トピを開いて頂きありがとうございます。
同じような経験をされた方や、子育ての先輩方にアドバイス頂けたら幸いです。
昨年秋、第二子妊娠中に切迫早産で急きょ入院しました。
入院が数ヶ月に及ぶことが予想され、また近くに預け先もなかったため、上の子はやむなく遠方の実家で預かってもらうことになりました。
子どもも最初は母がいないことに戸惑ったようですが、現在は2歳半を過ぎ「お父さんはカイシャ、お母さんはビョウイン」と本人なりに状況を理解しているようです。
さて、年明けて何とか無事出産となり、今月中に上の子も我が家へ帰ってくることになりました。
実家とは距離があり、また祖父母の仕事の都合もあって来られず、入院以来いちども会ってはいません。
上の子にしてみれば、久しぶりに家に帰ってきたら赤ちゃんが増えていることに戸惑うのではないか。
お母さんを赤ちゃんに取られたような気がするのではないか。
また数ヶ月間の祖父母宅での暮らしを経て、こちらの生活に慣れるのにまた時間がかかるのではないか。
というようなことで少々不安を感じています。
おばあちゃんも上の子に赤ちゃんの写真を見せたりして、一生懸命に話をしてくれているようですが、今ひとつ興味を示さず、新しい家族だという実感もないのかもしれません。
どのようにご対面させたら良いのか、言葉をかけてあげたら良いのか、また数ヶ月離れていた子どもが帰ってきた時に気をつけてあげた方が良いことなど、教えて頂けましたら嬉しいです。