本文へ

帰省から帰りたくない気持ち

レス17
(トピ主 0
041
トム
ひと
夏休み、子どもを連れて実家に1週間帰省しています。 (夫は仕事があるから自宅に残ってます) あと1日で自宅に戻るのですが、帰りたくない。 夫は優しいし、いい父親だし、経済的にも安定しています。 でも、戻ったら一人で3人の子育てと日々の家事に追われる日々かと思うとため息。 (我が家は、子育ては夫もしますが、家事は専業主婦の私がやることになってます。不満はないつもりです) 実家では、育児、家事の助けがあって追われないし、日中の話相手がいる。 甘えとはわかってますが、こういう気持ちになった方、いませんか。

ランキング

レス

いいなぁ

041
MAME
帰れる実家があって、甘えさせてくれるご両親がいるなんて、トピ主さんは幸せですね。 私もトピ主さんと同じ立場なら、実家で甘えていたいと思うだろうと思います。 ウチは実家はあれど両親は他界。 主人は出張中で、一人で子供4人を見ながら仕事もしてます。 嫌味ではなく、恵まれてるトピ主さんが羨ましいです。 いいなぁ…。

全く同じ!

041
かな
同じ過ぎてちょっとビックリなくらいです だって旦那がいくら頑張っても実母の気遣いや包容力にはかなわないじゃないですか~ ずーっと実家にいられたらどんなに幸せでしょうね

いつも帰省ではそうでした

🐤
つなで
皆、そんなもんじゃないかと思いますよ 口に出さないか、出すかの違いだけです ただ家に帰れば、忙しくして、また日常が始まり、忘れていく それを繰り返すうちに、段々と実家が遠くなるものですよ 歳がいくと親のことが心配になり、立場も逆転していきます 今はもうそんな風な歳になっちゃいました うちの両親にも寂しい思いをさせましたが、今は娘と息子を年に一度か二度、待ちわびる立場に変わりましたよ 皆、順番ですから、そう思ったら、楽になれないですか?

危険ですね

041
aki
実家の気楽さに味を占めて、だんだん夫との生活でちょっと不満があると、 実家にすぐ帰って、親も孫に会いたいため娘が愚痴ると離婚して戻っておいでと言うしで、 実家に行くとなかな帰らなくなって、結果夫から離婚言い出された知り合いがいます。 離婚と言われてあわてて離婚なんかしないと言い張ったものの、 姑の心象を悪くして、離婚になったようです。 最初面倒見てくれてた親も、今では年をとり、子どもは成長して家を出て行たっけど、 楽した分自分の親の介護が待っているとぼやいてます。 子育て中も、養育費は少ないし、かといって親の家にいるので働く気力もなく、 パート程度で親の世話になっていて・・・ラクだったけど、 振り返るとつまらない人生だったと。 そうならないように、実家の誘惑に負けないようにね。

思わずレスします

041
ゆう
昔、子供達を連れて帰省し、夫が迎えに来て帰りの車の中、 悲しくて泣いていました。 夫は、呆れ少し怒っていました。 あの頃が懐かしいです。 今では、用事がある時には、子供を置いて1人帰省します。 のんびりできるけど、早く自分の家に帰りたいです。 もう、実家より、自宅が自分の居場所に変わったのだなあと、感慨深いです。 それは、喜ばしいことなのだと思います。 きっと、主さんも、そうなっていくと思います。 がんばってくださいね。

帰省は非日常

041
さりな
日常生活って単調で不満いっぱいなものですよ。 でもその日常生活があるからこそ、たまに味わう非日常が天国なんです。 実家への帰省しかり、旅行しかり。 万一トピ主さんがそのまま実家に居ついたら、実家での暮らしが日常になります。 ご両親も疲れてくるだろうし、孫たちへの不満も目についてくる。 何より毎日稼いで来てくれるご主人のありがたみを実感することになる。 今度は実家での暮らしが不満いっぱいになったりします。 あと半年先?1年先?また帰省できるんじゃないですか。 それを楽しみに、日常生活に戻りましょう。

だんだん変わりますよ

041
ヘムレン
私も、子供が小さい頃は、安心感や手助けがあることなどから実家が居心地良かったですね~。まぁ、それほど頻繁には帰省できませんでしたが。 でも、子供も手がかからなくなった現在、居心地がいいのは断然旦那と作り上げた今の我が家です。実家の親も歳を取り、逆に手助けのために行く事も多くなりましたが。 子育てに追われ、しんどい期間は実はすぐ終わります。旦那さんが待っていますよ。笑顔で戻ってください。

ご主人も同じかも

🙂
通過中
「あ~あと1日で帰ってくるのかぁ。静かで良かったなぁ」って。 自分だけが大変な思いをしてると思うのは危険ですよ。

実家にいれば良い

041
エム
一週間もしたら、優しいとか良い父親だとか経済的に安定してるとかじゃなくて、単純にご主人に会いたくなりませんか? ご自身て「甘えだと思う」と仰っているので、自宅に帰るのは義務感からでしかないのかな、と感じたので。 私がご主人の立場なら、義務感で帰って来られる事ほど辛いものは無いですね。 「帰りたい」と思える様になるまで実家に居て欲しいです。

親が老いてくると、また違った気持ちになるのでしょうね

041
異数合計
 介護がのしかかってくると、帰省も嫌になると思いますよ。人間は勝手なものです。

ありがとうございます(トピ主です)

041
トム
どうして帰りたくないか、考えてみました。 私は結婚によって転居しましたので、仕事を辞めました。 夫は仕事で実績を積み、抜擢されてあるプロジェクトを任されています。 子どもたちは可愛いですが、やはりだんだんと自分の世界を作っていきます。たとえ幼稚園児ででも、です。そして可能性がある。 私は、このまま○○さんの妻、母として生活していくしかないのかな、家計をやりくりして、自分の自由になるお金も少なくて・・・。 私って、なんなんだろうと悲しくなってしまったのです。 夫に対する愛情も、ないわけではないですが、自分のパートナーというより、わが子の父であるというほう適切な存在です。 実家では、老いた両親が二人暮らし、新幹線+電車で4時間かかりますから、すぐに飛んでいける距離ではない。 地元の人と結婚して、仕事も続けていればよかった、そう強く思っています。

分かりますよ

💔
同居嫁
私も、今週子ども達と帰省します。 1週間ほど実家に居る予定ですが、移動に1日かかるので正味は6日間です。 帰省が終わりに近づくと私の体調が悪くなります。 原因は分かっています・・姑と完全同居しているからです。 また、不仲の姑と顔を付き合わせるのかと思うと本当に気分が悪くなるのです。 田舎で同居しているので、私のやりたいことが存在しない地域です。 娯楽も何もありません。映画館・カラオケ・ファミレスなども近くにはありません。 昨年、父が亡くなって実家も寂しくなったので、それも1因かも知れません。

自分の居場所になってない

041
春うらら
私の実家は、電車で1時間半くらい。 通勤距離とも言うくらいです。 が、全く友達もいない場所に来ました。夫の地元。 子供達が小さい頃は、本当につまらなかった。 自分の居場所じゃ無い感じ。 でも、ジム通い始め(週1から)友達が出来て、子供が ある程度大きくなり、仕事を始めて、ここに自分の居場所 出来ました。 母親と妻というだけでは、なかなか居場所が出来ませんが 私はジムでしたが、トピ主さんもお金のかからない場所での 趣味とか出来る時が来ますよ。 名前で呼んで貰える場所、作りましょう。 そしたら、とっても楽しくなりますよ。

一週間だからね

🙂
柿ピー
丁度〈もう少しいたいな〉、という日数ですね。 お互いが優しくいられる限界かな。 親もストレスになるんですよ。 普段大人だけの静かな生活に慣れていますから。 試しに3ヶ月でも居てみては。 辛いと思いますよ。 震災で、いっとき同居というパターンが多かった地域ですが、もうね、実の親子でも大変なんです。どちらの世代もです。沢山見聞きしました。 あとは、孫に口うるさくなります。今まで優しくて何でもいいなりだったジジババが変わります。 うちの子が学校で、おばあちゃんの印象が前と変わったと言ったら、「わかるわかる!超うるさいよね!前は優しかったのに」とみんなが言ってきたそうです。 急きょの同居組です。 でも小さいうちから一緒なら別です。 いつでも帰れる距離だと良かったのでしょうね。でも近いとこれもまた大変なこともあるし。 子供が小さい今は頼るばかりでしょうけど。 お母さんと離れるのが寂しい、と言ってあげたら喜ぶと思います。 子供は大きくなってもかわいいから。

思い通りにしてみたら。

041
クニクニ
結果はどうあれ、今の状態が良いならそのようにしてみたら如何ですか? 普通の人はお子様と自分だけで実家に行って何日も泊まりません。 主様はそれが出来る人なんですね。 そこに入れるのは誰の為ですか? ご主人が一生懸命働いてくれるからご両親も主様達の里帰り許しているのです。 無収入になった子連れの娘、だれが喜んで面倒看ますか? しっかりしたご両親が居ます。 ご両親にどうぞ今のお気持ち聞いてください。 何時までも居て良いよ。 食費も何も全部 親持ちでと仰るなら、どうぞ居させてもらってください。 主様の甘えです。 主様はご主人のお気持ち考えたことありますか。

分かりますよ!

🙂
あや
私も実家から家に帰る時は帰りたくないなぁと思ってしまいます。実家にいる時って、子供気分になれるんですよね。兄弟姉妹も帰省してきて、楽しく過ごす非日常的な時間。朝寝坊しても、子供達のご飯の心配なし、仕事の事も忘れてのんびり出来る。私にとって帰省は気持ちの切り替えの為に大事なじかんです。

やっぱり、ですか

041
エム
結婚して家庭を築いた自覚も、人の親になった自覚も無いのですね。 貴女の今の気持ちを率直にご主人に話してみたら如何ですか? もしかしてご主人はとっくに貴女の気持ちに気付いているかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧