければわかりませんけどね。

言い方

🙂
ささ
言い方が。 すいません、子供が座ってまして戻ってくるので。とかじゃ? 座っています。は言葉少なで嘘でしょ。 透明人間じゃないのたから、今現在は座ってないわけで。 赤の他人だからこそ、言葉少なに伝えてないところに配慮をしろと求めるのはありえない。 ツーカーの夫婦とかならまだしも。 言い方が足りてなさすぎ。

そもそも

🙂
ねこ君
このような客同士のトラブルはすべて店に責任があると理解するべきです。市場というのでそのへんのことはおろそかなのでしょう。また、人にはいろいろな人がいていろいろな状態があるということです。あとは、人間は空腹のときは怒りっぽくなるものです。

一言余計だった。

🙂
りーず
お陰で無用なトラブルを引き起こした。 なので次からは 言わないに越した事はありません。 お子さんにもそう教えないと 親がいない時トラブルに巻き込まれたら 心配ですよね。 色んな人いますから。 あなたの言葉は その人にはそう伝わったのでしょう。 勉強になったわーで 次に活かしましょ。

私の主観かもしれません

🙂
ゆう母 トピ主
皆さん、コメント有り難うございます。 タイムさんの いろんな人がいるね。 で解決です。 に納得致しました。 皆さんがおっしゃるように、私の言い方は相手の人にとってはきつく聞こえたのかもしれないですね。 書き込みした文章には一部を抜粋したのみで、実際はかなり長々と激昂されたので私もつい書き込みをしてしまいました。 子供がいたのもその人は隣に立っていたのでご存知の筈で、食べ物を取りに行ったカウンターも目の前なので、すぐ戻るのは分かっているのに、という思いが出てしまったのかもしれません。 これも私の主観なので、色々な考え方もあるということも考えるようにします。 これで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧