本文へ

共働き、哀しくないですか?

レス366
(トピ主 3
041
フラミンゴ
話題
遅くまで仕事で疲れて帰ってきても、家の明かりは灯っておらず無人。

夏はもわもわと暑い、冬は冷蔵庫のように冷たい部屋。

夕食も出来ておらず、レンジでチンの作り置き。

掃除も週末の休日のみ、布団干しも出来ない。洗濯物は天日干しできない。

そして「共働きだから」と家事に育児にこき使われる。
(私が共働きを強いているわけではない)

明かりの灯ったマイホームへ帰りたい。
玄関開けたら夕飯のいいにおい‥憧れる。
部屋は涼しい・暖かい。
「おかえり」と言ってもらえる。
「今日もお疲れ様」と冷たい麦茶や温かいお茶を出してくれる。
風呂はすでに沸いている。

こんなささやかな事さえかなわないの?

ランキング

レス

あなたは

🛳
momo
共働きを強いたわけではなくても、奥さんが働く理由はなぜですか? 例えばそれが家のローンのためだったら、あなたの気持ちはわからなくもない。 たいていは男性から家を買おうとは言わないでしょうから。 あなたの稼ぎで満足できない事が単なる理由なら、それは気の毒に思います。 単なるお小遣い稼ぎなら同情します。 あるいはキャリアを逃したくない。これも同情します。 なぜなら独身でも出来ることだからです。 でも例えばそれが二人の子供の学費のためとか、共通の結婚から生じる責任ゆえの理由だったら、それは理解してあげるべきです。 医学部に進学させたい、トップの大学を狙いたい、学費は大変です。 いずれにしましても、奥さんの働く理由が何か、それによって私の印象も変ります。 でもあなたの気持ち、わからなくも無い。 私はこういった家族の気持ちを予想して自宅で出来る仕事にきっぱり変えてしまいました。そしてそれでよかったと思っています。 やはり子供も母親が家にいることを望んでいましたし。 私の人生の中で所詮どんなに頑張っても一番良かった事は仕事ではなく、子供と夫だったと今でも思っていますから。

お気持ちわかります

🐱
あずきあらい
妻の立場です。 私も夫の帰宅に合わせてお風呂を用意し、できたてのご飯を作り、空調は整え、笑顔で帰宅を迎えたいです。 激務で毎日午前様の夫だと、帰宅時には私寝ちゃってるんで本当に申し訳ないです。 でも子供の養育費、不透明な年金問題を抱えた老後の資金を考えるとなかなか仕事を辞められません。 夫も私もいわゆる大企業勤務ですが、このご時世ですから一寸先は闇。 夫も機械じゃないので、病気怪我で働けなくなる時が来るかも…。 離婚なんて考えたこともないけど、もし離婚なんてことになった時に自分に職がなかったら…。 トピ主さんの奥様の気持ちは知りませんが、私はこんな事を想定すると専業になれません。 世情が安定してくれればもう少し安心でくるのかな~。 いや、お互い切ないですねぇ…。

男性側のつぶやき??

041
joko
今は共働き、多いですから トピ主さんと同じような むなしさを感じている人は多いでしょうね。 できるなら、5時頃には仕事をあがれるような パートに切り替えてもらうことはできないのでしょうか? もしかしたら仕事大好きな奥様なのでしょうかね。 だとしたら無理かな…。 ちなみに、その奥様がもし専業主婦になったとしても おそらく手抜き家事はかわらないだろうし、 やさしく「おかえり~」…もないかと思います。 なぜそう思うかって? 本当にそうできるような女性なら、今の段階で自分で仕事をセーブして あなたにつくす部分をなんとか確保しようとしますから。(笑 「今日もお疲れ様」なんていってもらえる夫なんて ほんと少ないんじゃないでしょうかね。 今はあなたが望んでいる「ささやかな望み」ってのは ささやか…ではなくなってきてるんだと思います。

そんな専業主婦がどれだけいるのか

041
シオン
>玄関開けたら夕飯のいいにおい‥憧れる。部屋は涼しい・暖かい。 「おかえり」と言ってもらえる。「今日もお疲れ様」と冷たい麦茶や温かいお茶を出してくれる。風呂はすでに沸いている。 専業主婦妻をもっていても、 朝は起きない。 1人暮らし経験のある自分より明らかに劣る家事能力。 掃除は気合入ってたのは最初の数カ月だけ、あとは共働きでもできる程度の掃除。 こちらに感謝の気持ちは見せないくせに、専業主婦は大変だアピール&私に感謝しろと強要。 何かと言えば「仕事だけしてればいいと思うな、家の事は2人でやるべき」と家事をやらせようとする。 そんなのは自分とこの妻だけかとおもいきや、専業妻が朝起きないことを不満に思う夫が立てたトピには「起きなくてもいいだろう」という妻擁護と「私も起きません」という開き直りレスが立ち並ぶ。 トピのように、「気持ちよく働けるように本当にサポートしてくれている専業妻」が夫目線からみていったいどれだけ存在するのか・・・ 自称「私は素晴らしい専業主婦だわ」って人が実態とかけ離れた「高氏自己評価」をしてるだけに思う。

男性ですか?

041
おった
配偶者選びを間違えたかもしれませんね。 専業主婦希望の配偶者を選べばよかったのに。 あなたのように、自分では何もしたくなくて何から何までしてもらいたい、第2のママが欲しい人には共働きはむかなかったかもしれないですね。 ところで、トピ主さんもいろいろやってるんでしょうが、 現実は奥さんの方が負担が大きくないですか? あなたの方が早く帰れるんでしょ? あなたが夕飯を作ってあげてもいいし、 掃除をしててもいいんですよ。 それに、お子さんの送り迎えも担当は奥さんじゃないですか? 子連れで帰ってきてたら忙しくて 家の明かりとか部屋の温度とかの希望なんて タイマーで解決できる程度の事なんだからさっさと解決してますよ。 (おうちで奥さんに待っててほしいという意味だとは解りますけどね) 家事だって自分の為の部分でもあるし、共働きじゃなくたって育児は夫婦の仕事なのに「こき使われる」ねぇ。 甘えたい気持ちも解らないでもないけど、お子さんいるんでしょ? もっと大人になりなよ。 「してくれない、こき使われる」って駄々っ子みたい。

じっくり話そうか

🐱
ねこじゃらし
私(男)が共働きしていた頃は妻に「結婚したら仕事辞めるか続けるかは任せるから」と言いましたが、妻は2時間近い通勤時間(妻が私の家に入ったため遠くなった。私は1時間半)に耐え働いて、二人の生活を豊かにしてくれました。 トピ主さんの前半の文など不満に思うことはなかったです。 「二人の生活を充実させるために働いてくれている」という感謝の気持ちがあれば、たいていのことは受け入れられませんか? まあ、奥さんが ・一切お金を入れない(稼いだお金は全部自分で使っている) ・家事も育児もしない などがあるなら話は別ですが。

夫もそうなのかも

041
タンタン
共働きでしたが身体を壊して退職。 今はかなり元気になったので家計のことも考えてまた働きに出た方がいいのではと思うのですが「また身体を壊したら大変だし無理に働かなくてもいいのでは?」と夫があまり気が進まない様子。 多分、夫にすれば少しぐらい家計に余裕が出来て外食や遊びの機会が増えることより家に帰れば元気な妻がいて、「疲れている妻のために疲れていても家事を手伝わないといけない」必要のない現状がより望ましいのだと思います。 余裕を持って用意される朝食を食べて弁当を持ち、妻を家に残して出勤する夫は本当に幸せそうです。帰宅する時もとてもうれしそうです。共働きの時も朝食、弁当はありましたが夫に手伝ってもらうこともあったしとにかくせわしなく手間も掛けられなかったから。 さっきも「仕事忙しそうだけど今日、家で食事できそう?」とメールしたら「遅くなっても絶対うちで食べる~!」とうれしそうな返事が来ました。妻と夕食が待っていることが本当にうれしいみたい。私が働いていた時は、私の方が遅かったりしましたので。

そんな専業主婦はいないだろ

ポン太
なんか、家庭に夢を抱き過ぎじゃないの? いつの時代の話をしてるのか、今は昭和かと思っちゃったよ。 時代が変わったんだってことをまだ理解出来てないのかな? 21世紀の現在、そんな家庭は絶滅危惧種に指定されてるよ。

トピ主さん次第!

041
popopoponn
年収が1500万以上あって、奥さんの年収が300万程度ならお気持ちは 十分理解できます。 私だってそれくらい稼ぎがあったら、美人で料理上手な可愛い妻を娶って 家事なんてなにもしなくて良い生活をしたいですもん。 家に帰れば、美味しいご飯と清潔な環境、可愛い妻と可愛い子供が ニコニコと待っていて、休日には家族で仲良く出かけたり、 そんな生活憧れます。 あ、私、女ですけどね。 でもねえ、年収が500万前後だったら、そんな稼ぎで何言ってんだ。 寝言は寝て言え。 結婚は男にだけ都合良い制度じゃないんだよ!勘違いスンナ! と言われても仕方ないですねぇ。 稼ぎが悪いのか妻の選択間違ったのかわかりませんけど、 ささやかな願いが叶わないのは誰のせいでもなく自分のせいですから 頑張って精進して下さいね。 ちなみに私の知人は、ご主人の年収400万(推定)くらいで専業主婦して トピ主さんの望むような奥さんしてますよ。 でもご主人は家事も育児も積極的に手伝っています。 お小遣いも少ない中でやりくりして頑張ってます。 彼女はそういうご主人だからもっと家事を頑張ろうと思えるって言ってました。

片腹痛いわ

😍
まるしゅ
ほぉ、相手を間違えたようですな。 俺は平気だよ。 妻より俺の方が仕事を早くあがれるから保育園へ子ども二人をお迎え。 暗い部屋も子どもの笑顔で100万ワット、冷たい部屋も心は暖か。 家族のためにご飯を炊いておかずを作ってるとそのうち妻のご帰還。 ここでバトンタッチして子どもと遊びながら風呂を沸かして軽くお掃除。 大騒ぎの食事が終わったら懲りずにさらに大騒ぎして一家まとめて入浴。 子どもを寝かしつけたら二人でお茶を飲みながらゆっくり過ごす。 週末の掃除も布団干しも大洗濯も妻と一緒にやれば早く片付く。 共働きじゃなくても家事や育児は二人でやるものじゃない? それが夫婦で家族じゃないの? たしかに小さな不満はいろいろでてくるけどお互いの「ありがとう」の声でそんなチンケなことはどうでもよくなる。 だって大好きな妻だし夫婦なんだもん。 お互い、相手に一方的に自分の望みを押しつける限りはなにも変わらないと思うよ。

仕方がない

041
紫苑
専業主婦希望の女性だって、今は専業主婦が贅沢なんですよ。 男性だって、共働きならきっちり半分、家事も育児もして当たり前なんです。 育児休暇を取らない等、できていない男性は多いですけれど。 少し前までは、専業主婦が夫の補助をして、夫が外で気持ちよく働けるよう尽くしてきたものでした。 今では、妻も外で働くのが当たり前ですから、夫も妻も、自分のことは自分で。 家庭のこと、子供のことは半分半分。 自分が早く帰ってきたのなら、部屋を暖め(冷やし)ご飯作って待っててあげるのが当たり前です。 レンジでチンって。 それなら作ってもらってるわけだから幸せな方ですよ。

主さんが稼げば解決

🙂
主婦
奥さんの年収分もカバーできるくらい主さんに収入が増えれば 専業主婦か短時間パートにできるんじゃないですか? 一馬力だと将来に不安があるから、奥さんだってしんどくても 働かれてるんでしょうに。 今現在「生活できる」程度では「働く必要がない」ってわけではないです。 しんどいのは奥さんも一緒なのに勝手で甘えた言い分だと思いますね。

老後安泰だからよしとしよう

041
こうのとりは大変
ここで出来ない専業主婦談義をして優越感に浸って和むのも戦法ですが、、ちと情けないんで、、、 そもそもどうして共働きになったのか、そこらへんにある紙にでも箇条書きにしてみたらどうでしょう? 初心忘るべからず。。。

「強いる」って・・奥さんの意志はどこに。

041
どどんぱ
疲れて帰ってきたトピ主さんより更に遅い帰宅ということは、 普通に想像すると激務なんですよね。パート的働き方ではなくて もっと責任のある仕事でしょ。それなりに収入もあるような・・・ 働くことを「強いたわけではない」って・・・ 女性は本人に働きたい意志があっても結婚したら夫の意志に沿うのが当然だ、 とおっしゃりたいんですかね。 まあ夫婦の話だから、お互いに自分の希望を述べてすりあわせる努力はするべきだと思うけれど「働きたい」という意志が明確な奥さまなのであれば、本人の意思を尊重するべきなんじゃないかなあ・・と思います。少なくともトピ主さんの「家にいてほしい」という意志に無条件に従うべきという話にはならないんじゃないかと思います そもそも「働きたい女性」と「専業主婦希望の男性」って、まるでマッチしてないと思うのですが、結婚前に話し合いとかお互いの希望のすりあわせとかはしなかったのでしょうか 稼ぐ力のある女を専業主婦にさせたいならば、その逸失利益を考えると専業でも「なんとか」やっていける程度の収入では説得力が弱いと思います

え、楽しいですよ。

🐤
ぴーちく
アラフフォー共働き夫婦の妻の方です。 もちろん、夫に強いられて働き続けているわけではありません。経済的にも特に苦しいわけではありませんが、仕事が好きだから続けています。 夫はフリーランスの専門職で私は服飾業界。お互い変則的な勤務時間ですが、お互いの仕事の状況に合わせてランダムに家事や料理を自然に分担してます。相手がこれをやってくれたから私はこれをやろう、という風に。ご飯だって先に帰って来た方、時間に余裕のある方が作るし、それを悲しいなんて思ったことありません。あなたは相手に一方的に甘えたいと思っているから悲しい気持ちになるんです。妻は貴方のお母さんではありません。一方的に甘えたいなら専業主婦希望者と結婚するか(もちろんそれだけの収入はおありなんですよね?)、結婚せずお母さんとずっと同居していればよかったのに。都合良すぎますよ。

時々同じことを考える

041
chise
仕事で疲れて帰宅したらご飯ができていて、笑顔で迎えられて、お風呂もしたくしてあって、夏はすずしく、冬はあたたかい・・・ どんなにいいでしょうね。 でも、それを夫に要求するのは虫が良すぎると思うので、「哀しい」とか思ったことはないですね。 私一人の収入でも二人生活するのに十分なので夫が仕事をやめて専業主夫になってもかまわないです。夫にも一応そういってありますが、仕事が好きで辞めたくないようです。

うーん

041
たまこ
こき使われるって思っていらっしゃるんですね。 一緒に家庭を守ってるとは考えないんですね。 夫婦共働きはあなたが強いているのではなくても 結果として家庭に有益なこともあるのではないですか? あなたのドリームはわかりましたけど、 奥様がこれを見るとがっかりされるでしょうね。 奥様だって、家族のために毎日必死で働いてるんですよ。 働くって大変ですから。 私だったら、せめて夫には同志でいてほしいなあ。

あはははは~

💍
ハムナプトラ
今、ちょうど出勤前の夫にこのトピを見せたら 「あはははは~  これって、専業ママによる育児の弊害の一つじゃないの?」って 笑いながら出発しました。 つまりね、親の本当の仕事とは、 子供になんでもしてあげることではなく、 なんでもできる大人にすることなんです。 トピ主さんのお母様は、申し訳ないですが前者だったんでしょうね。 十分な大人としての力をつけてもらえなかったんですね。 人生で最もクリエイティブでエキサイティングな育児に対しても こき使われるなんて表現をして… うちの夫の爪の垢を煎じて飲ませてあげたい。 専業家庭の弊害はあなたが身をもって証明しちゃったんですから、 これからは新しい時代を生き抜く力や知恵や柔軟性を 身につけた方がいいですよ。 大体、空調なんてタイマーってのがあるのに。 それくらいの知恵は出しましょうよ。 一つ不思議なのは、仕事で遅くなって帰ってきた時に家の中は「無人」って? ディンクスなのかと思いきや、「育児にこき使われる」とあるけど、 その遅い時間、奥様やお子さんはどこで何をしているの? ちょっと矛盾を感じます。

ささやか? いいえ、贅沢な願いです。

041
ころん
仕事をしなくても良いと思う人と結婚するしかなかったと思います。結婚相手を間違えましたね。反対に奥様も、共働きでも良いと思う人と結婚すべきだと思います。 でも、私には、トピ主さんがすごく甘えたことを言っていると思います。子どもと一緒に帰宅、座る時は食事をしている時だけ(子どもが乳児の時は同時に授乳もしている)、子どもを寝かしつけたら持ち帰り仕事をして、4,5時間寝たら起きて家事、という生活を続けていた私には、作りおきの夕飯があるだけでも、羨ましい(トピ主さんが作っていたなら、すみません)。子どもがいたら、寂しさを感じない、反対にたまには感じてみたいです。掃除だって、トピ主さんが帰宅後か出勤前にやればいいだけだと思います。 トピ主さんのささやかな願いってとても贅沢な願いだと思いますよ。でも、私も同じような贅沢な夢を見ることがあります。でも、夫は専業主夫は嫌だというし、私も専業主婦は嫌、しかも家政婦さんを頼むこともしたくないので、しょうがないですよね。 ところで、トピ主さんは奥様より先に帰宅しているのに、子どもはどこにいるのですか。迎えに行かないの?

考え方を変えれば哀しいことではない

🐧
りら
遅くに帰っても無人、ということは、パートナーはあなたより遅い時間まで働いていて、お子様たちも塾や習い事かな? 残念ながら家族みんなそれぞれに生活を充実させていて、あなたにかまっている余裕はないみたい。 発想を転換させて、みんな頑張ってるなと、心に明かりを灯していきましょう。 今うちで待ってくれているような家族と生活している人より、将来余裕のある暮らしができると信じて!

夫の稼ぎによる

🐶
mariko
旦那さんの年収がウン千万以上あり、生活費そして住居教育老後資金全て余裕でまかなえるなら、家事が得意で家庭的な専業主婦を嫁にもらい、とぴ主が書いたような生活を送れますよ。今既に稼いでいるのに妻が働いていて不満なら、簡単です。たくさん慰謝料上げて離婚し、専業主婦希望の女性を見つけましょう。お金があれば大丈夫。 そうでない場合でも、専業主婦の妻に甲斐甲斐しく身の周りの世話をしてもらえるでしょうが、小遣いは少ない、住宅ローンも大変、教育費老後資金すべて重くとぴ主の肩にのしかかることになりますが、よろしいのかな? ささやかな夢を叶えたいならぜひ、もっと稼いで下さい。それはあなたの努力が足りないゆえの結果ですよ。そんなことも分からずに愚痴をこぼすのは、情けないですね。

老後は安泰

041
らんらん
夫婦って困難を前半に固めるか 後半に先延ばしするかどちらかですよ。 働き癖のついている奥さんはいいよ。 年金だってW受給でしょう。 目先の事の囚われていると後半キツイよ。

家庭

041
よしこ
奥さんにその思いを訴えて、奥さんの許可をもらってから しばらくお母さんに家に来てもらったらどうですか? 明るく電気のついた家に帰宅して 誰かに「お帰りなさい」って言って欲しいですよね。 出来たての暖かいご飯を食べたいですよね。 きっとトピ主さんはそうしてくれる母親のいる 暖かい家庭で育ったんだろうなって思いました。

お金の為だけの仕事なら哀しいのかも。

041
sinsin
働く第一の目的がお金を得る為なら、その為に犠牲にしてる事を気づき哀しくなるのかもしれませんね。 でも、世の中には働く第一の目的がお金じゃない人も多いですよ。 生き甲斐、自分の能力を生かす為等(お金に困ってないと言う事ではなく)。 要は、こんな仕事の為にいろんな事を犠牲にしてるという虚しさなんだと思います。 これがその価値のある仕事なら、その気持ちは変わってくると思いますよ。 うちも共働きで共に遅く帰ってきますが、あまりそういう気持ちにはなった事はないですね。 週末は待ち遠しいですが。

共働き、楽しくないですか?

041
遊歩道
30代既婚男性です。トピ主さんはおいくつですか? ずいぶんとまあ三丁目の夕日な方のようですが。 感覚が時代にマッチしないと、しんどいもんでしょうね。 自分は、共働きのおかげで精神的にも経済的にも豊かな人生を手にしました。 育児ってものすごいリセット力がありませんか? 自分には、子供と触れ合う時間は仕事への活力です。 家事をすることで女性のありがたさに気付けたのもよかった。 妻にはいつも感謝しています。そんな自分に妻も感謝を示してくれて、 我ながら良いスパイラルの家族が築けてると自負しています。 明かりの灯ったマイホーム、玄関開けたら夕飯のにおい、おかえりの声。 これ、全部うちではやってますよ?妻も、自分も。 むしろ専業の同僚は寝付かせに邪魔だからと帰宅を一時間遅らせられたり、 家族が寝静まった暗い家に一人忍び足で…なんてことも多々あるようです。 うちはその日の子供たちの様子を語り合うために絶対に起きて待ってます。 育児は二人の大事な共同作業ですからね。 やってもらうだけでなく、自分でやる幸せも知っている。 共働きって楽しいもんですけどね。

ん?

😑
ももこデラックス
なぜ、業主婦希望の女性と結婚されなかったのですか? あっ、でも、専業主婦だからと言って、あなたの希望がすべて叶うとも限りませんね。 あなたの希望をすべて叶えるとしたら、家政婦さんを雇った方がいいかも... だって、あなたの希望に「愛情」とか「精神的なつながり」を望んでいるように見えないもの。 ☆明かりの灯ったマイホームへ帰りたい。  玄関開けたら夕飯のいいにおい  部屋は涼しい・暖かい   ↑ 家政婦さん、やってくれますよ。 ☆「おかえり」と言ってもらえる。   ↑ いやいや、「おかえりなさいませ」ともっと高待遇を期待できますよ。 ☆「今日もお疲れ様」と冷たい麦茶や温かいお茶を出してくれる。  風呂はすでに沸いている。  ↑  これも、家政婦さんで解決!! 平日のお布団干しも毎日のお掃除も「家政婦さん」ですべて、解決~♪ さぁ、今すぐ「働く奥様」を追い出して、家政婦さんを雇いましょ~♪

哀しいのは、共働きではなくトピ主の思考

千代田平蔵
貴方は、専業家庭なら「小遣いが少ない」だの「感謝が足りない」だの「子供が懐かない」だの言うに違いないだろうね。 文句を言う奴ってのは、どんな環境でもそのネタを探すもんだから。 曲がりなりにも、自分が選んだ奥様、自分が選んだ人生だろう。 辞めてもらいたければ説得力をつける、それができなきゃ今を楽しむことに脳を使いなさい。 それに、専業なんてそんないいもんじゃない。 主が書いてる生活の果てには、自活できない男に成り下がるだけだから。 さらに今の専業主婦は、夫に共働き家庭並みに家の仕事を要求するじゃないか。 これからは、専業家庭の男が一番割りを食う時代だと思うがな。

ホント哀しいですね…

像人間
変わりゆく時代に取り残されるのは、さぞかし哀しいことと思います。 ザンギリ頭に切り替わった時代にも、チョンマゲを懐かしみ主さんのような気持ちになる日本人はいたんでしょうね。 新しい時代の風を柔軟にキャッチできない人には、それを楽しむことはできない。 ああ、なんて哀しいんでしょう。

そんなもんですかね

041
サカモト
う~ん。。。わからない。一つ一つ想像してみたんですが、全然嬉しくありません。そんなの自分でできるし。。。と思ってしまうのは、私がまだ20代の若輩者だからか? 独身ですが、先輩たちを見ていると絶対に共働き希望の女性を選びたいですね。この年で年収1000万超ですが、都心での育児は相当お金がかかるみたいだし、どんなに保険があってももし僕が事故や病気で収入ゼロに支出莫大なんてことになったら子供の教育をどうするんだ、と思うとリスクは少しでも低い方がいいです。 それになにも、リスクだけではなくて。生涯仕事を続けたいって女性はしっかりしてる。養われることが当たり前って子は、可愛くても中身がないんです。共稼ぎの先輩の奥様たちは、家事や育児もしっかり考えてます。しかも、今は専業夫もゆっくりできないみたいですよ。家事やれ育児やれと尊大な要求ばかりで。小遣い制のところも多いし。共働きは自由になるお金が多いのも魅力的。 父は仕事漬け、母は過干渉でどんなに家事で忙しいつったって、昼寝はたっぷり。そんな専業家庭で育った僕から見ると、専業は男女をダメにする。。。ってのは言いすぎですかね。

うーん

すたあ☆
働いた私が帰ってきたら夫がお帰りと言って、食事を出してくれるでもいいと思いますが。 うちも共働きです。専業主婦になってもそこそこ裕福に暮らせる年収を夫は稼いでます。でも、私、夫にプロポーズしたときに「あんたの世話にはならない」と宣言したからなあ(笑)。 私は三十代後半ですが、中学の頃から今の税制や年金について無理がくるだろうと予測していたので、専業主婦という選択はなかったです。 実際のところ、人口減少はリアルなのに扶養控除がいつまでも制度として成り立つわけがない。 税制や年金の大幅改革があったときに慌てて職を探しても職歴のない女に職が見つかるわけない。なので、正社員の身分は変えていません。 離婚するつもりはないけど、人間の契約に絶対などないし。 そんなところで兼業です。こないだのケンカのときに、私が土日出勤で帰りが遅いときは月に一日だけでも、子ども達と夕飯作って待っててくれると約束をとりつけました。楽しみです。別にどちらかが一方的に家事をしなくたって、みんなで協力すれば楽しいよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧