本文へ

夫に家から追い出されました。

レス65
(トピ主 1
041
ミルク
ひと
30代女性です。子どもが一人います。 共働きで、夫は仕事が忙しくほとんど家に帰ってきません。 夫とは喧嘩が絶えません。 プライドが高く、精神的に幼い夫は、年下(一歳ですが)の私から何か言われるのを物凄い嫌がります。常に亭主関白でいたいとは言っています。 家事をもっと手伝ってほしいと言っただけで明らかに不機嫌になります。 家計も握らせてくれず、貯金のために毎月2万円ずつ給料日におろしてきてほしいと言ってもあからさまに嫌な顔をします。 貯金に協力的じゃないので、お金が貯まりません。 いちいち私のやることなすこと気に入らないようです。 そのくせ家のことはなんにもせず、休みの日といえば家でゴロゴロしたりパソコンをいじってばかり。 共働きは夫の希望なのに、家事や育児に全然協力的じゃなく、それでも何か言えばすぐキレるので、我慢してやっています。 だから子どもも全然懐いていません。 昨日家を建てる話で大喧嘩しました。 家を建てると言いながらもう1年以上何も動いてくれない夫にいい加減我慢できなくなり、「いつになったら動いてくれるの?本当に煮え切らない男!」と言ってしまいました。 すると「ふざけんな!家なんか建てねーよ!」怒鳴り声をあげて、子どもがびっくりして「怖い!」と号泣。 「おまえなんか実家に帰っちまえ!!」と追い出されました。 行く当てもなく夜中に娘を連れて彷徨いました。 実家に迷惑や心配をかけたくなくて。 今になっても電話の一本もよこさず知らん顔です。 薄情で、優しさの欠片もない夫だと分かりました。 この先やっていけるか不安です。

ランキング

レス

え?

🐤
インコ
ここまで書いて、まだ戻るつもりなんですか? 無理でしょう? 無理だ、愛情がない、人間的に好きでもない、子供もなついていない。 ここまでそろってその男に戻る理由は金銭的な問題しかないですよね。 自立したら我慢しなくてすみますよ。  はっきり言って大嫌いでしょ? 離れる勇気がない人にはそれなりの人生しか待ってませんよ。

それで

江戸の在
貴女はその薄情で優しさの欠片も無い夫との事をどの様にしたいのですか? 小生個人の考えですがトピ文からするとご主人とは離れた方が良い様に思いわれます。 毎日のように喧嘩をして過して居て楽しいですか?そんな事は無いでしょ、何でこんな男と結婚してしまったのだろうかと後悔してませんか?若しその様に思って居られるのであれば離婚に向けた動きを考えたら如何ですか、それが出来ないのであれば黙って我慢しましょう。

へ?家を建てる?

041
mkmk
そんな暢気な話してられるような 家庭の状況? もっと他に 旦那さんと話しあわないといけないことがあるでしょうに 子供に親の怒鳴り声聞かせるなんて 虐待だよ 子供ちゃんと守ってあげなよ

え!?

041
家なき子
まだこの先やっていくつもりでいるの?

お灸を据えて

041
ぴろこ
今日は月曜日ですね。 家を追い出されたとの事ですが、お仕事に行けていますか? お子さんは学校(保育所?)に行けていますか? 今後、通勤、通学の問題もあります。 長引かせるのはよくないですね。 でもなんとなくですが・・・ 案外、トピ主夫は、トピ主が何事も無かったように帰ってくると思っていたりして?! 家に帰って来たトピ主を見て「ほらな、文句を言った所で、行くあてもないんだよ」と鼻で笑ったりするのでは? そういう人なら、ここは一発心配させてやりましょう。 実家等に、しばらく身を置く事はできませんか? 夫が侘びを入れるまで、放っておくのも手ですよ。

モラハラですね

041
まる
自分のお小遣いも増えるし、妻の収入は欲しい。 でも家事の負担は嫌。 はっきり言ってこう言う男性多いですよ。 そのくせ嫁に貰ったって言うんですからね。 古典的な考え方をするんだったら、女房子供を一人で養ってからにしろと言ってやりたくなりますよ。 旦那さんは頼んでも不機嫌になってしまうのですよね。 今回の事ですでに決定的な亀裂が入ってしまっているなら、 もう仕方がないですが、主さんがもう考える余地があるなら、 もう少し突き詰めて話してみてはいかがですか? その際は冷静に「何でやってくれないの!」ではなく、 このままでは自分の体がもたないこと、 それを無理して続ければ逆に迷惑をかけることを 下手に下手に言いましょう。 もちろん心の中では、そんなこと夢にも思ってなくて良いんですよ。 ただ旦那さんのようなお山の大将(失礼ですが)みたいな、 おそらくちやほやされていないと拗ねてしまう人には 効果があるかもしれません。

不安ですというか

🐱
たえまる
もう無理なんじゃないですか? 人間、機嫌の悪い日もうまくいかない日もありますが、夫婦はどんな最悪な状態でも話し合えればいいと思ってます。 それができなければ、長いこの先も色んなことが乗り越えられないし、まして貯金もできてないなんて不安過ぎます。 私なら今回いいチャンスだし、離婚話を持ちかけます。 相手のモラハラのせいにできますしね。

何で戻ろうと思えるの?

🐤
もい
劣悪ですね… 「実家に帰れ」って、普通喧嘩したって出てこない言葉ですよ。

最善の解決策

041
困りました
まあ、離婚と言うのが小町の大半の意見だと思いますが、私は異論を述べます 1)ご主人は何をそんなに怒っているのでしょうか? 2)貴女がガミガミ言うのでしょうか? 3)責め立てられていると被害意識が強いのでしょうか? 4)結婚当時はどうでしたか? 5)いつ頃からそんな暴君になったのでしょうか? 6)思い当たる原因は? あの~小町の皆様、何かあれば離婚も止むなしと言いますが、大変ですよ。先ず 修復の可能性を探り、どうしても駄目なら離婚です。簡単に離婚離婚言わないで 欲しいです 何が原因でこんなに家庭が不和になったのか信頼のおける人達に相談し、 (両親や友人、知人)きちんと冷静に話し合いましょう。短気なご主人も友人 知人の前で暴れる訳にも行かないでしょうから。 但し、貴女はあくまで冷静にお願いしいます。最悪離婚ですよ?親権や養育費や 慰謝料など深刻な問題が出てくるのです。お互い感情的になったら収拾が つかなくなります。 私の考えでは何か、深刻な理由があり、ご主人は短気(つまり弱さ)を露呈 していると考えます。ご主人を苦しめている原因は何でしょう? それをせめて突き止めたいですよね

離婚しなよ…

041
はな
子供が小さい内に、暴力が無い内に… エスカレートする前に離婚しなよ…

結婚前はどうでしたか?

041
もも
トピ主さんの文だけを読むと、よくそんな人と結婚したなと思いますが 決め手になる何かいいところがあったのでしょうか? モラハラ丸出しの夫との離婚を考えるならともかく 家を建てようという発想になる時点で離婚はまったく考えていないという事ですか? 子供がかわいそうだから? 1人で子供を育てられるか不安だから? 親に心配をかけたくないから? 一生旦那さんの世話をして顔色を伺って暮らすなんてもったいないと思いませんか? そんな夫の世話をするくらいなら自分+子供の世話だけの方が金銭的には不自由でも 精神的にラクだと思いますよ。

最後の一行で

🐱
アイルー
呆れました。 まだ一緒にやっていくつもりなんですね。 だったらご主人の言う通りにして、何も頼まなければいいのでは?

家を建てても、家庭が無いのでは

041
ぽのもりー
ご主人のお金でHouseは建つでしょう。 果たしてそこにHomeはあるでしょうか。 DVから逃げ出したり、追い出されたり(これもDVでしょう)した人のためのシェルターがあると思います。 しばらくそこで雨露をしのぎながら、トピ主さんの考えるHomeについて考えを巡らしてみてはいかがでしょう。

ご無事ですか?

041
でんし
「行く当てもなく夜中に娘を連れて彷徨いました。 実家に迷惑や心配をかけたくなくて。 今になっても電話の一本もよこさず知らん顔です。」 って、娘さんをつれて、今はどこにいらっしゃるんですか? ご実家にはたどりつけたのですか?  それとも、ご主人の留守に、おうちに戻られたのですか? ご無事ですか? 大丈夫ですか? まずは、お子さんの安全を確保するためにも、ご実家のご両親に相談し、暫くお嬢さんをご両親に預けましょう。そして、弁護士ですね。早くそんな男は捨てて、もっと良い人をみつけましょう。

お子さんの

041
アイファン
為にも離婚した方がいいのでは?かわいそうです。

トピ主です。

041
ミルク トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 その後実家でお世話になっています。 妻と幼い子どもを夜中に追い出したまま夫からは未だ連絡ありません。 これってどうなのでしょう… 大声で怒鳴ることが虐待と同じであり、家を追い出すことがDVであるというご意見に、とても同感いたしました。 皆様の意見を読ませて頂くと、やはりこれ以上夫と暮らすことは無理だというものが多いのですが、私としては一人親になってしまうと子どもが可哀想かな…と思ってしまいます。 やはり一人親というのは何かと世間は冷たいのではないかと。(シングルマザーの方には不愉快に思わせてしまうかもしれませんが、お許しください) 幸い私は正社員なので、子どもと2人でやっていこうと思えばできるかもしれませんが、自分に何かあったとき子どもはどうなるのか…などがやはり不安です。 どうしたらよいのか、もう頭の中がぐちゃぐちゃです。 でもやはり連絡をよこさない夫にはもう愛情もありません。

一言だけ言わせて下さい。

041
あさこ
ご実家にひとまず、落ち着かれたようなのでホッとしました。 離婚をするにしても、しないにしても、子供の為という言い訳で、結論を出してほしくないです。 私は、父がろくでなしで弱い人間でした。 当然、夫婦間で喧嘩も多く、家の中は殺伐としていました。 父親なんかいなければいいのにと思っていましたし、母に離婚してほしいと言った事があります。 その時の母の言い分は、貴方達をひとり親にしない。貴方達の為に離婚しないみたいな事を言われました。 母親の世間体に重きをおく考えのせいで、私の子供時代は、不幸せな日々でした。 その時の鬱屈した思いが、私の今の性格にも影響を与えていると思います。 一人親でも、皆が笑顔で夕飯を囲めるならそれだけで幸せだったのに、 離婚しないにしても、ろくでなしでもお父さんが好きだから、お母さんは離婚しないと言ってくれれば、 まだ、私は納得できたし、救われていたと思います。

1人親のほうがまだまし

041
あのう
 そんな夫、お子さんにとってもいても害になるだけですよ。お母さんが笑って過ごせるのが一番いいと思います。

ちょっとだけ想像力を働かせてみてください

041
月のコロラド三度笠
>自分に何かあったとき子どもはどうなるのか…などがやはり不安です。 婚姻を継続中に貴女に何かあった場合を想像してみた事がありますか? 普段家事を全くしていなかったDV男に家事・育児の全てがかかってきたら 彼のストレスはどれ程のものになるでしょうか? そのストレス発散の矛先は貴女がいなければ誰に向かうでしょうか? 決して遠い無縁な世界の話ではありません。 正に貴女たち母子が今置かれている現状です。 それとも貴女に何かあれば夫がいきなり心を入れ替えて理想の父に変身し 家事・育児に勤しむとでも思ってますか? 貴女の夫にその可能性はありますか? その甚だ不確実な可能性に我が子の人生を賭けられますか? ひとり親なら速やかに行政の救いの手が入りますが父親がいたならそうはいきません。 虐待である事、育児放棄である事に周りが気付き行政が動き出すまで数ヶ月、へたすれば数年かかるかも知れません。間に合わず悲劇となる可能性もあります。 大げさでも何でもなく今日現在貴女のお子さんの置かれている立場です。 貴女はそれには不安を感じませんか?

最善策を考えましょう

041
すず
>私としては一人親になってしまうと子どもが可哀想かな… 子供は親が幸せそうにしていれば大丈夫です。 私は一人っ子のひとり親でここまで育ちました。 父親が働かずに家で酒ばかり飲んでいる人だったので。 幼少期は両親が皿の投げ合いしながら喧嘩しているのを覚えています。 ちょっとしたトラウマになっていますが、 その後は離婚してくれたおかげで、母と仲良く生きて来れました。 ひとり親ですが大学まで出させてくれて感謝しています。 自分に何かあったときのために、保険などをしっかり見直しましょう。 遺言書を作っておくことも忘れずに。 そして着々と離婚の準備もしておきましょう。

離婚でいいんじゃないの

041
匿名
そんな男とよく結婚なんかしたねえ。 一人でいいんじゃない? シングルマザーの風当たりが厳しいのなんて小学生低学年くらいまでで、それ以降は近所付き合いなんてないでしょ。

もどるんですか?

041
おかん
子供さんの年齢がわかりませんが泣くほど怖い思いさせたのに?私なら離婚しますね。しばらくはご両親に甘えさせてもらい策をねりましょう。むこうの親御さんとかに話できないんですか?

一人親のがまし

041
ま~社長
最近は世間もシンママに優しくなってますよ お子様が健やかに育てば良いのです。 養育費と慰謝料は請求しましょう。弁護士に相談しましょう 電話など録音すると良いでしょう。ご主人のいままでの態度などもメモにまとめておきましょう

チャンスですよ

041
ナナ
全ての出来事は神様がくれたチャンスなのだ。 という言葉があります。 あなたは、最低男から解放されるチャンス。 そして旦那は、反省し心を入れ替えるチャンス。 後者の期待は持てないと思うので、あなたがこのチャンスを生かしてください。

今ならまだ間に合います!

🐴
ふわこ
離婚を考えるべきです。私はもうすぐ50代ですが うちの主人と似ています。大声で怒鳴る、すぐに出ていけ!と言う。 ご主人は変わりませんよ。私は経済力がなく我慢してきて、今は諦めて それなりに過ごしています。貴女は働いているし まだ若いし 今ならまだ間に合いますから!精神的にしんどい毎日はお金のない毎日より辛いですよ。

そんな事言ってるから…

041
匿名
キツイ言い方ですが、そんな事言ってるから夫の方は夫の方で増長してバンバン理不尽な事をしてくるんだと思いますよ。 そんな父親のところで育つくらいならひとり親の方がマシです。

主様の口の聞き方が

041
「いつになったら動いてくれるの?本当に煮え切らない男!」と言ってしまいました。 この切り出し口で、喧嘩にならずに、家の事を話し合えると思っているのですか?いきなり、喧嘩腰じゃないですか、もう少し口のきき方と言うものがあるでしょう、『家の件だけど、どうする?展示買場でも行って見る?』位の聞きかたなら、喧嘩にならないでしょう

旦那さんに感謝

041
マナー
うちも似たような夫です。 最近はちょっとそんな夫の言動がにトラウマ化してきて、夫の帰宅時間が近づくとイライラしと子供に当たってしまいます。 追い出されて良かったです。 加害者本人が背中を押してくれたんですよ。 私は時短のパート職で、まだまだ一人で養って行ける自信がありません。 逆に羨ましいですよ。 そんな父親要りませんよ。

今は

041
匿名
ご実家にいるのですよね? 子供にまで無関心な夫だと思いました。 馬鹿な男ですね。本当の亭主関白とはなんなのか解っていませんね。 幸い正社員であるのですから、しばらくは実家にお世話になりつつ 今度の事を考えたほうが良いかも知れません。 そんな夫とは離婚したほうが良いですよ。お子さんにも良い影響は無いと思います。 弁護士をたて養育費や頂くものは頂きましょう。 またあちらのご両親への対策にもなりますから。

いやいやいや

🐧
ハンバーグ
逆ですよ!一人親の方がマシ! そんな父親がいても悪影響しか及ぼさないし 今だってお子さんまったく懐いてないんでしょ? 離婚したほうがお子さんのためにもなりますって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧